Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Как увеличить время автономной работы устройств с батарейным

Вт ноя 12, 2019 09:16:30

Как увеличить время автономной работы устройств с батарейным питанием

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. В последнее время в связи с ростом числа портативных устройств и развитием интернета вещей (IoT) от устройств требуется большая функциональность и максимально возможное время автономной работы без замены батареи либо перезаряда аккумулятора. При этом ужесточаются требования к размеру и весу устройств.

Разработчики ищут новые технические решения, позволяющие снизить энергопотребление устройств, работающих в автономном режиме.

Одним из параметров электронного компонента, непосредственно влияющим на его энергоэффективность, является так называемый ток покоя Iq (Quiescent current). Это ток, который потребляет устройство, находящееся в спящем режиме. У Maxim Integrated есть компоненты nanoPower, которые имеют экстремально низкий ток покоя (порядка нескольких десятков и сотен наноампер), поэтому их использование позволяет разработчикам значительно сократить энергопотребление и продлить время автономной работы устройства.

Подробнее>>

Повышаем КПД батарейного питания с MAX17225 nanoPower

Чт ноя 28, 2019 10:40:43

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

Повышающие преобразователи – важный компонент для устройств, имеющих автономный режим работы. Повышение срока работы автономного устройства – рядовая задача для инженера-разработчика. Есть несколько стратегий разработки для решения этой задачи. В первую очередь на ум приходит стратегия по увеличению емкости химического источника тока (ХИТ). Однако, смена ХИТ – редкое мероприятие для устройства. Часто условия эксплуатации и потребительские характеристики продукта определяют габариты и конфигурацию ХИТ.

Другая стратегия – совершенствование аппаратной составляющей устройства: установите или замените DC/DC-преобразователь, преобразующий энергию ХИТ для потребителей. Для повышения средней эффективности работы преобразователя попытаемся найти такой вариант, который работает с КПД больше 80% на разных режимах работы устройства.

Читать далее >>

Изображение

MAX38640/1/2/3 – понижающие конвертеры семейства NanoPower с

Чт дек 19, 2019 17:48:14

В семействе NanoPower имеются buck-конвертеры серий MAX38640/1/2/3 с уникальной технологией, которая позволяет достичь высокого КПД, работая с широким диапазоном рабочих токов при минимальных токах собственного потребления. Это дает возможность разработчикам гибко подходить к выбору схемотехнического решения и с минимальными затратами повысить эксплуатационные характеристики конечного устройства.

Сравнение конвертеров NanoPower MAX38640/1/2/3 с аналогами других производителей показывает их уверенное превосходство по ряду ключевых характеристик... Подробнее >>

Изображение

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения

Пт дек 27, 2019 12:41:29

На сегодняшний день найти или изготовить самостоятельно высококачественный преобразователь постоянного напряжения мощностью от нескольких ватт до нескольких киловатт не представляет особой сложности. Однако питание оборудования, потребляемая мощность которого измеряется микроваттами, уже является серьезной технической проблемой, поскольку при таких уровнях потребления увеличивается относительная величина «накладных расходов» в виде затрат энергии на работу схемы управления, что приводит к ощутимому снижению КПД преобразователя в целом.

Maxim Integrated не так давно представила линейку микросхем nanoPower, отличающихся сверхмалым энергопотреблением. В этой линейке присутствуют малопотребляющие операционные усилители, компараторы, датчики температуры и другие узлы, активно использующиеся в самых разнообразных радиотехнических устройствах, а так же целые семейства преобразователей с ультрамалым энергопотреблением. Среди них линейка повышающих преобразователей MAX17220…25 с ультранизким током потребления, которая позволяет обеспечить нагрузку выходным напряжением 1,8…5 В и током до 1А.

Узнать больше о ключевых особенностях применения DC-DC преобразователей

Изображение

MAX17270 – преобразователь NanoPower SIMO PMIC для IoT с уль

Ср янв 22, 2020 13:51:11

MAX17270 – преобразователь NanoPower SIMO PMIC для IoT с ультранизким потреблением

Зачастую в схемах современных портативных устройств требуется получить несколько значений напряжения питания, но применять для каждого напряжения отдельный преобразователь очень неудобно. Это приводит к повышенному энергопотреблению и увеличивает размеры устройства. Кроме того, устройства IoT большую часть времени находятся в режиме ожидания, и применяемые в них преобразователи напряжения должны иметь возможность отключать неиспользуемые цепи питания для сокращения энергопотребления.

Компания Maxim Integrated выпустила миниатюрный преобразователь NanoPower PMIC с ультранизким потреблением. За основу MAX17270 была взята инновационная buck-boost топология SIMO (Single Input Multiple Output), которая обеспечивает три независимых выходных канала при использовании всего одной катушки индуктивности. Архитектура данного преобразователя является уникальной.

Подробнее о MAX17270 >>

Изображение

Один дроссель для всей системы: многоканальные преобразовате

Пт янв 31, 2020 14:28:11

Один дроссель для всей системы: многоканальные преобразователи Maxim с технологиями SIMO и nanoPower

Появление на рынке современных ультракомпактных устройств с батарейным питанием, в числе которых беспроводные наушники, фитнес-браслеты, интеллектуальные часы и другие гаджеты, поставило перед разработчиками очередную техническую проблему. Наличие в одном устройстве большого количества разнородных узлов требует для их совместной работы гибкой многоканальной системы питания, для размещения которой в корпусе может физически не оказаться места. Так, например, во многих портативных устройствах для работы радиомодулей необходимы источники питания с напряжением 3 В и выходным током до 20 мА, цифровые процессоры обычно требуют для своей работы напряжения 1,1…1,8 В, а если в системе есть механические приводы, то для их работы потребуется более мощный канал с напряжением 3,2 В и выходным током до 300 мА.

К подобным устройствам также предъявляются жесткие требования по времени автономной работы. Это означает, что система питания должна иметь не только высокий КПД, но и ультрамалые токи собственного потребления, в том числе токи утечки, ведь некоторые из ее узлов остаются соединенными с батареей даже после выключения устройства.

Очевидно, что решить данную задачу с помощью существующих на рынке традиционных преобразователей постоянного напряжения общего назначения в большинстве случаев сложно, а значит необходимо искать микросхемы, специализированные именно для таких случаев. Одним из таких решений являются построенные с использованием технологий SIMO и nanoPower понижающе-повышающие преобразователи MAX17270/71.

Читать статью >>

Изображение

Увеличение времени работы портативной электроники с помощью

Пт фев 14, 2020 16:56:21

Увеличение времени работы портативной электроники с помощью преобразователя на основе SIMO

Перед разработчиками современной электроники стоит непростая задача: обеспечить длительную работу портативной электроники параллельно с уменьшением размера элементов питания.

В данной статье описано, как микросхемы PMIC, содержащие DC/DC-преобразователи с уникальной архитектурой преобразования мощности SIMO (на примере MAX17270), поддерживают длительный срок службы батарейки в малом форм-факторе. Инновационная buck-boost топология SIMO (Single Input Multiple Output) микросхемы MAX17270 обеспечивает три независимых выходных канала при использовании всего одной катушки индуктивности. Архитектура данного преобразователя является уникальной.

Читать статью >>

Изображение
Ответить