Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить

Каким-же флюсом паять?

Чт июн 12, 2008 11:13:36

Хочу отказаться от канифоли вообще при пайке компонентов.

Прошу посоветовать флюс, который смывается водой нормально и не приводит к печальным результатам.

Не все доступно, но на примете есть такие:

ФТС - одни ругаются, что не водой его мыть, а спиртом, другие сто лет его горячей водой смывают и не страдают. Однако есть сообщения, что он под SMD компонентами работает как мина замедленного действия, а можно ли там промыть - непонятно.

ТАГС - типа тоже заявлен как водосмываемый, на сколько плох или хорошо - непонятно.

Что еще есть?

Чт июн 12, 2008 11:47:19

Пользуюсь ТАГС-ом, но много подделок...

Чт июн 12, 2008 13:23:14

Согласно моему "учебнику" флюс ФИМ ортофосфорная кислота(уд вес 1.7) - 16спирт этиловый 3.7, вода дистелированная - остальное, удаление - промывка в воде, самое интересное, что ЛТИ-120(спирт этиловый 63-74, канифоль 20-25, диэтиламин солянокислый 3..5, триэтаноламин 1..2) написано что удаление не обязательно... с чем я не согласен.., сотавляеться как замена ЛТИ-1, в принципе тод же ЛТИ-120, толко вместо диэтиламина солянокислого солянокислый анилин. Так же интересный момент - активированные флюсы применяются для металлов и сплавов, плохо поддающихся пайке, медь к таким металлам не относиться.

Чт июн 12, 2008 13:55:28

О каком "учебнике" речь?

Чт июн 12, 2008 15:04:31

Не знаю, где ты такой флюс найдёшь. Канифоль - единственный флюс, который можно в принципе не удалять. "ФТС", "ЛТИ-120", "Паяльный жир", а особенно "Ортофосфорная кислота", "ФИМ", "Глицерин гидразин", прочие мощные и самодельные флюсы и тем более "Паяльная кислота" - все до единого требуют удаления. Только "канифоль" и "ФКС" можно не удалять.

Чт июн 12, 2008 15:17:03

"малогабаритная радиоаппаратура", справочник радиолюбителя Л.Б.Фукс "наукава думка" Киев, 1967 год. Приведены характеристики изоляционных материалов, проводов, ферромагнитных материалов, припоев и флюсов, так же рассмотрена схемотежника генераторов, смесителей, усилителей и так далее.
Еще хорошая книжка "начинающему радиолюбителю" В.И. Галкин. 1995 год. там от физики до супергитеродинного приёмника, с рассчетами.

Чт июн 12, 2008 20:42:38

На работе использую фодоотмывной флюс ВФ-какой-то, после праздников могу точнее посмотреть, если нужно. Но скажу, что флюс замечательный!

Чт июн 12, 2008 22:28:26

KT315B писал(а):На работе использую фодоотмывной флюс ВФ-какой-то, после праздников могу точнее посмотреть, если нужно. Но скажу, что флюс замечательный!


конечно нужно.

Чт июн 12, 2008 22:29:13

ФД263 01 писал(а):"малогабаритная радиоаппаратура", справочник радиолюбителя Л.Б.Фукс "наукава думка" Киев, 1967 год


в то время были такие вещи как:
ФТС
ТАГС
?

И еще я не понял, какое отношение первый пост про ФИМ имеет к ВОДОСМЫВАЕМЫМ флюсам?

Чт июн 12, 2008 22:30:54

evg писал(а):Не знаю, где ты такой флюс найдёшь. Канифоль - единственный флюс, который можно в принципе не удалять.


Меня интересуют не флюсы, которые не требуют удаления. А ВОДОСМЫВАЕМЫЕ.

Пт июн 13, 2008 01:08:21

водой смываются только те флюсы, которые не имеют вязкой основы -т.е. канифоли.К ним и кислота относится. ЛТИ нужно смывать уже спиртом или ацетоном.
Вложения
1.png
(2.77 KiB) Скачиваний: 635

Пт июн 13, 2008 12:38:02

Ведь есть еще защитные флюсы, которые только защищают металл от окисления, например глицерином заливают сплав Вуда при лужении платы погружением в расплав.Если не ошибаюсь, температура кипения глицерина где-то 150 С, по сути это то же спирт, только трехатомный, взаимодействует с солями меди, образуя гликолят меди. Для плат, спаянных на SMD вода будет той же миной замедленного действия, что и активный флюс, ведь из-под микросхем она испариться далеко не мгновенно.

Пт июн 13, 2008 15:06:52

Водоотмывные флюсы, так же как и флюсы, не требующие удаления остатков есть однозначно. Один товарищ пообещал посмотреть чем у него на работе монтажники паяют (по их словам они ничего вообще не моют). Насчет водоотмывных тут была сильная дискуссия, и чтобы снова ничего тут не зафлудить скажу так - если в составе флюса только компоненты, растворяющиеся в горячей воде, то мой смело. Но потщательнее. Ясен пень, что спирт лучший растворитель чем вода. Но не всегда им удобно смывать. В любом случае результат сам увидишь очень скоро. А насчет "мины замедленного действия" - чем лучше моешь, тем меньше мина. Ведь и спиртом можно хреново промыть. А лампы для проверки не у всех дома есть.

Пт июн 13, 2008 15:10:44

От канифоли кстати зря отказываешься. Некрасиво конечно, когда канифольные ляпы, зато быстро и просто. А плату ведь не всегда видно. Для объемного монтажа она тоже очень хороша, хотя есть и другие твердые флюсы. Ну и конечно доступность. Побил какого-нибудь скрипача, отобрал у него канифоль и вперед!

Пт июн 13, 2008 17:26:16

От канифоли я отказываюсь потому что она вредная. Не хочу я ей дышать. Гадости в воздухе и так хватает.

Для "объемного" :)) монтажа "на весу" ее, конечно, оставлю или для лабуды всякий, типа переходничков (и.е. чисто механика и контакты при довольно крупных размерах)

В будущем хочу и от Pb содержащего припоя отказаться. Но там свой гимор.

Пока тема такая:

Лужение: ЛТИ-120 с мойкой изопропилом и/или очень горячей водой.
Пайка: ФТС с мойкой изопропилом и/или очень горячей водой

По поводу ФТС. Это крындец. В чип и дип он значится как водосмываемый. Однако, на ценнике от ЧИП и ДИП сказано, что надо смывать СБС. Т.е. чип и дип ответственность на себя не берет по этому поводу. По поводу растворимости салициловый кислоты (СК) при разных температурах: http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/ ... 004962.pdf

Оттуда видно, что в спирте она растворяется в 50 больше, чем даже в воде при 70 градусах. Радует одно - кислота слабенькая образуется, видать верх цепляет, а дальше не идет.

Поэтому я решил ее все таки мыть спиртом.
(хотя, конечно, можно легко допустить, что в ПРОТОЧНОЙ воде при малых количествах СК можно растворить полностью. Т.е. взять свежекипяченную воду, немного остывшую и полить плату.

Про спирт анекдот! Я же спирт никакой и нигде не могу купить уже 3 месяца. Так вот, сегодня искал KONTAKT PCC (смывалка для флюса) в чип и дипе и СЛУЧАЙНО взгляд остановился на баночке с надпистью "Универсальный очиститель". Интересно стало, какой состав. Смотрю, на банке крупно написано название на польском "Alkohol Izopropylowy" Догадайтесь что это. Вот так, причем если вы будете искать изопропиловый спирт в каталоге чип и дипа - не найдете вообще. В составе написано, что без примесей. Ну фиг знает. Если 80% то и так хорошо будет :)

Из водосмываемых есть ТАГС - но для SMD это походу полная подстава, так как вымыть под SMD может и не получится, а он на сопротивление влияет.

Пт июн 13, 2008 18:30:38

Может, я и неправ, но мне почему-то кажется, что пары всех остальных флюсов вряд ли полезнее канифольных...

Пт июн 13, 2008 18:48:35

Да, мне тоже так кажется. ИМХО от канифоли отказывваться не нужно. Лучший флюс для деталей. Или уже тогда паяльной пастой. Открывай тока форточку когда паяешь.

Пт июн 13, 2008 19:03:49

Думаю так - пары канифоли не сильно вредны в малых дозах. Иной раз такая дымина, что хоть святых выноси. Насчет кислотных флюсов - на запах полегче (если не соляная кислота и не аспирин), дыма нет. Так что фиг знает. Хотя пользуясь свинцовыми припоями вообще глупо говорить о здоровье...

Артем, а ты каким кстати бессвинцовым припоем намереваешься пользоваться?

Пт июн 13, 2008 19:10:03

Артем, у меня тот PDF не открывается, магическое слово там якобы отсутсвует. Можешь как-то еще выложить?

Вообще отличный ты материалец нашел. Теперь и без драк все ясно - ФТС отмывается и водой, но лучше спиртом.

Кстати, ты не пробовал найти спирт "Трояр" для ванн? У меня был целый литр (из аптеки), да все ушло. Теперь уже нету, а жалко - хорошая вещь.

Пт июн 13, 2008 19:21:24

evg писал(а): Открывай тока форточку когда паяешь.

Можно вытяжку какую-нибудь над рабочим местом сделать. Или хотя бы вентилятор рядом поставить - лучше, чем ничего.
P.S. А жить вообще вредно. :)
Ответить