Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить

Оцифровка сигнала с аудиовыхода ПК/смартфона используя МК

Чт янв 16, 2020 17:14:00

Здравствуйте. Хочу подключить аудиовыход компьютера или смартфона к АЦП микроконтроллера и оцифровать сигнал для дальнейшей обработки. При этом желательно ничего не спалить. С программной частью понятно, но на счет схемы подключения я не уверен.
Есть кабель с миниджеками с двух сторон. Одной стороной в разъем ПК/смартфона, а правый канал миниджека со второй сторны хочу подключить к АЦП МК. В интернете находил схемы с операционным усилителем, но у меня его нет. Нашел схему с делителем напряжения и планирую все подключать как на рисунке. Земля питания МК и земля миниджека соеденяются. Правый канал миниджека подключается к конденсатору. Конденсатор подключается к делителю напряжения, что бы поднять ноль аудиосигнала и уже все это подключается к ножке АЦП МК.
Но у меня появилось пару вопросов.
Зачем нужен конденсатор в этой схеме и какой емкости его поставить?
Ну и можно ли вообще все подключать так, как на рисунке, при условии, что аудисигнал будет колебаться не больше, чем от -2 вольт до +2 вольт относительно земли миниджека?

Изображение

Re: Оцифровка сигнала с аудиовыхода ПК/смартфона используя М

Чт янв 16, 2020 17:54:15

а надо-ли чтото делать?
звук и так записывается на устройсво в цифровой форме и в ней-же там хранится
а программ для обработки ( оцифровки) аналоговых сигнало для компьютера- навалом

Re: Оцифровка сигнала с аудиовыхода ПК/смартфона используя М

Чт янв 16, 2020 18:43:31

Надо. Нужно чтобы именно микроконтроллер подключался к разъему, куда обычно втыкают колонки/наушники и чтобы микроконтроллер АЦПшкой записывал аудиосигнал из разъема себе в память. Просто для себя делаю, чтобы научиться с звуком работать.

Re: Оцифровка сигнала с аудиовыхода ПК/смартфона используя М

Чт фев 13, 2020 01:30:41

Это довольно стандартная схема. Конденсатор, подключенный к середине резисторного делителя. Её используют для сдвигов уровней.
Если вы напрямую подключите свои +- 2 вольта на вход микроконтроллера, ему это ужасно не понравится: микроконтроллеры обычно ужасно не любят отрицательных напряжений. До смерти не любят.
А так мы заставляем сигнал колебаться вокруг середины питания. Ёмкость обычно выбирают побольше, что б не париться с расчетами. Какой-нить электролит на 100 мКф. Нет, гоню про электролит. Электролиты обычно полярные. а нам надо что-то не полярное. Ну, вот на сколько по максимуму найдете не полярный, столько и ставьте. Керамика доступная, кажется, 47 мКф. В принципе, на всякий пожарный я бы поставил на вход еще и последовательное сопротивление, что б защитить входные защиты микроконтроллера от перегрузки ( обычно входы микроконтроллера защищают диодами, не дающими сигналу выйти более чем за 0.5в. ниже земли или выше питания. И диоды обычно очень дохлые, иногда держат не более миллиампера ( так у atmel ов) ). Но тут важно учитывать еще и входное сопротивление АЦП микроконтроллера и вообще особенности его входа. Так что универсального совета на счёт величины этого сопротивления дать не смогу, зависит от микроконтроллера.
Как-то так.

Re: Оцифровка сигнала с аудиовыхода ПК/смартфона используя М

Чт фев 13, 2020 08:31:20

Хочу подключить аудиовыход компьютера или смартфона к АЦП микроконтроллера ...


АЦП не умеет оцифровывать отрицательные напряжения, стало быть необходимо смещение GND МК относительно общего звуковой карты.

а в остальном:
Изображение

Re: Оцифровка сигнала с аудиовыхода ПК/смартфона используя М

Пт фев 14, 2020 08:26:28

...Вообще-то, передача информации по телефонным каналам широко применялась ещё в недалёком прошлом, модемы были встроенны во все ноутбуки, интегрированные решения иногда строились на базе звуковой платы...
Ответить