Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгоритму.

Пт янв 24, 2020 00:03:01

Доброе время суток!

Попрошу извинить, если задал вопрос в неправильном месте.

Суть такова, хочу разработать дозиметр для себя, как некоммерческий, одноразовый проект. Готовые схемы смотрел, у всех акцент на минимизацию размеров и тока потребления, что для меня не имеет особого значения. Со схемотехникой в основном разобрался, источник высокого и модуль индикаций, вместе с процессором, уже почти готовы, но осталось два вопроса, на которые так и не смог найти точного ответа.

Про счётчик: У меня в наличий СБТ-10А (б.у. снятый с дозиметра) работоспособность неизвестна, СНМ-42 (тоже откуда-то снятый), и СТС-6, новые, с хранения, сборка из трёх таких модулей, комплект от какого-то Польского дозиметра. Как я понял, больше всех из перечисленных подходит СБТ-10А, но его работоспособность у меня вызывает вопросы. В качестве контрольных аппаратов, в случае необходимости, есть возможность сравнится с ДП-5 или GammaScout. Так что получается что СТС-6 - мой выбор? И тут подходим к второму вопросу:

Про алгоритм: Как работают алгоритмы дозиметров? читал, что в случае больших трубок, таких как СТС-6, надо или хитро их включать, или алгоритм писать специальный. Вот про это и хотелось бы узнать - что прочитать, где узнать про алгоритмы счёта?

Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгори

Пт янв 24, 2020 00:08:44

Насколько мне помнится, в корпусе СБТ-10 внутри находится 10 штук, от каждого сделан отдельный вывод

Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгори

Пт янв 24, 2020 21:29:36

В любом случае, было бы интересно узнать про алгоритмы счёта и анализа. Также прочитал, что у трубки есть время гашения, которое может влиять негативно на скорость счёта. А что если гасить трубку принудительно? или снимая напряжение, или инверсируя его?

Re: Разрабатываю дозиметр, есть вопросы по счётчику и алгори

Пн янв 27, 2020 13:19:01

StreamLine, алгоритмы счета - просты.
Берете паспорт на счетчик. В нем написано минимальное и максимальное напряжения, при которых детектирующая характеристика датчика почти горизонтальная - т.н. "плато". Делаете повышайку на серединку этого плато. Далее - учитесь снимать с датчика импульсы и считать их.
Там есть 2 варианта снятия - анодный и катодный, у каждого есть свои плюсы и минусы. Поковыряйте темы здесь, на форуме. Дозиметр Нанит, Микрон, Сталкер....
Это "железная" основа.
Теперь алгоритм.
Там же, в паспорте, смотрите характеристику - число импульсов, выдаваемых датчиком на один рентген. И пересчитываете это число так, что бы число импульсов с датчика было численно равно показаниям в микрорентгенах в час.
Дальше - считаете на протяжении этого времени импульсы - имеете текущий уровень фона.
Вроде бы в теме то ли нанита, толи сталкера были интервалы времени для нескольких видов датчиков.
Аналитика. Тут уже чего только душа ваша пожелает.... Любые графики, привязки ко времени, фиксация пиков и т.д.....
Ответить