Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Re: Выбор паяльника.

Пн сен 03, 2018 19:34:34

ypppu писал(а):Прожекты строить и ссылки ютубовские копипастить кажий можэт.

Не каждый. Ты вот даже этого не можешь. Даже в ютьюб не сможешь зайти.
Ты только как классический иждивенец можешь "А вот подайте мне вот так"." И вот эдак подайте". :)

Re: Выбор паяльника.

Вт сен 04, 2018 10:48:08

не знаю....у меня почти такой ( только без таблА) покупался вовсе не за килорубли...а рублей за 400 лет пять тому
До сих пор пашет...и нормально

Re: Выбор паяльника.

Вт сен 04, 2018 13:51:48

elektro.kot писал(а): и обеспечить соответствующее управление, намного эффективнее и практичные, чем те толстые одноразовые дуры,

У меня тоже негативное восприятие толстющих дул тех , которые видел в продаже. Мне они кажутся неуклюжими и неудобными.
А то что на Вашем фото, вообще шик! Хоть куда подлезешь.
Точечность. Сама изящность! :)
(но отзывы плохие)

Сколько такие щас стоят?

На Али -


Maykill писал(а):.у меня почти такой ( только без таблА) покупался вовсе не за килорубли...а рублей за 400 лет пять тому
До сих пор пашет...и

Повезло Вам.
Последний раз редактировалось Martel- Вт сен 04, 2018 16:26:20, всего редактировалось 1 раз.

Re: Выбор паяльника.

Вт сен 04, 2018 15:04:49

Гдето пару лет назад дернуло такой заказать :kill: :facepalm:
работает только на максимальном дутье, стоит убавить и блок питания, что внутри стоит, перегревается и сгорает... (уже 3 раза транзисторы менял, схема генератора там как у сберегаек). показатор показывает черте что, до 1000 градусов нагревал, если ему верить... нет поддержания температуры (просто диммер сделан и всё)...
неудобен, дует слабо.
чтото с ним делать нет желания, унес на работу, там валяется, иногда термоклей им плавлю...

Re: Выбор паяльника.

Вс сен 16, 2018 14:04:40

Ivanoff-iv писал(а):чтото с ним делать нет желания, унес на работу, там валяется

Мда, вот как бывает обманчив красивый вид:-)

А вот такого паяльника я себе и представить не мог :)

Это уже какой-то зашкварный подход :shock:



Но согласитесь, изобретательность, изощренность выдумки - феноменальны!

Re: Выбор паяльника.

Вс сен 16, 2018 14:50:19

может я не улавливаю подкол, может вы не так картинку видите, но до изящества этой хрени как бегемоту до балета — у него длина почти 30см, диаметр в самой широкой чксти гдето 8-10см (по памяти)... кудато с ним подлезать не было желания и, слава богу, нужды... (если вы о том, что на последней картинке с надписью gj-8018lcd)

Re:

Пн сен 17, 2018 10:08:44

И ещё вопрос - какую температуру и сколько выдерживают нынешние детальки(имеется ввиду полупроводники, МК и т.д. причём интересует, если есть различия, как планарные, так и DIP компоненты).


Кстати тоже интересно. Знатоки, не проходите мимо вопроса!!

Re: Выбор паяльника.

Чт сен 20, 2018 14:00:11

Доброго времени суток.
Назрела необходимость в походном паяльнике, так как Хакковскую FX 888D таскать не удобно, а на выезде эпизодически нужен такой паяльник.
Требования от паяльника:
1) электрический
2) мощность 45-65 ватт
3) желательно как можно компактней
4) и очень бы хотелось, чтобы подходили жала от FX 888D (T18)
Есть у хакко FX600 (но судя по фото не очень и компактный), но может быть есть ещё какие-нибудь модели?

Re: Re:

Чт сен 20, 2018 16:56:58

И ещё вопрос - какую температуру и сколько выдерживают нынешние детальки(имеется ввиду полупроводники, МК и т.д. причём интересует, если есть различия, как планарные, так и DIP компоненты).


Кстати тоже интересно. Знатоки, не проходите мимо вопроса!!


На каждый полупроводник указана максимальная температура при пайке, найти это можно в даташите. Там же и различия определите между SMD и планарными.

Re: Выбор паяльника.

Ср сен 26, 2018 18:26:45

Что бы новую тему не создавать. А как на счёт жал? Железные не самое лучшее всё равно раз в полгода бывает они попадают под напильник как бывает что припой с них слез лужение кислотой и другим паяльником мне не совсем нравится. Я сейчас сделал медные жала но медь растворяется в припое прилично и эти жала под напильник попадут думаю быстрее. Как на счёт латуни, бронзы? Если по теплопроводности они сравнимы с железными то вполне есть смысл из применять по крайней мере они не магнитятся. Но скажу медные это просто сказка.

Re: Выбор паяльника.

Сб окт 13, 2018 07:47:15

Серебряные жала для паяльника 936D что я делаю не так?

Re: Выбор паяльника.

Чт ноя 08, 2018 14:01:58

Как на счёт латуни, бронзы? Если по теплопроводности они сравнимы с железными то вполне есть смысл из применять по крайней мере они не магнитятся.
А чем не нравятся покупные? Покупайте качественные жала, а не китайский мусор за три копейки. У фирменных жал кончик сделан из какого-то сплава никеля. Отлично лудятся тем же жидким F3, стабильно служат годами и не требуют правки напильником. Ну а что касается бронзы и латуни, будь в таких материалах хоть какой-то профит, то сейчас все прилавки были бы завалены жалами из этих сплавов.

Re: Выбор паяльника.

Пн дек 17, 2018 21:18:14

Кто подскажет, какое сопротивление у нагревателя HAKKO 003(A1321)?
У моего сопротивление нагревателя 3(!!!) Ома, терморезистора 50 Ом на холодном. Хотя, по расчётам, сопр нагревателя должно быть 13 Ом для 50Вт и 24в(26в). Или этот нагреватель для переменного тока?

Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
Всё, нашёл. :) Действительно, для переменки 3 Ома и должно быть.
Кому интересно - выкладываю мануал по HAKKO 936 - паяльнику:
Вложения
HAKKO_936.pdf
На русском
(391.29 KiB) Скачиваний: 274
Hakko-A1321-datasheet.pdf
На английском
(334.01 KiB) Скачиваний: 202

Re: Выбор паяльника.

Пн мар 04, 2019 16:46:46

Привет.
У меня как раз вопрос по поводу A1321:
Там датчик температуры NTC или RTD?

Re: Выбор паяльника.

Вт мар 05, 2019 13:17:18

Нагреватель погрейте, сопротивление померяйте, и сразу все станет понятно.

Re: Выбор паяльника.

Вт апр 02, 2019 08:08:36

Доброго времени суток.
Назрела необходимость в походном паяльнике, так как Хакковскую FX 888D таскать не удобно, а на выезде эпизодически нужен такой паяльник.
Требования от паяльника:
1) электрический
2) мощность 45-65 ватт
3) желательно как можно компактней
4) и очень бы хотелось, чтобы подходили жала от FX 888D (T18)
Есть у хакко FX600 (но судя по фото не очень и компактный), но может быть есть ещё какие-нибудь модели?

На али есть модуль аналог HAKKO T12 (https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... 3c00wsPeOG) Ваша задача- обеспечить 12 вольт. Ваш паяльник, я думаю подойдет.

Добавлено after 11 minutes 34 seconds:
Martel-
Эта штука абсолютно бесполезная. Ну а реализация электронного управления- вообще полный левак, абсолютно. Обычный, самый дешевый строительный фен лучше справится по выпайке деталей и в отличие от этого- не оплавит пластмассовые детали/разъемы. Вы попробуйте с материнки выпаять этим или ему подобным Sata разъем или любой разъем с платы смартфона. Не получится- а строительным феном на ура. Если же пытаться с этой штукой сажать корпуса VGA то это совсем маразм. Температура потока плавает как цены на дрова.
Вы думаете почему у Hakko 702B и ей подобным заоблачная цена почти под 200 штук деревянных? Японцы далеко не дураки. Как раз по причине стабильности потоков и параметров каналов.
И с Hakko смело можно сажать чипы, имея предназначенные насадки и кустарный нижний подогрев. Кстати могу и уступить этот агрегат по цене на порядки ниже.

Добавлено after 41 minute 16 seconds:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник!
Отстали от жизни, дружище! Мой индукционник OKI Metcal MFR-PS2200 нагревает жало за секунду.

Re: Выбор паяльника.

Вт апр 02, 2019 18:39:35

могу и уступить этот агрегат по цене на порядки ниже
А не в этом ли весь смысл того пламенного и не однозначно объективного спича Изображение ...

Re: Выбор паяльника.

Вт апр 02, 2019 19:36:55

1. Ну для этого есть соответствующая ветка на этом форуме.
2. Всегда, по возможности нужно стремиться обновить любой девайс, как к примеру смартфон. Наука не стоит на месте.
И если есть возможность упомянуть эту возможность, то почему бы и нет. А так работаю с дорогущим профессиональным оборудованием предприятия и могу судить о достоинствах и недостатках, о цене и качестве. И если нужно что то выпаять в пластмассе-то сам пользуюсь строительным феном, хотя есть паяльная станция для этих целей. Феном эффективнее и локальнее. 25 минут и готово.

Re: Выбор паяльника.

Пт май 03, 2019 20:59:53

Некоторые размышения и вопросы (в Космос, к самому себе, возможно - к форумчанам) на тему холивара "Старый ЭПСН с медным жалом VS Современный термостабильный с "необгораемым" жалом". Не знаю, насколько этот вулкан активен здесь и сейчас, но высказаться планирую именно в этот день и час, и никак иначе : )

Порядком попользовался несколькими термостабильными паяльниками/паяльными станциями. И вот не могу для себя найти ответ - в чем собственно значимом они объективно лучше ЭПСН? Ну понятное дело, что имеют место быть индивидуальные предпочтения, философии, жизненные обстоятельства и т.д. - что в принципе позволяет оправдать один какой-то более или менее распространенный продукт, и так же опустить другой. Я, например, уже подсел на фишки термостабильных паяльников и станций - быстрый нагрев, автоматическое отключение, маленький (относительно) размер и вес ручки. Есть много различных переменных, определяющих контекст самого по себе процесса пайки - время нагрева, возможность регулировки температуры, особенности ухода за жалом и прочими частями паяльника, особенности выбора и доступности оптимальных флюсов и припоев, размер, особенности модификации и ремонта, и т.д. и т.п. Что касается лично меня, то могу сказать точно за сам процесс пайки - он все-таки удобнее с ЭПСН-ом. А уж что касается лужения плат, пайки проводов, штекеров и прочего - тут ЭПСН уже заметно обгоняет.

Из речей интернет-ораторов и своих собственных измышлений составил примерный список аспектов, которыми обосновывается превосходство одного и, одновременно, "отсталость" другого.

1. Возможность точного контроля температуры жала.
Но ЭПСН также позволяет контролировать температуру - сам по себе он устанавливается на некотором значении, зависящим от соотношения теплоемкости жала и мощности нагревателя. И это соотношение можно менять путем изменения мощности тока (через регулятор мощности) и/или регулировкой выступа жала (там, где это предусмотрено конструкцией). Да, потенциально, термостабильный паяльник с жалом малой теплоемкости, в котором есть обратная связь между жалом и контроллером - может контролировать температуру точнее - вплоть до отклонения в несколько градусов. Но, во-первых - далеко не все такие паяльники/станции делают это действительно точно, а во-вторых - зачем это нужно на практике?
И вообще не очень понятны эти пляски вокруг температуры - зачем так часто требуется, например - ставить 250 или вообще 230 градусов? Раньше, говорят, некоторые элементы (особенно советские) очень боялись температуры, и 300 градусов уже могло их погубить. Современные smd-микросхемы я паял кучу раз и на 250 и на 320 градусах - и все нормально работает. Насколько знаю, при фабричном производстве, платы в печи запекают на 350 градусах - ничего же не ломается.

2. ЭПСН перегревается (до 400-500 градусов)
В принципе по своей конструкции он не перегревается - см. предыдущий пункт. Но бывают некачественно сделанные экземпляры, или экземпляры, имеющие слишком короткое жало - они действительно перегреваются. Решается это либо регулятором мощности, либо заменой на нормальное жало достаточной длины. У меня есть и те, которые перегревались, и те, которые не перегревались никогда. Например, у меня есть уже достаточно старый и поюзанный ЭПСН - замерял на жале температуру после разогрева и спустя полчаса - в обоих случаях она составляла около 300 градусов. Могу говорить о том, что он не перегревается и дальше - ибо паял им гораздо дольше получаса и по хорошо известным всем признакам (например, по характеру дымления канифоли и времени ее испрарения с жала) он так и оставался на данной температуре.

3. ЭПСН небезопасен для электронных компонентов из-за потенциала на жале (статика, наводки), а заодно и - для монтажника
Достаточно подключить заземление и выравнивание потенциалов - во многих конструкциях для этого даже предусмотрен специально винт (как у одного из моих паяльников). Никто не запрещает также использовать низковольтные паяльники или паяльники на 220В, но подключенные через разделительный трансформатор. Также достаточно соблюдать элементарную культуру эксплуатации - не ронять паяльник постоянно на пол, выключать при ненадобности.

4. Паяльником типа ЭПСН невозможно или очень-очень трудно паять небольшие микросхемы, smd-компоненты
Миф, во многом обосновывающийся предыдущими пунктами. У меня все прекрасно паяется. Надо просто достаточно тонко заточить кончик жала. При определенной сноровке можно паять, скажем smd до 0805 - любым жалом - хотя, конечно, удобнее тонкое.

5. Цельное медное жало неудобно т.к. постоянно обгорает - надо его достаточно часто чистить, править и менять
Моя практика показывает, что как-раз полностью медное жало куда менее капризно, чем композитное (или как его правильно называть?) "необгораемое". Если последнее служит год или два - очень часто это повод для особой гордости владельца. Медное жало может спокойно служить хоть 20 лет - ничего ему не будет. Тут надо оговорить разницу между внезапным выходом из строя или естественной и планомерной амортизацией. Понятно, что при использовании нон-стоп - медного жала надолго не хватит - но это же очевидно и предопределенно - поэтому Вы можете заранее купить/изготовить сколько угодно запасных жал. В случае же с композитным жалом Вы, если и купите запасное, то скорей всего одно - потому, что стоят они относительно дорого. И момент выхода жала, используемого сейчас - в основном непредопределен.
Для композитного жала существует несколько существенных ограничений - не подвергать сильным механическим нагрузкам, сильной абразивной очистке, не перегревать, не применять определенные категории флюсов. Для медного жала все это совсем не страшно - налипла какая-нибудь гадость - поскреб о доску или об металлическую мочалку - без всякой боязни поцарапать покрытие или сбить заводское лужение. Используй любой флюс - хоть канифоль, хоть кислоту - ничего жалу не будет (опять-же - в плане спонтанного выхода из строя; то, что кислота быстрей разъест медь - очевидно - но это все известно заранее). Хорошо, если композитное жало качественное - но на практике оно оказывается совсем не таким. Даже дорогостоящие жала к фирменным паяльникам могут внезапно подвести - не говоря уже о "народных" китайских поделках 900 и t12. Используете композитное жало - покупайте сразу очиститель-реактиватор для него - на случай, если вдруг пропадет заводское лужение. А случай этот, оказывается, достаточно вероятный. В случае с моей станцией на t12 ситуация с очисткой жал обстоит достаточно грустно - чистить их приходится буквально каждую минуту - и чистить довольно истово, т.к. пригорает к ним флюс очень хорошо. С ЭПСН вообще таких забот не знаю - раз минут в 5 жало чутка по губке провел - все.
Вот Вам и "проблемное" цельное медное жало - о деревяху потер, напильником поправил - и все дела.
А стоит ли переживать, что подходящего под мой ЭПСН медного жала со временем не окажется в продаже - даже в Китае не окажется какой-нибудь низкопробной поделки? Да нет, не окажется - простота конструкции здесь является существенным плюсом - у любого токаря можно заказать по разумным расценкам сколько угодно таких жал. При наличии доступа к токарному станку - изготовить из самостоятельно.

6. ЭПСН недолговечен - сыплется слюда, расшатывается ручка, и т.д.
Моему ЭПСН-у, которым сейчас активно пользуюсь - лет как минимум 15. Да, ручка немного расхлябана, но на эргономике работы это никак не сказывается. Просто обращался с ним бережно - всего делов.

7. Большой вес, большие размеры - никуда не подлезть, рука быстро устает
По моему мнению - тоже далеко невразумительный аргумент. Наверно, кто так говорит - знакомы с паяльниками данного типа весьма косвенно, и судят по одной только виденной модели на 100 Вт. Паять smd ЭПСН-ом на 25 Вт, с тонко заточенным жалом - вполне можно часами - усталость практически такая-же, как и с ручкой паяльной станции. Я уже молчу о том, что существуют низковольтные и маломощные паяльники с медными жалами, по весу аналогичные паяльникам от супер-мега-крутых индукционных станций за 1000 баксов и дороже.

8. ЭПСН долго греется
Реальный и существенный недостаток из перечисленных. С другой стороны - 3-5 минут - так уж долго?...С третьей стороны, есть еще т.н. "импульсные" паяльники типа "Момент" - разогревающиеся за время от долей секунды до нескольких секунд - их еще любят электрики и тв-мастера (по-крайней мере, раньше любили). Так что и тут не все так однозначно...

9. Вообще долго все. Ждать разогрева - минут 5, ждать изменения температуры в случае использования регулятора мощности - не меньше половины минуты. Поменять жало - если вообще его на данном экземпляре можно относительно легко менять - значительно дольше, чем на какой-нибудь t12..
Ну, это да. Но опять-же - является ли это объективным критически важным параметром? На достаточно длинной дистанции, является ли более быстрый разгон лошади однозначным показателем ее победы - не является. Так же и с паяльниками : ) Беру на запайку платку с несколькими десятками компонентов - времени уходит примерно одинаково - что со станцией, что с ЭПСН-ом. А если счет идет на сотни - то ЭПСН уходит явно вперед. Потому, что за время, пока буду мудохаться с оттиранием очередного нагара от "необгораемого" жала - успею запаять уже несколько компонентов. Вот сколько не постигай дзен, запаивая сотни тысячи компонентов подобной станцией - все-равно с чуть иной новой платой - все-равно придется в процессе работы подстраивать температуру. Не говоря уже о том, если используешь другой припой или флюс. А пока не подстроил - пайка где-нибудь получится так себе - т.е. придется поправлять. С ЭПСН-ом вся "подстройка" заключается в основном лишь в угле прикосновения жала и длительности контакта - все это ты видишь на глаз и чувствуешь руками.

Давайте отдельно поговорим о стоимости паяльного оборудования. Допустим, мы хотим купить паяльную станцию. Тут есть два вариант - либо покупаем качественную-фирменную станцию за дорого, либо покупаем относительно дешевое поделие в надежде на то, что оно будет средней степени хреновости. Сколько стоит новая фирменная станция, скажем Hakko или Weller? От 250 долларов (в достаточно радужной прикидке). Скорей всего жало прослужит долго, чистить его будет достаточно просто. Но блин, на эти деньги можно взять хороший б/у осциллограф на несколько каналов, или средненький новый. Сколько стоит "народная" станция - ну, то, что называется "станциями" - что-нибудь типа ZD-99 можно взять за 1K деревянных, однако Вы скорей всего купите себе что-нибудь "поприличнее" - это будет стоить порядка 30-60 долларов. А вот как оно будет работать - лотерия. Жала могут быть настолько хреновыми, что пайка с ними превратиться в мучение с постоянными попытками их очистить, реактивировать (скорей всего для этого купите реактиватор в магазине), и в итоге будете брать новые жала, которые окажутся не лучше предыдущих. Но может Вам повезет, и жало прослужит так-же долго, как фирменное - т.е. порядка нескольких лет. Про надежность и долговечность прочей конструкции уже не буду говорить.

Сколько же будет стоить ЭПСН хорошей сборки - порядка 300-500 рублей. На радиобарахолке вполне можно попросить тест-драйв и проверить, как он нагревается и не перегревается ли. Сменное жало - порядка 100 рублей. Служить все это будет десятилетиями, а если уж и сломается через несколько лет, и не будет желания возиться с ремонтом (что вполне возможно провести дома) - то не грех купить новый. И главное - никакой лотерии с жалами - сдохнет оно, не сдохнет - не надо устраивать гадания с мочой беременной волчицы в полную луну.

Резюмируя вышенаписанное, и частично отвечая самому себе - "современные" термостабильные паяльники с композитными жалами, да и сами по себе эти композитные жала - во многом просто следствие экономико-рыночных тенденций, а многие их преимущества являются надуманными. Спичи про моральное устаревание и негодность цельных медных жал - во многом банальная неосведомленность и конформизм перед модными "современными" технологическими тенденциями. Ведь все, что можно сделать современными паяльниками - без особо сложных проблем можно сделать и старыми паяльниками - ибо основной принцип действия схож, а различия заключаются лишь во множестве всевозможных "костылей" и "прикольных фишек". Если же рассматривать такие паяльники, как индукционные (что, собственно, не является новой технологией - мягко говоря) - то это совершенно другая категория по принципу действия, и совершенно другой разговор. Как-то так...

Re: Выбор паяльника.

Пт май 03, 2019 21:21:57

"Старый ЭПСН с медным жалом VS Современный термостабильный с "необгораемым" жалом".
???
Почему так? Почему из крайности в крайность? Ппц. :cry:
Есть же адекватные паяльники с медным жалом (точнее с жалом в виде обычного штыря) и стабилизацией температуры... Китайские в пределах 500 рублей... Что еще для счастья надо? :shock: :idea:
Это золотая середина и не нужно выбирать между сортами некачественного говна. Медные жала любые штыри подходят, наготове несколько штук разных размеров, можно менять даже на горячую, фиксируется 1 винтом))) Нагрев ровно 1 минута.


Модификаций этих паяльников полно, долго искать не надо.
Ответить