Смотря какая модель. Некоторые проверяют качество пайки, отсутствие соплей, наличие радиаторов. Это если пройден этап начинающего ламера. Фен должен быть на подставке. Первое пробное холостое включение можно через лампу накаливания.
Китайцы мастера подделок, на электролитах написано 470мкФх200В - не верьте своим глазам, ваш прибор показывает настоящую их ёмкость 330мкФ. Могут и 560 и 680 написать, а в действительности 330 будет.
vladzirka, значит ли это, что нужно бежать и покупать новые кондёры?
я впаял диодный мост, исправный транзистор и оптопару. остались резисторы, предохранитель (которым поначалу послужит лампа накаливания) и ещё замена ещё одного сгоревшего транзистора
кстати, паяльный фен - огонь! (250 градусов выставляю). в левой руке фен, в правой паяльник. пайка стала приносить огромное удовольствие, даже при работе с трёхногими и четырёхногими друзьями
кстати, стоит ли попробовать снять с разъёма материнки пластик, разогрев его феном? чтобы заменить ламели.
Офисный блок и с такими кондерами будет спокойно работать. А что ты паяешь в две руки? Если руки уже прямые, то можно и разъем снять. Но потренироваться сначала на старых материнках.
Я не подкалывал. Думал, что ты хороший навык пайки придумал для каких-то случаев.
ну навыки со временем приходят, а так просто заметка - с прогревом поверхности феном намного легче пайка идёт а так, я про мультиметр написал ввиду того, что сам не знаю - рисковать или нет - ибо за свой опыт много девайсов губил. где-то отрывал дорожки из-за перегрева, где-то ещё как-то умудрялся убивать плату.
сейчас, конечно, намного лучше контролирую свои действия и более осторожно провожу пайку.
кстати, какую лучше температуру выбрать, чтобы снять пластик разъёма? чтобы не поплавить пластик, но хорошо растопить клей под ним, или что там под этими разъёмами.
Разбавляю припой на плате ПОС-61 а потом по одному выводу можно пассатижами выпаивать это на реципиенте, а на доноре мощным паяльником гоняю каплю припоя по местам пайки, разъём выпаивается. Или строительным феном прогревать со стороны пайки, но припой на выводах предварительно ПОС-61 "разбавляю". Клея под разъёмом нет.
Купите себе - флюс более менее нормальный, термоскотч(укрывать ваш пластик и проч.), сплав Розе(разбавлять то что у вас на плате - "по темературе"), и оплётку для выпайки, и фольгу пищевую(это тоже пригодится, но реже)...
И забудьте о перегреве...
Самые плохие платы для выпайки - это гетенаксовые. Вот там всегда пичаль с выпайкой может быть(пузыряться, прогорают, ведут.) Пример плата с монитора - вздуты дорожки, под транзистором клей(коричн. полоска) - из-за клея и передержав феном плату - получил(пичаль, но всё поправимо.)
Делал так - когда небыло Розе. Результат хуже, и такое делал на бессвинце - мамки, силовые "детали" на видеокартах, прочее...
Чисто мое субъективное мнение, не подкреплённое ничем: плюс 61-ого - детали также держаться на плате и отдают тепло(не выпаиваясь). Можно ли снимать "силовуху греещиюся как утюг(при нормальной работе) Розе" - снимать-то можно, но потом его максимально вычищать с платы - и сажать обратно детальки на тотже 61-ый... Кроме моей боязни, что отвалятся при температуре, ещё сама механическая прочность Розе хуже(читай не для портативки). Снять юсб-разъём с телефона с помощью Розе потом удалив максимально его и припаяв уже на нормальный припой, это одно, другое дело когда есть кадры сажающие и паяющие только Розе...
кстати, стоит ли попробовать снять с разъёма материнки пластик, разогрев его феном? чтобы заменить ламели.
Сначала паяльником с хорошим флюсом и Розе с низу платы пропаиваем каждый вывод разъёма(увидите начнёт уходить внутрь отверстия), потом мажем флюсом и феном - неспешно и не сильно покачивая разъём из стороны в сторону - и он вылезет. Потом всё убираем на мамке с одной и другой стороны.
Температуру паяльника(при нырянии Розе в плату я ставлю на максимум попугаев, фен(у меня помпа на минимуме, а попугаи экспериментально подобрав) - это вам надо сначала потренироваться на мамке дохлой(с бессвинцовкой)
Гитарюга вон сразу феном в бой - а я сразу боюсь, лучше пропаяю хорошо Розе, а потом уже феном неспеша
Таким образом я выпаивал аккуратно все разъёмы, кроме память\pci-e\pci (их не доводилось ещё, но и там посмотрев тырнеты - надо выпаивать с низом)
Пример мучения парня
Фен слабый чем с помпой, пролудить Розе чтобы он утопился в каждом отверстии. Почему не отводит тепло от рядом расположенных с разъёмом, элементов на плате(фольга, скотч). Элементы надо выпаивать если они находятся близко от пайки(дроссели\кондёры\пластик\... - всё что вы подозреваете, что не перенесёт температуры фена). Часть элементов "укутывать" фольгой, термоскотчем. Если не выпаивается "что-то" - разломай(раздербань кусачками где можно - а не везде бывает можно, сверху разъём - как веник по прутику и уже в итоге выпаивая по одному контакту), транзистор\диод\микросхему - где "дремелем" сточи(смотри медную пыль - изолируй\накрывай детали).
Спаял вчера БП. Промыл от флюса в потоке горячей воды, затем поместил в дистиллированную воду. Через какое-то время плату спиртом прочистил. Пока не включал. Лампа 60 Вт есть на месте предохранителя. Это всё, что нужно? Правильно ли я промыл плату?
Скажите, нашел на помойке БП 450 Вт двухвентиляторный - дежурка есть и вроде включается. Проверял без компа, перемычкой на PS-On. Но при снятии перемычки он не выключается. Только выключателем на задней панели. Это нормально или что-то не так? Хочу определиться - есть 4 вспухших лита на выходе, стоит ли возиться с заменой или сразу дербанить блок на медь-люминь. Глубоко копать нет смысла, ибо перекупы-барыги за него по-любасу много не дадут.
Там количество цветмета не окупит усилий по разборке девайса. Схемы разные бывают. Может от замены кондеров и устаканится. Там вероятно мелкий транзюк в питании ШИМ пробивается несглаженными импульсами выходного напряжения. Его ззмена может не потребоваться. Или целиком продай любителям переделок.
Там количество цветмета не окупит усилий по разборке девайса.
Знаю, но всё же лучше чем ничего. А жгут проводов там очень жирный и длинный, монго разных коннекторов. По весу неплохо будет. Да и завтра по любасу думаю на пустырь сгонять, медь обжечь. Накопилось уже разного. Да и с трансов-дросселей будет маленько...
БП Микролаб М-АТХ-420 пробило через пыль на плёнке(которая находится под платой)в районе ВВ транзисторов.Пробивало(думал конденсаторы взрываются) три раза,после третьего комп не включился.Транзисторы вроде исправные,ШИМ выдаёт импульсы при PS ON,но сам блок питания не заводится.Дежурка и 300В на месте. Не знаю что там ещё посмотреть,супервизор может? Похоже всё таки ШИМ - при включении на питании м/с просаживается 18В до 15В.Она ближе всего к ВВ транзисторам.