Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Ср окт 08, 2008 20:29:08

Anjey, так лучше?
Только флуда не надо - тут мелкие вопросы, а не крупный флуд.

Ср окт 08, 2008 20:41:43

Спасибо Max, это мне и надо было.. :)

У меня маленький вопрос:
- Есть приемник на транзисторе SS9018H (КТ6113Д). Могу ли я в передатчике, к этому приемнику, во входном контуре использовать такой же транзистор?
Спасибо.

Приемник.

Изображение

Передатчик.

Изображение
Вложения
Приемник.gif
(14.5 KiB) Скачиваний: 16401
Передатчик.gif
(12.63 KiB) Скачиваний: 15622

Ср окт 08, 2008 20:43:12

где-то попадалась мне ссылка на аналогичную антенну на 88-109 Мгц - вещательный УКВ-диапазон... габарит покрупнее, но все равно загадочно :) нанотехнологии, блин...

P.S. вот, нашел ссылочку...

Ср окт 08, 2008 21:26:38

Anjey писал(а): в передатчике, во входном контуре использовать такой же транзистор?

Как понять во входном контуре?
Имеешь в виду можно ли на нём передатчик сделать?
Частота какая?
У него Ft=700 мгц. На 433 мгц трудно будет завести, но можно.
Только не превышай допустимый ток коллектора. Он у него по моему не очень большой. В твоей схеме резистор R2 конечно больше придётся делать. Ну и пальцем можно пробовать, греется или нет.

tych писал(а):Вы верите в эффективность чип антенн ?
В антенны верю.
В эффективность не верю. Эффективность такая же как и у любой сильно укороченной антенны. Удобство в том, что самодельную антенну таких размеров без специальных приборов настроить трудно. Здесь же уже настроена. Главное правильно подсоединить, т.е. следовать её даташиту.

Ср окт 08, 2008 21:37:41

aen, спасибо, учту.
И последний, пока, вопрос - какую дальность , примерно, я смогу получить, если запитаю передатчик от 1,5В , мне метров 10 надо...

Ср окт 08, 2008 22:17:52

Во первых его ещё нужно запустить от 1,5 вольта на сотнях мегагерц.
Уже пробовал?
Если и запустишь, то я например сомневаюсь насчёт 10 метров. Хотя кто его знает. А чего, так критично 1,5 вольта? Ну хоть 3 вольта.

Ср окт 08, 2008 22:40:55

Еще не запускал, вот допаиваю...
Не знал какой транзистор применить, попробую S9018. Есть у меня еще КТ3101А.
1,5В - хочу использовать одну пальчиковую батарейку, для уменьшения габаритов.
Что получится, отпишусь...

Ср окт 08, 2008 23:05:52

Пробуй. Я для интереса тоже пробовал. Вон перед носом валяется. Правда питание меньше четырёх вольт не пробовал.В качестве контуров скобки провода 1,2 мм размером 1,5 см. Схемы примерно как у тебя. Чего то ловит, но я только по комнате ходил.

Если от 1,5 вольта питать, то резистор R2 не увеличивай. Там же на базе порядка 0,6 вольта должно быть.

Пт окт 31, 2008 16:52:28

Здравствуйте, уважаемые котоведы. Образовался "мелкий вопрос по радиотехнике", решил спросить совета.

Вот жука собрал http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1773
Его тут рекомендовали, кстати.
И вот такая, значит, у меня беда: излучение передатчика происходит в очень узком диапазоне. Я таки смог поймать его сигнал на частоте около 100мгц, но малейший шаг в сторону - и шипение. Настроиться на его сигнал практически невозможно. Например, приёмник на плеере вообще не может найти его в режиме поиска (шаг - 0.05 мгц).
Короче, передатчик очень добротный :)
Подскажите, как это лечится?

Пт окт 31, 2008 18:40:18

Может попробовать увеличить глубину модуляции увеличением усиления первого транзистора увеличением резистора в цепи коллектора, или изменением резистора в 1 мОм для смещения рабочей токи транзистора. Можно питать микрофон через резистор 10 кОм.

Хорошо бы подать сигнал от генератора вместо микрофона или вместо первого транзистора и помотреть станет ли лучше прием при усилении сигнала.

Сб ноя 01, 2008 08:29:49

Seemann писал(а):Здравствуйте, уважаемые котоведы. Образовался "мелкий вопрос по радиотехнике", решил спросить совета.

Вот жука собрал http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1773
Его тут рекомендовали, кстати.
И вот такая, значит, у меня беда: излучение передатчика происходит в очень узком диапазоне. Я таки смог поймать его сигнал на частоте около 100мгц, но малейший шаг в сторону - и шипение. Настроиться на его сигнал практически невозможно. Например, приёмник на плеере вообще не может найти его в режиме поиска (шаг - 0.05 мгц).
Короче, передатчик очень добротный :)
Подскажите, как это лечится?

На передатчик грешить нечего . Это приемник НЕ предназначен для этого действа .
Для расширения полосы излучения можно : увеличить мощьность , увеличить девиацию (исказить сигнал , сделать громче) .
Пользоваться приемником с более плавной настройкой .
Наконец подстроить передатчик на приемник .
PS . 50 килогерц это не плавный диапазон :lol:

Сб ноя 01, 2008 11:40:00

Seemann писал(а):малейший шаг в сторону - и шипение.

tych писал(а):Может попробовать увеличить глубину модуляции

Если шипит, то модуляция здесь абсолютно не при чём. Если генератор работает на нужной частоте, то шипения не будет даже, если вообще модулятор оторвать.
В той статье на VRTP всё подробно описано в статье. Вы проверили всё, о чём там пишут. ВЧ пробником с мультимером проверяли?
Насчёт светодиода там конечно немного загнули. Не будет он гореть в этой схеме. Цепочку из светодиода и резистора выбросить. Подключить мультимер в режиме измерения постоянного напряжения и смотреть уровни ВЧ напряжения.
Для начала третий транзистор не подключать. Антенну на эмиттер второго транзистора, приёмник поставить рядом и искать.
Последний раз редактировалось aen Сб ноя 01, 2008 11:41:14, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 01, 2008 11:40:27

Спасибо, буду пробовать.
Я, кстати, подозревал, что 50 кгц - это не совсем плавно :) Просто всякие легальные станции размазывают свой сигнал килогерц на 150, поэтому и ловятся без проблем на такие грубые приёмники.

Сб ноя 01, 2008 11:56:00

Они не размазывают. Для качественной передачи стереосигнала девиация составляет 50 кГц для сигнала с полярной модуляцией и 75 кГц - с пилот-тоном. Поэтому при перестройке с дискретностью 50 кГц АПЧ приемника легко захватывает сигнал.

Чт ноя 27, 2008 13:44:38

По системам стереовещания.
Вложения
Системы стереовещания.rar
(15.29 KiB) Скачиваний: 1570

Сб дек 20, 2008 04:02:30

Не могли бы вы мне объяснить как в данной схеме работает последовательный колебательный контур, я понимаю разницу между параллельным и последовательным колебательными контурами но мне не понятно как в данной трехточке последовательный контур работает, иле этот последовательный контур вовсе не последовательный а параллельный соединен батарейкой. Просто кажется что коллекторный конденсатор закорачиват с землей и никаких колебаний быть не должно

есле правильно понимаю то последовательный колебательный контур пропускает только одну частоту , почему же тогда антенна соединена посредине контура а не перед индуктором иле он и так раскачивается ?
А может здесь контур соединен через .47uF конденсатор ?
Изображение

и еше тут не понятно снова конденсатор в колебательном контуре вроде должен мешать так как он с землей соединен а схема работает.

А тут может соединен через .1uF конденсатор и землю ?

Изображение

кстати есть ли какие то преимущества между последовательным и параллельным , чащя встречаю параллельный но кажется что удобней использовать варикап в последовательном

всем спасибо

Сб дек 20, 2008 05:01:20

В обеих схемах контура параллельные. Смотри внимательнее. Катушка, а параллельно ей конденсаторы стоят. В первой схеме батареёку как обычно нужно зашунтировать конденсатором, хотя сопротивление батарейки маленькое и можно сказать для ВЧ, это близкое к нулю. Т.е. опять контур параллельный. А то что там земля, ничего не значит. Теоретически можно взять за землю любую точку схемы. От этого логика работы не измениться.
Изображение

Изображение

Т.е. если присмотреться, то видно, что конденсаторы стоят параллельно катушки. Только кружным путём.

Сб дек 20, 2008 05:06:48

спасибо, я так и догадывался смущяло только то что и база и эмиттер тоже выходит связаны с колебательным контуром через землю и оно друг другу как то не мешает

Сб дек 20, 2008 13:16:54

Понятно связаны. Это же обе схемы генераторов, а в генераторе д.б. обратная связь. Какая то часть мощности с выхода подаётся снова на вход.
Здесь это часть с колебательного контура, который стоит на выходе получается с помощью емкостного делителя и попадает на вход, на базу или на эмиттер в данном случае (между базой и эмиттером)
Т.к. эта часть в схеме создаётся емкостями, она и называется
"емкостная трёхточка"
Если бы обратная связь создавалась с помощью катушки связи или с помощью отвода от контура, то была бы схема "индуктивная трёхточка"

А так внимательнее нужно схему смотреть. Часто контурные конденсаторы, это набор последовательных и параллельных емкостей, которые на схеме расположены совсем в разных местах. Если на схему внимательно смотреть, то увидим, что даже блокировочный конденсатор стоящий параллельно питанию входит в ёмкость контура. Вот поэтому его и делают большой ёмкости, что бы он не влиял на частоту и служил только для того, что бы внутреннее сопротивление батарейки не вносилось в контур и не уменьшало его добротнасть. Ещё внутреннее сопротивление батареи, если на нём падает сигнал может создавать обратные связи, как отрицательные, что снижают усиление например, так и положительные, например в УНЧ, что приводит к самовозбуждению.

Правда, иногда пользуются внесение внутреннего сопротивления источника питания в контур. Это в так называемых передатчиках без антенны, хотя в данном случае антенна всё равно есть и ей является блок питания, а излучается вощность, что падает на внутреннем сопротивлении источника питания. Там сразу видно. На схеме нет блокировочного конденсатора параллельно батареи (источнику питания). Часто применяется в "телефонных жучках". Там же питание от телефонной линии и она же становиться "сурогатной антенной". Схем так называемых телефонных жучков без так называемых антенн в инете полно. Хотя как видишь антенна там всё равно есть, только неявная. Вот например.

Изображение
Тема в мелких вопросах, а вопросы на самом деле не мелкие. Старался ужать как мог. :cry:
Вложения
1.JPG
(31.36 KiB) Скачиваний: 11425

Чт янв 01, 2009 16:22:10

Решил начать с простейшего детекторного приемника :)
Вот схема:
Изображение

Сколька не искал в магазинах, я не нашел подстроечного конденсатора (С2) :(
Но нашел старую схему радиоприемника. И там нашел нечто похожее на него. Посмотрите, это он?
Изображение

На обороте написано: КПП 2х4/270. И еще 1/4.


Да и еще. Говорят, что головные телефоны должны быть высокоомные, например: ТОН-1, ТОН-2 (не менее 3000 Ом). Таково не имею. Но есть обычные наушники от компа, но у них сопротивлание 45 Ом. можно ли увеличить их сопротивление за счет дополнительного сопротивления?
Если нет, то как быть?
Вложения
konder.JPG
(7.02 KiB) Скачиваний: 1730
10-19.jpg
(3.51 KiB) Скачиваний: 1842
Ответить