Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

Как тренировать лампы в УВО(С1-19Б)

Вт янв 21, 2020 23:46:36

Подарили осциллограф С1-19Б сарайного хранения, после неспешных вечерних ковыряний он заработал(понимаю что оно того не стоит и ему место в музее, просто прибор жалко стало разбирать да и опыт какой никакой). Поменял все электролитические и бумажные конденсаторы(МБМ), почистил галетники, заменил дохлые лампы, вообщем по классике. Когда начал менять лампы, столкнулся с тем что ВСЕ 4 лампы 6Ж1П в блоке БПУ (это УВО в этом осциллографе) померли, геттер побелел. Судя по ТО абы какие лампы ставить не стоит, в первый каскад нужны лампы с разбросом анодных токов не более 0.3мА. Оно и так заметно, дрейф луча большой, даже после прогрева.
В ТО приводится методика тренировки ламп, выдержать 50ч при Uанода 100В, Uэкранной сетки 100В, Uуправляющей сетки -2.5В.


И вот собственно вопрос, как включить лампу для тренировки, по какой схеме? Вопрос наверное глупый, но правда не знаю как правильно. Напрямую подать от выпрямителя по 100В на анод и экранную сетку и -2.5В на управляющую? Но ведь как - то нужно ограничивать ток анода и сеток, да и в цепи анода нагрузка должна быть.Подскажите как правильно должна выглядеть схема включения.


В гугле я уже смотрел, там на тему тренировки только 1 толковая ссылка, и то про тренировку генераторных монстров вроде ГУ 81.

Re: Как тренировать лампы в УВО(С1-19Б)

Ср янв 22, 2020 00:25:31

хенрня это все вклдючи на неделю прибор с лампами круглосуточно оно само оттренируется
насчет белого гетера ка вам это удалось7 разбиты -трреснуты7
не разу в 6Ж1П такого не встречал а их мекмами пробегало...

Re: Как тренировать лампы в УВО(С1-19Б)

Ср янв 22, 2020 00:33:06

Это не я их поломал :)) Когда в первый раз вскрыл блок чтобы от пыли почистить, поглядел на лампы, головы уже были белые. Я сам удивился как все 4 лампы могут разгерметизироваться. У них ножки все кривые и погнутые были, я думаю из - за этого, между стеклом и ножкой утечка.
Ответить