Добрый вечер!
1. Дроссель L2 на стержне нужен для уменьшения пульсаций на выходе блока. После первого дросселя L1 пульсации имеют треугольную форму с амплитудой от 0,1В до 1В. После второго дросселя L2 пульсации уменьшаются до 10мВ-50мВ в зависимости от нагрузки, при тщательном подборе RC цепочек обратной связи.
Если вы будете использовать блок для зарядки аккумуляторов, питания эл. двигателей, лампочек, паяльников и т.д., где не требуються низкие пульсации, то можно убрать L2.
Схема станет такой.
Если надо получить на выходе маленькие пульсации, то L2 надо оставить.
В интернете много схем с разными вариантами выходных каскадов.
Например электролит стоит после шунта
Электролит до шунта
Какой вариант лучше, не знаю. Можете поэкспериментировать сами и выбрать для себя подходящую схему выходного каскада.
2. Максимальное напряжение можно увеличить. Это зависит от трансформатора блока. В разных блоках максимальное импульсное напряжение на выходе трансформатора может быть от 23В до27В при нормальном напряжении сети, смотреть осциллографом. Но нужно иметь запас для работы ШИМ, поэтому лучше не поднимать напряжение на выходе блока близко к напряжению на трансформаторе, т.к. уменьшиться максимальный выходной ток и будут провалы по напряжению при увеличении нагрузки.
Поднять напряжение на выходе блока можно четыремя способами.
Косичку трансформатора выпаять из платы.
А. Выходной каскад сделать по схеме мост. Можно получить до 40В.
К 12В обмотке подключить 3 или 4 высоковольтные сборки шоттки.
B. Собрать схему псевдомост. Можно получить до 30В.
Высоковольтную сборку шоттки оставить на 12В обмотке. К 5В обмотке подключить 2 низковольтные сборки с линий +3,3В и +5В. Используются все родные сборки шоттки. Ничего докупать не надо.
Схема подключения
C. Распустиь косичку трансформатора и соединить обмотки согласно схеме.
Главное не перепутать фазировку обмоток, иначе вместо увеличения напряжения получите уменьшение.
D. Перемотать трансформатор.
3. Если использовать ампервольтметр 100В-10А с такой схемой подключения
То применительно к нашей переделки будет выглядеть так
Данный измеритель имеет встроенный шунт. Провода идущие к шунту не толстые. При длительной работе при токе 10А они будут сильно греться, их надо обязательно усилить. Также будут греться шунт и колодка, которая может расплавиться и произойдет разъединение контактов.
Такое уже было и не раз.
Данное подключение годиться для кратковременной проверки блока на работоспособность при максимальных нагрузках или при работе на небольших токах. Поэтому лучше убрать колодку и припаять толстые провода непосредственно к штырям разъема.
Более надежный вариант, это аккуратно выпаять шунт из прибора, не повредив рядом стоящие дорожки, и впаять его в плату БП. Тогда шунт к измерителю можно подключать тонкими проводами, в индикаторе ничего греться не будет.
Схема подключения
После перенесения шунта на плату БП, может потребоваться дополнительная настройка блока.