Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Тема закрыта

Ср мар 10, 2010 00:09:31

ooogo писал(а):я сколько не мучался, пока кондюки по 0,1 мкФ не припоял к контактам энкодера, дребезг никак побороть не мог, но конечно при быстром вращении пропускает. Наверное самый хороший вариант - это валкодер из шаговика! :)

0,1 мкФ - дофига, у меня 0,01 мкФ и все работает. Конечно, неплохо бы знать, какой у тебя энкодер, у меня, например, 24 импульса на оборот. Скорость вращения прикинул - максимум 2 оборота в секунду буду крутить => tи > 5-10 мс. дребезг навскидку длится меньше миллисекунды. Надо постоянную времени выбрать больше времени дребезга, и хотя бы втрое меньше длительности импульса при макс. скорости вращения. У меги внутренняя подтяжка около 50 кОм, с кондерами 0,01 мкФ получается постоянная времени 0,5 мс - пока нормально работает.
И еще - если у тебя энкодер старый, снятый с убитого музцентра или микроволновки, наверняка контакты окислились, в этом случае у него не то что дребезг, там просто голимый неконтакт будет, который никакими программными ухищрениями не проймешь. Старый энкодер надо разобрать, протереть контакты ватной палочкой со спиртом и смазать WD-40, - будет как новый. Еще лучше смазать консистентной смазкой, но я к сожалению не знаю, какая подойдет для контактов, потому мажу вэдэшкой, с ней конечно износ несколько ускоряется :(

Ср мар 10, 2010 08:23:19

у меня энкодер новый, но совсем китайский :) купил за 50 руб. для экспериментов.
0,1 мкФ - дофига, у меня 0,01 мкФ и все работает.
пробовал 0,01 визуально ориентируясь на ЖКИ чуть чуть хуже работает появляются глюки, при 0,1 мкФ глюков не видно, но видно пропуски при быстром вращении, наверное надо что-то среднее подбирать.

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 09:52:28

сделал опрос по перрыванию на RB6 (я пики програмирую)

void interrupt enc (void){

//прерывание по RB5-RB7
if ( RBIF ==1 ) { RBIF = 0;

if (RB1 == 1) enc_data++;
else {enc_data--; }

}} // конец обработки прерываний

так вот : этот код очень криво работает,то в + считает,то в - считает
пропускает некоторые щелчки энкодера
подскажите пожалуйсто,как его можно оптимизировать?
дребезг у меня подавляеться аппаратно,на выводах энкодера висят конденсаторы по 0,1мкф
спасибо :)

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 10:31:11

vovik15 писал(а):сделал опрос по перрыванию на RB6 (я пики програмирую)

А прерывание по какому событию? должно быть на смену уровней
вот эта строчка что делает?
Код:
if ( RBIF ==1 ) { RBIF = 0;

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 10:41:12

Судя по всему сбрасывает флаг прерывания. Но вот посмотрел код... vovik15, пожалуйста, почитайте внимательно первую страницу этой темы.

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 14:17:06

ooogo писал(а):
vovik15 писал(а):сделал опрос по перрыванию на RB6 (я пики програмирую)

А прерывание по какому событию? должно быть на смену уровней
вот эта строчка что делает?
Код:
if ( RBIF ==1 ) { RBIF = 0;

эта строчка сбрасавает флаг по прерыванию RB6

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 15:00:35

vovik15, сделайте примерно так (пример для энкодера подключенного к RB6,RB7):

Код:
void interrupt isr (void){
//...
if ( RBIF && RBIE ) {    //прерывание по RB4-RB7
if (!RB6){
enc_data++;
}
if (!RB7){
enc_data--;
}
RBIE = 0;        //Запрет прерываний от энкодера
RBIF = 0;
}
//...
}
void main (void){
//...
while (!(RB7 && RB6)){}    //Ожидание установки энкодера в "нейтраль"
__delay_ms(5);
RBIF = 0;
RBIE = 1;                         //Разрешение прерываний от энкодера
//...
}

Прерывание должно быть настроено на отрицательный фронт.
В общем случае в прерывании всегда нужно проверять не только флаг прерывания, но и бит разрешения! Иначе, если у Вас используется более одного источника прерываний, и какое-то из них запрещено, оно все равно будет обработано, если возникнет прерывание от другого источника. Обычно в пиках для прерываний делают такую конструкцию:
Код:
void interrupt isr (void){
if ( RBIF && RBIE ){
Rb_Handler();               //Обработчик RB4:RB7
return;
}
if ( T0IF && T0IE ){
Tmr0_Handler();           //Обработчик TMR0
return;
}
//... и т.д.
}

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 15:22:55

Самый простой пример опроса - это вешаем первый выход энкодера на внешнее прерывание.
А второй выход на проверяемый пин. (к примеру PA6)
В обработчике прерывания сразу же проверяем вторую ногу и принимаем решение. Если на второй ноге есть ток, то значит выполняем одно действие (крутится в одну сторону), а если на ней тока нет, то принимаем другое действие (крутится в другую сторону)
Код:
INT_0:
in      r16,         SREG
push    r16
sbic    PinA,        6
rjmp    DECREMENT
inc     r17
pop     r16
out     SREG,        r16
reti
DECREMENT:
dec     r17
pop     r16
out     SREG,        r16
reti

Только вот дребезг надо будет кондёрами устранить.

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 16:20:53

vovik15 писал(а):
ooogo писал(а):
vovik15 писал(а):сделал опрос по перрыванию на RB6 (я пики програмирую)

А прерывание по какому событию? должно быть на смену уровней
вот эта строчка что делает?
Код:
if ( RBIF ==1 ) { RBIF = 0;

эта строчка сбрасавает флаг по прерыванию RB6

разве в пиках флаг прерывания аппаратно не сбрасывается?
Ваш код тоже будет работать только настройте правильно событие вызывающее прерывание, оно должно быть по спадающему фронту.

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 17:02:23

ooogo писал(а):разве в пиках флаг прерывания аппаратно не сбрасывается?

Нет, не сбрасывается, т.к. вектор прерывания всего один, поэтому источник, вызвавший прерывание определяется программно, следовательно флаг прерывания тоже сбрасывать надо "вручную".

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 17:47:00

stas00n писал(а):vovik15, сделайте примерно так (пример для энкодера подключенного к RB6,RB7):

Код:
void interrupt isr (void){
//...
if ( RBIF && RBIE ) {    //прерывание по RB4-RB7
if (!RB6){
enc_data++;
}
if (!RB7){
enc_data--;
}
RBIE = 0;        //Запрет прерываний от энкодера
RBIF = 0;
}
//...
}
void main (void){
//...
while (!(RB7 && RB6)){}    //Ожидание установки энкодера в "нейтраль"
__delay_ms(5);
RBIF = 0;
RBIE = 1;                         //Разрешение прерываний от энкодера
//...
}

Прерывание должно быть настроено на отрицательный фронт.
В общем случае в прерывании всегда нужно проверять не только флаг прерывания, но и бит разрешения! Иначе, если у Вас используется более одного источника прерываний, и какое-то из них запрещено, оно все равно будет обработано, если возникнет прерывание от другого источника. Обычно в пиках для прерываний делают такую конструкцию:
Код:
void interrupt isr (void){
if ( RBIF && RBIE ){
Rb_Handler();               //Обработчик RB4:RB7
return;
}
if ( T0IF && T0IE ){
Tmr0_Handler();           //Обработчик TMR0
return;
}
//... и т.д.
}


ЭТОТ КОД К СОЖАЛЕНИЮ НЕ РАБОТАЕТ :( ХОТЯ И ЕОМПИЛИРУЕТЬСЯ
только что пи прошивал,проверял

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 17:52:26

прикрепите сюда вложением, посмотрим. И схему.

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 21:11:53

привожу исходный код и схему
индикация вызываеться из майна,и работает отлично,поэтому я не стал указывать ее на схеме, и убрал ее из кода
Вложения
схема и прошивка.rar
(42.25 KiB) Скачиваний: 537

Re: помогите опросить энкодер

Сб янв 22, 2011 23:14:35

как в этом проекте http://labkit.ru/html/tembrobloki?id=88 опрашивается ЧЕТЫРЕ энкодера. К сожалению исходников нет ((

Re: помогите опросить энкодер

Вт янв 25, 2011 10:31:15

stas00n писал(а):
ooogo писал(а):разве в пиках флаг прерывания аппаратно не сбрасывается?

Нет, не сбрасывается, т.к. вектор прерывания всего один, поэтому источник, вызвавший прерывание определяется программно, следовательно флаг прерывания тоже сбрасывать надо "вручную".
Не во всех PIC-ах.

Re: помогите опросить энкодер

Чт янв 27, 2011 04:10:54

vovik15, по идее должно работать, все правильно. У меня работает и в MPLAB SIM, и в протеусе. Проверь в реальном железе.
Вложения
encod.zip
(12.11 KiB) Скачиваний: 517
main.c
(1.03 KiB) Скачиваний: 768

Re: помогите опросить энкодер

Чт янв 27, 2011 06:08:52

у себя сделал так
в главном цикле проверяется, если один из выводов энкодера сработал,ждем 1мс, приращиваем счетчик, при переполнении счетчика устанавиваем флаг нажатости ноги энкодера и наоборот, задержка при отпускании. может конечно много кода зато без дребезга. вот только очень быструю прокрутку конечно не обрабатывает :(

Re: помогите опросить энкодер

Чт янв 27, 2011 15:55:53

огромное вам спаибо
ище вопрос: я слышал что для пик есть библиотека задержек
скажите пожалуйсто где ее взять,и как с ней работать?

Re: помогите опросить энкодер

Чт янв 27, 2011 16:25:17

Какой компилятор у Вас? Смотрите примеры и мануал. обычно бывает что-то вроде delay.h, delay.c. Нужно подключить эти модули. В PICC все нужные модули подключаются через htc.h:
Код:
#include <htc.h>
#define _XTAL_FREQ            4000000
//...
__delay_ms(10);    // Задержка 10 мс
__delay_us(250);   // Задержка 250 мкс

Re: помогите опросить энкодер

Чт янв 27, 2011 16:36:49

у меня компилятор hi tech 9.70
Тема закрыта