Сделал рабочую конструкцию микрофона. Пленка из конденсатора К73-11 (CL20) 4.7 мкф (самые длинные которые были в продаже), у меня на 160 вольт, лучше если возможно брать на 100 в или даже на 63, но таких не нашел в продаже поблизости. Пленка приклеена на кольцо из стальной шайбы с внутренним диаметром 17 мм. Шайбу естественно шлифуем с одной стороны. Поскольку у меня маленькая ширина пленки, то просто так ее не натянешь. Придумал простой способ. Берем гладкую поверхность (зеркало, стекло), смачиваем водой и ложим пленку проводящей стороной кверху, разглаживаем, пленка прилипает к стеклу довольно прочно, потом ложим кольцо сверху,слегка прижимаем и по бокам наносим клей. Не пробовал токопроводящим клеем. Наверно можно и им. Тогда можно наносить прямо между кольцом и пленкой. Пользовался суперклеем. Только от суперклея остаются следы, пары осаждаются на все рядом, поэтому надо заклеить например скотчем отверстие в кольце,чтобы не испортить мембрану. Можно наверно разные клеи использовать, тут главное чтобы он был не мягкий после высыхания,а то натяжение мембраны уменьшится постепенно и все насмарку. В итоге получаем кольцо с натянутой мембраной. Какая будет натяжка? Собственная частота мембраны получалась в районе 2 кгц. Думаю тут не стоит стремится к сильной натяжке, потому что во первых у пленки особенно тонкой есть предел, просто делайте разумно,чтобы не растянуть и не порвать, во вторых в умной книжке прочитал что в настоящих микрофонах примерно несколько кгц и есть резонанс мембраны, но, это касается только кольца с мембраной. В дальнейшем при сборке капсюля резонанс всей системы повышается. В общем это уже тонкости. Натягивайте для тренировки как хотите, опыт показывает это не очень сильно влияет на звук. А вот чем сильнее натяжение, тем меньше чувствительность. так то. После высыхания клея пленка довольно легко сходит со стекла, отрезаем лишнее и у нас готова мембрана.
Теперь задняя пластина. Делал так. Из алюминия толщиной примерно 1-2 мм сделал диск размером с отверстие в шайбе. Просверлил 6 отверстий 1 мм. Тут простор для творчества, точнее конечно это все рассчитывается инженерами. Взял просто скопировал расположение отверстий в задней пластине как это сделано у одного электретного капсюля (хотя он меньше в 2 раза). Сделаете 4 дырки - микрофон тоже будет работать. Можно 20. Думаю не меньше 4 все же. Ищите картинки backplates фирменных микрофонов сходные с размерами вашего микрофона, там всякие узоры бывают и канавки даже. Мне было лень заморачиваться. А так то конечно это все влияет на звук и все просчитано до нас. Диск конечно тоже надо гладко отшлифовать, до блеска не обязательно, главное ровность. Потом вырезал пластинку из пластика, потолще диска, сделал отверстие размером с диск. Отшлифовал с одной стороны. Надо вставить туда диск и склеить их с обратной стороны, чтобы их шлифованные поверхности были в одной плоскости, опять же для этого положил на стекло, прижал и приклеил суперклеем.
Теперь надо придумать как сделать зазор между мембраной и пластиной. Тоже лень было вырезать всякие проставки. Тупо взял налепил скотч на всю пластмаску, и потом вырезал по контуру диска. Толщина скотча примерно 35 микрон. В умных книжках пишут про зазор 20 микрон. Но нам начала и этого хватит. Да,чем зазор меньше тем громче будет микрофон, но не советую начинать с маленьких зазоров, самая проблема будет из за этого - это пыль, неровности поверхностей, прилипание мембраны при подаче напряжения.. Вообще самое сложно при сборке это избавится от пылинок между мембраной и пластиной. Собираем всю конструкцию вместе. Просто ложим мембрану на пластмасску, выравниваем, можно дыхнуть на мемрану и увидим как просветятся наши дырки в диске, можно заранее разметить положение. Приклеил я опять же суперклеем по краям кольца. Теперь с обратной стороны нужно как то подключиться к пластине, и к мембране - второй электрод. У меня алюминий поэтому пришлось выдумывать, пружинками прижиматься. К кольцу просто припаял проводок. Все. У нас получился капсюль с восьмерка-образной направленностью. Можно уже так подключать к предусилителю и пользоваться. Но, лучше закрыть заднюю сторону с дырками от пыли каким нибудь материалом. я вообще сделал продолжение корпуса, и там уже сделал еще дырочки,которые закрыл поролоном. Так получилась полость внутри капсюля, которая тоже как то влияет на звук, и делает направленность близкой к кардиоиде. Сразу скажу лучше не делать всенаправленный капсюль ( а это значит просто глухо закрыть заднюю стенку,чтобы доступ воздуха был только спереди мембраны), потому что такие капсюли обычно имеют сильную натяжку мембраны (например все мелкие электретники, измерительные микрофоны), а у нас натяжка слабая и тут ачх может ухудшится. Теперь о запитки капсюля. Сделал преобразователь на 100 с чем то вольт для эксперементов. Но пришлось делить напряжение, капсюлю надо не больше 60, дальше у меня мембрана прилипала, и микрофон переставал ловить звук, только стук. В общем следите за залипаниями. Кстати даже больше 100 вольт не пробивало мембрану, тут не этого надо бояться, а именно залипания.
Далее предусилитель. Тоже не долго думая, вытащил из электретника K596, как раз для этих целей. И не нужен резистор гигаомный, где же его найти.
Капсюль можно подключать любыми концами, на звук не влияет, но лучше все же чтобы высокое напряжение было не на мембране, потому что пыль притягивает.
Без обработки и шумоподавления
https://yadi.sk/d/kroajHxk3HgTQm