Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Исследование трансформаторов.

Ср дек 11, 2019 22:11:58

Начну издалека - сам мотать трансформаторы не умею - руки не оттуда растут, особенно высоковольтные, а потребность в напряжениях 1-15 кВ при малых токах бывает случается с завидной регулярностью.

Но есть у меня запас трансформаторов высоковольтных БП от разной советской ЭЛТ содержащей техники, выкупленные на вес у металлистов-раздербанщиков. Ясен орган - какой от чего неведомо.

Все трансформаторы для однотактных (судя по прокладкам) обранноходовых преобразователей. Опять-же 85% что построенных по схеме блокинг-генератора. (ну или однотактный драйвер с внешним запуском.

Вот как-бы установить их параметры. Основной какая рабочая частота и какое выходное напряжение.

Есть сложности - плат управления не сохранилось увы, поэтому режим базы транзистора неведом, а не зная этого сложновато восстановить исходную схему блокинга.

Второе - опасность при не нагруженной вторичке разогнать трансформатор до таких режимов, когда напряжение на вторичке превысит электрическую прочность окружающей изоляции.

Ну и дополнительно - как лучше делать ЗГ - на 1006ВИ1 с управлением ШИМ по выводу 5, или по выводу 2...или на 3842 или на 494....

Как выбирать режим ВВ преобразователя - я могу-ж играться напряжением питания, длительностью импульса намагничивания, количеством каскадов умножения...

Как определить границы допустимых режимов работы трансформатора.

Ктр , индуктивности - все узнаваемо. Но режим. Ведь надо иметь запас по времени намагничивания при изменении напряжения питания, изменении потребляемого нагрузкой тока.

Когда-то делал преобразователи на трансформаторах от ВВ источников копиров - очень долго искал пределы перестройки, но там спилт трансформатор, а тут трансформатор-умножитель. А умножитель имеет свои частотные свойства.

ЗЫЖ - как узнать на какой частоте может работать данный умножитель напряжения, если известно что диоды КЦ106 и емкость конденсаторов, но и степень умножения. Аналогично максимальный ток умножителя по выходу.
Ответить