Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Электролиты по цепям питания

Ср янв 04, 2006 23:20:05

Кошаки, предлагаю поболтать по теме сабжа.
Десять тыщ мильёнов раз слышали мои уши призывы котов-паяльщиков паять на платы усилков электролиты 2200-4700 мкФ по цепям питания. На старом добром МК кто-то обсирал инженеров МК, что те на платы с ТДАшками ставят кондеры 470-1000мкФ, дескать, мало, надо больше ставить. Объяснений, для чего ставить кондеры большой емкости, я слышал только 1шт.

Хотца услышать мнение кажного, а выдыруг мы познаем Ыстину? она хде-то тутова завалялась, пiд стол упало наверно, нагинаться придется...

Ср янв 04, 2006 23:30:49

эээ я имею ввиду кондеры С1 и С2. Для чего нужны большие кондеры С3 и С4 - у меня нет сомнений.
Вложения
caps.gif
(5.1 KiB) Скачиваний: 500

Чт янв 05, 2006 01:07:33

Не понял, а чем C1,C2 отличаются от C3,C4 ??? :shock:

И те и другие стоят между общим и полюсами.

Чт янв 05, 2006 01:13:35

Или имеется ввиду, что первые стоят непосредственно на плате усилка а вторые - на блоке питания. И типа, от БП к усилу идет провод некоторой длины.
Ну тогда значит они (С1, С2) - для того чтоб гладить колебания напряжения, возникающие вследствие падения на питающих проводах. Еще, кстати, параллельно им недурно ставить керамику на 0,1..1 мкФ. Для подавления ВЧ импульсных помех и, не дай бог, самовозбуждения по ВЧ :))

Слышал то же самое

Чт янв 05, 2006 01:30:11

Или имеется ввиду, что первые стоят непосредственно на плате усилка а вторые - на блоке питания. И типа, от БП к усилу идет провод некоторой длины.
Ну тогда значит они (С1, С2) - для того чтоб гладить колебания напряжения, возникающие вследствие падения на питающих проводах. Еще, кстати, параллельно им недурно ставить керамику на 0,1..1 мкФ. Для подавления ВЧ импульсных помех и, не дай бог, самовозбуждения по ВЧ


Слышал тоже самое.
Да и вроде многие сильные мира сего по-другому не делают... :))

Чт янв 05, 2006 01:39:50

причина, которая 1шт, была такова: "Для подкачки на басах на большой громкости". Сам я не аудиофил, и не признаю ни шнурковщину, ни другие ярообсуждаемые беседы слухачей. Но объяснить/убедить людей, что кондеры С1 и С2 не подкачивают питание, у меня не получалось.

Аудиофила ваще не переубедить

Чт янв 05, 2006 01:47:43

Аудиофила ваще не переубедить :))
Так же :
Сколько людей - столько мнений, а спорить с человеком, который потратил больше денег на проводок в колонку,чем ты сам на свою стереосистему - БЕСПОЛЕЗНО, т.к. в случае переубеждения - у него сердечный приступ начнется, вот инстинкт самосохранения и работает :)) :)) :))

Чт янв 05, 2006 03:50:23

Не, ну если трезво подойти, то это справедливо: при длинном проводе от БП до усила, на ем буит падать напруга, тем большая, чем больше ток, потребляемый усилом. То есть, в моменты достижения пиковой мощности (на "гребнях" колебаний) напруга будет сваливаться => нелинейные искажения в чистом виде :(

А шнурки... хм. брехня все это. Главное в шнурке - сопротивление. А не материал, из которого он изготовлен :)) Просто аудиофилы подчас бывают напрочь безграмотны в электронике, вот им и вешают херню на уши. А они рады верить :)))

электролиты по цепям питания

Чт янв 05, 2006 05:24:22

Можно ещё сюда приплести компенсацию индуктивной составляющей питающего провода... Видел на схеме японского сверхусилителя- последовательно с фильтрующими электролитами 500 мкФ стоят резисторы 1 Ом. До чего же умные люди!.. Стереотипы довлеют над нашими головами, а ещё есть мнение, что несколько электролитов параллельно- не есть то же, что один бОльшей ёмкости.

Чт янв 05, 2006 05:30:14

Во первых - извиняюсь за глюкавость форума: типа, ведутся работы. Плановые :)))

Насчет параллельных кондеров: у них меньше паразитная индуктивность. То есть, у n параллельных кондеров общая паразитная индуктивность в n раз меньше, чем у каждого из них. А у одного большого - наоборот, больше :(
Кстати, поэтому же, параллельно электролитам ставят керамику

Чт янв 05, 2006 08:29:21

Похоже, цель достигнута; мозговой штурм удался( слава Коту!)

Чт янв 05, 2006 08:57:01

А шнурки... хм. брехня все это. Главное в шнурке - сопротивление. А не материал, из которого он изготовлен :))

Крылья, ноги....Главное- хвост! (далее идут три смайлика ГЫ_ГЫ_ГЫ)
поскольку форум и чат в починке после НыГы. С почином Вас!
А то меня форум не признаёт.
Сэр Мурр

Пт янв 13, 2006 02:43:11

Вот тут...уменьшаем импеданс БП :)
Что скажете ?
Вложения
pack.zip
(17.23 KiB) Скачиваний: 421

электролиты по цепям питания

Пт янв 13, 2006 06:49:06

Повторю- всё сказано ранее о рли электролитов по цепям питания. Никогда и никому они не вредили. :wink:

Вс янв 29, 2006 17:10:19

мысли.
1. Тем, кто считает, что кондеры подкачивают напряжение на пиковой нагрузке. Если мы говорим о высококачественном усилке, давайте сделаем высококачественный БП
Источник питания должен обеспечивать заданное напряжение во всем диапазоне тока нагрузки. Изменение (падение) напряжения во всем диапазоне нагрузки не должно влиять на характеристики усилителя. Иначе, блок питания не подходит для этого усилка. То есть, если у блока питания сваливается напряжение на полной мощности усилителя настолько, что усилитель пердит, то нужен более мощный БП. СОГЛАСНЫ?
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНЫ ЕМКИЕ КОНДЕРЫ:
нагружаем усилитель синусом 50Гц, 100Гц, 1кГц, другими частотами. Усилок вместе с блоком питания должны выдать на нагрузку мощность, заданную его характеристиками. Нас не спасут кондеры, потому что потребляемая усилителем мощность будет постоянна. В этом режиме можно проверить подходит ли блок питания этому усилителю или нет. А далее, если мы будем гонять усилок на реальном сигнале, на музыке, напряжение НЕ СВАЛИТСЯ ниже того уровня, который будет минимальным. Емкие кондеры не нужны.

Пн янв 30, 2006 08:22:35

Серега, ты только не вздумай с подобными рассуждениями, а уж тем более, с таким выводом идти на какие-либо аудио-форумы, ладно?
А то, я боюсь, мы лишимся модератора - замочат тебя там :wink:

Пн янв 30, 2006 13:24:16

Макс, параллельно первичным обмоткам низковольтных импульсников (автомобильные преобразователи) народ включает снабберы. Спрашивается, для чего? Ответ был в не помню какой книжке - с миру по нитке. Просто взяли снаббер с сетевого обратноходовика и влепили в 12вольтовый БП. хотя он там нах не нужен. Один чел сказал - КРУТО, и всех проперло.
Про кондеры: кто-то кинул мысль, всем понравилось. Это как шнурковщина - кто-то сказал "воо круто усилок зазвучал!!!" всем захотелось тоже. Ты сам рассуди, если питалово не просаживается ниже предельного, на кой вешать кондеры? ценник немалый ведь...

на самом деле я не навязываю свои идеи. и никуда не пойду я ни на какие форумы. я мог бы жить чисто для себя, и экономить только свои деньги на кондерах. Но я сочиняю схемки, пишу статьи... Я МОДЕРАТОР НА ФОРУМЕ, СОЗДАННОМ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ!!! и поэтому всегда буду против нерациональности.
идеи - хорошо.
идеи, проверенные измерениями - хорошо вдвойне.

Пн янв 30, 2006 14:26:59

Вот именно потому, что ты модератор на сайте, который предназначен для обучения прежде всего...
Надо как то быть поосторожнее что ли...
Что такое снаббер я понятия не имею.
Что касается кондеров, что я тебе еще раз повторю - это не фишка - это реальность, данная нам в ощущениях и расчетах.
Посмотри книжки, посмотри даташиты, в конце концов на микросхемы - ты считаешь, что это все фигня? Зайди на страничку Шихатова... То что пишут люди, которые сожрали не одну собаку в этом деле - ты считаешь, что все это туфта? :) Фишка, которую придумали просто так, чтобы позабавится? :)
Эта идея проверена не только измерениями - она проверена еще и временем и расчетами.

Пн янв 30, 2006 15:11:06

тогда, Макс, давай разделим людей на радиолюбителей, которые посещают странички г-на Шихатова, и инженеров, конструирующих студийные/концертные/бытовые усилители.

Откроем любой усилитель заводской сборки.
В блоке питания есть пара кондеров 10000-15000мкФ. Но это - в блоке питания.
На плате усилителя кондеров или нет совсем (!), как в трансляциононм усилителе PA-360, или стоят мелкие 47мкФ, как в полукиловаттном усилке Soundwave, 100мкФ, как в киловаттном усилке SoundKing, или в лучшем случае 1000мкФ, как требуется для TDA7294. Скажи, отчего инженеры не ставят кондеры? они что - не рассчитывают ничего? не снимают характеристики? у них нет запоминающих осциллографов? Ах, да! Они же не посещали страничку Шихатова, и не читали Коровица! они не слушали бредни аудиофилов, они не сторонники шнурковщины, они просто брали тестеры, лабораторные и нагрузочные блоки питания - и - тестили, просто тупо тестили и смотрели на просадку напряжения на полной мощности... я тебе скажу - не у каждого радиолюбителя есть оборудование, которым можно замерить провал на пике.
что такое пик? длительность пика? амплитуда пика? сколько времени протянет кондер на пике? и на пике какой музыки? абстрактные величины, для которых народ тратит деньги и место на платах... и ты туда же...

Пн янв 30, 2006 15:15:21

Вообще давай сделаем так. не будем больше разговаривать на тему кондеров по питанию, у нас с тобой разные мнения, ты мерил (мерил?) - у тебя была разница на пиках громкости, я мерил - ничего не заметил. Давай останемся при своих убеждениях, будем экономить свои средства :)
Ответить