Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Аналоговые ключи на высокое напряжение (де)мультиплексор

Чт янв 02, 2020 18:00:18

Для 18 последовательно соединенных аккумуляторов хочу сделать балансир с проверкой нижнего порога при разряде и нагрузке при превышении напряжения заряда. Аккумуляторы слабые, поэтому придется балансиры включать полевиками на короткое время только для измерений. Количество одинаковых модулей не нравится, поэтому думаю хотя бы для измерения напряжений сделать мультиплексор было бы гораздо проще. Да и демультиплексор тоже можно, в простейшем случае заряжать конденсатор на затворе мосфета, который бы работал в линейном режиме, создавая нагрузку во время процесса заряда. Но вот беда, что не знаю таких микросхем, чтоб переключали высокое напряжение. Релюшки не вариант из-за энергопотребления (хотя ни разу не проверял, какую катушку надо делать для герконовых). Пока из идей только фоторезисторы ставить. Понижать резисторными делителями напряжение до ввода на мультиплексор это разряжать аккумуляторы, либо ловить наводки, если резисторы высокоомные. Есть какие-нибудь предложения?

Re: Аналоговые ключи на высокое напряжение (де)мультиплексор

Чт янв 02, 2020 23:51:30

Для начала было бы не плохо узнать какие напряжения и токи в вашей схеме планируются. Пока единственная цифра — это количество аккумуляторов в батарее, которая ничего толком не говорит. Не плохо бы так же иметь временные характеристики для планируемых продолжительностей различных циклов работы, типа зарядка, разрядка, ожидание и так далее.

Re: Аналоговые ключи на высокое напряжение (де)мультиплексор

Пт янв 03, 2020 00:24:41

Каждая ячейка 2.4 вольт 18650. Токи не важны, это же балансировка и защита от разряда, а не полноценный bms с ограничением по току разряда. В любом случае, 6+ ампер они дают при кз. Заряжать вряд ли буду более чем 3 амперами (т.к. бп нет более мощного). Использование аккумуляторов редкое (черт его знает, месяцы лежать могут), поэтому хочу слаботочный мультивибратор для периодического включения микроконтроллера и всех модулей измерения, чтоб просигналить пищалкой падение напряжения на одной банке ниже допустимого. При заряде работа постоянная. Можно конечно сообразить штекер, отключать балансир если батарея лежит, но это неконтакт, окислы, время от времени.
Ответить