Субж. Есть короткоходная педаль нажимная. Как бы к ней приделать потенциометр (весь за 0,75 оборота) . Надо чтобы ненажатая педаль всегда была на минимуме переменник.
[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=4180557#p4180557"]пружину никак? Пружину интересно как. Гитарные квакушки не вариант. Принтерные крюкозацепы тоже - места нету. А вот возвращатели потенциометра "в ноль" после отключения питания - интересны. Задача - при включении стартовать с нуля. Далее нужный уровень выставить и регулировать можно и без особых ухищрений, но надо, чтобы по окончании действия возвращать потенциометр на нуль автоматически. Чтоб исключить забывчивость оператора.
Можно подсмотреть в педалях от швейных машин. А можно применить зубчатую рейку в паре с шестерней от механизмов CD-DVD привода. Вообще, проблема, по-моему, чисто слесарная, и решать её надо по месту. А не видя самой педали в подробностях, какие могут быть советы?
Умные, разумеется. ТС не понимает: что очевидно для него - неизвестно другим. Иначе он бы взял Компас-3D или подобную ему программку, ну или просто ручку и линейку, и начертил бы педаль.
Движковый еще можно с рычагом, только по трению выбирать надо, да и ресурс у них у всех того. Электронную педаль газа от авто можно. Да по всякому можно извратиться придумать. Оптическую, с датчиком холла, с вращающимся трансформатором. ¹
Вот пример педали от швейной машинки с потенциометром, там задействованы два треугольника, неподвижный треугольный выступ на верхней нажимной части педали, и подвижный подпружиненный шток с треугольным скосом и рычагом, при надавливании на который он перемещается в пазах, и двигает рычагом движёк потенциометра, на фото всё ясно, как это работает:
если хочется супервысокой износоустойчивости то надо думать про аналоговый датчик хола с подвижным магнитиком или оптопару с подвижной шторкой или тензодатчик.
независимо от того какой датчик, необходим небольшой свободный ход в самом начле, чтоб всякие тепловые и прочие деформации и износ не приводили к потере "нуля" в отпущщенном состоянии.
а так - да купить швейную или игровую педаль и поменять резистор если необходимо.
Давным-давно, лет 25 назад, я делал себе педальку "дисторшн/овердрайв" для гитары из педали для игрового автомата. Воткнул туда линейный переменный резистор — им глубину перегруза и регулировал.
подпружинивания для выбора люфта нет, брак!)) а так - да если нет линейной зубчатки или сектора то можно и целиком шестеренку почемунет )). я бы взял какуюнибудь пластиковую пару из принтера/видеомафона и у большой шестерни можно вырезать только нужный сектор для компактности.
а кривошип вносит заметную нелинейность и создает приличные лоатеральные усилия при большом угловом ходе, неточто бы это проблема, есть логарифмические резисторы напр которыми это можно уменьшить нелинейность, но надо это все заранее понимать, чтоб не создавать кучу прототипов для чердака )).
можно просто ось резистора совместить с осью качания педали и сделать директдрайв . основной минус - будет использоваться не весь ход резистора (но врядли это проблема).
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср фев 16, 2022 18:21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Вспомнился китайский фонарь типо жука, там как раз потроха есть. Но видел что их бутофорские делают и вместо генераторам пустышки, поэтому надо смотреть из чего он.
Хотя рейка с гвоздями проще и надёжнее, была бы шестерня. Но дерево нынче дороже железа, так что.
Тут важнее какой резистор будет, сколько проживёт и насколько доступна замена. На полу может и пыль собирать, открытые вроде движковых по качеству фиговые. Причём и наши и китайские, крутилки почемуто надёжнее. Хотя с ограничителем на крышке тоже дырявые.