Сделал новую ванну для гальванизации. Объем 20 литров. Аноды АМФ плоские. Никак не пойму, ставлю на гальванику плату размером 10х10 см, т.е. ток, достаточный для нормальной гальванизации должен быть 2А на кв.дм, т.е. для моей платы это 4А. Ставлю, получаю ровный блеск по краям, в середине матовая проплешина. Ок, ставлю ток в 6А, что уже само по себе наверно лишнего, получаю блеск по всей плате. Но равномерность осаждения меди страдает, по краям больше, в середине меньше. И вокруг отверстий получаются матовые кольца. Бульбулятор есть мощный, качания нет. Раньше в маленькой ванне ток приходилось наоборот убавлять, при 2А на кв.дм плата подгорала, убавлял и металлизация была ровной и блестящей...
Не знаю из-за разной толщины меди или еще чего но потом трудно нормально приклеить резист, появляются белесые пятна, чаще в районе отверстий, это означает что резист в этом месте приклеился плохо. Вчера убил три платы, отрывает резист. Плату шкурю после гальваника 1000-й шкуркой до матового блеска
Если травить не металлизированную плату то все ок.
первое, что приходит в голову "краевой эффект", для широких и плоских электродов с узким торцом - самый злостный случай.
то же примерно касается и отверстий, хотя в меньшей степени.
можно побороть, например, изолировать края лаком или пвх-трубкой.
лучше пвх-трубка от капельницы, которую одеть по периметру платы.
пвх растворяется в тетрагидрофуране, такой раствор используют как пвх-клей, его можно купить, или сделать самому из капельниц.
с помощью такого клея и трубок нужно заранее смастерить рамки, чтоб держались на текстолите.
после химического меднения установить плату в рамку и только после этого плотность тока будет близка к равномерной расчетной по поверхности, в противном случае - нет, например, 50% тока пойдет через торцы платы (из которых основная часть через углы), а остальное распределится с уменьшением от краев у середине, то есть вовсе не так, как вы считаете, два ампера на дециметр кв.
второе, все полимерные части, чехол, краевые изоляторы перед работой нужно обрабатывать окислителем.
например, аммония персульфатом, горячим раствором, при 50-70 градусов цельсия, чем дольше, тем лучше.
особенно это касается ткани типа кс-44, кс-34 и т.п., каждое волокно которых еще с этапа продавливания через фильеры содержит ПАВ-добавки, то же на этапе ткания волокон в нить и полотно.
достаточно будет искупать неотмытые пластики в растворе, чтобы насытить его нештатными ПАВ, и ванне с блеском приходит конец.
всегда, все трубки, насосы, пластиковая тара - должны быть деактивированы окислителем.
и последнее, если для работы блеска требуется барботаж, а его нет, и непонятно в чем дело, можно имитировать его с помощью перекиси, смысл барботажа в окислении в рабочее состоянии компонента блеска, а уж потом в перемешивании.
то есть плеснув немного перекиси и получив нужный вариант, определенно диагностируете недостаток в барботаже.