Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Мелкие практические вопросы

Пн янв 29, 2007 15:37:21

Подскажите плз. как правильно (по науке) называются пистоны? В смысле те, с помощью которых со стороны на сторону переходы делают? Ну незнаю я этого! А по слову "пистон" ни в одном прайсе ничего найти не могу! Или можь кто в курсе где их купить можно (через тырнет).

Пн янв 29, 2007 20:48:32

Я не понял о чём речь. Есть переходные отверстия на плате, есть проходные конденсаторы и давным-давно действительно были "пистоны", но они для простого, не фольгированного материала использовались.
Переходные отверстия на плате делаются технологически, никаких "пистонов" там нет.

Пн янв 29, 2007 21:18:40

Поясню. Имел ввиду трубочки из медной фольги, с одной стороны развальцованые в виде шляпки, с другой слегка завальцованые (сужение). Применяются понятно для чего. Продвигаются именно для кустарного изготовления П.П, дабы не металлизировать. Там даже прибор есть какой-то, для их установки. Дорогой жутко, но можно обойтись и без него, устанавливать их в рукопашную. Прочитал об этом деле в статейке.
Вот адрес :http://kazus.ru/articles/363.html

Пн янв 29, 2007 21:20:45

Тогда это не ко мне вопрос :wink:

Пн янв 29, 2007 21:46:48

То что ты ищешь называется COPPERSET- но это весь набор ,действительно стоит как чугунный мост.Расходники к нему стоили приемлимо, но это было лет семь назад-сейчас не знаю.

Вт янв 30, 2007 06:14:15

Название это. Тока Мне почему-то казалось, что это имя фирмы-производителя. Сорри за тупость. А как назывались расходники к этому Коперсету? Вот в чём главный вопрос. И существует ли альтернатива?

Чт фев 01, 2007 15:19:18

Новое-хорошо забытое старое. Используйте вместо пистонов латунные пишущие узлы от шариковых авторучек.

Чт фев 01, 2007 16:02:43

! Толково. Я уже голову сломал, на тему чем бы заменить. Но вот вопрос: где бы стока кончиков от стержней набраться? Да и чистить их от пасты замаешся. Может ещё у кого-нибудь есть идей по поводу замены?

Чт фев 01, 2007 20:34:03

Вадим, если нужен тольео переход с одной стороны на другую, то кусок медного провода диаметром до 1 мм, расклепать с одной стороны-чтоб не вываливался при пайке. И усё. :wink:

Чт фев 01, 2007 21:54:59

Ну я вобщем-то так обычно и делаю. Но это годится для текстолита 1-1.5мм. 0.5 запросто может лопнуть при клёпке: боязно. Засунуть проволку без расклёпа - нервотрёпка одна: с одной стороны паялом тронул, она на другую вылезла. Сейчас с 0.5 работаю так: раздалбливаю дыру на 1.5-2мм в месте перехода (бором зубным), по сторонам загодя делаю укрупнённые пятачки, а потом просто заливаю пятаки оловом с избытком, с обеих сторон, контролирую пропай тестером. Но это как-то, не есть гут. Эстетики мне хоцца (ну и наёджность не повредит). Потому как не проконтролируешь, по всей плошади отверстия олово слиплось, или тонкую сопЕльку пустило...

Пт фев 02, 2007 07:37:56

Попрощее, попрощее! :) Я обычно использую обрезки выводов от радиодеталей. Особенно хорошо подходят от импортных резисторов - мягкие, удобные, паяются великолепно :))

Пт фев 02, 2007 07:49:04

Выводы я тоже использую. Но не везде это возможно (на 0.5 текстолите например). К сожалениию вывод обладает всеми недостатками провода... Просто не верится: 21 век на дворе а мы до сих пор проводочеки подсовываем... Неужели ни чего простого, но получшее не придумали?

Пт фев 02, 2007 07:58:10

Vadim, см. мой ответ выше :wink: Ещё лучше: SMD. Но все эти технологии уходят от любителей всё дальше и дальше... :cry: Вот тебе и очередная мысль для "Мифологии": Стоимость ремонта сравнялась со стоимостью нового аппарата. В любительских условиях невозможно использовать новые технологии. Что с техническим прогрессом делать будем??? :)))

Сб фев 03, 2007 17:08:01

[quote="мышонок"]
И все-таки пару вопросов я позволю себе задать.
Первый, насчет светодиода. Не то ж он мне был важен, но все-таки.....
Один очень уважаемый мною специалист сове6тует начинающему- "хочешь коннтроля-не ставь лампу, ставь светодиод, будет меньшая потеря по напряжению
Но если через сопротивление, значит совет бессмысленен? Потеря напряжения все равно будет присутствовать
И второе. сгорел монитро. Куда его деть(купили новый)Интим прошу не предлагать(типа. засунь его в ж...)А остальные варианты готов рассмотреть... :shock:

Сб фев 03, 2007 18:11:59

Светодиод предпочтительнее ещё и потому, что срок службы,- до второго пришествия. Лампа рядом не валялась. Ну и эстетическая сторона (если конечно это интересно), в смысле размеров, формы и цвета- на любой вкус.
А монитор.... Ну можно впарить в рем. мастерскую на запчасти и попить пива (на большее не хватит). Можно вытряхнуть из него требуху и сложить кучкой, до тех пор пока не понадобится. Из корпуса можно сделать домик для кота. Совсем недавно на форуме выложили фотку этого чуда, да вот беда не помню где... Так же из корпуса можно сделать аквариум, будет у Вас вечный скринсейвер с рыбками. Я иссяк, дальше пусть другие придумывают...
И экономичность светодиода выше- 2 ма достаточно для индикации. Сэр Мурр

Сб фев 03, 2007 19:55:04

Про светодиод и лампу:
1) Наработка на отказ лампы накаливания: 800-1200 ч, светодиода: не менее 15-25 тыс. ч.
2) Причём напряжение? Мы берём потребляемый ток. Лампа требует 0,05-0,3 А (50-300 мА), светодиод: 15 мА в среднем, сверхъяркие и экономичные хорошо светится при 1-2 мА.
3) Лампа всё-таки вещь хрупкая, вибраций также не любит.
Вот основные сравнения, и они не в пользу лампы накаливания.

Сб фев 03, 2007 22:00:50

Я обычно подрубаю светодиоды через сопротивление в 1-1.5кОм так что падение не чуствуется а яркость вполне приемлима.

Теперь насчет пистонов. В одном старом журнале(точно не "Радио") мне довелось прочитать технологию изготовления переходных отверстий смысл которой в следующем: тонкая медная фольга нарезается на тонкие полоски,полоски накручиваются на тонкую булавку.Получившиеся трубочки вставляются в дырку на плате и развальцовываются и припаивается

Сб фев 03, 2007 22:06:53

Demon писал(а):Я обычно подрубаю светодиоды через сопротивление в 1-1.5кОм так что падение не чуствуется а яркость вполне приемлима.
Добавочный резистор рассчитывается в зависимости от рабочего тока светодиода, падения напряжения на нём и напряжения питания, к которому подключается цепочка резистор-светодиод.
R=(Uпит-Uсд)/Iсд. 1-1,5 кОм - частный случай. Мощность резистора считается исходя из тока через него (т.е. и тока через светодиод): P=I²R. Выбираем с запасом ближайшую стандартную мощность.

Сб фев 03, 2007 22:08:17

И все эти "пи...стоны" по вашему придадут некую эстетику плате?! По-моему, эта эстетика будет отдавать чем-то кошмарным...
Если делать переходные отверстия скажем диаметром 0,5 мм (вполне доступно даже для сверления микродрелькой) а потом в них просовывать проволчку 0,5 мм диаметром, а потом откусывать ее не очень острыми кусачками, то эти "откуски" с обоих концов оказываются довольно сильно расплющенными, из-за чего из дырочки не выпадают при пайке. Получается и красиво и надежно.

Сб фев 03, 2007 22:23:26

В точку! Спасибо. Просто как всё гениальное :idea: . Так и буду делать. От себя добавлю, так сказать для окончательного оформления идеи: если намерено затупить бокорезы (слегка, без фанатизма) то плющится проволока будет больше, а держаться надёжней. Я погнал тупить :)))

З.Ы. Похоже уже затупил :oops: .... Не внимательно прочтиал Ваш пост и начал строчить ответ. бывает :oops:
З.З.Ы. Слегка скруглил режушие кромки кусачек (бокорезы трогать не стал,- не везде подлезешь) попробовал на кусочке текстолита тропаять 5 переходов. Результат езюмитэлный! 2 ARV. Ещё раз сенькс за идею.
Ответить