ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ победил почти ))))
Ща разберусь с сегментами, что горят лишним, наверное просто не отмыл от флюса и продолжим дальше )))
Добавлено after 1 hour 25 minutes 3 seconds:Вот уж не знаю где я так прогневал дедушку Ома, но постоянно вылезают мои косяки, в школе вроде с физикой дружил ))) Обнаружил соплю, убрал, теперь отображение гуд. Теперь надо выставить правильно температуру, т.к. при комнатной температуре у меня показывает 114 градусов, посмотрел падение на диоде, 0,554 В.
Если залезть в табличку с 7 страницы, то там увидим что для 70 должно быть где то 612, для 80 около 600, т.е. с нагревом падение напряжения падает, а у меня при комнатной блин 554, лан будем пробовать менять диод. )))
Добавлено after 14 minutes 25 seconds:Вот олень блин ((( R15 стоит 10К (103), а должен быть 1К (102)
Добавлено after 22 minutes 57 seconds:Все ПОБЕДА !!! ))))))) Все работает отлично !
Добавлено after 51 minute 54 seconds:Ну и собственно, косяки с которыми столкнулся и ответы, которые почерпнул перечитывая (раз 5, наверное) тему от корки до корки.
1. Как прошивать МК? Надо подать на плату питание, тут 2 варианта, или подаем на всю плату питание, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ ДВИГАТЕЛЬ !!! Или сделать как я, подав питание от программатора USB ASP кажется он называется, которые на али по 50 руб.))) Там все выходы (на программаторе подписаны), проводочками (я использую Dupon шлейфы) кидаем 5 интерфейсных разъемов и так же подаем с программатора VCC, я кидал на перемычку, куда подключен плюсом буззер. Прошивку берем с 7-й страницы этой темы, называется Laminate_2010.hex там в архиве еще файлик Excel. Самая больная тема - ФЬЮЗЫ. Я прошивал AVRDUDE, фьюзы инверсные как в PonyProg, ставим как на картинке:
Сначала прошиваем прошивку и сразу затем ФЬЮЗЫ, если все спаяли правильно и без косяков, то сразу должен показать комнатную температуру. Кнопки перед прошивкой поставить, Ламинирование - Холодное, т.е. Нагрев разомкнута, Двигатель - режим Вперед, кнопка замкнута. Если шьете как я, подавая питание с программатора, а не на основную плату, двигатель сразу можно подключать. Если сразу показал комнатную температуру, при подаче питания все крутится и т.д., то радуемся и идем сбрасывать стресс, кто как .... )))
2. Но, а далее про косяки, которые вылезали у некоторых, и у меня, который собрал, наверное, все возможные!) Естественно, перед прошивкой и запуском, плата должна быть тщательно отмыта и проверена на сопли (проверять с лупой на дневном свету, особенно ноги МК).
- Если сразу же после прошивки, буззер бешенно пищит и на экране горит ERRR или его подобие, проверяем цепь диода, измеряющего температуру, особенно наличие резистора R15 на плате и его номинал, он стоит в цепи анода, очень неприметен, и я его тупо забыл впаять.
- Первое полноценное включение, естественно через лампу накаливания в цепи 220, если не горит, а устройство работает - все ОК. Если горит, значит ошибка в цепи нагревателя т.к. других потребителей такого тока, способных полноценно зажечь лампу, в устройстве попросту нет, за исключением полноценного КЗ. Загорелась - сразу все вырубаем, берем вилку и цепляем Омметр, если видим сопротивление равное 110 +-10 Ом, значит нагреватель подключен напрямую в сеть (у меня ламинатор 420Вт и в принципе вся мощность это и есть нагреватель, для других моделей может отличаться! Соответственно проверяем подключение проводов к плате. Затем проверяем Цепь симистора, как установлен (фланцем от трансформатора), наличие соплей между выводами, далее оптопару U4, меняем на другую или просто вытаскиваем, нам необходимо вырубить нагреватель и понять где косяк.
- Мотор. Тут единственный косяк, если в режиме Вперед, выплевывает бумагу назад. Общий на моторе не трогаем, а 2 других просто меняем местами, либо на плате, либо на моторе.
- Косяк дисплея, на который я убил почти полных 2 дня отпуска!))) Показывает не понятную хрень, активность видна. Если просто горят все символы полностью – проверяйте еще до кучи фьюзы. Первым делом проверьте ТИП + ЦОКОЛЕВКУ, работоспособность каждого транзистора VT1-VT4, там странная цоколевка, я потом уже вставил BC557, но там цоколевка не совпадает и пришлось ноги перехлестнуть и раздвинуть, в общем сообразите))) Так же проверяем все цепи дисплея, особенно вокруг этих транзисторов, т.к. монтаж очень плотный + СМД перемычки. Если в дальнейшем, вроде все показывает правильно, но горят сегменты, которые гореть не должны, проверяйте цепи вывода дисплея 1-4.
И заключительное, калибровка температуры. Тут все просто, ставим холодное ламинирование, двигатель режим Вперед. Берем пирометр измеряем температуру на валу, к которому прижимается диод и смотрим на дисплей, если отличается, держим кнопку + несколько сек, появляется меню корректировки с режимами – 35 … + 35, устанавливаем разницу. Как скорректировать погрешность и рассчитать при нагреве написано на 7 стр.
Ну вот вроде и все, буду рад, если кому-то в будущем пригодится!