Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить

Re: Помогите опросить кнопку

Сб июн 20, 2015 15:37:14

Alexeyslav писал(а):каждое 10-е прерывание - тупо запоминаем состояние портов с кнопками и всё.
Понятно. Аналог задержки, но без задержки... :) т.е. получаем нечто, что было 10 миллисекунд назад, и надеемся, что сейчас оно такое самое и есть. Аесли нет? В чём смысл отложить опрос состояния кнопок на 10 мс?

Re: Помогите опросить кнопку

Сб июн 20, 2015 16:15:02

Барсик писал(а):В чём смысл отложить опрос состояния кнопок на 10 мс?

Не отложить, а ЗАЩЕЛКИВАТЬ состояние кнопки раз в 10 мс. Тут дело не в 10 мс, а во времени дребезга кнопки. При защелкивании состояния кнопки реже, чем длится дребезг, дребезг исчезнет.

Re: Помогите опросить кнопку

Сб июн 20, 2015 16:22:46

зачем откладывать? бери и пользуйся. Вот прямо как прерывание произошло, состояние защелкнули - так сразу можешь брать и пользоваться. Смысл в чем, в том что состояние кнопок фиксируется один раз за цикл, и даже если фиксация попадёт на момент дребезга - максимум что может быть то один раз зафиксируем неверное состояние кнопки в момент перехода а это чревато только тем что нажатие мы увидим в худшем случае на следующий цикл опроса. Но сам дребезг программа не увидит.

из этого кстати следует естественное ограничение данного алгоритма - кнопка может быть в нажатом(отпущенном) состоянии для правильной работы не менее 2-х циклов опроса. Если не соблюсти это условие максимум что случится - пропустим событие нажатия кнопки. Человек, к примеру, так быстро нажимать кнопки не сможет. А для концевых выключателей или датчиков частоты вращения вала нужны другие методы подавления дребезга, зачастую даже механические.

Re: Помогите опросить кнопку

Сб июн 20, 2015 18:42:54

КРАМ писал(а):...а ЗАЩЕЛКИВАТЬ...
Дошло... Спасибо.

проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 22:25:37

По задумке по нажатию кнопки должен загораться светодиод и гореть 3 сек.
Подключил кнопку, сделал подтяжку пина к земле. Сигнал на пин поступает, но не обрабатывается.
Подскажите что не так. Или это просто протеус логает



Код:
#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void){
   DDRB |= (1<<PB7);
   DDRC &= ~(1<<PC3);
   while(1){
      if((PINC & (1<<PC3)) == 1){       //If switch is pressed
         PORTB |= (1<<PB7);       //Turns ON LED
         _delay_ms(3000);           //3 second delay
         PORTB &= ~(1<<PB7);   //Turns OFF LED
      }
      }
}
Вложения
кнопка.rar
:
Proteus
CVAVR 5.0
(39 KiB) Скачиваний: 168
Последний раз редактировалось nurekil Пт ноя 13, 2015 00:33:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 22:38:49

if(PINC & (1<<PC3) == 1){ //If switch is pressed
не хватает скобок if((PINC&(1<<PC3))==1){

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 22:53:21

Mishany писал(а):if(PINC & (1<<PC3) == 1){ //If switch is pressed
не хватает скобок if((PINC&(1<<PC3))==1){


Спсибо, исправил. Но, к сожалению, не работает.

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 22:58:35

Токоограничивающий резистор надо последовательно со светодиодом поставить.

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 23:09:48

B@R5uk писал(а):Токоограничивающий резистор надо последовательно со светодиодом поставить.


Поставил. Сперва 110ом, а потом 150. Не загорается... :dont_know:

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 23:27:45

nurekil писал(а):Сперва 110ом, а потом 150. Не загорается..

В Протеусе моежешь не ставить. ))) Это в реальной жизни надо. А если так, то и приучаться к хорошему надо везде.
Может и херню скажу, но обычно кнопки ставят от порта на землю, а подтяжку делают к плюсу.... Как внутреннюю, так и внешнюю.
(это вроде традиции еще от старых МК пошло, если захотите - прочитаете). Здесь же в вашей схеме может так и задумано. :dont_know:
Косяк у вас в программе где-то... 8)

Я плохо помню Си. А если в программе без всяких опросов кнопок сконфигурировать порт В7 на выход - будет светодиод гореть?

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 23:31:23

nurekil писал(а):Не загорается... :dont_know:
Отпаяйте базовый резистор от МК и подключите на плюс питания. Если не загорится и в этом случае, то проблема с транзистором или светодиодом.

И если можно, то спрячте первую картинку под спойлер, а то не лезет форум по ширине в экран.

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Чт ноя 12, 2015 23:32:55

B@R5uk писал(а):Отпаяйте базовый резистор от МК и подключите на плюс питания.


В Протеусе??? :shock: :))) :))) :))) Все бы глумиться...

Re: проблема при подключение кнонки к atmega8...

Пт ноя 13, 2015 05:26:36

Код:
  if((PINC & (1<<PC3)) == 1)
замените на
Код:
  if(PINC & (1<<PC3))


Ну или вместо 1 напишите 0b00001000, но это лишнее.

Re: Помогите опросить кнопку

Сб ноя 14, 2015 02:04:03

Всем спасибо за ответы. Помог совет в конце 2 страницы этой темы. Заработало 8)

Re: Помогите опросить кнопку

Сб апр 02, 2016 08:33:57

В большинстве телевизоров кнопки стоят на линии АЦП . всего два провода и до 6 кнопок .

а тут я накалякал на 3кнопки
Код:
 
   void OPROS_KN ()         
           {   unsigned char  VIBORKA1    ;
           
                 VIBORKA1= read_adc(0);           
                  if ( VIBORKA1 >240  )         return;        //ничего не нажато  подтяжка тянет       
                 delay_ms(15);
                 
                 if (read_adc(0) >VIBORKA1+1  )         return;   // если повторный уровень олтчается больше чем на +-1  то вых           
                 if ( VIBORKA1 >read_adc(0)+1  )         return;   // если повторный уровень олтчается больше чем на +-1  то вых       
           
               if (VIBORKA1<8)          ///  нажат выбор реж
                   {
                    if  (Mode_SLCT <2) Mode_SLCT++;
                        else   Mode_SLCT=0;
                   }       
            if  (Mode_SLCT ==0)
                  {
                    LCD_PutChar (0, 0 ,80);             //P
                    LCD_PutChar (9, 0 ,79);        //O     
                    LCD_PutChar (18, 0 ,82);        //R         
                                   nlcd_Line(porog,10,porog, 160, black )  ; 
                              if ( VIBORKA1>75 & VIBORKA1<85)    porog=porog-2  ;   // ацп канал 0  выход =80 нажат минус
                              if (  VIBORKA1>98 & VIBORKA1<108)    porog=porog+2  ;   // ацп канал 0  выход =103  нажат плюс       
                               nlcd_Line(porog,10,porog, 160, yellow )  ;         
                             print_int( 36,0,  porog);   
                         }
                         
             if  (Mode_SLCT ==1)
                   {  LCD_PutChar (0, 0 ,77);             //M
                    LCD_PutChar (9, 0 ,88);              //X   
                    LCD_PutChar (18, 0 ,61);          //=     
                              if (   VIBORKA1>75 & VIBORKA1<85)      multiplerX++ ;  // ацп канал 0  выход =80 нажат минус
                              if (  VIBORKA1>98 & VIBORKA1<108)     multiplerX-- ;   // ацп канал 0  выход =103  нажат плюс   
                              if (multiplerX==0 )      multiplerX= 1 ;           
                             print_int( 36,0, multiplerX);     
                    }     
               if  (Mode_SLCT ==2)
                   {  LCD_PutChar (0, 0 ,77);             //M
                    LCD_PutChar (9, 0 ,89);              //X   
                    LCD_PutChar (18, 0 ,61);          //=     
                              if (   VIBORKA1>75 & VIBORKA1<85)     { multiplerY=1; DEL_ON  ;  }  // ацп канал 0  выход =80 нажат минус
                              if (  VIBORKA1>98 & VIBORKA1<108)     { multiplerY=0 ;DEL_OFF;  }  // ацп канал 0  выход =103  нажат плюс   
                     
                             print_int( 36,0, multiplerY);     
                    }       
                   
                   
            }
Вложения
кнопки.PNG
кнопки в ТВ
(55.87 KiB) Скачиваний: 411

Программный антидребезг

Вт дек 06, 2016 20:01:53

Котаны, поделитесь удачными примерами программного антидребезга.
Делаю сейчас вот так
Код:
      // Чтение клавиатуры
      do
         {
            _delay_ms(50);      // Задержка от дребезга контактов      
            Key1   =   PIND & ~PINSQW; // На PINSQW приходит меандр 1 Гц от DS1307, исключаем меандр из опроса клавиш.
            _delay_ms(50);
            Key2   =   PIND & ~PINSQW;
         }
      while (Key1 != Key2);

Но иногда не срабатывает, а иногда наоборот, дребезг всё-таки пролетает.
Помогут ли кондёры 0.1uF параллельно тактовым кнопкам?
Триггеры Шмидта будут в следующей конструкции.

Re: Программный антидребезг

Вт дек 06, 2016 21:00:10

https://www.youtube.com/watch?v=VD8OaPyAEtI
Тут хороший алгоритм разжеван. Сможете настроить фильтр.

Re: Программный антидребезг

Чт дек 08, 2016 17:28:38

Большое спасибо!
Алгоритм понятен, попробую реализовать - посмотрим что получится.

Re: Программный антидребезг

Пт дек 09, 2016 15:27:16



Re: Программный антидребезг

Пт дек 09, 2016 23:16:23

У меня вот так получилось
Ответить