Может уже избито, но всё же задам вопрос. Как удалить эпоксидный компаунд? Химического способа, как я понял, нет. В инете советы от ультрафиолета до ультразвука. Может котам известно что-то ещё?
Выше предлагали разрушать в муравьиной кислоте. Я так думаю, что имелась в виду неразбавленная. Многие эпоксидные смолы набухают в ДМФА (диметилформамид), ДМСО (диметилсульфоксид). Так что залить, оставить в герметичной посуде на несколько дней, потом отколупать. Как такового растворителя для эпоксидных смол не существует, т.к. это полимер с высокой степенью сшивки, мономерные звенья в нем объединены в трехмерный каркас.
Благодарю за совет. Муравьиную кислоту (и вообще кислоты) использовать остерегаюсь из опасности разрушить металлические части. А насколько эти реактивы агрессивны к металлам? Или они нейтральны?
ДМФА и ДМСО металлы не корродируют и пластики на основе неполярных углеводородов тоже не повреждают. А вот некоторые корпуса микросхем/транзисторов тоже могут набухать в них, ибо могут быть сделаны на основе эпоксидных смол, особенно старые. Ну и с ними надо определенную осторожность при работе соблюдать. ДМФА сам по себе не особо полезен, а ДМСО улучшает транспорт растворимых в нем веществ сквозь кожу, посему может способствовать абсорбции кожей чего-нибудь нежелательного. Поэтому перчатки и проветривание помещения обеспечить будет неплохо.
Понятно. Спасибо. Будем пробовать, а то ситуация смехотворна - 500 ваттный блок питания, выполненный на алюминиевом каркасе, основательно залит компаундом, включая предохранитель , который "предохранил". Теперь проблема его поменять. То есть, как я понял, к посуде особых требований нет - можно и в стеклянной, и в кастрюле из нержавейки? И ещё, бакелитовый корпус не разрушится?
Эпоксидный компаунд будет набухать в этих растворителях поверхностными слоями , чтобы весь обьем набух - надо ждать очень долго Не легче разогреть феном до 120 - 150 С и ковырять острыми предметами
это БП, который купил в надежде починить, а оказалась полное ерьмо причём во всём. и такое почти везде встречается. повезёт если это ерьмо резиноподобное будет.
suteneko писал(а): 500 ваттный блок питания, выполненный на алюминиевом каркасе, основательно залит компаундом ... И ещё, бакелитовый корпус не разрушится?
Если не стоит задача вычистить всю смолу, лучше попытаться добраться локально. Нагревом и ковырянием.
Насчет бакелита не уверен, лучше проверить предварительно каплей растворителя, поместив корпус в емкость, чтоб капля не испарилась.
Соник писал(а):А всё-таки, чем правильно растворять пористый компауд, похожий на твёрдый, жёлто-коричный поролон? А то от ацетона вся маркировка с компонентов слетает, и некоторые корпуса просто рассыпаются.
Аналогичная проблема - только у меня ослепительно белого цвета, ацетон не берет даже при месячной экспозиции.
SSG74 писал(а):Здравствуйте вот выкладываю фото...
На фото скорее всего эпоксидка , проще и надежнее всего в кипяток и снимать отверткой или скальпелем, если есть духовка с возможностью поддержания нужной температуры то лучше в духовку но не приведи господь сунуть в микроволновку....
Когда на заводе Экситон выпускали эпоксидные микромодули, после заливки компаундом и полимеризации проводили измерения. Если результат измерений был не положительный - микромодуль клали в спирт на несколько суток, потом промывали остатки компаунда. Способ подходит до 3-х суток после полимеризации. ( Лично не видел , со слов технолога. Технолог на пенсии уже 25 лет ). * ИМХО - эпоксидные модули не ремонтопригодны.
А приходилось... DALLASовские модули ремонтить на предмет замены батарейки в массовом порядке. Сначала в оправке вертикально-фрезерным станком вырезалась батарейка, вместе с прилегающей зоной, за исключением дна, затем горячим паяльником освобождался и залуживался боковой провод, затем сверху припаивалась и приклеивалась приклеивалась панелька под обычную 2032. Восстановил около сотни модулей, как RTC, так и просто ОЗУшек с батарейным бакапом.
Черный резиноподобный импортного происхождения рассыпается примерно при +150. Клал в жаровый шкаф, грел, вынимал и руками в перчатках сдирал - нормально для реинженеринга. Если отеческий - не знаю - там похоже чистый силикон, причем термостойкий.
Подскажите, чем можно удалить компаунд, похожий на резину. Блок высоковольтный (30кв), англия, сделан недавно, пробой при напряжении выше 10кв. По свойствам - обычная автопокрышка. Цвет черный. На нагрев не реагирует, горит с копотью с запахом жженой резины. Скальпелем режется с трудом, как обычная автопокрышка, уже повредили один элемент. Объем блока большой, до 0.5 л, монтаж объемный внутри. И при этом не поставляют запчасти, покупайте, говорят, новое оборудование.