Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Ремонт (хотя скорее переделка) принтера Consul

Сб янв 18, 2020 01:36:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане, коты и кошечки, поздравляю всех с прошедшим новым годом, прошедшим старым новым годом и наступающим китайским новым годом! Желаю вам всех благ, удачи и крепкого здоровья!

Обращаюсь к вам за советами, ибо сам уже запутался в ряде моментов относительно этого синего чудовища.
Сразу оговорюсь - отдавать в музей, сдавать на металл, разбирать на детали для ЧПУ, выкидывать и т.п. я данный "осколок" принтера не планирую. Слишком долго я хотел заполучить себе нечто подобное, а в таком виде ценности ему как лому или набору деталей.

Собственно что это такое? Это часть матричного принтера Consul 2112-10 1985-1990г выпуска из состава ЕС ЭВМ (или номер ЕС7934 по номенклатуре серии ЕС ЭВМ), применялся в качестве одного из устройств вывода информации в данных компьютерах.

По своей сути - обычный матричный принтер для печати на рулонной бумаге, только очень большой, и тяжёлый. Вернее говоря, таким был бы целый принтер.
То что представлено на фотографиях - непосредственно само печатающее устройство и его электроника управления ("контроллер" связывающий сие устройство с компьютером/терминалом отсутствует, он в такой "маленькой" бело-синей коробочке под столиком, на котором должен размещаться принтер).

Что входит в состав данного металлического гробика? Блок питания, корзинка для плат управления, блок 4-х переменных резисторов для контроля тока в обмотках двигателей, непонятная плата из 9-и диодных мостиков и сама рама с валиком для протягивания бумаги и печатающей головкой. Ещё по мелочи:оптический датчик положения каретки, три сдвоенных герконовых датчика положения каретки, герконовые датчики парковки каретки, конца бумаги и открытия крышки; блок непонятных кнопочек и лампочек (судя по всему как-то связаны с печатью, ибо выключатель питания находится на тыльной стороне принтера); двигатель и устройство (платка с переключателем) протяжки ленты.


Механизм печатающей головки. Как видно, внутри у неё находятся 9 игл для печати. По сути просто 9 электромагнитов.


Полный "расклад" типовых элементов замены (по сути почти вся электроника) принтера:


Блок питания на принтере и в снятом с него состоянии (да, это действительно довольно удобно и добротно сделанный, пускай и непомерно тяжёлый модуль питания). Почти как на персоналке, только не импульсный :))


Схема электрическая принципиальная (раскаиваюсь, если где-то налажал) питания шаговых двигателей (я знаю, что переменные резисторы так не обозначают, но делал схему в первую очередь для себя и хотел в будущем как-то отличать маленькие подстроечники от этих), документы на транзисторы, тиристор и шаговики (размеры, кусочек перевода, оригинал и полный перевод из другого источника), и до кучи сама плата с транзисторами:


А теперь к тому, чем я занимаюсь. Сразу оговорюсь, пытаюсь я оживить сей аппарат только из собственного желания, а не по поставленной со стороны задаче. Изначально я планировал сделать вполне себе мирную вещь - прочитать инструкцию к принтеру, провести техобслуживание, узнать распиновку входа и с помощью arduino due (валяется без дела) заменить недостающий блок комутации с компьютером, имитируя с неё подачу сигналов, написать програмку для печати... Идиллия.
Только вот документацию по принтеру я так и не нашёл. Есть лишь документацию по отсутствующему блочку, но там нет интересующих меня электронных схем и распиновки разъёма и формы сигналов на печатающее устройство. В общем-то решил не особенно отчаиваться и занялся изучением принципов работы шаговых двигателей, схем драйверов для них, параллельно изучая электронику принтера и его платы.

А теперь к вопросам, которые меня беспокоят.

Первый вопрос касается блока питания, а именной проверки его работоспособности (принтер лежал в запаснике как минимум 30 лет и его никто не трогал). Конденсаторы на ёмкость проверял, они в порядке, покрытые таинственным белым налётом (судя по всему коррозия) предохранители заменил на новые (почти, один из 6 держателей предохранителей покрыт этой же белой гадостью, так что занимаюсь его чисткой), визуальный осмотр платы проблем не выявляет, трансформатор прозванивал, подозрений на замыкание не имеется. Собственно можете посоветовать, как лучше действовать при первом включении данного блока питания? Поясню, я побаиваюсь, что после того, как я его включу в розетку и щёлкну тумблер произойдёт: а) пробой обмотки транса, б) пробой в каком-то из элементов платы, в) взрыв конденсаторов (больших или малых электролитов), г) возгорание розетки (знаю что это из разряда фантастики, но я никогда раньше не работал с трансформатором подобных размеров, к тому же без заземления в здании). Кроме того я не уверен, можно ли подключать подобный блок питания к розетке, не подключая штекер питания к принтеру (хочется посмотреть какие напряжения он выдаёт на штекере) как к нагрузке. Посоветовавшись со своим завлабом пришли к паре вариантов - включить транс отдельно от блока питания через лампочку и убедиться, что он рабочий, так же выпаяв электролиты можно провести их формовку, а второй - просто включить в розетку и следить за температурой кондёров и если будут греться - просто выключить бп из розетки. Я, конечно могу расчертить электросхему БП и сделать однозначный вывод о возможности его включения без соединения с принтером, но это решит лишь один из вопросов. Мне просто хотелось бы узнать ваше мнение, может кто-то сталкивался с подобной задачей о включении бп и я зря себя пугаю?

Второй вопрос больше касается шаговых двигателей. После изучения кучки сайтов, статеек и видео по основам их работы, драйверам, контроллерам и т.д. пришёл к выводу, что подобные двигатели сейчас используют в большинстве своём не запариваясь с электроникой, а именно - берут драйвер step/dir и подключают в соответствии с распиновкой драйвера и обмотками двигателя. Останется только ток выставить да режим работы (шаг, полушаг, микрошаг). Но я решил запариться и хочу попробовать: 1) изучить платы управления принтера (я правда не знаю насколько меня хватит их расчерчивать, но попробовать хочу) и понять, как раньше ими управляли; 2) попробовать управлять движками с микроконтроллера напрямую (там ТТЛ логика стоит сейчас и микроконтроллер вполне туда подойдёт по напряжению) и попробовать написать несколько алгоритмов работы для него; 3) если всё пойдёт тленом (терпения не хватит, а результат работы микроконтроллера не понравится), то возьму step/dir драйвер. Вот по нему и вопрос: порыскав и посмотрев несколько форумов и видео решил остановиться на бескорпусном варианте TB6600, ибо характеристики его меня устраивают (с запасом), цена так же устраивает да и радиатор на вид вполне надёжный. Но есть нюанс, в описании двигателей как-то ну очень странно указаны токи и напряжения (такое чувство, словно ток номинальный, а напряжение максимальное) и собственно вопрос - может быть кто-то сталкивался с управлением подобными шаговиками и знает хороший на ваш взгляд контроллер (только не с космической ценой)?

Третий вопрос больше касается общего образования, а именно - спиралевидных элементов на платах принтера, например блока питания (такой же стоит у тиристора в схеме шаговиков, обозначил как индуктивность). Это странные резисторы такие в 0.6 ома или это и вправду индуктивности такие? И зачем они такие огромные? Для улучшения теплоотвода или же увеличения площади сечения (если это катушка)?

Всем заранее большое спасибо за ответы, мнения, высказывания, да и вообще, что уделили время прочтению данной темы! Если кому-то потребуется (мало-ли) то могу сделать фотографии в более цивильном виде, всё-таки аппарат старый, может кому-то интересно для фотоальбома или сайта какого-нибудь музея истории ЭВМ. Да и в целом, если есть вопросы по аппарату, то может быть смогу ответить, всё-таки я довольно долго его изучал.

Re: Ремонт (хотя скорее переделка) принтера Consul

Чт фев 13, 2020 17:48:21

Ура, свершилось! Пришла-таки электросхема блока питания, выкладываю её здесь (если кого заинтересует и захочется позаимствовать какое-нибудь схемотехническое решение). Знаю, схемка не ахти, но с ней сразу понятно где какие должны быть напряжения. Может быть перечерчу её в Splan, если руки дойдут.

Re: Ремонт (хотя скорее переделка) принтера Consul

Чт фев 13, 2020 18:25:40

Значится первое - сколь помню интерфейс самого принтера практически LPTшный, знакогенератор внутренний. Схемы не редкость - ищите и найдутся.

По БП - большие электролиты теряют емкость медленнее, а вот мелкие емкости от TESLA скорее всего уже сухие.

Разживайтесь измерителем емкости и вперед. В любом случае без мультиметра делать нечего.

Ничего не взорвется , если предохранители стоят в номинале, а не кусок гвоздя. Проверяйте его автономно. Но мелкие емкости я-б заменил предварительно - а то могут возбудится стабилизаторы на 723их и попортить вам нервы. Проверяйте напряжения. Особенно 5 вольт, а то микросхемы ПЗУ вам вряд-ли найдется чем заменить, да и позабыть они могли кое-что, помогает чтение не программаторе способном менять
напряжение питание микросхемы +/-0,5В от номинала и статобработка полученных дампов.

"спиралевидные элементы" на плате БП - низкоомные резисторы - элементы защиты по току стабилизаторов.

Ну а большие электролиты я-б заменил (нагрузка на БП при интенсивной печать сурова и импульсна - токи старых ШД под 10А) - но аутентичность уже музейного аппарата пострадает, потому - только ежели емкости менее 70% и желательно аккуратно потрошить старый конденсатор размещая внутри новый - силовой от порядочного бренда , а не китайЦкого чанга или поддельного джамикона. Но что-то говорит мне что квалификация у вас увы не реставраторская.

Re: Ремонт (хотя скорее переделка) принтера Consul

Пт фев 14, 2020 11:11:30

Огромное спасибо за подсказки! По приборам имеется всё что нужно (мультиметр Mastech MS8221C, осцил С1-54, измеритель ёмкости CM-5800 и транзистортестер TC-1 из домашних + весь инструментарий кафедры электроники на вроде генераторов, цифровых осцилов и т.п.). Предохранители старые я уже давно вынул и заменил на номинальные ибо (похоже от сырости) половина из них окислилась и прилипла к контактным площадкам (их тоже почистил) и внутри был белый налёт. Большие конденсаторы на ёмкость проверял, там отклонение 5-10% в минус. Часть маленьких тоже в норме (измерил те, которые было проще достать). Жаль, что я узнал про подобный способ замены электролитов (путём выковыривания внутренности) буквально пару месяцев назад, не пришлось бы в аккорде 201 городить держатели для кондёров.

Что до квалификации в радиолюбительстве то объективно - её мало. Несмотря на то, что я формально закончил радиофизический, нас больше гоняли по антенным системам, а на кафедре электроники - по внутреннему строению полупроводниковых приборов (диоды, транзисторы их проектирование и т.п.), а не схемотехнике (лабораторные работы не в счёт). Практики немного, из отремонтированных приборов (серьёзных, а не миксеров и прочего) только убитый внешне С1-54, подаренный из закромов универа (под замену были пущены пробитый высоковольтный кондёр, ряд диодов из БП + севшая трубка и перекрашен молотковой краской корпус ибо был ну очень уж исцарапаный), а из собранных - усилитель для МКЭ-3 в корпусе от октавы и паяльная станция по типу Соломоновской. Сейчас пробую собрать усилитель Заратустра (пока гоняю схемки в мультисиме).

А реставрация - это наиболее предпочтительный вариант. Времени много, я никуда не спешу, да и возиться с ардуинами думал лишь в крайнем случае (не найдётся редких деталей для замены плат) и как средство коммутации к компу. Никогда раньше не реставрировал электротехнику, только перьевые ручки, бюсты, часы да счётную машинку ВК-1. А аутентичность... Не хотелось бы, но если встанет выбор между работоспособностью и аутентичностью я выберу работоспособность.
Ответить