Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс ноя 04, 2018 14:26:33

Флюс Ф-38Н (ФДФс)
Агрегатное состояние: Жидкость
Назначение: Для пайки стали
Наименование: Ф-38Н
Производитель: Россия
Тип флюса: Активный (Кислотный)
Фасовка: 20мл (с кисточкой)

Высокоактивный флюс для низкотемпературной пайки. Применяется для пайки нихрома, константа, бериллиевой бронзы, коррозийно-стойкой стали, медных сплавов, бронзы, латуни. Остатки флюса легко смываются водой. Состав: ортофосфорная кислота, глицерин, этиленгликоль, диэтиламин солянокислый. (Активный).
40 рублёв.
https://www.payalniki.ru/product/162-fl ... nzy-stali/

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс ноя 04, 2018 19:43:57

Вы его используете со сплавом РОЗЕ??
Смущает в его описании фраза.
--........ коррозионно-стойких сталей легкоплавкими припоями при температуре 300C.
после лужения, надо как-то обрабатывать?? поверхность??

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс ноя 04, 2018 20:43:07

Достаточно одной ортофосфорной кислоты, никакой обработки не требуется.

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс ноя 04, 2018 21:23:32

именно нужна сама ортофосфорная??
или флюс, на её основе??

Изображение



Или подойдёть, преобразователь\очистител ржавчины.
Применяется при ремонте авто. на основе ортофосфорной кислоты.

Изображение

не знаю, как картинку уменьшить.

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс ноя 04, 2018 21:40:25

Цинк вредный для здоровья, особенно при сильном нагреве. Сама кислота или флюс с ней конечно лучше.

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс ноя 04, 2018 21:44:14

дык в Данном случае, сильный нагрев мне противопоказан.
Поэтому и хочу применить сплав РОЗЕ

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вт дек 18, 2018 14:01:08

Всем доброго времени суток!
Есть небольшая проблема по поводу технологии лужения сплавом РОЗЕ.
Сделал я значит такой эксперимент: взял 3 платки (пробника), разогрел глицерин (медицинский для наружного применения) в эмалированной посуде. Температуру померить было не чем. Над глицерином было совсем немного белого дыма.
Сначала залудил первый пробник(без отверстия плата).
Затем добавил 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и залудил второй пробник (плата с 1 отверстием).
Потом добавил 2/4 чайной ложки лимонной кислоты и залудил третий пробник (плата с 2 отверстием) и дал ей остыть вместе с глицерином (типо что бы гарячий сплав не окислился на воздухе.
Все 3 пробника промыл с моющим.
Результаты на фото:.. как то не очень... цвет темно-серый... какие то мелкие шероховатости/неровности. Притом, добавление лимонной кислоты как то не сильно изменяло ситуацию...
Так, ладно... смотрим фото шпателя. У Вас тоже остаются такие мелкие кусочки на шпателе?
Один кусочек вообще не растворился...
В посуде после лужения присутствуют мелкие частицы/ мусор. так должно быть или это не расплавленные частицы сплава РОЗЕ?
Последние два фото - это сам сплав розе. Вроде бы серебристый. имеет состав Олово 18 % / Свинец 32 % / Висмут 50 %. Может быть в этом причина не качественного покрытия? В других магазинах состав Олово 25 % / Свинец 25 % / Висмут 50 %.
Помогите отработать технологию и подкорректируйте мои неточности.
Спасибо!
https://drive.google.com/open?id=1vfYC9 ... K8NyMdWL_d

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вт дек 18, 2018 14:34:56

Так-то ответ простой - как сопли не размазывай, они идеально ровно не лягут.

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вт дек 18, 2018 17:15:42

Я много лет лужу в Розе. Причины описанного dumbass, КМК, низкая температура,
жесткий, поглощающий много тепла шпатель, посуда не очень подходящая, кислота,
может плата не покрыта глицерином.
Лужу в керамическом корыте для пирогов. http://www.top-shop.ru/genre/2555-keram ... apekaniya/
Ни разу не видел никаких крошек. Чем мягче тампон, а не шпатель, тем больше блестит поверхность.
При мягком тампоне Розе успевает растечься по меди под собственным поверхностным натяжением.
Шпатель дает шероховатое, серое, абсолютно не презентабельное зрелище. Шпательное Г можно исправить феном.
Тампон - губка для паяла, сложена вдвое, зажата между двумя полосками текстолита. Ставлю эти полоски вертикально
и растираю Розе вращением то по, то против часовой. Луженые платы остужаю на журнале. Лужу на киловатном столе.
Довожу его температуру до 170C и выключаю, температура глицерина получается максимум 125С.
Глицерин сам активный флюс, кислота не нужна, а если её добавили, то надо тщательно нейтрализовать содой или мылом,
в отличии от почему-то любимых народом ФЭРИ, мыло имеет щелочную реакцию.
"Никогда не применяю шкурку, нужды нет, да и фольга нынче 18 а то и 9 мкм. Перед лужением РОЗЕ в глицерине протираю ваткой
с Утёнком для туалета. В нём 5-15% HCl. Фольга мгновенно краснеет. Слабые растворы кислот не жрут медь и алюминий.
Поэтому можно из дюраля вытравить сломанный метчик. Раствор HCl восстанавливает медь из окислов, у нумизматов можете спросить."
Когда плат много, они ждут очереди на лужение в растворе Утенка. После Утенка надо промыть в воде и соде.
Про адгезию - https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8#p3496078
Изображение

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Ср дек 19, 2018 03:20:40

Раствор HCl восстанавливает медь из окислов,

маленько наоборот: медь абсолютно не реагирует, а соединения меди растворяются

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Ср дек 19, 2018 15:52:12

Говорят, китайский фольгированный стеклотекстолит не из чистой меди, а из какого то сплава розового цвета. Чем лучше лудить и смывать флюс после залудки?

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Ср дек 19, 2018 17:21:09

Velhinho, спасибо! Попробую согласно такой инструкции.
1 "Поэтому можно из дюраля вытравить сломанный метчик." -- не совсем могу себе представить как это?
2 есть еще пару вопросов по ссылке:

в пункте "2+" говорится о растворе соды. Обычной пищевой соде? А какая пропорция?
в пункте "4" говорится "Сушу “грушей”." -- это как?

3 Как Вам изготовления ПП (на этом же форуме, 666 :twisted: пост :) )?

4 На шероховатую поверхность после смачивания раствором соды можно накатывать фоторезист или эта процедура исключительно для ЛУТа?

5 Как удалять эту поверхность (допустим, плату я вытравил, тонер стер, а под ним эта поверхность)?

Спасибо за ответы!

Чем лучше лудить и смывать флюс после залудки?

моющим средством с водой (я использую сиф с микрочастицами), спирт этиловый, спирт изопропиловый, ацетон, растворители

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Ср дек 19, 2018 18:40:58

1 " из дюраля вытравить сломанный метчик." -- не совсем могу себе представить как это?
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4466- ... tchik.html
Изображение
2 по ссылке:

в пункте "2+" говорится о растворе соды. Обычной пищевой соде? А какая пропорция?
ХЗ, я пищевую сыплю, 1-2 чайных ложки горой на стакан.
в пункте "4" говорится "Сушу “грушей”." -- это как?
Вероятно грушей (спринцовкой) для клизмы.
3 Как Вам изготовления ПП (на этом же форуме, 666 :twisted: пост :) )?
Температура ниже 100С, профанация. У моего лучшего картриджа Кактус тонер при 150С вообще не пристаёт, 160-170С надо.
Пресс штука хорошая, при адекватном нагреве тонера.

4 На шероховатую поверхность после смачивания раствором соды можно накатывать фоторезист или эта процедура исключительно для ЛУТа?
После электрохимического способа в соде конечно можно и нужно и фоторезист и ацетонский метод. Хорошая адгезия всем нужна.
5 Как удалять эту шероховатую поверхность?
Перед, например лужением, она мгновенно снимается кислотой в Утенке для туалета.
Должна подойти и лимонная кислота, и борная, и уксус....

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Пт дек 21, 2018 09:06:58

Большое спасибо! Позже поделюсь результатами!) :)

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Пт дек 21, 2018 18:34:55

Обработку в соде проверить легко. Я взял узкую полоску текстолита из обрезков,
не чистил, только спиртом протер, треть сильно обработал в соде, треть слегка, и треть не трогал.
Заутюжил глянцевой бумагой с былыми картинками, можно и обычную с текстом, лишь бы на ней тонер был,
залил бумагу изопропилом, отделил её от полоски текстолита. Ногтем попробовал сковырнуть тонер.
Чем сильнее обработка в соде, тем крепче тонер держится.
Тонер от Кактуса заметно тверже фирменного и дольше размачивается перед лужением.
На древнем советском текстолите бывают пятна, которые хуже лудятся, но я их не шкурю, хватает Утенка.

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вс дек 23, 2018 00:36:48

..я сплавом Вуда лужу в лимонной кислоте..уже хер знает сколько лет..

..без вопросов - паяется нормально, даже спустя длительное время..

Изображение

Изображение

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Пн дек 24, 2018 15:16:02

Вуда или розе? Там вредный компонент присутствует. Деактивируете кислоту как?

И китайский стеклотекстолит лудится?

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Пн дек 24, 2018 18:35:45

SashaN123 писал(а):Вуда или розе?

..вуда..
SashaN123 писал(а):Там вредный компонент присутствует.

..жить вообще вредно - от этого умирают.. :)
SashaN123 писал(а):Деактивируете кислоту как?

..проточная вода из-под крана с мылом..там процент эмм...кислоты - чайная ложка лимонки на литр воды.. :)
SashaN123 писал(а):И китайский стеклотекстолит лудится?

..а что..эмм..китайская медь имеет химическую формулу, отличную от общепринятой..?.. :) ...хотя, по правде сказать, не пробовал - у меня отечественного СФ - с полтонны, еще не скоро кончится.. :)

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Вт дек 25, 2018 15:22:01

У китайцев какой то медесодержащий сплав применяется, говорят...

Re: Лужение (сплавом розе и др)

Ср дек 26, 2018 19:01:31

При лужении плат сплавом Розе в воде рекомендую обращать внимание на величину атмосферного давления для вашей местности- если барометр сильно "упал" или живете на возвышенности, температура кипения воды может упасть на пару градусов и в этом случае полуда перестает эффективно растекаться по меди, слой получается неровным- "комкастым". Нашел этому подтверждение, когда посмотрел метео-информацию для своей местности в день, когда плата никак не хотела "лудиться". В дни нормального атмосферного давления при тех-же компонентах и технологии все получается идеально.
Для проживающих на возвышенности- лучше использовать глицерин вместо воды.
Ответить