Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить

Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 15:44:53

Доброго времени суток. Дома валяются куски по несколько метров таких экранированных проводов:
Изображение
Изображение
Давно делаю из них межблочные кабели, с тюльпанами всё ясно, соединяю паралельно центральные жилы и с концов ставлю "тюльпаны" - один провод на один канал.
А вот межблочный кабель с СШ5 из такого провода:
Изображение
Изображение
То есть с разьёмами СШ5 использую один провод на два канала - две жилы одного кабеля находящиеся рядом в одной оплётки, каждую на свой канал.
На мой слух всё работает хорошо.
Но во истину верующие в аудиофильского лампового бога, и Телефункена - пророка его, говорят, что так делать нельзя, каждая жила кабеля должна быть в своей оплётки, иначе не будет разделения стереосигнала между каналами, будут наводки одного канала на другой, и звук в итоге станет не слушабельным.
Интересно ваше мнение, насколько это критично, что жилы каналов идут вместе, в одной общей оплётки.
Да, теоритически жилы каждого канала должны быть каждая в своей оплётки (экране) для разделения стерео каналов, в реальности я не замечаю разницы с кабелями, у которых каждая жила в своей оплётки (экране), то-ли я тугоухий, либо разница несущественна?
Вот два кабеля, верхний белый с двумя жилами в одной оплётки, у нижнего каждая жила в своей оплётки, разницы при их использовании не слышу:
Изображение

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 15:51:43

Если уровень сигнала больше 0.5 вольта - помехи и переходные проникновения незначительно слабые. Если сигнал очень слабый - там уже будет влияние. ИМХО. :)
Я недеюсь Вы не будете слушать всяких больных аудиофилов? Делайте свои выводы!
Проверить - элементарно! Если тюльпаны на концах, то просто в источнике воткните левый, а правый оставьте в воздухе, а в приёмном - правый воткните, а левый в воздухе. Потом переключите каналы наоборот. Вот вам и проверка "сквозняка"! :wink:

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 15:59:02

нормалные кабели ранше тож юзал подобное но конечно спецкабели для звука лучше...

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 16:18:46

Лучше конечно два отдельных коаксиала в общей изоляции (не в общем экране!) чтоб удобнее было тюльпаны паять - каждому своя земля оплётки. :)

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 18:23:33

лучше в каждой оплетке витая пара и экран паять с одной стороны а нулевой провод пары с двух сторон ,от электромагнитной наводки экран не очень спасает
Изображение

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 19:18:59

На первом снимке приличный, "профессиональный" кабель для балансного подключения.
Изображение
Самым подходящим способом использования для бытовой аппаратуры, это сделать два кабеля RCA - RCA по схеме из сообщения
ибуки.
Если выходное сопротивление источника сигнала невелико и умеренная длинна самого кабеля, то для передачи стерео сигнала вполне приемлемо.

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 22:34:37

я написал как правильно а можно вообще свитой парой без экрана даже лучше будет чем один провод в экране

Re: Межблочный кабель.

Вс дек 15, 2019 23:59:59

Бредек как шызофренеков, так и неграмотных - чюдо как мил.
Хорошие шнурки. Реально хорошие, не выдумывайте глупостей. И эньтюрьнеспицыализьдюков не читайте. Пустое. Ну будет у вас сорок цеденбал переходного затухания на двадцати килоГерцах... кто-то воображает, что это можно услышать? Ну вот пусть санитарам об этом и рассказывает. И как Чюрующщяе Пеняюе Морсеанов в головах соседей за стенкой ему мешает спать.

Re: Межблочный кабель.

Пн дек 16, 2019 05:14:26

Верное замечание. Не стоит приумножать сущности без необходимости. Для соединения линейного выхода с соответствующим входом - такой кабель более чем достаточен! :) Специальные ухищрения стоит применять тогда, когда это нужно - например, типично аудиофильский случай, соединение выхода проигрывателя грамзаписи со входом усилителя-корректора... :)
(в стародавние времена, когда не имел возможности найти качественную экранированную витую пару - делал её сам, свив пару проводов и просунув в подходящий кусок экранирующей оплётки, а потом - в трубку от капельницы - получается довольно декоративно... :) Тут, пожалуй, главное - не переборщить с длиной - кабель должен быть "в размер", тогда и наводок будет минимум, и ничего не болтается, портя вид... :) )

Re: Межблочный кабель.

Пн дек 16, 2019 05:52:38

в совковое время был мягкий мекрофоный шнур-пара их ПЭ в экранке и оболоке из черного ПВХ-вещь я брал бухтами и резал на куску по нужде
кстати был такойже и из 4 пар
к сожалению тогда красить ПЭв экструдере не умели и все жилы за исключением 1 черной(это тоже ПЭ но СС) были прозрачного типа

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
в отличие от кетайских мягких шнурпкоф из пвх которы принуле дубеют а при -10 хрупкие ка стеклот наши даже при -20 были вполне гибкие и прочные- СОВОК это - FOREVER!

Re: Межблочный кабель.

Пн дек 16, 2019 06:22:36

И зачем нужен дома кабель, гибкий при -20? :dont_know: У меня индивидуальное отопление и настолько холодно не бывает! :))) И вообще, степень гибкости "межблочников", как мне кажется, не слишком важна - их нечасто приходится перемещать, обычно включил - забыл... :dont_know: :)
Ещё один "пунктик" - у гибких аудиокабелей часто жилы и оплётка - из мишурной нити, она может иметь не слишком хорошие электрические параметры... :dont_know:

Re: Межблочный кабель.

Пн дек 16, 2019 06:59:20

musor писал(а):в совковое время был мягкий мекрофоный шнур-пара их ПЭ в экранке и оболоке из черного ПВХ-вещь я брал бухтами

Стесняюсь спросить, и где это в то, советское время, (время тотального дефицита) бухтами можно было брать кабель ? :roll: (разве только ворованный)

И вполне солидарен с Phlanger, , что
Phlanger писал(а):Хорошие шнурки. Реально хорошие, не выдумывайте глупостей

а так же
Phlanger писал(а):И эньтюрьнеспицыализьдюков не читайте.
:)))

Тем более, что
gsmart писал(а):разницы при их использовании не слышу:

Re: Межблочный кабель.

Пн дек 16, 2019 07:38:22

Отличные кабели.

А аудиофильность - это психоз. Когда работал в аудиомагазине, проверял неоднократно. Например, приходит человек и заявляет, что купленный у нас музыкальный центр звучит не так, правая колонка значительно хуже. Иду к нему, смотрю центр и говорю: - сейчас я попробую поменять местами колонки, переподключив провода наоборот, а Вы послушаете. Проверим таким образом, в колонках дело или в канале усилителя.
И ничего не делаю.
И как думаете, определял ли любитель качества на слух какие-то изменения?
Всегда! Ну а как же иначе, я же "переподключил".
А также всегда на слух определялись: замена любого кабеля-шнура (в т.ч. на питалово 220 вольт), перестановка колонок местами (на самом деле не делалось), чистка контактов (не делалось), прогрев проводов (делалось, теоретически - они ж всегда греются в какой-то степени).

Одно радует - сия болезнь безвредная для окружающих, если просто поддакивать аудиофилу, но не вписываться в покупку сетевого шнура, который от розетки 220 до бп муз.центра за 5 и более (предела нет) тыщ рублей.
А если будет огорчаться отказу - надо объяснить, что копите на этот:
http://hifi-profi.ru/katalog/akustiches ... ?sef=hcfpm

Re: Межблочный кабель.

Пн дек 16, 2019 13:31:21

BlackKilkennyCat писал(а):

Изображение
Ответить