Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Вс сен 30, 2012 07:59:09

ZHUCHARA писал(а):стоит ли вообще заморачиваться германиевым звуком?
Не стоит. Ge ушел в прошлое по многим объективным причинам, как в свое время ушли селеновые выпрямители.

А то, что его вспомнили - так у аудиофилов старые запасы ламп истощились, а новые покупать слишком дорого. Вот и запустили примерно 2 года назад очередной миф о "теплом германиевом звуке". :sleep:

Re: Усилители на германиевых транзисторах

Вс сен 30, 2012 13:45:57

ZHUCHARA можно

Re: Усилители на германиевых транзисторах

Ср окт 03, 2012 22:01:34

Kurumo писал(а):А то, что его вспомнили - так у аудиофилов старые запасы ламп истощились, а новые покупать слишком дорого. Вот и запустили примерно 2 года назад очередной миф о "теплом германиевом звуке".

Ну лично я не аудиофил, но хотелось попробовать собрать что-то аутентичное технике СССР. :solder: Собрал простенький усилитель с однополярным питанием на 1-2 Ватта на П213. Входной П416, предоконечники МП38 МП39. Звучанием доволен, играет достаточно громко. Сейчас упорно трудится на работе качая колонки(переделанные на 3ГДШ-8) сигналом от ноута. 8)
Когда отлаживал его - подключал 6-ти Ваттные колонки. Играло громко и красиво. Низы мягкие без гула, высокие тоже мягкие(выше 16,5 кГц начинается завал и "свиста"("песка"), характерного для кремниевых усилителей, не слышно).
Итог - минимум деталей, максимум приятных ощущений и немного опыта в копилочку. :))

P.S. Для аутентичности платы делал из завалявшегося среди досок листа гетинакса... :oops:

Re: Усилители на германиевых транзисторах

Ср окт 03, 2012 22:10:37

Для пущей аутентичности , придется отказаться от пайки имеющимся паяльником , и срочно приобрести аутентичный .................. 72-года выпуска , не моложе .

Re: Усилители на германиевых транзисторах

Ср окт 03, 2012 22:17:59

бабай писал(а):и срочно приобрести аутентичный .................. 72-года выпуска

Ну это уже лишнее... :)))
Хотя на крайняк где-то валяется совковый 100-ваттный паяльник и припой ПОС-60 тех времён... :)))
С корпусом засада... Делать из текстолита не было желания и взял готовый Z-2A...

Re: Усилители на германиевых транзисторах

Чт окт 04, 2012 00:53:26

ded6moroz писал(а):"свиста"("песка"), характерного для кремниевых усилителей, не слышно).

А разве нормальные усилители на кремниевых транзюках этим страдают? :))) Даже ширпотребная тда2003 (примерно та же мощность) этим не страдает.
ded6moroz писал(а):немного опыта в копилочку. :))
Примерно столько же опыта, как и от покупки готового усилителя. :lol:
Kurumo писал(а):Ge ушел в прошлое по многим объективным причинам, как в свое время ушли селеновые выпрямители.
Ну, а аудиофилы живут прошлым и не видят, что есть вполне достойные схемы на современных элементах. :) А еще они иногда просто слышат, что тлз - это типа круто, и просто не сравнивают с нормальными транзисторными усилками.

1122

Чт мар 27, 2014 14:30:14

As писал(а):Ну и что тут страшного, если усилитель имеет завал на верхнем краю диапазона?

Если это происходит, то скорее всего в усилителе есть динамические искажения.
HariusHek писал(а):Как многие уже поняли, что существующая система инструментальной оценки качества УЗЧ не отражает психоакустическое качество... Нынешнее увлечение лампами и германием - тому пример.

Нынешнее "увлечение" лампами и лампами германием скорее связано с отсутствием понимания физических процессов, происходящих в полупроводниковых дискретных УМ и путей их практического достижения.Поверьте, я много общаюсь с любителями звукоусиления, и склонен придти к такому выводу.Что до инструментальной оценки - комплекс параметров, принятых для оцеки верности УМ автоматически сообщает ему и качественные показатели.Вопрос в другом - какие аспекты должны входить в него...с другой стороны, как-то давно мне попалось в руки книжка - "Ухо как приемник информации".Должен сказать, что доля истины там есть, во всяком случае, списывать со счетов субъективный характер восприятия не стоит...ведь прутся же аудиофилы от кабелей за 5 тыр. евро... :)))
HariusHek писал(а):На кремний перешли по причине его повсеместной распространённости, германий же довольно редкий элемент

На кремний перешли по причине невозможности получения на германии все более и более возрастающих запросов к параметрам и технологических ограничениях для германия, связанных с их получением.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Чт мар 27, 2014 14:57:14

Я склонен полагать, что тут присутствует сила привычки и сила убеждения : написано, что один полевик может "звучать" Н-Е, значит, так и сделаем.
Иногда хочется спросить : а не пробовали его ещё и пополам распилить?

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Чт мар 27, 2014 15:15:11

HariusHek писал(а):На кремний перешли по причине его повсеместной распространённости, германий же довольно редкий элемент. Не исключено, что, если бы германию уделялось бы такое же внимание до сих пор, на сегодня мы бы имели доступные транзисторы с приемлемыми для УМЗЧ параметрами.
На кремний перешли исключительно из-за того, что на нем можно вырастить инертную пленку окисла, которую можно использовать как маску для локального легирования. В результате транзистор сразу получается под пленкой окисла, что избавляет от влияния на него факторов окружающей среды. Забавно, но теоретически, германиевые транзисторы по частотным свойствам лучше кремниевых из-за более высокой подвижности носителей заряда.

Что касается ламп, особенно триодов - это совершенно особый класс усилительных приборов, обладающих самой высокой линейностью: зависимость тока анода от напряжения на сетке у них подчиняется закону 3/2, тогда как для ПТ - это квадрат, а для БТ - экспонента. Это (и некоторые другие особенности) позволяет использовать схемные решения, не реализуемые на современных транзисторах (попробуйте сделать на транзисторах двухтактный выходной каскад ОЭ без какой-либо обратной связи :wink: ). А с частотными свойствами у ламп все в порядке. :)

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Чт мар 27, 2014 19:47:47

Слишком уж упрощаете,УМЗЧ .кроме ламп (или лампы) содержит и другие элементы, влияющие на передачу сигнала.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 12:40:09

Распространённость в земной литосфере:

Si - 29,5% по массе;

Ge - 7*10в минус4-й степени% по массе; В основном, в рассеянном состоянии.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 13:07:05

Все эти эксперименты с германием, лампами и прочее - происходят от того, что в последние годы качество именно усилителей расти перестало, а может быть - даже и снизилось. И всё это - при непрерывном росте электрических параметров! Получается, нынешняя система технических параметров не отражает однозначно качество функционирования УЗЧ! Параметры же, действительно определяющие качество, не так уж легко найти - их замалчивают! Вот и пытается народ "методом тыка" найти этот самый "качественный звук"... :dont_know: Здесь кто то выкладывал годную статью, посвящённую именно оценке качества усилителей, из неё можно взять некоторые выводы, например, что качество звучания зависит не столько от величины искажений усилителя, сколь от кривизны его характеристик - каскад с монотонно возрастающими искажениями на слух предпочтительнее, чем линейный с резким ростом искажений при перегрузе... Если глянуть характеристики германиевых и ламповых усилителей - начинаешь догадываться, почему к ним тянутся люди... Кстати, метод настройки усилителей, использовавшийся Акулиничевым (его, кажется, ещё "векторным индикатором искажений" обзывают... :)) ) гораздо эффективнее, чем измерение спектроанализатором или компьютерной программой - он позволяет непосредственно видеть искажения УЗЧ, а соответственно - снизить их... :dont_know:

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 15:11:30

HariusHek писал(а):Распространённость в земной литосфере:
Ge - 7*10в минус4-й степени% по массе
Масса Земли - 6E21 тонн.
Масса литосферы - ~0.3% = 3E-3 от массы Земли.
Германия - 7E-4 от массы литосферы.
Итого германия в литосфере 6E21*3E-3*7E-4 ~ 1.2E16 = 12 000 000 000 000 000 тонн. Должно хватить. :)

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 15:25:03

As писал(а):Кстати, метод настройки усилителей, использовавшийся Акулиничевым (его, кажется, ещё "векторным индикатором искажений" обзывают... :)) ) гораздо эффективнее, чем измерение спектроанализатором или компьютерной программой - он позволяет непосредственно видеть искажения УЗЧ, а соответственно - снизить их... :dont_know:

Современные анализаторы спектра, а так же многие компьютерные программы содержат в себе этот самый векторный индикатор искажений.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 15:37:28

Интересно, кто-либо из аудиофилов пытался померять нелинейные искажения собственного голоса? Уверен, там будет такой уровень КНИ, что любой однотактный усилитель на П213 можно будет отнести к классу Hi-Fi усилителей. Правильно тут в теме сказали, ушами мы слушаем, а не осциллографом. И если звук на слух приятен, какая разница, на основе чего сделан усилитель?

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 16:07:24

Elvys писал(а):Интересно, кто-либо из аудиофилов пытался померять нелинейные искажения собственного голоса? Уверен, там будет такой уровень КНИ, что любой однотактный усилитель на П213 можно будет отнести к классу Hi-Fi усилителей.

В голосе НЕТ нелинейных икажений, т.к. голос - это первоначальный сигнал. Нелинейные искажения ЭТО появившиеся в спектре новые составляющие...
Любой звук, будь это голос или звук балалайки содержит в себе гармоники, присущие только ему. Именно поэтому мы различаем голоса знакомых людей или звуки различных музыкальных инструментов. Если бы этого не было, то все голоса звучали одинаково.
И не смогли бы различить балалайку от рояля.

Правильно тут в теме сказали, ушами мы слушаем, а не осциллографом. И если звук на слух приятен, какая разница, на основе чего сделан усилитель?

А вы пробовали хоть раз настроить усилитель на минимальные искажения и сравнить его звучание с не настроенным?
Осцилограф в этом случае не поможет, т.к. он начинает видеть искажения уже выше 5 %. А класс Hi-Fi, о котором вы соизволили упомянуть, определён искажениями МЕНЕЕ 1%. Попробуйте на слух этого добиться? Да никогда в жизни.
А то, что звучит у Вас хорошо. Это конечно ваше дело. Значит вы не хотите, что бы усилок звучал ЕЩЁ ЛУЧШЕ.

Итого, что имеем на выходе? КНИ - коэффициент нелинейных искажений. Просто - искажения. Если вам нравится слушать искажения - ваше право. Мало того, нелинейные искажения "перемножаются" с продуктами сетевых пульсаций 50 гц, 100 гц... и порождают другие искажения - интермодуляционные. А вот они слышны даже при малом уровне.
Бред это всё, когда заявляют, что 5% искажений не слышно в ламповом УНЧ. Их слышно уже при более 1%. А именно из-за интермодов. Это легко проверяется простым сравнением, то, что на носителе и то, что на выходе унч.
Только, акустика должна быть безупречной. Не на один динамик. И не на АС - 90 (многими любимую) в том числе.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 17:23:42

[quote="Vladimir51"][/quote]
С чего бы мне не любить качественно настроенных усилителей? Слух человека вполне различает искажения в 1 - 2 процента, и конечно же осциллограф не даст такой точности в настройке. Иначе просто не создавались бы такие приборы как С6-5 и им подобные. Другое дело, что субъективно, наличие большого числа высших гармоник, может создавать иллюзию хорошего качественного звучания.
А усилители класса Hi-Fi, о которых я изволил выразиться, не строятся по однотактным схемам на черти-каких транзисторах.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 17:37:03

Мне кажется качество УМЗЧ, тем более при мощности в 3-5Вт имеет не главную роль. Вот, как только что отметили, с колонками бы разобраться. Ибо я тестировал разные источники звука от одного и того-же генератора. Звук меняется от приятного к противному сильно. И речь не о 1-3% искажениях. А просто звучание меняется на порядок. А то сделал человек усь на германии, настроил его по осциллографу, и слушает что-то с динамика лежащего просто на столе.. И радуется...

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 17:47:40

С чего бы мне не любить качественно настроенных усилителей?

С того, что Вы так, с сарказмом изложили своё предыдущее сообщение.

приборы как С6-5 и им подобные

В 21 м веке, РС со звуковой картой 24 бита и 96 кгц, стоимость сейчас в 10 - 15 $
(лучше, конечно 192 кгц - но подороже), софта для этого предостаточно, превосходят
по возможностям и точности измерений на два порядка минимум. Это как минимум в 100 раз.

субъективно

Это оправдание за не желание произвести измерения и настройку.
Самообман. Вы попробуйте хотя бы один раз настроить. Послушать. Сравнить. Вот это - объективно.
Не понравится, не трудно всё вернуть на место. Главное, зрительно запомнить всё можно, как вам больше понравилось.
И при этом сохранить в файл, что бы в любое время посмотреть, какой спектр искажений вам по душе. :))
Если не знаете как, спросите. Подскажу.

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сб мар 29, 2014 17:54:33

И речь не о 1-3% искажениях.

И об этом речь тоже.
И акустика даёт свои искажения. И колонки могут вносить свои конструктивные резонансы и тем самым гадить звук.
Но: Хорошо настроенный усилитель может звучать не хорошо, причины для этого есть.
А вот не настроенный усилитель - хорошо никогда звучать не будет.
Кстати по поводу 3 - 5 ватт. Акустика 98 - 100 Дб, воспроизводит как 50 -70 ватт.

и слушает что-то с динамика лежащего просто на столе.. И радуется...

А вот таких - действительно много. Мало того, многие из них даже тестером не удосужились
посмотреть что у них за режимы получились...
Ответить