Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

Передача данных через электросеть!

Пн апр 16, 2007 10:55:49

Привет! Может кто поможет! Необходимо спаять такое устройство (для передачи данных через электросеть)! Может у кого есть готовые схемы или хорошии идее! Помогите! :)

Пн апр 16, 2007 13:04:04

Тебя интересует самопальное устройство или и фирменный сетевой модем подойдет (т.е. надо дешево с терпимым качеством/низкой скоростью или с отличным качеством/высокой скоростью, а цена не имеет значения)?

Пн апр 16, 2007 13:17:30

Модемы делает зеленоградский Ангстрем.

Поиск - power line modem

Пн апр 16, 2007 13:22:00

Да, меня интересует самопальное устройство (иначе было бы слишком легко). Хотелось бы самому собрать!
В принципе скорость передачи не важна, главное саму технологию реализовать!
Можно конечно на нашей КР1446ХК1 собрать, но хотелось бы что-нибудь по новей (Intellon 5130, Сonexant CX11656). Ну и так далее...
На авось покупать нехочется... :)
Если есть какая-нибудь информация или кто-то уже пробовал что-нибудь такое реализовать, буду очень признателен!

Пн апр 16, 2007 13:29:51

Raccoon писал(а):Если есть какая-нибудь информация


В даташитах есть что и как устроено и работает.

Вт апр 17, 2007 10:47:27

Есть то оно конечно есть, хотелось бы услашать мнения человека, который с этим вещами реально работал!

Вт апр 17, 2007 11:39:39

Raccoon писал(а):Да, меня интересует самопальное устройство (иначе было бы слишком легко). Хотелось бы самому собрать!
В принципе скорость передачи не важна, главное саму технологию реализовать!
Можно конечно на нашей КР1446ХК1 собрать, но хотелось бы что-нибудь по новей (Intellon 5130, Сonexant CX11656). Ну и так далее...
На авось покупать нехочется... :)
Если есть какая-нибудь информация или кто-то уже пробовал что-нибудь такое реализовать, буду очень признателен!

Слишком легко - не твой путь? А взять фирменную микросхему, включить ее по типовой схеме - это что, стожно? По-моему, это даже скучно... Я б еще понял, если есть идея сделать за 20 рублей то, что фирмачи делают за 200$ (т.е. просто-просто) - это цель, а повторить готовое решение - это не цель, имхо. Я пробовал передавать сигналы по сети самостоятельно, т.е. без спец-микросхем (до готового решения не довел, но успехи были), но, очевидно, тебя это вряд ли заинтересует...

Вт апр 17, 2007 12:03:17

Почему не заинтересует!
Заинтересует! :))
Если не сложно поделись, ведь именно за этим я здесь! :)

Вт апр 17, 2007 13:52:34

Ок, делюсь :)
1. Что я хотел.
Задумка была сделать миниатюрное устройство, которое помещалось бы в коробке штатной розетки/выключателя, обладало бы определенным интеллектом и могло связываться с другими аналогичными устройствами и компьютером - система "умный дом".
2. Что использовал и почему.
Я применял в качестве управляющего МК AT90S2313, который реализовывал бы передачу и обработку информации, для приема применял К174ХА34 в несколько нестандартном включении, сигнал подавал на вход компаратора МК. Гальваническую развязку обеспечивал при помощи импульсного трансформатора ТИМ147, который подключался в сеть через конденсаторы (подзабыл емкость, несколько сот пф)
Частота несущей была около 500 кГц, по приемной части дополнительно использовал кварцевый полосовой фильтр на промежуточную чатсоту (400 кГц с хвостиком - не помню точно).
От готовых микросхем отказался потому, что их обвязка никак не влезает в нужные габариты, есть сложности с приобретением и сомнения в их качестве.
3. Что достиг.
Сделал передающую часть и отдельно приемную, алгоритм протокола передачи данных не делал, просто контролировал поступление сигнала на вход компаратора МК осциллографом. Передавал просто прямоугольные импульсы частотой примерно 1000 Гц, промодулированные несущей.
Приемное устройство втыкал в розетку в одной комнате, а передатчик носил по разным, наблюдал, как принимается сигнал. Физически сигнал принимался везде, где я его контролировал, расстояние по помещениям достигало 30м, по проводам проводки - более 100м, в этой же сети находились много других нагрузок, в т.ч. всякое вентиляционное оборудование, лампы дневного света. Иногда проскакивали импульсные помехи. В целом я пришел к выводу, что моя идея вполне жизнеспособна, может обеспечить скорость передачи данных не менее 9600 бит/сек - для моей задумки достаточно.
4. Почему прекратил развитие темы.
Во-первых, ТИМ147 по паспорту не расчитан на работу в сети 220В, т.е. надежность невысокая была, а другого миниатюрного и готового не нашел. Во-вторых, приемную часть делал приятель, спец по радио-аппаратуре (я больше "цифровик"), а у него пропал интерес, т.е. приемную часть некому стало "доводить" до ума. Ну и в-третьих, закрутился-замотался :).

Если возникнет желание - можно совместно возобновить проект. Могу поковыряться по загажникам и найти схемки, что накропал для экспериментов. Программу вряд ли найду, но то, что было и программной-то не назовешь, так, генератор обычный :). Вот пока и все.

Вт апр 17, 2007 14:45:09

У меня тоже есть наработки..
Только я пытался создать счетчик электроэнергии, чтоб можно было придти с ноутбуком, воткнуться в электросеть и в автоматическом режиме собрать инфу со всех пользователей (кто, когда, сколько и т.д.).
В принципе, на бумаге это все работает, даже сделали это самый прибой, ПО к нему написали, а потом как-то эксперементировали с ним да и сгорело все...
А потом руки уже не дошли...
Вообщем, сейчас я хочу организовать что-то наподобии локальной сети (чтоб со всеми протоколами и т.п.)

Чт апр 26, 2007 00:50:19

А какая дальность передачи у таких модемов? Можно было бы организовать охранную систему, когда прокладка проводов невозможна из одного помещения в другое.

Чт май 03, 2007 17:41:45

Делаю дипломную на тему "передача данных по силовым кабелям". Схему собирал на КР446ХК1+Атмега8. Если у кто-то делал на такой связке модемы- не выложите ли исходники подпрограмм передачи/приема данных модемами.А то что-то у меня не получается.
Модемы работают в "прозрачном режиме" через гипертерминал.

Пн май 07, 2007 15:38:53

Делаю диплом "Умный дом", не поверишь - на КР446ХК1+Атмега8, только я сперва Атмега48 хотел. Интересно было бы данную тему обсудить. Отправил тебе личное сообщение если будет интересно можем по аське пообщаться на тему, поделится соображениями.

КР1446КХ1

Ср окт 24, 2007 08:32:39

Кто добился положительных результатов с микрухой КР1446ХК1 или другими, аналогичного назначения, help!!!

Сб окт 27, 2007 00:10:04

Пробовали, работает, при удачной топологии кабелей в сети на несколько сотен метров можно передать. Однако общее впечатление - скорее игрушка, чем система связи. Особенно грустно если устройств в сети надо более, чем два ... совсем грустно.

Сб окт 27, 2007 09:00:43

А каким образом передавали пакеты данных? Может стоит снизить скорость передачи данных за счет повторения сообщений? Какие средства уменьшения ошибок пробовали?

Передача данных по электросети

Пт авг 08, 2008 00:55:34

Есть мысля сделать устройство управления где управляющий элемент находится в одном конце дома (квартира), а исполнительное в другом и дабы не тянуть между ними провода, есть мысль связать их через розетку.

Собственно нужна схемка приёмо передающего устройства, может кто где видел.
В инете предлагают сетевые модемы, но ехать в Москву чтобы купить хотябы один модем для того чтобы посмотреть схемку приёмо-передатчика меня чего-й-то не греет.
Заказать модем у себя я тоже не имею возмлжности.
Может у кого стоит такой модем и ему не жалко будет разобрать его и сфотать обе стороны платы, а также переписать элементы - отзовитесь.

Я думаю это будет очень полезно не только мне.

Откопал только то, что модем работает на частоте около 120KHz.

В общем из присоединённой фотки нужно нарыть на чём собрана схема приёмо-передатчика, с микроконтроллером я как-нибудь сам разберусь.
Вложения
plc.gif
(5.14 KiB) Скачиваний: 1531

Пт авг 08, 2008 01:17:28

То бишь вы устройство типа Х10 хотите сбацать? Это дело хорошее. Правда я уже не помню как в протоколе Х10 положено передачу организовывать, но подозреваю, что протокол можно самому выдумать. Главное передавать посылки в момент перехода синуса через 0. Подозреваю, что в передатчике можно организовать сложение синуса и импульсов на диодах. А на приемнике отслеживать через датчик тока форму сигнала. Можно и на пороговом элементе (типа 561ТЛ1) сделать приемник.

Давайте поработаем, меня ента тема тоже заинтересовала.

Пт авг 08, 2008 07:49:44

был момент, когда эта тема меня сильно увлекла... и протокол придумал, и еще много чего... но к сути...

для передачи все равно какая частота, чем выше, тем лучше, т.к. меньше помех от работающих электроприборов (на 100 кГц шумят даже стиральные машинки). если уйти в область, где в сети меньше помех - передавать можно не только в момент перехода через 0.

опыты я проводил с самодельной схемкой. для развязки с сетью использовал ТИМ147 и конденсаторы. Передавал пачки импульсов около 500 кГц (если точно - то частота была равна ПЧ приемников, т.к. мы применял ПАВ-фильтр ПЧ в приемнике). Частоту генерировал МК.

приемник - тот же ТИМ147 с кондерами по первичке, затем ПАВ, затем К174ХА34 в слегка нетиповом включении, потом 1 транзистор усилителя и МК.

Тесты делал так: передатчик передавал 3 байта (на скорости примерно 1 кбод), никакого протокола, просто тупо промодулированные биты, приемник принимал, если все три байта были одинаковые - делал вспышку светодиодом. если хотя бы 1 не правильный был - ничего не делал, ждал следующего пакета. Тестировали в условиях довольно нагруженной сети, в том числе всякие компьютеры, ЛДС и пара вентиляторов 3,5 кВт, т.е. по промышленной сети. Между приемником и передатчиком по проводке было больше 100М (передатчик в одной комнате, приемник - в другой, скажем так, четвертой по коридору). И передатчик и приемник втыкались просто в розетку, т.е. даже не проверяли, на одной ли фазе они сидять или нет (надеялись, что на одной).

Результаты тестов: примерно 40% потерь пакетов, т.е. светодиод приемника мигал 6 раз из положенных 10 в среднем. Я считаю, что для столь примитивного теста и "несерьезного" отношения (ну как можно было не проверить фазу?!) результат обнадеживающий. Устранение всех этих глупостей, что мы допускали + протокол с контрольными суммами позволит вполне нормально передавать данные на невысокой скорости. Задумок много - времени нет довести до макетного образца :(

Итак, если вам требуется просто включать-выключать реле дистанционно, то всех этих протоколов не надо. достаточно всего лишь "запустить" в сеть ВЧ сигнал и принять его... Это элементарно, могу с уверенностью сказать, что это гарантированно возможно.

Пт авг 08, 2008 10:13:10

Тема очень старая, помню ее еще с времен фидо. Передача была на радиочастоте, прием - обычным приемником...
Если погуглить, наверное можно найти, или я вечерком дома в старых архивах покопаюсь.

Выбирая частоту и мощность не забывайте, что вы не одни во вселенной.

PLC - смерть для КВ радиолюбителей. В москве как-то это побороли, определились с частотами....
Ответить