Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Лабораторный БП PSL-3604

Вс май 08, 2011 11:31:11

Лабораторный источник питания PSL-3604, краткие характеристики:

• выходное напряжение: 0…36 В
• максимальный выходной ток: 0…4 А
• шаг установки напряжения: 10 мВ
• шаг установки тока: 1 мА
• режимы стабилизации: напряжение (CV), ток (CC)
• интерфейс: USB (изолированный)
• тип использованного корпуса: Z-2A

Внешний вид источника:

Изображение
Устройство:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Обсуждение вопросов приобретения комплектующих там viewtopic.php?f=55&t=90027

Обсуждение младшей модели источника (PSL-2401) там: viewtopic.php?f=11&t=103397
Вложения
PSL-3604_firmware.zip
прошивка v2.0 с исходниками (IAR EWARM 6.50)
(276.6 KiB) Скачиваний: 4819
PSL-3604_v2.pdf
руководство пользователя
(1.36 MiB) Скачиваний: 8129
PSL-3604_hw_fix.pdf
исправление аппаратных ошибок
(1.78 MiB) Скачиваний: 4754
PSL-3604_corel.zip
наклейки в формате Corel Draw 11 и pdf
(919.11 KiB) Скачиваний: 3489
PSL-3604_soft.zip
софт для PC v2.0 с исходниками (C++ Builder 6)
(1.64 MiB) Скачиваний: 3705
PSL-3604_pcad.zip
схемы и платы в формате PCAD-2006 и PDF
(1.89 MiB) Скачиваний: 9076
History.txt
история изменений
(19.23 KiB) Скачиваний: 3739

Лабораторный БП PSL-3604

Сб ноя 26, 2011 16:15:43

S1. Поводом для разработки любой радиолюбительской конструкции является возникшая потребность в том или ином устройстве. Так и на этот раз. Уже долгое время испытываю острую потребность в регулируемом лабораторном источнике питания.

S2. Для того чтобы начать разработку, нужно сформулировать требования к проектируемому устройству. Для этого откроем рабочий журнал своей домашней лаборатории и пролистаем последние пару лет. Моя статистика такова: чаще всего требуются напряжения до 10 В с током до 1 А. Потом идут работы, требующие до 20 В и до 4 А. Совсем редко нужны напряжения и токи выше. Конечно, всё зависит от специфики работ. Иногда приходится работать с большими токами или с высоковольтными устройствами, но это не входит в задачи универсального лабораторного БП. В идеале хотелось бы иметь несколько источников. Я составил такой ряд: 24 В 1 А, 36 В 4 А, 20 В 20 А, ну и в самую последнюю очередь – 2500 В 5 мА. Простой и лёгкий 24 В 1 А уже почти сделал, но это другая тема. Здесь хочется обсудить процесс разработки источника 36 В 4 А. Источник чисто линейный, так как на лабораторном столе не хочется иметь источник помех. Чтобы не раздувать конструкцию в габаритах и массе, пусть по мощности будет ограничение в 100 Вт, которое можно реализовать с помощью технологии PowerFlex.

Изображение

S3. Первым делом нужно определиться, какой именно прибор мы хотим. Можно представить будущий источник питания мысленно, в полудрёме, когда вечером ложимся спать. Можно взять карандаш и бумагу, чтобы, развалившись в кресле и плеснув на дно стакана виски, сделать несколько набросков будущего прибора. В отрасли имеется некий стандарт де-факто на компоновку БП небольшой мощности. Чаще всего это вытянутый по вертикали корпус, сверху индикаторы, посередине органы управления, снизу – клеммы. Сделать корпус в таком стиле вполне возможно, но весьма трудоёмко. Можно сознательно пойти на ухудшение внешнего вида и взять за основу один из стандартных корпусов.

S4. Для выбора корпуса нужно представить ключевые узлы БП. Иначе требования дизайна могут образовать конфликт с техническими возможностями. Например, БП мощностью несколько сот ватт весьма затруднительно будет впихнуть в наладонный корпус. Перечислим наиболее габаритные детали: сетевой трансформатор мощностью от 100 Вт, радиатор выходных транзисторов, конденсаторы фильтра. С трансформатором вопрос сейчас легко решается, на рынке полно тороидальных трансформаторов для галогенных светильников. Берем один из них мощностью 105 Вт. Предварительные прикидки позволяют сделать выбор готового корпуса – это корпус Z-2A.

Изображение

Задняя стенка заменяется радиатором, в результате радиатор внутренний объем корпуса не занимает. Радиатор может быть как цельным, так и сборным. Во втором случае пластмассовая задняя панель заменяется панелью из листового алюминия, к которой сзади можно прикрутить несколько любых радиаторов меньших размеров.

Изображение

S5. Далее нужно определиться с органами управления и индикации. Тут могут помочь инструкции пользователя промышленных БП. Не обязательно копировать готовый блок, но основные традиции отрасли нужно знать и без необходимости от них не отступать.

S6. Первым делом нужно выбрать органы индикации. У меня в эксплуатации находится много приборов с разными индикаторами.

Изображение

На рабочем месте внутри помещения, где не бывает прямого солнечного света (я избегаю даже рассеянного – окна всегда закрыты), самыми удобными считаю светодиодные индикаторы. Их показания считывать легче всего. Недостатком таких индикаторов является их малая информационная емкость. Но для столь простого в управлении прибора, как БП, не требуется отображать много параметров. Я бы сказал, это делать даже вредно, страдает эргономика. В результате я выбрал два 4-разрядных семисегментных светодиодных индикатора, плюс два дискретных светодиода для индикации режима стабилизации напряжения (CV) и стабилизации тока (CC). Иногда эти светодиоды совмещают в одном: зеленый – CV, красный – CC. Но как пользоваться таким БП дальтоникам?

S7. В качестве основного органа управления я выбрал энкодер с кнопкой. В младшей модели источника питания энкодер является единственным органом управления. Но на практике я убедился, что это не совсем удобно. Поэтому добавляем кнопки «SET V», «SET I», «OUTPUT ON/OFF». Возможно, потребуются еще какие-то кнопки.

S8. Еще нужен звуковой излучатель. Его функции – отклик на нажатие кнопок, звук ошибки при достижении предела регулировки, звуковой сигнал при переходе БП из CV в CC и обратно, что позволит при работе не смотреть на панель БП. Звук должен быть отключаемым из меню (для возможности работать ночью в однокомнатных квартирах).

S9. БП такого класса должен иметь возможность управления от компьютера. Выбираем порт USB. Обязательно нужна гальваническая развязка, поэтому используем FT232RL с развязкой ADuM1201 или оптронами.

S10. Когда БП находится в режиме стабилизации напряжения (CV), индицируется установленное напряжение и измеренный ток. Когда БП находится в режиме стабилизации тока (CC), индицируется измеренное напряжение и установленный ток. Надо сказать, что это некий отход от традиций отрасли (хотя существуют фирменные источники и с таким алгоритмом индикации). Обычно с включенным выходом БП индицируются измеренные значения. А при входе в режим установки тока или напряжения индицируются установленные значения. Это плохо. У меня есть возможность при регулировке напряжения наблюдать за измеренным током и наоборот.
Ну и в полном противоречии с традициями в выключенном состоянии я предпочитаю индицировать установленное напряжение и нулевой ток. Как будто кнопка «OUTPUT ON/OFF» размыкает некий ключ, отключающий нагрузку от БП. Так мне кажется логичней.
Возникает вопрос: что индицировать, если во время установки V случается CC (или наоборот)? Тут разные фирмы поступают по-разному. Я для себя выработал алгоритм: продолжать регулировку с индикацией установленного значения, как ничего и не случилось. А изменение режима работы БП покажут светодиоды. В результате вырисовывается что-то такое:

Изображение

S11. Выбор 4-х разрядных индикаторов не случаен. Из анализа отчетов деятельности домашней лаборатории следует, что часто необходимо измерять потребляемый ток с дискретностью 1 мА, еще неплохо иметь дискретность установки напряжения 10 мВ. В результате источник должен иметь диапазон напряжения 0.00…36.00 В и диапазон тока 0.000…4.000 А. Это реализуемо при условии применения 12-разрядных ЦАП и АЦП. Доступные ATmega8 имеют всего 10-разрядный АЦП, а внешний 12-разрядный АЦП дороже самого контроллера. Этот факт определяет выбор микроконтроллера – STM32F100C4.

S12. Реализация функции PowerFlex заключается в снижении установленного тока при увеличении напряжения, когда достигается максимальная мощность. При снижении напряжения ток снова увеличивается до ранее установленного значения. При входе в установку тока видим сниженный ток. Попытка регулировки вверх – ошибка, установка не меняется.

Q1. Нужен ли отдельный светодиод «OUTPUT ON»? Чаще всего такой светодиод на БП есть, но он фактически дублирует светодиоды «CV» и «CC». Если ни один из них не горит – выход выключен.

Q2. Высокая точность установки выходного тока и напряжения порождает проблему: как именно эту установку осуществлять? Напряжение от 0 до 36.00 В проходится за 3600 шагов (150 оборотов энкодера). Ток от 0 до 4.000 А проходится за 4000 шагов (167 оборотов энкодера). Требуется делать переключение режимов COARSE/FINE (1 В / 0.01 В, и 0.1 А / 0.001 А). Но как это делать и индицировать? Динамически изменяемая скорость энкодера не устраивает своей непредсказуемостью поведения. Не удивительно, что ни в одном фирменном БП такого я не встретил.
Варианты:
- нажатие кнопки энкодера переключает между COARSE и FINE.
- нажатие кнопки энкодера и поворот меняет редактируемый разряд.
- кнопка STEP, шаг выбираем энкодером.
- кнопки STEP UP, STEP DOWN.
- кнопки F (FINE), N (NORMAL).
- отдельная кнопка «FINE/COARSE».
Как индицировать FINE? Отдельным светодиодом?
Или на индикаторе при установке мигать только регулируемым разрядом?

Q3. Входить в режим установки напряжения при повороте энкодера? Или входить только нажатием кнопки «SET V» (так безопасней)? Или конфигурировать это из меню?

Q4. Изменять выходное напряжение (ток) при вращении энкодера, или новое значение загружать скачком по выходу из режима установки кнопкой «SET V» («SET I»)?

Q5. При включении источника в сеть выход всегда выключен, или восстанавливать состояние на момент выключения? Или конфигурировать это из меню?

Q6. Нужна ли функция LOCK, когда органы управления отключаются? Алгоритм: нажимаем кнопку «LOCK», управление блокируется (кроме кнопки «OUTPUT ON/OFF»). Нажимаем еще раз и удерживаем 2 сек. – управление разблокируется.
Нужна ли индикация этого режима? Если эта функция не очень востребована, то не имеет смысла тратить на нее кнопку, не лучше ли делать LOCK через меню?

Q7. Нужно ли отключение по превышению напряжения (OVP) и тока (OCP)? При достижении порога выход отключается, на индикаторе V или I загорается «Prot». Сбрасывается кнопкой «OUTPUT ON/OFF». Нужна ли дополнительная кнопка «LIMIT» для установки/просмотра порогов, или делать это через меню?
Нужна ли аналогичная защита по температуре (OTP)?

Q8. Нужны ли пресеты? Сколько? 3…4? Как вызывать, через меню или отдельные кнопки? При вызове пресета выход должен автоматически отключаться?
Как замена пресетам, на некоторых БП есть кнопки «+%», «-%». Количество % задаётся в специальном меню.
Вложения
PSL-3604a.gif
(37.3 KiB) Скачиваний: 143566
PSL_LED.jpg
(135.6 KiB) Скачиваний: 148872
PSL_HS.jpg
(128.01 KiB) Скачиваний: 146927
PSL_Z2A.jpg
(123.6 KiB) Скачиваний: 147710
PowerFlex.gif
(7.48 KiB) Скачиваний: 149465
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Ср дек 21, 2011 21:27:10, всего редактировалось 1 раз.

Re: Лабораторный БП на ARM

Сб ноя 26, 2011 17:25:35

Ничегонеработает писал(а):Q1. Нужен ли отдельный светодиод «OUTPUT ON»? Чаще всего такой светодиод на БП есть, но он фактически дублирует светодиоды «CV» и «CC». Если ни один из них не горит – выход выключен.

Логично. Но светодиоды CC CV должны быть рядом. Иначе всё-таки отдельная индикация выхода будет предпочтительнее.
Ничегонеработает писал(а):Q4. Изменять выходное напряжение (ток) при вращении энкодера, или новое значение загружать скачком по выходу из режима установки кнопкой «SET V» («SET I»)?

Менять.
Ничегонеработает писал(а):Q5. При включении источника в сеть выход всегда выключен, или восстанавливать состояние на момент выключения? Или конфигурировать это из меню?

Выключен. Любители позаряжать акумуляторы идут лесом.
Ничегонеработает писал(а):Q7. Нужно ли отключение по превышению напряжения (OVP) и тока (OCP)? При достижении порога выход отключается, на индикаторе V или I загорается «Prot». Сбрасывается кнопкой «OUTPUT ON/OFF».

Да.
Ничегонеработает писал(а):Нужна ли дополнительная кнопка «LIMIT» для установки/просмотра порогов, или делать это через меню?

Какое меню, когда индикаторы светодиодные?
Ничегонеработает писал(а):Нужна ли аналогичная защита по температуре (OTP)?

Просто отключение по перегреву (можно снижение мощности, при невозможности - отключение, но это слишком хитро, наверное лучше не усложнять). Достаточно одного порога, заданного "производителем". Ну и индикация такого состояния, само собой должна быть.

Ничегонеработает писал(а):Q8. Нужны ли пресеты? Сколько? 3…4?

В "расширенном" варианте обязательно. В простом можно не делать. Штук 6-8, можно 4-6 + Shift добавляет ещё столько же. Как в автомагнитолах фиксированная настройка на станции.
Ничегонеработает писал(а):Как вызывать, через меню или отдельные кнопки?

Только отдельные кнопки.
Ничегонеработает писал(а):При вызове пресета выход должен автоматически отключаться?

Нет. Хотя возможно следует предусмотреть варианты защиты от случайной установки слишком больших значений, когда выход уже активен.
Ничегонеработает писал(а):Как замена пресетам, на некоторых БП есть кнопки «+%», «-%». Количество % задаётся в специальном меню.

Это скорее замена не пресетам, а грубой регулировке.
---------
Ничегонеработает писал(а):S12. Реализация функции PowerFlex заключается в снижении установленного тока при увеличении напряжения, когда достигается максимальная мощность. При снижении напряжения ток снова увеличивается до ранее установленного значения. При входе в установку тока видим сниженный ток. Попытка регулировки вверх – ошибка, установка не меняется.

Ноги PowerFlex растут совсем не отсюда, а из ИБП. Для линейного ситуация с меньшим выходным напряжением может быть более тяжёлой. Так что PowerFlex нужно использовать "наоборот".
---------
Нужно ещё добавить управление вентилятором. Чтобы гудел не всё время, а только когда нужно. Не просто по "термостату", а чуть сложнее: ориентировочная рассеиваемая мощность ведь известна заранее. И отключаться вместе с отключением выхода он не должен.
---------
В "большом" БП хорошо бы сделать релейное отключение выхода, когда БП выключен.
---------
Из названия темы я бы убрал "ARM", т.к. это не имеет к теме никакого отношения: ARM бывают разные, далеко не у всех есть 12-бит АЦП, да и ЦАП тоже. Так что тут или обозначить более узко, или (что вернее) расширить, убрав "ARM" вообще

Re: Лабораторный БП на ARM

Сб ноя 26, 2011 20:04:42

Уважаемый Леонид (на сколько понял из подписи), а это все, что изложено, идея новой разработки, или есть уже-где то Ваша статья, а тут только открыли ее обсуждение? Согласен почти со всеми пунктами и пожеланиями, за исключением некоторых. Меня тоже немного смущает применение АРМ МК. Пока проще поставить внешнюю АЦП, ну или применить МК из серии MCP430, тоже с 12 разрядным АЦП и встроенной REF. Правда с программированием тоже могут быть сложности. Применение семисегментных индикаторов конечно наглядно, но вот организовывать меню будет сложно. Напрашивается в дополнение небольшой ЖКИ или все настройки сливать из компа по USB. Делаю подобный БП с похожими функциями, поэтому тема заинтересовала.

Re: Лабораторный БП на ARM

Сб ноя 26, 2011 21:35:33

koyodza писал(а):Но светодиоды CC CV должны быть рядом. Иначе всё-таки отдельная индикация выхода будет предпочтительнее.


Склоняюсь не ставить отдельный светодиод. Минимализм - огромная ценность. У меня на текущем дизайне светодиоды CC и CV не совсем рядом, но они на одной линии и хорошо заметны. Тем более, что пока других светодиодов не намечается.

koyodza писал(а):Менять.


Я тоже понимаю, что удобнее сразу при регулировке напряжение/ток менять. Вопрос, скорее, нужно было сформулировать так: нужна ли возможность, доступная через меню, чтобы ток/напряжение менять скачками?

koyodza писал(а):Выключен. Любители позаряжать акумуляторы идут лесом.


Согласен. Основной режим - при включении БП выход выключен. У некоторых фирменных источников видел опцию восстанавливать предыдущее состояние. Возможно, глубоко в меню эту опцию можно сделать.

koyodza писал(а):OVP, OCP - Да.


Я вот несколько сомневаюсь в нужности этого дела. Но если не выделять специальных кнопок, а сделать через меню, то можно.

koyodza писал(а):Какое меню, когда индикаторы светодиодные?


Корявое. Вида Snd-1/Snd-0 (звук включен/выключен). Туда запихну то, чем никогда пользоваться не буду, но в features указать хочется :)

koyodza писал(а):Просто отключение по перегреву... Ну и индикация такого состояния, само собой должна быть.


Да, OTP нужно будет предусмотреть, если обнаружится подключенный датчик.

koyodza писал(а):В "расширенном" варианте обязательно. В простом можно не делать. Штук 6-8. Только отдельные кнопки.


На мой взгляд, пресеты - довольно бесполезная штука. Даже в генераторах, где куча параметров, ими почти не пользуюсь (ну максимум один-два). Потому что не помню, для чего и на каком номере сохранял. А в БП, с его двумя параметрами, проще всё установить заново. Отдельные кнопки - это вообще очень накладно. Да и стрёмная вещь, эти пресеты. Нажимаем recall, и что будет установлено - не знаем. Если выход не отключать - могила. Пока склоняюсь пресеты вообще не делать.

koyodza писал(а):Это скорее замена не пресетам, а грубой регулировке.


Типичная ситуация - проверка работы устройства при Vcc_min и Vcc_max. Кнопки +% и -% для этого удобны. Но насколько часто этим буду пользоваться - вопрос. Поэтому склоняюсь не делать.

koyodza писал(а):Ноги PowerFlex растут совсем не отсюда, а из ИБП. Для линейного ситуация с меньшим выходным напряжением может быть более тяжёлой. Так что PowerFlex нужно использовать "наоборот".


Будут секции. Работая на "нижней" обмотке, имеем полное право забирать от трансформатора ток в 4 раза больший, чем работая на всех 4-х обмотках. Даже мотать "нижнюю" обмотку я планирую более толстым проводом. Другое дело, что для линейного источника кривая будет не гладкая, а иметь вид ступенек, количество которых равно количеству секций. Но я собирался её программно сгладить для красоты.

koyodza писал(а):Нужно ещё добавить управление вентилятором. Чтобы гудел не всё время, а только когда нужно. Не просто по "термостату", а чуть сложнее: ориентировочная рассеиваемая мощность ведь известна заранее. И отключаться вместе с отключением выхода он не должен.


Не понял, зачем ориентироваться на мощность. Как мне кажется, вентилятор должен учитывать только температуру радиатора.

koyodza писал(а):В "большом" БП хорошо бы сделать релейное отключение выхода, когда БП выключен.


Для любителей заряжать аккумуляторы, которые сейчас бродят в лесу? :) Схемотехнически я старался максимально снизить потребляемый от нагрузки ток при выключенном БП. Хотя, конечно, "честный" высокий импеданс выхода красивей. Но реле - громоздкая и шумная штука, не хотелось бы его ставить без веских причин. Какие могут быть ситуации, когда реле необходимо?

koyodza писал(а):Из названия темы я бы убрал "ARM"


Для меня это веха, и пока все ARM-ы для меня на одно лицо :) Тем более, название темы уже сработало - люди пугаются.

Хатуль_мадан писал(а):Уважаемый Леонид (на сколько понял из подписи)


Да, он самый.

Хатуль_мадан писал(а):все, что изложено, идея новой разработки, или есть уже-где то Ваша статья, а тут только открыли ее обсуждение?


Пока это только идея.

Хатуль_мадан писал(а):Меня тоже немного смущает применение АРМ МК. Пока проще поставить внешнюю АЦП, ну или применить МК из серии MCP430, тоже с 12 разрядным АЦП и встроенной REF.


Я тоже совершенно не знаю и боюсь ARM, но люди привели железные аргументы: кристалл с 12-разрядными ЦАП и АЦП на борту стоит 1$.

Хатуль_мадан писал(а):Применение семисегментных индикаторов конечно наглядно, но вот организовывать меню будет сложно. Напрашивается в дополнение небольшой ЖКИ или все настройки сливать из компа по USB.


В БП никакое меню вообще не нужно. То, что оно делается, это не от нужды, а от желания пустить пыль в глаза длинным списком возможностей. Никто никогда заходить в него не будет, поэтому неудобств, связанных с LED-индикаторами не испытает. ЖКИ ставить не собираюсь, так как он здесь не нужен. Что касается USB, то в основном он нужен для управления источником в составе автоматизированного измерительног окомплекса. Все установки, естественно, тоже будут доступны. Но они, как уже сказано выше, мало кому нужны.

Хатуль_мадан писал(а):Делаю подобный БП с похожими функциями, поэтому тема заинтересовала.


Очень интересно. Давайте Ваш проект тоже обсудим.

На сегодня самый больной вопрос - это Q2. Как переключать шаг установки и как его индицировать? На панели нарисовал кнопку "FINE", но как она должна работать, пока не придумал.

Q9. Как выполнить выпрямительные мосты. У меня будут 4 секции, которые должны работать на токе до 4 А (верхняя - до 3 А). Обычный мост будет рассеивать примерно 5 Вт - придется выносить на радиатор. А там и так с местом туго. Может сделать мосты на MOSFET?

Re: Лабораторный БП на ARM

Сб ноя 26, 2011 21:38:12

Хатуль_мадан писал(а):Меня тоже немного смущает применение АРМ МК. Пока проще поставить внешнюю АЦП, ну или применить МК из серии MCP430, тоже с 12 разрядным АЦП и встроенной REF. Правда с программированием тоже могут быть сложности.

Никаких сложностей с программированием (прошивкой) нет: STM32 прошиваются через UART, даже примитивный адаптер (как для AVR) здесь не нужен. Да, при разработке удобнее пользоваться специальным адаптером-отладчиком, но он точно так же нужен и для MSP430, только другой.
Сами MSP430 стоят существенно дороже, намного беднее по ресурсам и быстродействию, чем STM32, хотя и имеют неоспоримый плюс - микропотребление, но в данном применении это до лампочки.
Внешний АЦП стоит дороже МК, это уже было отмечено, и для данного применения вряд-ли оправдано.
Хатуль_мадан писал(а):Применение семисегментных индикаторов конечно наглядно, но вот организовывать меню будет сложно. Напрашивается в дополнение небольшой ЖКИ или все настройки сливать из компа по USB.

ЖКИ+LED это уже перебор, наверное. Тогда есть смысл оставить только ЖКИ.
Передавать настройки всегда с ПК тоже не очень удобно, лучше иметь полностью автономный БП, а подключение к ПК использовать только для автоматизированных измерений и построения графиков в случае необходимости

Re: Лабораторный БП на ARM

Сб ноя 26, 2011 22:31:05

Ничегонеработает писал(а):Я тоже понимаю, что удобнее сразу при регулировке напряжение/ток менять. Вопрос, скорее, нужно было сформулировать так: нужна ли возможность, доступная через меню, чтобы ток/напряжение менять скачками?

Зачем? Где это может быть полезно?

Ничегонеработает писал(а):
koyodza писал(а):Выключен. Любители позаряжать акумуляторы идут лесом.

Согласен. Основной режим - при включении БП выход выключен. У некоторых фирменных источников видел опцию восстанавливать предыдущее состояние. Возможно, глубоко в меню эту опцию можно сделать.

Я настроен категорически против: это не сервер, это лабораторный БП. Ну забыли Вы его выключить, рубанули общий "рубильник" и ушли, оставив что-то подключенным. Пришли, случайно сдвинули конструкцию с места, что-то закоротило, не заметили. Включили общий рубильник, и вот - сюрприз :)))

Ничегонеработает писал(а):
koyodza писал(а):OVP, OCP - Да.
Я вот несколько сомневаюсь в нужности этого дела. Но если не выделять специальных кнопок, а сделать через меню, то можно.

Я в своём недоделанном БП такое сделал. Пользовался, правда, только ОСР, фактически это эквивалент триггерной защиты. Считаю очень полезным, не всякую конструкцию имеет смысл "дожигать" установленным током ограничения. http://koyodza.embedders.org/powers.html

Ничегонеработает писал(а):
koyodza писал(а):Какое меню, когда индикаторы светодиодные?

Корявое. Вида Snd-1/Snd-0 (звук включен/выключен).

Как в АОНах. Редкостный изврат. Без инструкции пользоваться невозможно. Я до сих пор в АОНе помню (и пользуюсь) только настройку текущей даты/времени. Ни одной функцией, для которых нет отдельных специальных клавиш, больше не пользуюсь.
Ничегонеработает писал(а):Туда запихну то, чем никогда пользоваться не буду, но в features указать хочется :)

Зачем? Вы же вроде для себя это делаете.

Ничегонеработает писал(а):На мой взгляд, пресеты - довольно бесполезная штука. Даже в генераторах, где куча параметров, ими почти не пользуюсь (ну максимум один-два).

Это дело привычки.
Ничегонеработает писал(а):Потому что не помню, для чего и на каком номере сохранял. А в БП, с его двумя параметрами, проще всё установить заново. Отдельные кнопки - это вообще очень накладно. Да и стрёмная вещь, эти пресеты. Нажимаем recall, и что будет установлено - не знаем. Если выход не отключать - могила. Пока склоняюсь пресеты вообще не делать.

Вот здесь очень помог бы более информативный индикатор. Хотя есть идея делать активными только разрешённые пресеты.
Ничегонеработает писал(а):Типичная ситуация - проверка работы устройства при Vcc_min и Vcc_max. Кнопки +% и -% для этого удобны. Но насколько часто этим буду пользоваться - вопрос. Поэтому склоняюсь не делать.

Пресеты в принципе тоже позволяют это делать. Обычно интересно "подёргать" питание в каких-то пределах, вот для этого они как раз и удобны.
Ещё есть мысль добавить во "взрослую" конфигурацию возможность имитировать пульсации. Пресеты тут тоже могут быть использованы, переключение может происходить с заданной частотой (достаточно несколько фиксированных значений) между парой выбранных пресетов.

Ничегонеработает писал(а):
koyodza писал(а):Нужно ещё добавить управление вентилятором. Чтобы гудел не всё время, а только когда нужно. Не просто по "термостату", а чуть сложнее: ориентировочная рассеиваемая мощность ведь известна заранее. И отключаться вместе с отключением выхода он не должен.

Не понял, зачем ориентироваться на мощность. Как мне кажется, вентилятор должен учитывать только температуру радиатора.

Затем, что вентилятор можно включить ещё до того, как всё нагрелось. Тем более, что ничкаких аппаратных "добавок" это не требует.

Ничегонеработает писал(а):
Хатуль_мадан писал(а):Применение семисегментных индикаторов конечно наглядно, но вот организовывать меню будет сложно. Напрашивается в дополнение небольшой ЖКИ или все настройки сливать из компа по USB.
В БП никакое меню вообще не нужно. То, что оно делается, это не от нужды, а от желания пустить пыль в глаза длинным списком возможностей. Никто никогда заходить в него не будет, поэтому неудобств, связанных с LED-индикаторами не испытает. ЖКИ ставить не собираюсь, так как он здесь не нужен. Что касается USB, то в основном он нужен для управления источником в составе автоматизированного измерительног окомплекса. Все установки, естественно, тоже будут доступны. Но они, как уже сказано выше, мало кому нужны.

Что-то Вы такое пишете... :kill:

Хатуль_мадан писал(а):Делаю подобный БП с похожими функциями, поэтому тема заинтересовала.

Очень интересно. Давайте Ваш проект тоже обсудим.
Тоже периодически занимаюсь примерно тем же.

Ничегонеработает писал(а):На сегодня самый больной вопрос - это Q2. Как переключать шаг установки и как его индицировать? На панели нарисовал кнопку "FINE", но как она должна работать, пока не придумал.

Думаю, по-умолчанию шаг должен зависеть от выходного напряжения. Например, в диапазоне до 2В шаг 0,01В, до 6В шаг 0,05В до 16В шаг 0,1В до 27В шаг 0,2В выше шаг 0,5В
Возможно, нужно обдумать другие пределы и другой шаг для них, но он должен быть заранее известен.
При нажатии на энкодер можно переходить к самому мелкому шагу (0,01В всегда), при отсутствии вращения какое-то время снова возвращаться к крупному.
Тут нужно пробовать.
Ничегонеработает писал(а):Q9. Как выполнить выпрямительные мосты. У меня будут 4 секции, которые должны работать на токе до 4 А (верхняя - до 3 А). Обычный мост будет рассеивать примерно 5 Вт - придется выносить на радиатор. А там и так с местом туго.

Да, проблемка имеет место. В самом низу лучше использовать двухполупериодный со средней точкой, тогда рассеиваться будет меньше. Но мне больше нравится идея использования только одного выпрямителя (трансформатор с одной вторичкой) и предварительной ступени с ШИМ.
Ничегонеработает писал(а):Может сделать мосты на MOSFET?

Думаю, это слишком. Конструкция и так получается непростой для повторения
Последний раз редактировалось koyodza Сб ноя 26, 2011 23:20:18, всего редактировалось 1 раз.

Re: Лабораторный БП на ARM

Сб ноя 26, 2011 22:37:20

Светодиодные 7-сегментные индикаторы тут однозначно лучше. Яркие, четкие и (сравнительно) большие.
В крайнем случае - люминесцентные панели, матричные или буквенно-цифровые. Но они дорогие.

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 10:52:51

SmarTrunk писал(а):Светодиодные 7-сегментные индикаторы тут однозначно лучше. Яркие, четкие и (сравнительно) большие. В крайнем случае - люминесцентные панели, матричные или буквенно-цифровые. Но они дорогие.


Всё верно. Люминисцентные тоже хороши, но они обычно мелкие и недоставаемые. К тому же, есть сложности с питанием (накал, высокое). А вот ЖКИ - отстой редкостный, но удобны в применении, вот и ставят их от безысходности, у кого силы воли нет.

koyodza писал(а):Зачем? Где это может быть полезно?


При отсутствии пресетов скачок выходного напряжения по-другому не сделать никак. Но сам скачок - штука не очень нужная. Этот пункт под вопросом.

koyodza писал(а):Как в АОНах. Редкостный изврат. Без инструкции пользоваться невозможно.


Да мне на любом индикаторе меню без инструкции использовать невозможно. Например, в домашнем телефоне так и не научился заносить номера в память. Это косвенно говорит о ненужности всех этих прибамбасов. Блокнот с номерами телефонов надежней.

koyodza писал(а):Зачем? Вы же вроде для себя это делаете.


Цель понятна. Раз этот БП обсуждается на форуме, он существует не только для меня. Если я стану обсуждать минималистскую конструкцию, которая нравится мне, никто больше принимать участие в обсуждении не будет. Люди ведь дикари - кидаются на блестящее, рушечек требуют. Вот я и навесил безделушек для привлечения внимания.

koyodza писал(а):Ещё есть мысль добавить во "взрослую" конфигурацию возможность имитировать пульсации.


Если делать эту функцию, так с программным синтезом сигналов разных форм. Это добавит множество дополнительных параметров, что потребует лишних кнопок и более мутного, но информативного дисплея. В результате функция, которая нужна раз в год, значительно ухудшит эргономику БП в его ежедневном использовании. Максимум, на что можно пойти, это активизация режима генерации пульсаций с компьютера. С загрузкой форм сигнала с него же. Но я ни разу не испытывал потребности в этом режиме. Обычно коэффициент подавления пульсаций определяется схемотехнически, и проверять его смысла нет.

koyodza писал(а):Затем, что вентилятор можно включить ещё до того, как всё нагрелось. Тем более, что ничкаких аппаратных "добавок" это не требует.


Будет только хуже. Скажем, мощность рассеяния подскочила, вентилятор включился. Радиатор не успел нагреться, как мощность снова упала. Вопрос: ну и зачем он включался? Управление вентилятором должно осуществляться исключительно по температуре радиатора.

koyodza писал(а):Что-то Вы такое пишете... :kill:


Поясню. Вот мой телефон. А вот такой я никогда не куплю.

Изображение

Не потому, что нет денег, а потому, что считаю его огромнейшим overhead-ом. Так и с БП. Хочется, конечно, не выглядеть в глазах коллег отсталым, но это за гранью добра и зла - пичкать прибор ненужными функциями. По порядку, какие функции я считаю нужными:

1. Регулировка выходного напряжения с хорошим разрешением.
2. Индикация тока нагрузки с хорошим разрешением.
3. Отдельная кнопка выключения выхода.

Функции, которые я считаю лишними:

1. Регулируемое ограничение тока источника. Требуется разве что при прозвонке светодиодов, когда лень взять резистор. Достаточно иметь ограничение максимального тока, чтобы КЗ не повредило сам БП.
2. OCP и OVP. Не знаю вообще, зачем они нужны. Если эти функции и будут, то уверен, пороги всегда будут стоять на максимуме.
3. Пресеты. Точно не буду пользоваться, так как перестроить напряжение проще, чем вспомнить, где какой пресет.
4. LOCK. Источник всё равно всегда будет разлочен.
5. И так далее.

Но я готов пойти на сделку с совестью и реализовать некоторые лишние функции для желающих повторить БП. Только при условии, что эти функции не сильно испортят эргономику.

koyodza писал(а):Думаю, по-умолчанию шаг должен зависеть от выходного напряжения. Например, в диапазоне до 2В шаг 0,01В, до 6В шаг 0,05В до 16В шаг 0,1В до 27В шаг 0,2В выше шаг 0,5В
Возможно, нужно обдумать другие пределы и другой шаг для них, но он должен быть заранее известен.
При нажатии на энкодер можно переходить к самому мелкому шагу (0,01В всегда), при отсутствии вращения какое-то время снова возвращаться к крупному. Тут нужно пробовать.


Шаг, зависящий от значения редактируемой величины, я использую в генераторах. Очень нравится. Но там есть дополнительное меню установки шага, которым я тоже пользуюсь. Тут такого меню не будет. Источник питания - это прибор, который может представлять угрозу для жизни нагрузки. Поэтому хотелось бы иметь предсказуемость. А то мы думаем, что еще мелкий шаг, крутнули, а там уже крупный... Самое простое решение проблемы - кнопка FINE со светодиодом. Но вот лишний светодиод ставить не хочется. Сейчас я склоняюсь к варианту индицировать крупный/мелкий шаг низкой/высокой частотой мигания редактируемой величины.

koyodza писал(а):предварительной ступени с ШИМ.


Здесь такое не планируется. Наверное, сделаю каждый мост на 4-х Шоттки в TO-220, обрублю зубилом фланцы и припаяю на полигоны на нижней плате. Площади там хватает.
Вложения
Ph1.jpg
(131.88 KiB) Скачиваний: 139020

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 11:32:20

я тоже давно думаю над "цифровым" БП, но слишком уж "теоретически". поэтому выскажу свое мнение по поводу регулировки.
1. для начала изменения текущего состояния надо нажать на кнопку U или I - т.е. вы брать, что будем менять: уставку напряжения или ограничение тока.
2. после нажатия кнопки начинает мигать ТЕКУЩИЙ разряд параметра (см. далее, что я называю теущим разрядом)
3. вращение энкодера приводит к изменению параметра на ВЕС текущего разряда соответственно. то есть, если текущий разряд СОТЫЕ, то изменяется с шагом в сотые доли. если текущий разряд ЕДИНИЦЫ - соответственно изменяются единицы параметра.
4. если после включения режима изменения энкодер не вращается 3-5 секунд - режим автоматически отключается, чтобы случайным касанием энкодера не сбить уставку.
5. выбор ТЕКУЩЕГО разряда осуществляется по нажатию кнопки энкодера: нажали раз - перешло от младшего к старшему по кругу. при переходе к старшему разряду все более младшие обнуляются (а может, и не надо обнулять - пусть меню решает :) ).

по-моему, данный алгоритм достаточно интуитивно понятен и удобен, т.к. требует минимум усилий по переключению скорости/точности установки нужного значения. еще можно предусмотреть при долгом удержании кнопки энкодера нажатой ОБНУЛЕНИЕ показаний.

P.S. по поводу внутреннего-внешнего АЦП. для прибора профессионального уровня оправданы заявленные параметры - дискрет напряжения 1 мВ и 10 мА для тока, т.е. неизбежно 12 разрядов АЦП/ЦАП. но прибор профессионального уровня, очевидно, не соберет "средний" любитель. а если все же рассчитывать на то, что соберет (должен собрать), то можно прикинуть и вариант с внешним АЦП: хотя АЦП стоит больше МК, общая стоимость все равно может оказаться умеренной.
однако, для ДОМАШНЕГО ПРИБОРА заявлять такие параметры нет смысла (раз уж телефон с графическим интерфейсом и сенсорным экраном это over-что-то там, то и БП с такими параметрами - просто пускание пыли в глаза другим любителям). в этом случае более чем достаточно регулирования напряжения с шагом в 100 милливольт - а это вполне под силу AVR. применение AVR позволит, как мне кажется, снизить общую стоимость комплектующих, т.к. не потребуется досточно большого количества согласующих уровни элементов. но в безусловности этого утверждения я и сам не уверен, т.к. пока больше теоретизирую :)
Последний раз редактировалось Мастер Ломастер Вс ноя 27, 2011 11:36:53, всего редактировалось 1 раз.

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 11:34:55

Ничегонеработает писал(а):При отсутствии пресетов скачок выходного напряжения по-другому не сделать никак.
с применением моего алгоритма регулирования достаточно просто можно реализовать "ограниченные" скачки :))) например, в 10 вольт.

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 12:50:24

Ничегонеработает писал(а):Например, в домашнем телефоне так и не научился заносить номера в память. Это косвенно говорит о ненужности всех этих прибамбасов. Блокнот с номерами телефонов надежней.

Под "домашним телефоном" скорее всего подразумевается АОН с 9-разрядным 7-сегментным индикатором? Я как раз о нём и говорил, что точно так же не научился им пользоваться. Но причину я вижу не "в ненужности этих прибамбасов", а в ихнем изначальном неудобстве, поскольку выводить осмысленные фразы на 7-сегментниках невозможно, поэтому и "интуитивное использование" тут невозможно. И именно поэтому я и выступаю против использования 7-сегментников во "взрослой" модели. Хотя они годятся для "минималистического" варианта, без каких-либо дополнительных функций.

Ничегонеработает писал(а):Туда запихну то, чем никогда пользоваться не буду, но в features указать хочется
koyodza писал(а):Зачем? Вы же вроде для себя это делаете.
Цель понятна. Раз этот БП обсуждается на форуме, он существует не только для меня. Если я стану обсуждать минималистскую конструкцию, которая нравится мне, никто больше принимать участие в обсуждении не будет. Люди ведь дикари - кидаются на блестящее, рушечек требуют. Вот я и навесил безделушек для привлечения внимания.

Где-то слышал фразу, что "самое сложное - это научиться не обманывать самого себя"

Ничегонеработает писал(а):
koyodza писал(а):Ещё есть мысль добавить во "взрослую" конфигурацию возможность имитировать пульсации.

Если делать эту функцию, так с программным синтезом сигналов разных форм.

Не вижу необходимости, произвольная форма тут не нужна. Достаточно прямоугольного сигнала одной из фиксированных частот, типа 1/10/50/100/200Гц, выше было бы тоже иногда полезно, но динамика самого БП не позволит сделать это нормально. Уровни напряжения достаточно задавать в виде "%" разброса, или можно просто организовать переключение между пресетами (например, первым и вторым, или выбранный пресет без Shift и с ним).

Ничегонеработает писал(а):
koyodza писал(а):Затем, что вентилятор можно включить ещё до того, как всё нагрелось. Тем более, что ничкаких аппаратных "добавок" это не требует.

Будет только хуже. Скажем, мощность рассеяния подскочила, вентилятор включился. Радиатор не успел нагреться, как мощность снова упала. Вопрос: ну и зачем он включался?

Вот для того, чтобы "Радиатор не успел нагреться" он и включался.

Ничегонеработает писал(а):В БП никакое меню вообще не нужно. То, что оно делается, это не от нужды, а от желания пустить пыль в глаза длинным списком возможностей.
koyodza писал(а):Что-то Вы такое пишете... :kill:

Поясню.

Вы немного не то пытаетесь пояснить. Меня обеспокоила вторая часть фразы. Но обсуждать её здесь мы не будем.

Ничегонеработает писал(а):Вот мой телефон. А вот такой я никогда не куплю.

Да, знаю я Вашу позицию насчёт телефонов. Сам придерживаюсь подобной, хотя и не столь радикально-луддитской :)

Ничегонеработает писал(а):Функции, которые я считаю лишними:
1. Регулируемое ограничение тока источника. Требуется разве что при прозвонке светодиодов, когда лень взять резистор. Достаточно иметь ограничение максимального тока, чтобы КЗ не повредило сам БП.
2. OCP и OVP. Не знаю вообще, зачем они нужны. Если эти функции и будут, то уверен, пороги всегда будут стоять на максимуме.
3. Пресеты. Точно не буду пользоваться, так как перестроить напряжение проще, чем вспомнить, где какой пресет.
4. LOCK. Источник всё равно всегда будет разлочен.
5. И так далее.

1. Очень полезная функция. Когда первый раз включаете "нежное" устройство с макс.потреблением 5мА, очень полезно сделать это с ограничением тока хотя бы в 100мА, а не 4А, тогда в случае каких-то ошибок в монтаже есть шанс не сжечь всё. Иначе Ваш выбор - это LM317
2. ОСР полезен как триггерная защита. У себя я реализовывал его программно, когда БП переходит в СС, МК просто отключает выход. Бывает полезен в разных ситуациях, когда велик риск "дожечь" испытуемое остройство большим током. OVP и правда малополезен, однако может быть использован (гуляющими в лесу) любителями заряжать акумуляторы, да и реализуется чисто программно - симметрично ОСР. Небольшие задержки (в десяток мсек) из-за программной реализации этих режимов считаю допустимыми.
3. Имеют смысл только при хорошей информативности дисплея.
4. Тут нужно подумать над реализацией. В Вашем изложении функция LOCK действительно не очень полезна.

Ничегонеработает писал(а):Шаг, зависящий от значения редактируемой величины, я использую в генераторах. Очень нравится. Но там есть дополнительное меню установки шага, которым я тоже пользуюсь. Тут такого меню не будет. Источник питания - это прибор, который может представлять угрозу для жизни нагрузки. Поэтому хотелось бы иметь предсказуемость. А то мы думаем, что еще мелкий шаг, крутнули, а там уже крупный... Самое простое решение проблемы - кнопка FINE со светодиодом. Но вот лишний светодиод ставить не хочется. Сейчас я склоняюсь к варианту индицировать крупный/мелкий шаг низкой/высокой частотой мигания редактируемой величины.

Как раз мигание редактируемой величины мне совсем не нравится. А изменение шага можно сделать возможным, например, только после остановки вращения энкодера, чтобы не было резкого перехода на более крупный шаг в процессе одного вращения. Да и сами переходы должны быть в заранее известных местах, и на заранее известную величину, тогда и неоднозначности не будет.

Мастер Ломастер писал(а):1. для начала изменения текущего состояния надо нажать на кнопку U или I - т.е. вы брать, что будем менять: уставку напряжения или ограничение тока.

Это неудобно. Мне больше нравится менять "стабилизируемый" параметр, когда выход включен (напряжение в CV или ток в СС), и напряжение - когда выход отключен, а дополнительной кнопкой переходить между параметрами. Это в случае, когда управление одним энкодером (или одной группой кнопок +/-).

Мастер Ломастер писал(а):по поводу внутреннего-внешнего АЦП. для прибора профессионального уровня оправданы заявленные параметры - дискрет напряжения 1 мВ и 10 мА для тока, т.е. неизбежно 12 разрядов АЦП/ЦАП. но прибор профессионального уровня, очевидно, не соберет "средний" любитель. а если все же рассчитывать на то, что соберет (должен собрать), то можно прикинуть и вариант с внешним АЦП: хотя АЦП стоит больше МК, общая стоимость все равно может оказаться умеренной.

Чушь редкостная: для самостоятельного повторения сдерживающими факторами обычно являются: 1.сложность (сложность повторения ПП, количество элементов, количество точек пайки) 2.цена (умноженная на количество элементов) 3. доступность (снова - чем больше элементов, тем больше шанс нарваться на деффицит) 4. сложности прошивки (когда требуется специализированный адаптер).
Для варианта БП с внешним АЦП я не могу найти никакого оправдания, кроме разве что частных случаев наличия у кого-то доставшихся нашару каких-то отдельно взятых компонентов. В случае покупки всегда выигрывает вариант с меньшим количеством компонентов.

Мастер Ломастер писал(а):для ДОМАШНЕГО ПРИБОРА заявлять такие параметры нет смысла

LM317 - Ваше всё
Мастер Ломастер писал(а):(раз уж телефон с графическим интерфейсом и сенсорным экраном это over-что-то там, то и БП с такими параметрами - просто пускание пыли в глаза другим любителям).

Телефон - он для того, чтобы звонить. У нас сейчас по ТВ идёт реклама мобильного оператора (переведу на русский, по памяти): "смартфон - это игры, развлечения, социальные сети".
Я тоже (как и LiV) вряд-ли когда-то куплю себе смартфон, во всяком случае не ранее, чем он окажется полезен чем-то ещё.
А то, что больные (наркоинтернетозависимые) люди не могут проехать в маршрутке без доступа к "одноклассникам", это печально.
Мастер Ломастер писал(а):в этом случае более чем достаточно регулирования напряжения с шагом в 100 милливольт - а это вполне под силу AVR. применение AVR позволит, как мне кажется, снизить общую стоимость комплектующих, т.к. не потребуется досточно большого количества согласующих уровни элементов. но в безусловности этого утверждения я и сам не уверен, т.к. пока больше теоретизирую :)

Ключевое слово - это использовать единственный возможный контроллер - AVR :))) Это уже доводилось слышать много раз. Я могу понять, когда человек не хочет брать другой МК для разработки, потому что нужно изучать что-то новое и набивать шишки. Но когда речь идёт о тупом повторении - это уже клиника. Ничего личного, все электронные форумы более чем на половину заполнены точно такими же фанатами великого и могучего атмела :(

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 12:59:36

Мастер Ломастер писал(а):1. для начала изменения текущего состояния надо нажать на кнопку U или I - т.е. вы брать, что будем менять: уставку напряжения или ограничение тока.


Как вариант, я тоже рассматривал начало регулировки нажатием "SET V" или "SET I". Хотя некоторые сомнения в удобстве есть. Ведь в 99% случаев регулировать будут V. Логично сделать эту регулировку по умолчанию - начало вращения энкодера приравнивается к нажатию кнопки "SET V". Вот и уважаемый koyodza высказался именно за такой вариант. С другой стороны, вход в редактирование нажатием кнопки безопаснее, исключается случайный поворот энкодера. Впрочем, одно другому не мешает. Можно даже в глубинах меню сделать опцию "Auto set V".

P.S. Интересно, откуда пошло обозначение напряжения буквой "U"? Не припомню такого ни в одной англоязычной книге или статье. В то же время обозначения R, I и т.д. соответствуют.

Мастер Ломастер писал(а):2. после нажатия кнопки начинает мигать ТЕКУЩИЙ разряд параметра (см. далее, что я называю теущим разрядом)
3. вращение энкодера приводит к изменению параметра на ВЕС текущего разряда соответственно. то есть, если текущий разряд СОТЫЕ, то изменяется с шагом в сотые доли. если текущий разряд ЕДИНИЦЫ - соответственно изменяются единицы параметра.
4. если после включения режима изменения энкодер не вращается 3-5 секунд - режим автоматически отключается, чтобы случайным касанием энкодера не сбить уставку.
5. выбор ТЕКУЩЕГО разряда осуществляется по нажатию кнопки энкодера: нажали раз - перешло от младшего к старшему по кругу. при переходе к старшему разряду все более младшие обнуляются (а может, и не надо обнулять - пусть меню решает :) ).


Неплохой метод редактирования, довольно часто применяемый в аппаратуре. Меня тут смутило только то, что в БП не очень большой диапазон регулировки, вполне можно обойтись всего двумя значениями шага, Coarse и Fine. Что проще в использовании.

Мастер Ломастер писал(а):для прибора профессионального уровня оправданы заявленные параметры - дискрет напряжения 1 мВ и 10 мА для тока


Наоборот, 10 мВ для напряжения и 1 мА для тока.

Мастер Ломастер писал(а):неизбежно 12 разрядов АЦП/ЦАП. но прибор профессионального уровня, очевидно, не соберет "средний" любитель.


12 разрядов - это не очень большая точность. На уровне китайского тестера. Думаю, проблем с реализацией не будет. Тем более, что условия работы лабораторные, температура постоянна, а начальные погрешности будут устранены цифровой калибровкой.

Мастер Ломастер писал(а):для ДОМАШНЕГО ПРИБОРА заявлять такие параметры нет смысла ... БП с такими параметрами - просто пускание пыли в глаза другим любителям


Если бы заявлялось 16 бит, тогда да. А 12 - никакая не пыль. Параметры будут обеспечены и они востребованы дома. По крайней мере, хочется измерять ток с точностью до 1 мА. На большом значении тока это, скорее, лишнее, но не делать же переключение диапазонов? Проще поставить 12 бит АЦП. Можно сказать так: 12 бит нужны скорее для получения широкого динамического диапазона, нежели абсолютной точности.

Мастер Ломастер писал(а):более чем достаточно регулирования напряжения с шагом в 100 милливольт - а это вполне под силу AVR.


Да, регулирование напряжения с шагом 100 мВ хватает. Да и AVR может регулировать точнее - ШИМ у него до 16 бит. Всё дело в измерении тока. 10 мА - слишком грубо.

Мастер Ломастер писал(а):применение AVR позволит, как мне кажется, снизить общую стоимость комплектующих, т.к. не потребуется досточно большого количества согласующих уровни элементов


На AVR плата управления источником уже есть, и прошивка давно написана. В целом всё устраивает. Именно эту плату я буду устанавливать в младшую модель источника PSL-2401:

Изображение
Вложения
PSL-2401k.gif
(25.61 KiB) Скачиваний: 140370

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:13:17

я вел речь как раз об отсутствии необходимости в таком "динамическом диапазоне" для любителей. видит Бог: в реальности дискрет в 1 мА и 10 мВ требуется настолько редко, что делать больше просто совершенно неразумно ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО прибора. оно-то понятно, что приятно помериться "у кого больше", но ведь это именно пускание пыли. а для PRO-варианта вполне оправдано. и дело тут не в стоимости или сложности, а просто в бесмысленности усилий. имхо.

P.S. в принципе, мое предложение о способе ускорения изменения параметра с сохранением возможности высокой дискретности легко адаптируется и к двум вариантам FINE-COARSE, которые переключаются кнопкой энкодера.

а вот с предлагаемым koyodza вариантом дефолтного управления напряжением я категорически несогласен. имею в распоряжении на работе несколько источников питания с регулировкой напряжения переменным резистром. число случаев, когда вместо 5 вольт на схему подавалось 9 и более, перевалило за несколько десятков - и лишь потому, что перемещая что-то на столе во время экспериментов случайно задевали ручку COARSE. пока победили проблему тем, что намотали на вал переменника изоленту так, чтобы для поворота этой ручки требовалось весьма заметное усилие, т.е. случайно ее с места не сдвинешь. но ведь это костыль, причем очень кривой. а энкодер так "загрублять" и вовсе позорно.

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:36:15

koyodza писал(а):Под "домашним телефоном" скорее всего подразумевается АОН с 9-разрядным 7-сегментным индикатором?


Нет, какой-то Panasonic, DECT, 14-сегментный индикатор.

koyodza писал(а):я и выступаю против использования 7-сегментников во "взрослой" модели. Хотя они годятся для "минималистического" варианта, без каких-либо дополнительных функций.


Я не против "взрослой" модели с большим графическим ЖКИ. Но это совсем другая песня. Модели с крохотными ЖКИ от телефонов хуже, чем модели с LED. С двухстрочным ЖКИ еще куда ни шло. Долго присматривался к PSS-3203, понравился по дизайну и функциям: http://www.gwinstek.com/en/product/prod ... =52&id=126 Особенно в таком варианте: http://www.elec.ru/_thumb/800x600/marke ... eb4569.jpg Но всё равно что-то не то. Не нравится расположение индицируемых параметров. Если сделать напряжение и ток в разных строчках, друг над другом, тогда, пожалуй, индикатор 2х16 могу принять.

koyodza писал(а):Где-то слышал фразу, что "самое сложное - это научиться не обманывать самого себя"


Грань тонкая. Я тоже несколько не уверен в своих славах, что данные функции БП мне не нужны. Вполне может быть, что я их полюблю всей душой и потом буду страстно за них огитировать.

koyodza писал(а):произвольная форма тут не нужна


А как Вы относитесь к разъему внешней модуляции? У некоторых фирменных и достаточно "взрослых" БП он есть.

koyodza писал(а):Вот для того, чтобы "Радиатор не успел нагреться" он и включался.


Не убедили. По мне лучше до последнего работать без шума. Температурная уставка для вентилятора должна быть выбрана довольно большой, близкой к предельной.

koyodza писал(а):Очень полезная функция


Значит, не прочувствовал я еще. Конечно, стабилизацию I я реализую, OCP и OVP, скорее всего, тоже. Возможно даже, какие-то функции в будущем самому понравятся.

koyodza писал(а):Небольшие задержки (в десяток мсек) из-за программной реализации этих режимов считаю допустимыми.


Кстати, в фирменных БП программируется задержка срабатывания OCP. На случай, если нагрузка имеет на входе большие емкости. И время порядка нескольких мс.

koyodza писал(а):3. Имеют смысл только при хорошей информативности дисплея.


Скорее всего, пресетов не будет.

koyodza писал(а):4. Тут нужно подумать над реализацией. В Вашем изложении функция LOCK действительно не очень полезна.


Это фактически цитата из user manual нескольких фирменных источников. Нажали - залочили всё, кроме on/off. Нажали и подержали - разлочили. Если рядом нет посторонних, функция не нужна.

koyodza писал(а):Как раз мигание редактируемой величины мне совсем не нравится.


Мне тоже. Поэтому непосредственно при редактировании (вращении энкодера) мигание приостанавливаю. Выглядит довольно неплохо.

koyodza писал(а):Да и сами переходы должны быть в заранее известных местах, и на заранее известную величину, тогда и неоднозначности не будет.


Самый реальный вариант - всегда редактируется вторая цифра справа после старшей значащей (50.00 -> 51.00, 0.310 -> 0.320 и т.д.), как в генераторах. Но надо пробовать на практике

koyodza писал(а):Мне больше нравится менять "стабилизируемый" параметр, когда выход включен (напряжение в CV или ток в СС)


А если блок постоянно дергается CC - CV?

koyodza писал(а):Для варианта БП с внешним АЦП я не могу найти никакого оправдания


Почему же? AVR и АЦП от Microchip я могу купить на рынке. ARM не могу. Если бы не подарок, этот путь был бы для меня закрыт.

koyodza писал(а):Я могу понять, когда человек не хочет брать другой МК для разработки, потому что нужно изучать что-то новое и набивать шишки


Я вот хочу набить. Этот проект для меня знаковый - если тут не перейду на ARM, то не перейду никогда.

И вот блок-схема источника:

Изображение
Вложения
Block1.gif
(56.4 KiB) Скачиваний: 135084

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:44:57

Мастер Ломастер писал(а):в реальности дискрет в 1 мА и 10 мВ требуется настолько редко, что делать больше просто совершенно неразумно


Чаще всего приходится возиться с платами, потребление которых составляет всего несколько десятков мА. Что там можно увидеть, если измерение тока имеет дискретность 10 мА? Как раз измерение малых токов с дискретностью 1 мА нужно чаще всего. А вот получение больших токов порядка 4 А - это как некоторый бонус, который редко востребован. Если всё это объединяется в одном приборе, нужен широкий динамический диапазон.

Мастер Ломастер писал(а):дело тут не в стоимости или сложности, а просто в бесмысленности усилий


Стоимость еще может от этого зависеть. Но как зависят усилия от того, выводим на дисплей 3 знака, или 4?

P.S. в принципе, мое предложение о способе ускорения изменения параметра с сохранением возможности высокой дискретности легко адаптируется и к двум вариантам FINE-COARSE, которые переключаются кнопкой энкодера.

Мастер Ломастер писал(а):с предлагаемым koyodza вариантом дефолтного управления напряжением я категорически несогласен


Поскольку у меня тоже есть сомнения, какой способ лучше, делаю опцию "Auto set V", которую можно включить или выключить из меню при условии чтения инструкции :)

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:46:33

что-то не видно у вас на схеме связи МК с GATE DRIVE. или в этом процессе МК не участвует?

P.S. дело не в количестве разрядов, а в усилиях по разработке схемы с таким "диапазоном" - как было выше сказано, это требует 12 или более разрядов АЦП со всеми вытекающими. а перекладывание функции миллиамперметра или микроамперматра на БП - это, имхо, перебор. с учетом непрерывного уклона в микроамперную область токов потребления, может быть тогда стоит вообще вести речь об измерении и индикации начиная с единиц микроампер?! :))) знать, сколько схема потребляет точно нужно максимум 1 раз, для чего можно взять и микроамперметр-мультиметр, а в остальное время нужно лишь знать, на каком токе установлено ограничение БП и дошел ли потребляемый ток до ограничения или нет. а ограничивать на токе менее 10 мА практически бесполезно, ибо практически всегда 10 мА является длительно безопасным для любых поделок.
Последний раз редактировалось Мастер Ломастер Вс ноя 27, 2011 13:52:13, всего редактировалось 1 раз.

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:49:46

Конечно не участвует! Я же не IPS делаю, а простой аналоговый источник с цифровым управлением.

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:54:06

Ничегонеработает писал(а):Конечно не участвует! Я же не IPS делаю, а простой аналоговый источник с цифровым управлением.
я, конечно, в терминах не силен, и не очень понимаю, что такое IPS... но чем же МК не угодил в деле переключения силовых обмоток трансформатора?! аналоговая схема тогда явно джолжна упроститься...

Re: Лабораторный БП на ARM

Вс ноя 27, 2011 13:59:42

IPS - это Intelligent Power Supply, когда процессор находится внутри петли обратной связи.

У меня никакого переключения обмоток нет, аналоговый выходной каскад просто имеет многоуровневое питание.
Ответить