Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Сб фев 10, 2018 11:47:45
Здравствуйте! Принесли вот такого пациента с симптомом "при включении моргнул и потух". Вскрытие показало неисправность цепи питания светодиодов подсветки, напряжения 76 В, 24 В, 12 В и 3,5 В присутствуют. Питание самой подсветки сделано интересным образом: выпрямленные 76 В преобразовываются в 118 В посредством транзисторов MDD7N25 (мосфет) и MMBT2907A (биполярный), которыми управляет ШИМ-микросхема BD9483. Что примечательно, в момент, когда "моргнул и потух", светодиод индикации питания тоже гаснет, но напряжения остаются в норме. Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста, куда копать? Какой элемент выходит из строя? Я склоняюсь к ШИМ-ке, так как частотомер показывает какую-то белеберду, но сама ли это микросхема или обвязка? Вот в чем вопрос.
- Вложения
-
- Безымянный 1.png
- Схема питания подсветки
- (88.06 KiB) Скачиваний: 1030
-
- Безымянный.png
- Схема БП
- (104.82 KiB) Скачиваний: 1150
-
- 223767_gallery_97579.jpg
- Пациент
- (41.92 KiB) Скачиваний: 1293
Сб фев 10, 2018 11:56:48
У этих LN540 не нужно углубляться в проблемы инвертора, у них светодиоды подсветки дохнут, у всех начиная с 32". У 42 и 47 просто двухканальный драйвер и все. Напряжения на выходах инвертора сколько?
Сб фев 10, 2018 12:12:46
У этих LN540 не нужно углубляться в проблемы инвертора, у них светодиоды подсветки дохнут, у всех начиная с 32". У 42 и 47 просто двухканальный драйвер и все. Напряжения на выходах инвертора сколько?
Напряжение на выходах 77 В, те же, что и на входе в инвертор, питание проходит через дроссель и диоды инвертора напрямую. Искомых 93-118 В нету. А светодиоды подсветки моргают и тухнут - т.е. предположительно живы.
Сб фев 10, 2018 12:24:34
Нужно замерять в момент зажигания светодиодов, скорее всего одна линейка в обрыве, инвертор это видит и уходит в защиту.
Сб фев 10, 2018 14:15:39
Нужно замерять в момент зажигания светодиодов, скорее всего одна линейка в обрыве, инвертор это видит и уходит в защиту.
Так и есть, сначала подпрыгивает до 167 В, а потом медленно падает до 77 В.
Сб фев 10, 2018 15:29:39
Проблема со светодиодами.
Сб фев 10, 2018 18:29:38
В этой модели по-моему 3 планки по 7 штук, если не ошибаюсь?
Сб фев 10, 2018 18:51:31
Нет, это в 32х, 47е честно такие не попадались, в 37 и 42 32-36 диодов.
Сб фев 10, 2018 18:54:43
Нет, это в 32х, 47е честно такие не попадались, в 37 и 42 32-36 диодов.
Вскрытие покажет
Вс фев 11, 2018 02:11:01
имено так
Сб фев 17, 2018 08:30:34
Вот он, этот коварный тип, который потянул за собой 8 из 12 планок
Сб фев 17, 2018 10:06:04
А как Вы определяете линейки, что "не работает вся" ?
Сб фев 17, 2018 10:21:54
А как Вы определяете линейки, что "не работает вся" ?
Подаю питание на планку - не светится ни один светодиод - значит "не работает вся", светятся несколько - значит отмечаю какие НЕ светятся "не раб". Но это я отмечаю для себя, чтобы запомнить где какая планка, в реальности же подразумевается, что "не работает вся" - это светодиод в обрыве и цепи нет, а если просто "не раб" и работает несколько, то тот светодиод который "не раб" замкнут и общая цепь планки есть.
Сб фев 17, 2018 10:37:21
Неправильно дефектуете светодиоды, если один диод оборван, то вся планка не будет светиться.
Повреждения диодов бывают двух видов пробой и обрыв. Может быть половина пробитых, но подсветка работает, потом один из них или другой оборвется и подсветка не работает.
Я обычно нахожу сначала неисправную планку, потом на ней замеряю напряжение на каждом диоде, можно на самом диоде, можно относительно корпуса. Если падение больше, чем 3,5 или 7В в зависимости от типа диодов, либо после него вообще нет напряжения, то диод неисправен. Пробитые так же легко определяются по почти нулевому падению. Ну либо после успешного запуска видно, кто не горит, мерцает или еле светится. Таких я тоже безжалостно заменяю.
Сб фев 17, 2018 11:10:36
Неправильно дефектуете светодиоды, если один диод оборван, то вся планка не будет светиться.
Повреждения диодов бывают двух видов пробой и обрыв. Может быть половина пробитых, но подсветка работает, потом один из них или другой оборвется и подсветка не работает.
Я обычно нахожу сначала неисправную планку, потом на ней замеряю напряжение на каждом диоде, можно на самом диоде, можно относительно корпуса. Если падение больше, чем 3,5 или 7В в зависимости от типа диодов, либо после него вообще нет напряжения, то диод неисправен. Пробитые так же легко определяются по почти нулевому падению. Ну либо после успешного запуска видно, кто не горит, мерцает или еле светится. Таких я тоже безжалостно заменяю.
А я как написал? Обрыв - цепи нет, соответственно "не светится", замкнут (пробит) - цепь есть остальные, кроме него светятся. Обычное последовательное включение светодиодов.
Сб фев 17, 2018 11:30:44
А ну делайте, как удобней. Я думал вы линейки полностью решили менять, раз так написали.
Сб мар 31, 2018 12:26:36
И снова здравствуйте! Спустя время пришлось снова поднимать тему. Случился рецидив с телевизором, но на этот раз планки подсветки целы, а напряжение с драйвера даже кратковременно не поступает. Как сказал хозяин "телевизор работал с полчаса, а потом потух". Когда телевизор был принесен ко мне и воткнут в сеть, то он вновь работал. Но спустя 10-15 мин. работы подсветка потухла и больше не включалась. Замер на колодке драйвера показал 0 В, если не учитывать наводки в несколько милливольт. Предварительный осмотр неисправных деталей не показал, кондеры не вздутые, предохранители целые. Сегодня пройдусь с мультиметром по полупроводникам, но все же не хотелось бы лезть в дебри. В связи с этим вопрос - есть ли типичные детали которые вылетают в данной модели. Заранее спасибо!
Ср янв 20, 2021 11:23:12
И снова здравствуйте! Спустя время пришлось снова поднимать тему..........
И что же было у вас?
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.