Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить

Запортачилась МЕГА128

Вт дек 19, 2006 20:09:11

Исходная ситуация:
- Готовое и отлаженое устройство
- Рабочая прошивка
- Всё собрано воедино и работает

Теперь я исправил кое что в прошивке и решил залить её в проц. Заливка реализована бутлоадером. Залил и устройство умерло. Ну думаю напортачил в прошивке (был повод). Решил залить предыдущую версию как откат. Пробую, а бутлоадер не отзывается. Ладно. На этот случай есть ISP. Втыкаю туда 5 проводком и начинаю шить. Проц кричит что залочен по фьюзам. Удивляюсь, но продолжаю действовать. Стираю проц, что по даташиту снимает лочку с ФЬЮЗОВ. Так оно и стало. Прошиваю на всякий случай ФЬЮЗЫ как надо. И следующим заходом шью туда бутлоадер, который по теории даст возможность залить прошивку. Что он и сделал. Прошивка пролилась, но опять не зпустилась. Не запустилась старая! Которая уже там работала. На этот раз я пролил её через ISP. Но как я уже ожидал, это эффекта не дало. При попытке проситать её из проца, она не прочиталась, точнее прочиталась, но какая-то муть. Ну я ещё раз и вот тут началось самое интересное, прошивка верификацию не прошла. Больше у меня ничего не получилось. Проц перестал отзываться. Avreal ругается, что нет ответа.
Выкинул проц, напаял новый из коробки. Прошил фьюзы. Не стал эксперементировать с бутлоадером, прошил прошивку по новой средствами ISP. Не прошилась, точнее не прошла верификацию. Более проц не отзывался. Симптомы в целом как у предыдущего. Стал было грешить на программтор. Но все подопытные крысы, на которых пришлось проверить его, выжили.

Что прикажете?

ЗЫ. Паяю параллельный программатор и ищу зиф для TQFP. Авось прояснят ситуацию.

Ср дек 20, 2006 01:13:08

у меня не далее как этим летом штуки 3 MEGA128 убилось при прошивке по ISP в STK500. сначала был хреновый программатор. один раз шьет нормально, следующий раз как попало. у меня при программировании верификация была отключена. Как ты, на код грешил (я в отладке был, постоянно какие-то изменения были) - так как один раз прога работает, а следующий нет.
в один прекрасный момент мега шиться перестала. и так с 3 мк.

вобщем что точно было - самый первый мой программатор накрылся. в след за ним и STK (хз из-за программатора или нет).
сменил STK - все отлично работает. втыкаю новый программатор на старую STK - не пашет. я так и не понял в чем дело конкретно было.

Ср дек 20, 2006 05:20:31

Вы меня не перестаёте радовать. Один за другим просто.

Ср дек 20, 2006 18:05:40

Прежде, чем выбрасывать якобы сдохший МК, стоит проверить заводится ли у него тактовый генератор. Если нет - подать внешний сигнал тактирования и перепрошить фьюзы. Примерно в 60% таких случаев отказа это помогает. Хотя и бывало, что совсем на помойку.

Ср дек 20, 2006 22:10:42

В общем сегодня выснилось что помер ЛПТ порт но как-то странно в этой связи укладывал процы в кому. 128 меги намертво, 8меги как получится. Сегодня закончил стряпат железную часть параллельного программатора. Завтра приступлюж к софту. Думаю ещё оживить своё добро. Ибо убиты софтово.

Чт дек 21, 2006 12:44:33

Не пойму как LPT можно убить программером? Вроде как сам программер это буфер между МК и портом. У меня порт благо живой, но эта тема меня явно заинтересовала.

Чт дек 21, 2006 13:02:22

Ну у меня был простой из 5 проводкв. Вот видать статикой или ещё чем и накрылось.

Чт дек 21, 2006 16:24:40

Прошу прощения за отклонение от темы. Что если между портом и програмером (непосредственно в разъёме) поставить микру с необходимым числом повторителей?

Сб дек 23, 2006 19:36:41

В отклонение от темы: не знаю.
Оживил все свои процы убитые этим злым ЛПТ. Кстати собрал парралельный программатор, он же внутресхемный!
Меги были покоцаны по фьюзам. Зашил туда заводские и всё в норме.
Что касается программатора - планирую доработать и выложить на форум. Я даже тему сейчас создам на эту тему.
Ответить