Сейчас мне не до заказа комплектующих для картриджей. Пробовал переставлять фотобарабаны и валики зарядки между своими картриджами. Сейчас у меня 2 рабочих картриджа. Один PrintPro, самый дешевый хорошо печатает на бумагу и кальку, но плохо лепит на пленку. Второй тот что был куплен в СЦ как якобы оригинальный, клал на пленку лучше, на заливках полигонов давал не сплошную заливку, а как бы полосатую. Я имею в виду полосы вдоль протяжки листа с интервалом примерно в полмиллиметра.
Когда присмотрелся к фотобарабану через сильную лупу, то увидел и на нем такие же, едва заметные полосы по всей поверхности. На картридже который шел с принтером на фотике таких полосок нет. Пробовал переставлять фотик с родного оригинального на купленный, но полосы все равно остались! Правда такие полосы, но гораздо менее заметные, почти незаметные я заметил и на фотике PrintPro, но он то так не полосит. А картридж который шел с принтером тоже полосит но совершенно по другому (тоже имется в виду заливка полигонов). Там полосы гораздо тонкие и плотные, и ориентированные по направлению движения луча лазера, как бы растровая структура.
В итоге снял PCR с купленного "оригинала" и заменил им негодный в родном. И сейчас родной тоже тонер кладет на пленку, но явно меньше чем PrintPro. Зачернитель тонера едва ли справляется с фотошаблонами напечатанным родным картриджом. Приходится много где подкрашивать маркером, либо же заливать зачернителем по максимуму, сверх нормы, и тогда узкие зазоры между узкими дорожками заметно расплываются. Особенно это заметно на дорожках пропущенных между падами SO, SSO корпусов. Дорожки такие выглядят с неравномерной толщиной, сужающими дугой с обеих сторон в промежутках между падами. На фотошаблоне напечатанном на PrintPro таеой эффект вроде бы проявляется в меньшей степени. Еще в меньшей степени такой эффект проявляется на кальке. Но у кальки обнаружился другой недостаток- меньшая по сравнению с пленкой разрешающая способность.
Причина -боковой засвет фоторезиста при малейшем превышении оптимального времени выдержки. Имею в виду недавно приобретенную кальку ArjoWiggins . Калька эта вообщето не плохая, форматированная А4, достаточно плотная и толстая, пропитанная каким то составом и хорошо прозрачная для уф-лучей, так что пропитывать её дополнительно для этих целей не нужно. Обращаться с ней сначала так же удобно как и с обычной офисной бумагой, по толщине она примерно такая же, но тем не менее все же дает термоусадку 0,2%. А другой её недостаток заключается в том что она матовая и не пропускает свет так как пленка. То есть в толщине её материала(а она относительно толстая) происходит частичное рассеяние лучей которые и дают боковой засвет. В пленке же такого рассеяния нет поэтому и имеем разницу. Перед этим кстати юзал обычную полиграфическую кальку для туши, она тоньше, её нужно нарезать и клеить на лист А4 , она дает большую термоусадку, её коробит от зачернителя и растворителя. Коробит правда но в меньшей степени и кальку ArjoWiggins . Но тем не менее если кальку пропитать маслом и хорошенько прижать стеклом то можно получить результат не хуже чем на пленке. Однак калька ArjoWiggins уже пропитана чем то и дополнительно пропитать её маслом очень затруднительно, ктому же она относительно толстая. Я пробовал пропитывать её подсолнечным маслом и WD рассеяние немного уменьшилось, но не настолько насколько хотелось бы. А вообще качество укладки тонера не единственный недостаток этого и многих других лазерных принтеров. Другой не менее важный недостаток -геометрические искажения, из которых я выделил три типа. В моем принтере обнаружились все три типа. При наличии любого даже одного типа совместить две стороны двусторонней относительно большой платы по переходным отверстиям не представляется возможным. Первый тип- параллелограмм. Это искажение обычно вызвается перекосом картриджа относительно направления тракта протяжки листа.
Для его устранения ось фотобарабана и линия хода луча лазера должны быть строго перпендикулярны тракту протяжки листа. Другой тип искажения вызван изменением ориентации листа относительно общей оси тракта протяжки в начальный и конечный точке протягивания. Объясню как это выглядело в моем принтере. Если напечатать прямоугольник на весь лист А4 по периметру, примерно 1см от края, то дна его длинная сторона была длиннее другой почти на 3 мм. Принтер как бы протягивает лист по дуге относительно проекции линии тракта протяжки. Это уже несовершенство механизма протяжки который состоит из двух тянущих узлов: ведущих роликов под картриджем и второго печки. Ролики тянут бумагу в одном направлении, а печка подхватывает её и начинает тянуть в другом направлении.
Вызвано это может как перекосом осей печки и ведущих роликов относительно друг друга так и (что более вероятно) перекосом или неодинаковым прижимом ведомых прижимных роликов. Таким образом лист в самом начале может тянуть в неверном направлении, а печка подхватывает и тянет лист в своем направлении. Я пытался бороться с этим недугом пытаясь сначала регулировать печку а за тем ролики
И казалось бы доился уменьшения разногласий прямоугольника до 0,5мм но на самом деле получил вот что.
Видимо надо было не трогать печку и заниматься только роликами, но очень уж трудно контролировать ориентацию листа в принтере. И наконец третий тип искажений -неравномерность скорости протяжки. Причина та же- система ролики-печка. ролики тянут с одной скоростью, печка подхватывает с большим усилием и тянет со своей скоростью, при этом неизбежно возникают и проскальзывания, особенно у пленки. Идеально наверное можно получить если отказаться от печки пуская бумагу мимо её. Ведь в остальном то там шаговый двигатель который должен достаточно равномерно протягивать бумагу. Кстати видел такое где то на ютубе, там один чел пускал бумагу мимо печки для использования в одной разновидности ЛУТ.
Так что извиняюсь за небольшой оффтоп и "много букф" но может быть что нибудь из этой информации кому нибудь будет полезно.
Так что лазерный принтер это полный геммор. Для точных плат, лучше бы я купил себе струйник, но ведь никто не посоветовал, да и по лазерному тоже никто не дал конкретного совета.