Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

к проблеме термостабилизации паяльника

Вс июл 28, 2019 20:27:08

если рассматривать систему из пары тепловых сопротивлений в виде сопротивления жала и сопротивления среды то можно заметить что в установившемся режиме для определения температуры наконечника достаточно иметь сведения о текущей температуре нагревателя, мощности и тепловом сопротивлении жала. последнее по видимому надо выяснять при помощи калибровки заключающейся в измерении температуры жала при установившейся температуре нагревателя и передаче её в программу (при частой смене жал отдельную калибровочную термопару можно даже подключить к контроллеру). с учётом этих данных можно судить о тепловом сопротивлении среды на основе которого приблизительно оценивать температуру наконечника. получается что стабилизация температуры нагревателя сама по себе малополезна при заметном тепловом сопротивлении жала.

скажем, приблизительные расчёты показывают что температуре жала например 300С вполне может соответствовать температура нагревателя 375С а если стабилизировать температуру нагревателя на 300С то тогда жало нагреется всего до 240.

таким образом цикл стабилизации температуры жала должен включать в себя следующие операции:
1. задаём температуру нагревателя
2. по достижению определяем мощность необходимую для стабилизации этой температуры
3. по мощности, температуре нагревателя и тепловому сопротивлению жала вычисляем тепловое сопротивление среды
4. по тепловому сопротивлению среды и требуемому значению температуры жала вычисляем требуемую мощность
5. по тепловым сопротивлениям жала и среды а также вычисленной мощности определяем требуемую температуру нагревателя
6. возврат к первому пункту.
возможно к делу надо как то ещё приспособить данные о скорости изменения температуры чтобы оценивать изменения теплоёмкости.

в принципе это работает но п.2 требует изрядного времени, порядка десятка секунд для стабилизации температуры иначе мощность поддержания заданной температуры определить затруднительно. на практике быстрее получается нажать кнопки для прямой установки температуры чем ждать пока отработает алгоритм, к тому же он не успевает за быстрыми изменениями условий работы. так что я пока остановился на том что контроллер паяльника в случае сравнительно резкого падения температуры нагревателя реагирует забросом температуры градусов на 50 выше установленного значения.
Вложения
ssai_mega8.zip
(78.07 KiB) Скачиваний: 39

Re: к проблеме термостабилизации паяльника

Пн июл 29, 2019 08:55:13

Термодатчик поближе к кончику жала - самое верное решение... Иначе - два термодатчика и сложный алгоритм, мощность, закачиваемая в нагреватель для расчётов мало подходит - нужно учитывать непостоянство параметров (теплового сопротивления между нагревателем и жалом, сопротивления нагревателя...)

Re: к проблеме термостабилизации паяльника

Пн июл 29, 2019 09:34:35

deepone писал(а):если рассматривать систему из пары тепловых сопротивлений в виде сопротивления жала и сопротивления среды
Сопротивление какой среды? Тонкого проводочка или толстой медяшки?

Re: к проблеме термостабилизации паяльника

Пн июл 29, 2019 09:46:54

As писал(а):нужно учитывать непостоянство параметров (теплового сопротивления между нагревателем и жалом, сопротивления нагревателя...)

полагаете тепловое сопротивление между нагревателем и жалом непостоянно? может и так, вопрос в том насколько.
HochReiter писал(а):Сопротивление какой среды? Тонкого проводочка или толстой медяшки?

это как раз можно выяснить зная тепловое сопротивление паяльника а так же текущие температуру нагревателя и мощность.
температура понизилась при той же мощности значит на той стороне что то хорошо отбирающее тепло и наоборот. но это работает в статике, что неприемлемо по скорости реакции. в динамике надо учитывать влияние теплоёмкости и оценивать изменяющиеся параметры не ожидая стабилизации а на это у меня пока мозгов не хватает.

Re: к проблеме термостабилизации паяльника

Пн июл 29, 2019 20:55:28

Даже в статике такая схема даёт бОльшую погрешность.
Ответить