Gudd-Head писал(а):Втулки получаются ровно? На одной высоте и все строго параллельны? Или немного в разные строны смотрят?
впаивание ручная процедура, тут конечно от твердости руки зависит) Однако отверстия печатаются с выверенным опытом диаметром под конкретные втулки, поэтому если аккуратно делать (близко к перпендикуляру) втулка входит как по направляющей
важным показателем является успешная сборка. С этим я набил руку и все собирается на ура. Если что-то приходится "допиливать" - явный признак косяков или в модели или в сборке
Gudd-Head писал(а):Сколько времени ушло на рисование такого корпуса на компе?
не быстро. Сопоставимо со временем разводки платы для этого ваттметра, я медленно развожу)
В один день начал, в другой закончил, но кроме этого еще много чем занимался. Бывает много времени уходит не на само рисование, а на придумку конструкции
"правильная" придумка ведет к более менее простой модели, а вот если "правильно" не случилось, потом закорючки приходится рисовать
основные этапы:
- подготовить модели основных встраиваеемых в корпус конструкций. Модель розетки у меня уже была от предыдущего корпуса, а модель печатной платы с подбором компонентов (здесь важны были дисплей и трансформатор). В данном случае минут 40 ушло на создание и настройку модели печатной платы с установленными деталями. Так что прежде чем рисовать корпус бывает нужно нарисовать несколько моделей того, что в корпус будет установлено. В данном случае трансформатор и дисплей нашел готовые
- вообразить расположение деталей и расположить их соответственно виртуально, учитывая необходимые зазоры
- решить из каких частей будет состоять корпус. Тут моно зависнуть выбирая варианты
- часть за частью как кожу натягиваем на расположенные виртуально встраиваемые детали
- делаем проверки.с точки зрения реалистичности конструкции, ее необходимой прочности и отсутствия пересечения, а так же наличия необходимых зазоров. Сопрягаемые детали (например верх и низ корпуса) нужно рисовать с зазорами. В зависимости от ситуации применяю зазоры 0.2мм или 0.4мм. Здесь конкретно верх садится на низ не просто, а используя "юбку" которая входит во внутренний периметр низа, тем самым позиционируя две части корпуса друг против друга по всему периметру. Это важный момент, иначе даже после сборки некоторая визуально не красивая "не соосность" будет давать о себе знать. На этом этапе при необходимости делаются дополнительные скругления, фаски, рисуются ребра жесткости. делаются вырезы если необходимо для создания или увеличения зазора между частями
- проверка с точки зрения того как деталь будет печататься. Чистая физика. Принтер печатает слой за слоем и важно, чтобы новому слою было куда пристроиться. Если он повисает в воздухе то получим брак. Есть конечно в технологии печати так называемая поддержка, но это и дополнительный расход пластика, увеличенное время печати и проблемы в постобработке. Я 98% печатаю без поддержки. Для этих целей иногда даже разбиваю на больше число частей, когда целиком без поддержки не напечатать, а по отдельности можно. Есть еще трюки с точки зрения физики - если новый слой кладется "на воздух", но или по круговой траектории от предыдущего слоя или под углом 45 и более градусов то пластик не провисает. Т.е. к примеру шар можно напечатать без поддержки, или например пирамиду основанием к верху тоже можно печатать без поддержки
дальше печать
Последний раз редактировалось
axillent Чт ноя 20, 2014 11:53:26, всего редактировалось 1 раз.