Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Вс фев 22, 2015 19:07:44

El-Eng писал(а):Пример процесса - здесь.

Это какой-то адский ад, а не изготовление платы. Я трачу меньше десяти минут на подготовку платы к травлению. При этом выполняются самые простые действия и используются копеечные материалы:

1) Оборачиваю лист А4 пищевой фольгой и печатаю на лазерном принтере рисунок платы. Вырезаю канцелярским ножом фольгу с напечатанным;
2) Включаю утюг и пока он греется иду чистить заготовку в ванную. Чистка производится порошком от ржавчины и старой зубной щеткой. Смоченный водой порошок химически моментально убирает все окислы, щеткой убираются механические загрязнения. Очистка происходит быстро и замечательно, почти до блеска.;
3) Разогретым утюгом через столовую салфетку накатываю фольгу с рисунком на медь заготовки.

Все, можно кидать травиться.

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Вс фев 22, 2015 19:48:34

1) Вы прямо на обернутой плате печатаете? Далеко не у каждого есть такие принтеры.
2) До блеска - это плохо. У меня что фоторезист, что ЛУТ лучше пристают к химически заматированной поверхности, нежели к блестящей или вообще полированной.

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 00:46:05

Как-то вы все-таки не внимательно читаете. Печатаю не на плату, а на фольгу, которую, в свою очередь, прижариваю утюгом к зачищенному текстолиту. Модификация классического ЛУТа, где вместо специальной бумаги используется обычная пищевая фольга.

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 09:35:30

Да, согласен :)))

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 13:50:17

Картриджу наверное хана потом будет? От фольги.

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 14:19:57

Мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. года два мой теперешний принтер время от времени печатает по фольге и сколь нибудь заметных побочных эффектов пока не выявлено. Предыдущий принтер печатал поболее, но был поменян на более продвинутую модель в связи с представившейся возможностью, а не по причине выхода из строя.

Если попробовать представить, что может быть причиной поломки принтера, вследствие частой печати по фольге, то тут никаких правдоподобных предположений мне что-то на ум не приходит. Могла бы повышенная абразивность негативно сказываться, но фольга вряд ли ею обладает в сравнение с бумагой. Замятие печатного листа пару раз случалось за всю историю, но это не привело ни к каким печальным последствиям, разве что приходилось подольше возиться с ликвидацией такой "аварии".

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 15:35:43

a5021 писал(а):печатает по фольге
я даже боюсь спросить как вы там совмещаете слои печатая на фольге? или платы односторонние? тогда это фигня. вот когда будут ДПП да еще с зазорами хотя бы 0.5 мм я посмотрю как это вам удастся... )))

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 16:02:09

В чем проблема совмещения фольги? Фольга, в отличие от бумаги, не деформируется при прохождении через печку принтера и не меняет размеров.

И, таки да, стараюсь по возможности разводить все в одном слое. Предпочитаю кинуть несколько джамперов в виде резисторов с нулевым сопротивлением, чем усложнять процесс изготовления платы. Честно сказать, меня порой удивляют радиолюбительские конструкции, где ради двух-трех дорожек зафигачивают второй слой.

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 17:58:57

a5021 писал(а):В чем проблема совмещения фольги? Фольга, в отличие от бумаги, не деформируется при прохождении через печку принтера и не меняет размеров.
Я про двусторонние. Напечатали два слоя на фольге. Как будете слои совмещать?

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 18:48:54

Так же, как это делается и в случае традиционного лута. По дыркам. Не пойму, в чем вы здесь увидели проблему.

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Пн фев 23, 2015 22:08:48

a5021 писал(а):Не пойму, в чем вы здесь увидели проблему.

Фольга то непрозрачная.
Кстати, фольга перед травлением снимается? Или стравливается в растворе вместе с медью?

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Вт фев 24, 2015 01:16:14

На рисунке платы предусматриваем разметку под дырки, скажем, по углам платы. На заготовке их высверливаем еще до переноса рисунка. Фольгу с распечатанным рисунком протыкаем иголкой (проволочкой) в дырках на углах и заводим иголки в дырке на плате. Оборачиваем заготовку припусками фольги, чтобы она не ездила. Привариваем утюгом. Обрезаем припуски. Повторяем операцию для второй стороны. Кто-то делает совмещение оборачиванием фольгой сразу двух сторон. Да способов можно придумать еще, если задаться целью.

Фольгу можно стравливать либо в основном растворе, либо использовать отработку. Я немного ранее описывал, чем я предпочитаю пользоваться.

Вообще, стараюсь избегать двухслоек, т.к. металлизацию дома все равно не сделать (хотя особо продвинутые энтузиасты и это делают), а запаивать переходные отверстия проволочками нахожу редкостным уродством. От сверловки практически тоже отказался. Даже выводные компоненты норовлю поверхностным монтажом устанавливать.

Изображение



Принцип разумной достаточности позволяет экономить время и силы. :)
Вложения
IMG_3516.JPG
(111.41 KiB) Скачиваний: 3954

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Вт фев 24, 2015 20:28:14

Не очень понимаю, где там будет тяжело возиться. Дунули феном, сняли компонент, дунули еще раз, посадили другой. Все то же самое, как будто оно изначально было заточено под смд-монтаж. При разработке какой-нибудь схемы меня иногда пробивает на пайку проводков на макетке и я с большим удовольствием этим занимаюсь, но чаще все же делаю печатку по быстрому, а если потребуется, то и последующие переработанные варианты. И здесь в пользу поверхностного монтажа начинает "играть" такое обстоятельство, как компактность дизайна. При определенной сноровке, в несколько квадратных сантиметров можно уложить схему, под которую с выводными компонентами пришлось бы разводить плату размером с ладонь. В последнем случае еще и никакого текстолита не напасешься, да и химии для травлении потребуется пропорционально больше.

Вообще весь разговор про поверхностный монтаж и макетирование на печатных платах вытек из вопроса экономии расходников для травления. Если необходимость изготавливать платы возникает редко, то тут, собственно, и разговаривать не о чем. Не те объемы, чтобы от экономии возник ощутимый эффект. Если же платы изготавливать сколь-нибудь регулярно, то есть смысл изучить этот вопрос подробнее.

Сегодня наконец-таки доехал до конторы торгующей химреактивами. Кислоты в килограммовой фасовке у них отчего-то не оказалось, пришлось брать пятьсот-граммовую и по не очень гуманной цене. Особого экономического эффекта здесь не просматривается. Зато перекись порадовала. Концентрация 37%, 130 рублей за 1.1кг в склянке (так они называют довольно чуднУю бутылку). При пересчете на 3% раствор, это получается 13.56 литра или 135 стандартных аптечных флаконов по 100мл. Тут эффект заметен. Если же коснуться вопроса повторного использования отработавшего раствора, то для соблюдения пропорций нужно брать одиннадцать частей отработки на одну часть 37%-ной перекиси. Как можно заметить, ни о какой геометрической прогрессии в падении остаточных концентраций кислоты тут речь идти не может. Добавление воды будет происходит где-то на уровне 1/10 объема при каждом травлении. Это не много. Зато получить экономию грамм в 150-170 лимонной кислоты при полной выработке упаковки 500гр. можно попробовать.

Озадачился вопросом изобретения некой приспособы для перемешивания раствора в процессе травления. Качать ванночку руками занятие утомительное, а без качания травление идет дольше, да и результат получается хуже. Пока мысль крутится вокруг устройства, построенного на манер лабораторной магнитной мешалки. К ротору компьютерного 8-см кулера приклеил сильный магнит от жесткого диска (компьютерного, опять же), чтобы центр вращения примерно совпадал с центром магнита. Если сверху положить CD-диск, а на него поставить банку с раствором, то помещенный на ее дно небольшой магнитик в термоусадке будет крутиться вслед за магнитом на кулере. Идея подтвердила свою работоспособность, т.к. жидкость раскручивается довольно лихо, с образованием вертикальной воздушной воронки в центре на всю высоту жидкости. Осталось додумать конструкцию подвеса под плату и можно приступать к испытаниям. Пока вижу, как минимум, один недостаток: конструкция рассчитана на довольно большой объем раствора, что не очень хорошо, если площади травления не велики, а раствор не хранится.

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Чт фев 26, 2015 03:13:36

Ну, если Вас устраивает такое качество плат, что на показанном фото, о чём тут вообще говорить. Если принцип "работает и ладно" важнее принципа "всё должно быть красиво"...

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Чт фев 26, 2015 03:22:40

Что не так с качеством платы?

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Чт фев 26, 2015 08:46:55

a5021 писал(а):Что не так...
Сравните сами - делают в соседней ветке:

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2285951#p2285951
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2284819#p2284819
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2286912#p2286912

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Чт фев 26, 2015 11:40:27

smacorp писал(а):Ну, если Вас устраивает такое качество плат, ..
Да всё нормально у него с "качеством", просто неудачный свет- он высветил все царапины на плате, которые остались от её "зачистки"- дорожки ровные, подтравов/перетравов/недотравов нигде нет..
зы.. когда- то я тоже пробовал делать платы по такой технологии- только неудачно- рисунок дорожек с фольги просто слетал - не припекался, а размазывался печкой- пробовал ОБЕ стороны фольги.. К тому же у меня принтер с ДВУМЯ перегибами листа, и ещё- чтобы бумага с фольгой удачно прошла через принтер, и нигде не "заморщинилась" по дороге- это надо очень постараться.. - возможно, в современных принтерах, у которых лист делает всего "полоборота"- и получится.. Возможно, я использовал очень тонкую фольгу. А так- вполне годный способ, а АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГА растворяется в ХЖ за секунды..

a5021 - а фотки с другого ракурса, и "на просвет" у вас нет?

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Чт фев 26, 2015 17:24:47

АлександрЛ писал(а):всё нормально у него с "качеством", просто неудачный свет
Может и так. Но, ИМХО, сейчас выглядит, как будто сплошные перетравы.

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Чт фев 26, 2015 18:29:51

smacorp писал(а):Сравните сами - делают в соседней ветке:

Вы похоже упускаете, что запаянная плата, вся в флюсе, будет проигрывать в эстетике сияющей свежевытравленной. Притягивать в это же сравнение платы с маской, печатью и финишным покрытием, вообще не спортивно. Не хватает только фабричных, с золочением, чтобы я был посрамлен навсегда. Мне кажется, стоило бы определиться, что с чем сравниваем.

Если отдельно рассмотреть мои художества и экземпляр, предлагаемый вами по первой ссылке, то следует понимать, что помимо прочего, условия съемки сильно отличаются. Моя плата снята "в упор" на макре, плюс отработавшая вспышка. При таких раскладах все царапины и блики просто бьют по глазам, отчего общее восприятие заметно страдает. Нельзя не сказать и о том, что сравниваемые снимки имеют разный масштаб. Если я правильно идентифицировал наличие корпуса SO24 в центре, то у меня ширина платы (12мм) меньше, чем размер чипа по длинной стороне (15.6мм). Если сравнивать размеры по снимкам, то ширина изображения моей платы больше изображения упомянутого размера чипа с чужого снимка почти в полтора раза. Выходит, что масштаб сравниваемых снимков отличается более, чем в два раза. Детализация, соответственно, тоже. У меня есть стойкое ощущение, что этот факт не был принят во внимание, когда вы делали свое заключение.

АлександрЛ писал(а):когда- то я тоже пробовал делать платы по такой технологии- только неудачно- рисунок дорожек с фольги просто слетал - не припекался, а размазывался печкой- пробовал ОБЕ стороны фольги.. К тому же у меня принтер с ДВУМЯ перегибами листа, и ещё- чтобы бумага с фольгой удачно прошла через принтер, и нигде не "заморщинилась" по дороге- это надо очень постараться.. - возможно, в современных принтерах, у которых лист делает всего "полоборота"- и получится

Когда то давным-давно я печатал по фольге на HP LaserJet 6L. Получалось сносно. Сейчас принтер тоже не самый современный, HP LaserJet 1100, но качество, как мне кажется, несколько лучше. Помимо принтера, качество зависит, само собой, и от тонера. Я замечал, что с разных заправок прилипание тонера к фольге может отличаться. Это хорошо заметно, если есть участки, где наблюдается небольшое сминание фольги (морщинки). Плохой тонер в таких местах осыпается почти полностью, у хорошего там тоже видны зоны с разной плотностью, но при переносе утюгом удается разгладить почти до полного устранения дефекта. Вообще "морщения" сильно бояться не стоит, т.к. мелкие морщинки разглаживаются практически полностью. Большие длинные морщины полностью разгладить сложнее, но и они обычно не приводят к полной негодности платы после травления. Вот характерный пример такого дефекта:

Изображение

В верхней части снимка можно наблюдать волнистые протравы, которые получаются после разглаживания крупных морщин на фольге. Снимок сделан с увеличением. Невооруженным глазом они видятся скорее, как царапины на плате. Прикинуть масштаб фото можно по левой нижней части снимка, где видны площадки под резисторы типоразмера 0603.


smacorp писал(а):ИМХО, сейчас выглядит, как будто сплошные перетравы.

Какие перетравы, помилуйте. Дороги 0.4мм ровные по всей длине, полигоны без единой дырки. На большом увеличении видны расплывы тонера, но эти дефекты нужно постараться, чтобы увидеть.

Я попытался переснять, чтобы лучше было видно дорожки, но в этом ракурсе вспышка дает такой засвет, что все превращается в белое пятно с непонятными мутными контурами. С отключенной вспышкой получается мазня из за долгой выдержки и съемки с рук. Я прежний кадр, чтобы получить, отщелкал снимков сорок, наверное. Света нет, аппарат -- дешевая цифромыльница. Тяжело. Да и иллюстрировал я не мастерство в изготовлении печаток, а вариант установки выводных компонентов в приложении к поверхностному монтажу.
Вложения
IMG_3532.JPG
(110.32 KiB) Скачиваний: 4024

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Пт фев 27, 2015 07:37:48

a5021 писал(а):...чтобы я был посрамлен навсегда
Вы извините и не принимайте мои слова близко. Видимо, я просто не разобрался и уж, во всяком случае, никак не хотел Вас обидеть и заклеймить.
Ответить