Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Пт дек 27, 2019 00:45:24

Друзья, нужен ваш совет. Есть необходимость изготовить пассивный фильтр для измерения интермодуляционных искажений 2 и 3 порядка. Фильтр должен быть одновременно на 2 частоты 3,7 Мгц и 6,6 Мгц. Калькуляторов фильтров на одну частоту навалом, а вот на две нет.

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Пт дек 27, 2019 03:03:25

Я бы посоветовал вам сделать два обычных фильтра, а потом просто просуммировать результат. Но это не звуковые частоты и ОУ в ваших фильтрах вряд ли получится использовать.

Есть вариант включить последовательно полосовой и заградительный фильтры с правильно подобранными частотами.

В любом случае, вы не уточнили какими должны быть ширины частотных полос у ваших фильтров.

Плюс вопрос по задаче вообще. Если вы хотите измерять что-либо, то почему бы не измерить сигналы на каждой из частот отдельно?

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Пт дек 27, 2019 19:03:14

B@R5uk, Отдельно можно, но очень долго. Мало того что SMW перестраивать с частоты на частоту, так еще и фильтры переподключать разве что можете посоветовать какой-то хороший коммутатор для этого частотного диапазона ))?. ОУ отпадают как и остальные нелинейные элементы. Только пассивный фильтр. Ширина полос примерно по 0,3 - 0,5 Мгц.

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Пт дек 27, 2019 19:46:39

Кто такой SMW? И зачем переключать фильтры? Два фильтра впараллель, с буферами на входах и выходах, конечно. Возможно, объединенные после детекторов, если так удобнее.

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Сб дек 28, 2019 13:18:13

HochReiter, Селективный микровольтметр SMW 11. О каких буферах и детекторах идет речь?

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Сб дек 28, 2019 20:15:46

Буферы - обычные эмиттерные повторители подойдут. АЧХ параллельно соединенных LC не равна сумме их АЧХ, надо развязать друг от друга. А что вообще предполагается измерять? Сумму двух синусов 3.7 и 6.6 МГц ?

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Сб дек 28, 2019 20:26:45

Селективный микровольтметр SMW 11.

Isourou, для своих измерений Вы выбрали не тот прибор. Вам нужен анализатор спектра. Он позволяет не только устанавливать фильтры на исследуемые частоты, но и менять их полосу пропускания. А ещё эти фильтры нормированы по затуханию и позволяют проводить измерения с высокой точностью.

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Вс дек 29, 2019 14:39:18

Если частоты известны, то я бы посоветовал взять AD8307.

Но задача все равно нетривиальная, требующая аккуратности. Дело в том, что усилители сигнала, катушки индуктивности и конденсаторы сами являются нелинейными элементами.
Схема примерно такая (для каждой из частот).
1. В самом начале желательно уменьшить амплитуду основного сигнала. Хотябы простым LC фильтром. Чем больше будет амплитуда гармоник по отношению к сигналу, тем слабее требования к качеству компонент в последующих цепях. И таки да, этот фильтр должен быть оооочень линейным. Всетаки современные керамические конденсаторы и мелкие катушки - это сильно нелинейные элементы.
2. На входе максимально линейный буфер (ОУ, эмиттерный повторитель или еще чего-нить). Чтобы он при большом сигнале сам не наделал искажений интермодуляционных. Тут большой размах питающего напряжения - наш друг.
3. Потом ваш полосовой фильтр на выбранную частоту. Конденсаторы естественно NP0 как минимум. Катушки естественно на правильных ВЧ ферритах, чтобы от амплитуды сигнал не сильно изменялся.
4. Потом логарифмический детектор AD8307 (не забываем про согласование фильтра по сопротивлению со следующим каскадом).
5. Дальше уже любой вольтметр, хоть стрелочный.

Re: Фильтр для измерения интермодуляций 2 и 3 порядка

Вс дек 29, 2019 18:36:57

Ладно, тему можно закрывать. Задаешь один вопрос, а тебе начинают отвечать на все, кроме заданного.
balmer, Спасибо, но это слишком сложно и вы предлагаете огромное количество нелинейных элементов. Мне их в усилителе хватает))
Николай_С, Прибор отличный для этих измерений. Проверено временем. Его единственный недостаток в громоздкости и хрупкости. Спектроанализатор пробовал использовать, но с ним совершенно не наглядно ИМХО
HochReiter, Измерять предполагается Интермодуляции 2 и 3 порядков методом испытания двухтоновым сигналом. В моем случае на вход подаются сигналы 10,3 и 16,9 Мгц, смешиваются и на выходе получаем пересечения 2 и 3 порядков как раз на частотах 3,7 и 6.6 мгц. Амплитуды все учитываются при подсчете.
Ответить