Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Ср мар 21, 2018 15:46:38

Подскажите мне надо в рабочей прошивка транзитестера поменять цвет фона и шрифта.Где это можно прочитать?

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Ср мар 21, 2018 19:43:52

Здравствуйте! может кто объяснить на примере как применяется макрос ISR_NAKED

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Ср мар 21, 2018 23:09:31

При входе в прерывание (обычный ISR(.._vect)) сохраняется текущий контекст. Для этого генерируется код в начале прерывания, который текущие регистры сохраняет в стек, и в конце, который возвращает всё назад.

Добавляя ISR_NAKED, можно запретить генерировать этот код. Если прерывание не выполняет ничего критичного (не вычиляет ничего, не меняет регистр статуса), например, дёргает какой-нибудь порт, это сэкономит ресурсы и ускорит вход-выход из прерывания. Если же что-то вычисляется в прерывании, и используются для этого те же регистры, что были использованы в основном потоке, то при выходе из прерывания, может быть порча данных.

Вывод - при использовании ISR_NAKED нужно самому позаботиться о сохранении контекста (или его части) в стек и о вычитывании его назад.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Чт мар 22, 2018 11:50:24

Вывод - при использовании ISR_NAKED нужно самому позаботиться о сохранении контекста (или его части) в стек и о вычитывании его назад.
Спасибочки, это стало понятно :beer:

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вс апр 22, 2018 21:06:57

Разобрался.)

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Ср июн 27, 2018 14:16:54

Привет.
Изучаю Си, пересел с ассемблера, до этого на Си не писал.
Программку набросал следующую: имеется таймер, три кнопки управления (PD4 - Stop, PD2 - Select, PD3 - Start), 5 светодиодов индицируют выбранное время 1..5мин, пищалка пищит по окончании.
Студия 4.19 с тулчейном встроенным, контроллер atmega48pa, проект закрепил в архиве.
Компилирую, начинаю отлаживать и вот после входа в бесконечный цикл программа выполняет участок кода по непонятной мне логике, а только потом идет на оператор switch. В регистре PIND сымитировал ненажатые кнопки, но судя по дизассемблеру программа даже не проверяет кнопки, а сразу бежит выполнять один из case.
Подскажите пожалуйста, где косяк, может еще чего заметите, что я неверно сделал.

Вложения
Timer v1.0.rar
(18.42 KiB) Скачиваний: 124

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Пн авг 13, 2018 16:37:52

Добрый вечер, вопрос такой функция переполняет стек
Код:
uint64_t  delit;
uint64_t  delim;
uint64_t  my_sf;

uint64_t any_podeli(uint64_t dalc){

 
 delit=(my_sf*my_sf*395*dalc)/10;

 delim= 1000000000000000000/delit;
 return delim;

}


А формула такая L=1/4*П*П*f*f*c
А словами индуктивность равна 4 пи в квадрате умножить на частоту в квадрате и умножить на емкость в контуре.
Короче протеус пишет что выходим за рамки стека, может есть вариант как то по другому производить вычисления?

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 06:42:01

Не вникал, причем здесь стек, но я такие задачи, обычно, решаю примерно так:
Здесь емкость в пикушках, частота в герцах, а индуктивность получается в десятках наногенри. В принципе, если частота выше 10 Гц, перед делением переменной wrk на емкость ее можно умножить на 10, тогда результат будет в наногенри. Впрочем, при частоте в единицы герц точность не получишь, вернее частоту надо будет представлять не в герцах, а, допустим, в миллигерцах. А так, если там сотни кГц - десятки МГц, можно после каждого деления wrk на частоту умножать ее (wrk) на 1000, в чем получится результат - сообразишь.

Да, Студия 4.19, камушек - ATmega328P, программа в симуляторе Студии работает нормально.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 06:59:56

А если посчитать не в uint64_t, а в float? Да, на 8бит МК лучше избегать использования форматов с плавающей точкой, но это может быть лучше расчётов с такими бешеными коэффициентами.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 13:32:19

WiseLord писал(а):Да, на 8бит МК лучше избегать использования форматов с плавающей точкой, но это может быть лучше расчётов с такими бешеными коэффициентами.
Не-а! Не будет лучше. Да и что там такого бешеного? Посчитал в виндовом калькуляторе 1/(4пи квадрат), там же умножил это дело, не мелочась, на 1е24, скопипастил, компилирую - не лезет! Ладно, начинаю по циферке отбрасывать, 4 отбросил - влезло. Дальше оно только делится, так, что переполнений точно не будет. То есть, конечно, надо было подсчитать и сразу написать 1е20, но я поленился.

Да и потом, преобразовать такое число для вывода - не фиг делать, прикинул, в каких единицах нужен результат, поделил на 10 в соответствующей степени и переводи целое число, хоть библиотечной программой, хоть по-простому, дели последовательно на 10 и собирай остатки. А плавучку переводить? Это же какую-то библиотеку цеплять надо, а она толстая...

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 13:55:59

afz писал(а):Не-а! Не будет лучше.
лучше будет с точки зрения простоты понимания выполняемых действий. для любых инженерных расчетов практически достаточно точности 3 знаков после запятой, поэтому емкость 100 мкФ записывать в с точностью до единиц пикофарад попросту глупо.
плавучка добавить пару килобайт для AVR семейства mega, еще пару килобайт добавит stdio с поддержкой плавучки, в итоге даже в 8-ю мегу все это вместится очень просто, и останется место еще много для чего...

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 14:29:58

Не вникал, причем здесь стек, но я такие задачи, обычно, решаю


Спасибо за способ. С таким решением кода занимает на 4% в ATmega16, не знаю но Протэус всё равно пишет
PC=0x2FFC. [AVR MEMORY] Writing to memory location 0x04DC outside of memory size 0x0460.
А в реальном такого не замечал, т.е. в протеусе контроллер сбрасывается , а в реальности нет

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 19:15:43

PC=0x2FFC. [AVR MEMORY] Writing to memory location 0x04DC outside of memory size 0x0460.

Это уже не флэш-памяти не хватает, а оперативной.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 20:40:44

Похоже, Протеус колбасит слегка. У меня Студия отчиталась, что оперативка (.data + .bss + .noinit) 280 байт, стек в самой глубине вызовов не превышает 100 байт и все прекрасно работает. Естественно, никаких выходов адресов за область ОЗУ не наблюдается.

Кстати, поражен оптимизаторскими способностями GCC. Заглянул в дизасм программы в том виде, как я ее опубликовал - о ужас! Никаких вычислений нет! Там же вызов с аргументами в виде констант, так компилятор вычислил все заранее и все действие в программе свелось к передаче результата этих вычислений в переменную industance (она же volatile). Пришлось править main(), а именно - модифицировать вызовы lcalc().

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Вт авг 14, 2018 21:14:41

Насчёт оптимизации - это верно.

Вот интереса ради можно, например, посмотреть, как gcc оптимизирует целочисленное деление числа (допустим, 8-битного) на 10. Часто бывает нужно при разборе числа на сотни-десятки-единицы для вывода на индикатор.

ЕМНИП, в дизассемблере это будет выглядеть как умножение на 205 (два такта) и сдвиг старшего байта результата вправо на 3.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Ср авг 15, 2018 11:44:48

ARV писал(а):поэтому емкость 100 мкФ записывать в с точностью до единиц пикофарад попросту глупо.
Так с ёмкостью 100 мкФ колебательных контуров и не бывает. Максимум 1-2 мкФ, и то, это при измерении больших индуктивностей (десятки Гн). А обычная для радиолюбителей практика - ёмкость в контуре - десятки-сотни-тысячи пикушек, редко когда десятки тысяч.

А еще вопрос, какие есть в наличии точные конденсаторы. У меня, например, лежат насколько конденсаторов КПГ - 4226 пФ, 9490 пФ,7530 пФ, все 0.5%, 16450 пФ 1%. До недавнего времени, когда у меня возникала необходимость измерить индуктивность, я клепал на "сопливчике" генератор с одной их этих емкостей, измерял частоту частотомером Ч1-33 и вычислял программой на Бейсике (на писюке) индуктивность. А тут вот наш коллега решил сгородить такое на МК - по всей видимости у него там генератор с эталонной емкостью и измеряемой индуктивностью, частотомер и программа расчета, которую он и отлаживает.

ARV писал(а):лучше будет с точки зрения простоты понимания выполняемых действий.
Не вижу разницы. Действия одни и те же, а что единицы измерения несколько странные, ну и что?

К тому же у меня острое недоверие к плавучке с 24-битной мантиссой. У нас в Политехе на ВЦ в свое время была ЭВМ Минск-32. Наш политеховский НИС (научно-исследовательский сектор) наклепал на Фортране несколько сотен разных задач, считали вентиляцию шахт, водопроводные и тепловые сети, еще кучу разного. Потом мы получили ЕС 1022, а Минск-32 начали готовить к списанию. Стали переносить задачи. Ладно, там Фортран-4, и тут Фортран-4, перекачали, подправили разночтения (их было очень мало), пускаем - изба фигвам! Многие задачи начали банально врать. Ряды расходятся или сходятся не туда, накопление ошибок и т.д. В конце концов разобрались: у М-32 мантисса 28 разрядов, у ЕС-ок 24. Поставили DOUBLE PRECISION вместо REAL, и все заработало!

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Сб окт 13, 2018 14:02:51

Может кто знает как добавить STK500 в Makefile чтоб шить из Programmers Notepad [WinAVR].
Вижу что народ пытается с ним активно бороться и удаляет везде, а вот мне наоборот надо и его нет

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Сб окт 13, 2018 14:25:34

Цель в Makefile для avrdude добавить.

Что-то вроде:
Код:
MCU      = atmega328p

AVRDUDE = avrdude
AD_MCU  = -p $(MCU)
AD_PROG = -c stk500v2
AD_PORT = -P <порт>

AD_CMD  = $(AD_MCU) $(AD_PROG) $(AD_PORT)

flash:
   $(AVRDUDE) $(AD_CMD) -U flash:w:<прошивка>.hex:i

Шить через вызов "make flash". Ну и, естественно, порт и путь к прошивке должны быть верными.

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Сб окт 13, 2018 15:07:04

Куда деть последнюю строку, матюкает сильно.
Исходник от тестера типо такой https://github.com/svn2github/transisto ... u/Makefile
Для прошивки там только Tool-Program .

Re: WinAvr в вопросах и ответах

Сб окт 13, 2018 20:44:37

А зачем что-то куда-то девать? Там в finish.mk уже есть готовая цель program для прошивки avrdude, просто ею воспользуйтесь
Ответить