Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 09, 2017 16:41:28

я паял паралелно контрному кондеру номинал точно не помню но киломы вроде давно не лазил в такие
но там хорошо видно ответ от резистора

Re: Ремонт. "Рига 104"

Сб июл 15, 2017 17:15:41

Скажите, В какие точки подключить Х1-50, чтоб S-кривую настроить? Нужно ли чего-нить для развязки включать куда-нибудь? Musor, нужен ваш мудрый совет!!!

Re: Ремонт. "Рига 104"

Сб июл 15, 2017 17:28:31

вход ослика на выход ЧД выход ГКЧ на вход УПЧ там должна быт ТП на плате полосу качания не боле 200кгц
ср частота равно Пч отклик s-КРИВАЯ \ЧД хорощо виден
в родном мануале показан прмер на канале звука древнего телека он почти тотже УКВприемник тока на ПЧ6.5

Re: Ремонт. "Рига 104"

Сб июл 15, 2017 21:13:19

Musor, вновь Огромное Спасибо!!!
Подключился через весь тракт УПЧ и дробный детектор. Посмотрел на S-кривую. Вобщем, Правое плечо протяженностью 200кГц, оно ниже нулевой оси графика. Левое почему-то короче, всего 140кГц, оно выше нулевой оси. Теперь понятно, почему станции некоторые хрипят с таким эффектом, будто одно плечо двухтактного усилка выгорело... Тут никакой симметрии нет!
Мне очень интересно, как они изготовили контуры детектора так, что S-кривая несимметричная?!
Тут в детекторе два контура: L17L18 - регулирует длину левого плеча кривой, L21 - делает остриЯ на краях кривой разной крутизны, вобщем, им можно в некоторой степени подровнять концы прямой. Подстроечный резистор R40 удлиняет и укорачивает тоже только левое плечо, он стоит почти на середине в таком положении, чтоб длина этого плеча была максимальной и с максимальной крутизной.

Перепаял контур L17L18 из остатков от ещё одной Риги, а результат остался тот же, так же левое плечо короткое.

Вопрос: как можно удлинить левое плечо S-кривой? Кто как выходил из подобных ситуёвин?
Может, будет иметь смысл что-то сделать с контуром L17L18?
Контур этот имеет каркас на 4 секции, намотка вся лежит лишь в трёх нижних секциях, ближе к плате.
Наружная катушка - L18, намотана на среднюю из трёх секцию. Витков 10.
Ниже во всех Трёх! секциях лежит катушка L17.
И отвод у ней взят несимметрично от середины куска провода! Получается, что верхняя "половина" занимает две секции, и берется отвод. В этой части около 20 витков. А вот в нижней единственной секции около 10 витков всего...

Кстати, а что обозначают в моточных данных на этот контур цифры 10+10+10+0, отвод от 10вит. (Строка L17)
Для L18 же - 0+10+0+0. Это типа Распределение по секциям?

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 16, 2017 10:52:24

Это типа Распределение по секциям? думаю да

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 16, 2017 11:30:26

NFC писал(а):Мне очень интересно, как они изготовили контуры детектора так, что S-кривая несимметричная?

Фиг его знает почему у вас так, катушки контура ЧМ детектора для симметрии мотаются в два провода одновременно, (я такие контура ЧМ детектора перематывал несколько раз на другие каркасы из-за заклинивших сердечников с обломанными - раскрышенными пазами под отвёртку). потом концы фазируются, так что дело явно не в несиметричной намотки.

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 16, 2017 12:10:27

тоже страно это я в приемниках не помню но в телеках канал ПЧ звука на расыпухе и ФСС(до эпохи пьзофилтров)-все симетрично ...но беда таже узковата порой полроса всего 100-120к если идет канал пс перемодом(а в начпле елцинского беспредела былотак- реклама шла с девиацией до 80кгц при норме 50)
тож хрипели и трещали некоторые телеки лечилось снижение добротности чуток и расширением полосы ПЧдо 300кгц делать это легко если есть генератор внеш. метки пч внутрение метки отклчить
контурамФСС иметрично растраивались в стороны от пч а 3контуром -связным выравниваолся провал горбов получялас крутая полоса а ЧД настраивался строго на ПЧ по 0 S кивой и контур шунтировался резом длля нужной полосы
а вот в телеках где полоса определена пьезофилтром это нелечится ...УВЫ... хотя надо отдать должное с модулем УПЧЗ-2 это бывало редко хоть там фазовый детектор сделан не на контуре а на спец резонаторе..практика показывала что до 60-кгц девиации он держал.а вот дале ....

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 16, 2017 18:33:01

Ребят, ничего странного. Вскройте коллекторную катушку детектора L17L18, увидите 4 секции, на трёх из них уложен провод. И поехали разматывать:
Верхний слой - L18. Намотана на среднюю секцию (напоминаю, секций каркаса задействовано 3 шт. из 4ёх). 10 витков.
Нижний слой - L17 - занимает 3 секции. И катушка несимметрична! Откройте Инструкцию по ремонту, там есть моточные данные, и там сказано, что (считаем секции от платы): 10витков - отвод - 10витков - 10витков. Нет здесь симметрии, и в два провода нифига не накрутить - такова особенность контура этого.
Я только что попереэкспериментировал, изготовил 4 таких контура, игрался кол-вом витков каждой из обмоток. И само нормально у меня поехала катуха, в которой провод 0,15 вместо 0,12, и провода в каждую катушку я по 1му витку добавил. Теперь S-кривая у меня симметрична.
Счас перестраиваю ПЧ и ФСС на полосу пошире, думаю перестроить на +/-150кГц вместо родных 100.

Re: Ремонт. "Рига 104"

Пн июл 24, 2017 13:03:08

Следующий заход до наладки наконец-то пришёл!
Х1-50 у меня какой-то странный. То ли неисправен, то ли ещё чего... По нему, следуя инструкции, не получается выставить дробный детектор - настройка совершенно неправильная, искажения сильные, аж слов не разобрать... S-кривая показывается и настраивается, всё вроде как надо, однако верх у ней с крутым фронтом, а вот низ - кусок синусоиды, кривая и есть кривая. Если по меткам настроить Х1-50 и настроить S-кривую - искажения зашкаливают.
Выше я написал, что изготовил контур L17L18. Так вот, я ж дальше пошёл, стал колдовать над L21, его тоже перемотал по моточным данным из инструкции. А он вот как раз намотан двойным проводом. Да, симметричный. Однако провод уложен не по инструкции - он тупо снизу вверх обоими проводами равномерно уложен! А должно быть так: мотаем во 2 секцию 7витков ПЭВ-1 0,12-0,15, далее этого ж провода в 3ю секцию, но 6 витков. Несимметрия эта даёт хоть чутку фронт на нижнем участке S-кривой. Затем в ту ж сторону мотаем 1 секцию 7 витков, следом сразу 4ю секцию 7 витков этого же провода. СЕКЦИИ СЧИТАЕМ ОТ ПЛАТЫ, нижняя, что возле выводов - 1я, верхняя, где ввёртывается сердечник - 4я. Далее начало от 1 секции соединяем с одним крайним выводом, затем конец с 4й секции соединяем с началом 2й секции и паяем на центральный вывод, оставшийся хвост - на третий вывод. Заменяем связующий резистор R30 на 390Ом, впаиваем контур L21 и настраиваем по инструкции по настройке дробного детектора без этого грёбаного нестабильного Х1-50, у которого частота уезжает постоянно совместно с метками и вообще со всем изображением. И счётчик у него глюкавый - он на 1м положении то считает, то не считает! И частота добавляется на 1МГц, когда метка ещё справа на соседней клетке сетки...

Лучше всего вышло так: найти станцию (у меня 102.4МГц), которая хрипит, заюзать передатчик от Nokia N79, настроив его на 102,4, чтоб точно настроиться по индикатору (что собственно и делаем). Вывёртываем сердечник L21, громкость в максимум, и настраиваем L17L18 до максимальной громкости, точно подгоняем по макс.показаниям индикатора (точная настройка). Затем включаем передатчик N79, кладём его в метре от приёмника, чтоб он забивал станцию, при этом слышно немного шумы и шкворчания пробивающейся станции. Ввёртываем сердечник L21 до максимального уменьшения шумов и шкворчаний. Затем вновь начинаем подгонять L17L18 до максимального убирания фонового шума и гудения. Затем выключаем передатчик, убавляем громкость до комфортного уровня. Индикатор настройки показывает точную настройку некими максимальными показаниями. Если сейчас немножечко покрутить L21- По индикатору можно найти некий Высокий максимум, небольшой провал (минимум) и ещё один максимум, но поменьше, а по краям от максимумов начинаются сильные искажения. Так вот, нам надо встать контуром при работе хрипучей станции на этот провал, на минимум! Теперь включаем наш передатчик, забиваем нашу станцию им, и подстроечником R40 добиваемся максимально тихих шумов.
ВСЁ. Теперь можно передатчик выключить и понастраиваться на разные хрипучие станции для оценки эффекта - при точной настройке хрипеть ничего не должно, и шепелявить тоже!
А с настройкой ПЧ ЧМ - это вообще абзац(!
Нашёл статью по настройке УПЧ, и тупо по индикатору выставил максимум всеми контурами от ФСС до последнего контура ПЧ-ЧМ.
Вобщем, заработало. Наконец-то!!! :cry: :)) ВСЕХ СОДЕЙСТВОВАВШИХ БЛАГОДАРЮ!
Блиииин, как же трудно без приборов :cry: :cry: :cry: ... ПошлО оно всё(((.... чтоб я ещё хоть РАЗ полез настраивать УПЧ и детектор...

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 30, 2017 20:49:23

Решил попытать счастья и Правильно настроить тракт приёмника.
Разобрался-таки с Х1-50! Спасибо Musor за дельные советы! У меня были проблемы с установкой девиации, а она на этом Х1-50 как масштаб работает. А отсчёт надо привязывать к сетке! Во блин как :))) !
Вобщем, у меня ещё и неполный комплект принадлежностей, как выяснилось.
Начал, как в книге сказано, с детектора. Сел простым щупом с резистором в 47кОм с проводом на контрольную точку 14, она и есть выход детектора, и воткнул провод этот в гнездо Y. А с выхода -dB через самопальный провод - переходник для согласования из резистора 75Ом и конденсатора 1нФ подал сигнал на базу Т10. С Огромным трудом выставил метку на 10,7МГц, она с частотой вместе уезжает... Делал настройку буквально на лету, пока метка плааааавно уезжала вправо на понижение частоты. Таки удалось))!
Изображение
Вот что удалось контурами детектора выставить:
Изображение
Масштаб: 1 клетка - 100кГц. Настраивал же при масштабе 1 клетка - 50кГц. Таки да, кривая! И да, таки S-образная)!!! Дельта F = 300кГц.
Изображение

Дальше прикрутился к выходу блока УКВ, на вход Y подцепил провод головки П-10, саму головку через резистор 47кОм повесил на коллектор Т10.
Изображение Изображение
Выставил контуры ФСС и ПЧ-ЧМ так, чтоб получить максимум на 10,7МГц. Затем стал изготавливать АЧХ с дельтой F не менее 100кГц. Вот что выжал:
Изображение
Вышла двугорбая АЧХ, масштаб 1 клетка - 100кГц. Вышло сделать дельту F = 300кГц. Уровень этой АЧХ при этом упал, стал раза в два ниже. НО зато ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗЛИ ХРИПЫ)))! Вмятину между горбами ничем не загладить, не заузив полосу, которая Дельта F. Чтоб сделать ровную полочку, надо бы у ФСС-ных контуров добротность как-то немножко понизить... АЧХ полностью наруливается 4мя контурами ФСС, ПЧ ЧМ не трогал.
Итого - Вылеченный аппарат реально теперь Работает! И результат куда лучше, чем по всяким косвенным показателям, как я делал выше. По графикам куда интересней выходит! Только был бы этот АЧХометр более стабильным - было б Идеально...
Теперь индикатор кажет раза в 2 меньшие показания, чуйка упала, но упали и шумы эфира. При этом ничего не хрипит ВООБЩЕ, чего я так хотел от этого приёмника :idea: !
В процессе настроек понял одну весчь: похоже, детектор перегружается. Когда уровень сигнала ниже, он даже при дельта F = 150кГц работает, однако ВЧ срезается и немного шепелявит. Бас нормально пролазит. При более широкой полосе, когда дельта F = 300кГц, ВЧ идут уже нормально. Но тут есть момент с выбором избирательности: когда слазишь со станции 88,3МГц в сторону повышения, на краю станции тихонько пролазит станция 88,7МГц. Ну, главное - они друг другу не мешают во время работы, и то Счастье :wink: .
Ещё одна весчь - полоса пропускания дельта F ПЧ ЧМ влияет на полосу пропускания дельта F детектора. Чем меньше дельта F у детектора - тем более "роботоподобный" голос ведущих, да и вообще весь отдетектированный сигнал, Искажённый, в общем. А при узкой полосе ПЧ ЧМ нормально работают только тихие старые станции с дельтой F = 100кГц, новые идут с хрипом и дребезгами. Зато избирательность на высоте :))) !
Последний раз редактировалось NFC Вс июл 30, 2017 21:18:01, всего редактировалось 1 раз.

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 30, 2017 21:12:07

чтоб убрать провал пришлось бы увеличить связи в ФСС

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 30, 2017 21:26:31

Musor, это вот емкостей С8, С11 и С15 увеличивать надо по ходу?
Изображение
Прошу прощения, что кусочек схемы не перевернул... :oops:
Если их увеличивать - то насколько? В два раза/меньше/больше?

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс июл 30, 2017 21:46:24

да

Добавлено after 4 minutes 51 second:
на вскидку трудно сказать насколко думаю на 30-50%примерно
я както пподстроечниками игрался а потом ставил такиеже

Re: Ремонт. "Рига 104"

Пт авг 04, 2017 10:38:36

Интересно, а приподнять немного усиление ПЧ ЧМ после этих регулировок возможно?

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс авг 13, 2017 01:23:24

Musor, вновь Огроменное Спасибо за умные дельные подсказки! Вобщем, два дня назад допилил ФСС, тупо увеличив в два раза ёмкости, связующие контуры, о которых мы вот повыше общались. Понастраивался - и О, Чудо! - полоса ПЧ ЧМ осталась 300кГц, но теперь АЧХ ровная, Струнка!!! Эх, жаль, не зафоткал... Сделал так, что последний из 4ёх контуров ФСС выравнивает провал между горбами.
Два контура ПЧ ЧМ перед детектором выставил обратно на 10,7МГц по рекомендациям из мануала к Х1-50 по настройке УПЧЗ.
Само что удивило - индикатор вновь стал Правильно работать после этих манипуляций, на миллиметра 3 меньше, чем в оригинале до перестроек этих всех, но всё же. Похоже, чутьё подросло по сравнению с предыдущим результатом, когда АЧХ ПЧ ЧМ была двугорбая.
Всем перестройщикам рекомендую!

Re: Ремонт. "Рига 104"

Пт авг 18, 2017 14:46:14

Вновь всех приветствую.
Как я понял, бесполезно что-то колдовать с усилением ПЧ ЧМ...
Пришёл я теперь с хитрым таким развлекательным вопросом касательно преобразователя напряжения настройки, точнее - источника питания для преобразователя: интересно, а насколько стабильнее напряжение на простом транзисторном источнике 5В по сравнению с обычными кренками типа 7805? Имеет ли смысл распаять родной преобразователь 5В и воткнуть туда кренку с парой емкостей на входе и выходе?

Вопрос неспроста: Рига моя начинена батарейками, и периодически я ими пользуюсь. Батарейки Duracell, щелочные (алкалиновые, как счас модно), "чтоб два раза не бегать :)) :beer: ". В общей сумме, часов 8 у меня общая наработка с батарейками на средней громкости. Напряжение под нагрузкой на средней громкости держится 9,2В, не скачет (батарейки почти не работали, оно и понятно). ОДНАКО: при питании от сети все станции настроены и нормально работают, а вот при питании от батарей все настройки моментально уходят, напряжение на выходе преобразователя понижается. Причём это я заметил ещё при первом запуске от батареек.

Добавлено after 5 hours 12 minutes 12 seconds:
Обмерил сам. И вышло, что при изменении напряжения питания от 6 до 15В напряжение на выходе стабилизатора 5В изменяется на 0,2В, от 5,21 до 5,43. Капец стабильность, аж нимагу :kill: ...
Обмерил nec 7805. От 5,5 до 20В подавал - на выходе стабильно 4,97В... Думаю уже, что надо плюнуть на регулировку 5В, распаять к чертям собачачим оригинальный стабил на транзисторах и поставить кренку, ибо Православнее, Стабильнее.
Кстати, кто скажет, на кой здесь со входа на выход стабилизатора 5В поставлен резистор R26 на 100к? От помех, что ли? Или нужна какая-то утечка с 12Вольтовых на 5Вольтовые цепи?

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс авг 20, 2017 18:32:54

Вышла целая история вобщем, чтоб питать аппарат от батареек, которым свойственно садиться, так скажем.
Напряжение штатного стабилизатора 5В нестабильно, уменьшается при переходе с 12В блока питания встроенного на 9В от батарей. А если ещё на батарейках и громко орррать - так ещё и плавает! И в итоге решил я проблему, плюс заметил нюанс важный. Начну, пожалуй, с него.
Преобразователь напряжения настройки имеет свою стабилизацию напряжения, которая начинает работать с какого-то определенного порога. Этот порог задаётся транзистором Т3 в диодном включении: если он вс547 - порог срабатывания стабилизации начинается примерно с 5,5-5,6В питания этого преобразователя; если кт315 - порог будет уже от 4,6-4,8В в зависимости от конкретного экземпляра транзистора. Это важно, так как я заменил по глупости все кт315 на вс547, и вот именно в преобразователе это я сделал реально зря, и именно Т3. Почему порог срабатывания мне был важен - это для меня привязка к посадке батарей до 6В.
КР142ЕН5А, которая у меня была, выдаёт 5,05В стабильно при снижении напряжения до 6В. И в итоге я подобрал Т3 так, чтоб порог стабилизации начинался с 4,8В. То есть, сбиваться и уплывать приёмник начнёт при просадках напряжения на батарейках ниже 6В.
Касательно стабилизации собственного преобразователя - он тоже сам по себе хуже, чем кренки, ибо меняешь напряжение питания на 1В - уход преобразованного напряжения в пределах 0,05-0,06В. Это при питании напряжением выше порога стабилизации. Потому КР142ЕН5А, строго держащая напряжение в 5,05В в моём случае, более предпочтительна, нежели родной недостабилизатор 5В на МП37-МП41. И кстати едвааа-едва греется по сравнению с родным МП41!
Параллельно выходу КРЕНки поставил ёмкость 16В 1000мкФ, чтоб схема при просадках резко не "сдавалась", сам стабилизатор установил без радиатора. На преобразователе конденсатор С9 заменил на электролит 50В 1мкФ, С10 установил плёночный 220нФ.
Проверял по индикатору и на слух - при кратковременных просадках напряжения до 5,8В ухода со станции не наблюдалось, индикатор стоит как вкопанный. Вот это уже Уровень))!

Re: Ремонт. "Рига 104"

Вс авг 20, 2017 19:20:03

Добрый день! Респект за ясное и подробное изложение материалов. В своих Ригах подобной "просадки" из-за перехода на батарейное не замечал. Обязательно проверюсь.

Re: Ремонт. "Рига 104"

Ср авг 23, 2017 09:22:03

Талгат7174, та пожалуйста :)) ! Мож пригодится, а то эти транзисторные стабилизаторы, честно сказать, не очень-то и хороши, особенно если в шкалу уложено 20МГц против советских 10МГц, ибо там если напряжение настройки чуть изменится - не особо заметно расстройку, а вот после перетяжки на верхний УКВ - эти милливольты уже дают заметную расстройку.

Обратил тут внимание, что АПЧ у меня немножко сдвигает настройку. То есть, нажимаю АПЧ, и для точной подстройки приходится настраиваться вверх по частоте на примерно 100кГц. Отключаю АПЧ - приходится ручкой настройки уйти ниже по частоте на примерно эти 100кГц.
Вопрос: это у меня дробный детектор надо точней подстроить контуром L21, или подкрутить гетеродинную катушку L4? Нашёл тут методику по настройке частотного детектора с помощью вольтметров, мне ж по ней детектор точнее подгонять?
Дело в том, что с точностью даже в 100кГц не могу настроить с использованием Х1-50, так как у него настройка уплывает, скорости и акробатической ловкости не хватает :))) ! Сейчас приёмник работает, но вот эта маленькая неприятность с АПЧ не нравится.
Кстати, имею fm-модулятор в телефоне, частоту можно задавать в диапазоне 88 - 107,9МГц с шагом 0,1МГц. Поможет эта железка в подстройке? Подавать с неё можно модулированный и немодулированный сигнал (тишину, грубо говоря). Дальность действия - 2м примерно.
Насколько я понял, детектор выдаёт на контакт АПЧ некоторое постоянное напряжение, которое подаётся на гетеродинный варикап. Вот и повис с вопросом, это мне детектор при точной настройке на станцию (по индикатору) надо подкрутить, или страдать с гетеродином...

Re: Ремонт. "Рига 104"

Ср авг 23, 2017 10:01:40

NFC писал(а):Насколько я понял, детектор выдаёт на контакт АПЧ некоторое постоянное напряжение, которое подаётся на гетеродинный варикап.

При точной настройки на станцию правильно отлаженный ЧМ демодулятор ничего не выдаёт на АПЧГ, ноль, а вот при уходе настройки выдаёт положительное или отрицательное напряжение, которое уже используется АПЧГ (управляет ёмкостью варикапа).
NFC писал(а):Вот и повис с вопросом, это мне детектор при точной настройке на станцию (по индикатору) надо подкрутить, или страдать с гетеродином...

А гетеродин сдесь причём? Настраиваетесь точно на станцию по максимальному отклонению стрелки s-метра, или максимальному напряжению на электролите частотного демодулятора, а потом вращая сердечник добиваетесь нуля на выходе, который подключается через кнопку на варикап АПЧГ.
Последний раз редактировалось gsmart Ср авг 23, 2017 10:17:22, всего редактировалось 1 раз.
Ответить