Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Re: Инверторный стабилизатор

Пн ноя 26, 2018 22:13:11

lalafau писал(а): Зазор 8-10 мм никогда не видел, обычно миллиметр и менее.

Миллиметр и менее – это когда такие сердечники используются для изготовления импульсного транса (например, по принципу «косого моста»), а вот зазоры 8-10 мм или вообще без второй половинки (для предотвращения вхождения сердечника в насыщение) – для изготовления дросселей. Или я ошибаюсь?

Re: Инверторный стабилизатор

Пн ноя 26, 2018 22:41:20

а вот зазоры 8-10 мм или вообще без второй половинки (для предотвращения вхождения сердечника в насыщение) – для изготовления дросселей.
Да, есть гантельные сердечники и просто стержни. Но для малых токов, индуктивностей или далеко от "мозгов". Чтоб не "плюхаться" с их экранировкой или помехами. Расход меди у незамкнутых выше.
Броневые чашки, пусть и с зазором в центре, почему-то и в богатом СССР для ИИП были самыми распространёнными.

Давайте Старичка51 спросим, он эксперт. Как его пригласить в тему?

Re: Инверторный стабилизатор

Вт ноя 27, 2018 01:19:09

lalafau писал(а):Расход меди у незамкнутых выше.

Да в том то и дело, что новый альсиферовый сердечник обойдётся дороже в 10 раз той меди, которой немного больше нужно будет домотать. ]-образный сердечник из старых телеков стоит копейки.
lalafau писал(а):Броневые чашки, пусть и с зазором в центре, почему-то и в богатом СССР для ИИП были самыми распространёнными.

Таких размеров на такие большие токи,как мне нужно, не встречал
Старичка, я думаю, не нужно беспокоить (его и так рвут на части в других темах), тем более что он не станет опровергать цифры, выдаваемые его прогами.

Re: Инверторный стабилизатор

Вт ноя 27, 2018 09:52:23

Electronshic писал(а):Да в том то и дело, что новый альсиферовый сердечник обойдётся дороже в 10 раз той меди, которой немного больше нужно будет домотать.

Я достаточно много оттестировал материалов и скажу, что лучшее по цене/качеству/доступности - это сендаст с АЛИ.
На втором месте халявные сердечники из строчников.
Ну а прочие ферриты годятся только для маломощных применений.
Про стержни для мощных применений сразу лучше забыть.

Рассказываю как я тестировал. Если взять феррит, то у него достаточно резкая граница насыщения. По сути неважно какую катушку Вы будете мотать на нём, всё равно при определённой энергии катушки он войдет в насыщение. То есть для феррита очень четко можно определить максимальную энергию, запасенную в магнитопроводе. Есть такая методика - калькулятор Лысого. По ней можно прикинуть ток насыщения для определенного количества витков. А через него посчитать энергию, запасаемую до насыщения в конкретном магнитопроводе. Эта энергия не зависит от самой обмотки, а является характеристикой магнитопровода!

Я брал несколько чашечных ферритов разных размеров и обнаружил, что на энергию, запасённую до насыщения почти не влияет зазор, если его не увеличивать более разумных пределов. Получилось что-то около 2-3мДж. То есть если бы у нас был обратноход, то при частоте 50кГц можно быто бы выжать около 100Вт с этих сердечников в пределе.

В нарезателе синуса по сути чоппер, но и частота ниже, поэтому около 100Вт от данных сердечников - максимум.

Для ферритов из строчников получалось уже порядка 10мДж.

А сендаст имеет нечёткую границу насыщения и в нарезалке синуса он работает лучше всего. Меньше греется при тех же размерах, что и феррит. Я после своих экспериментов отказался от феррита в выходном дросселе. При любой перегрузке он влетает в насыщение, создавая бросок тока на ключах.

Если бы массово был доступен халявный феррит из строчников, то можно было бы подумать о их применении. Причём желательно одинаковый, чтобы была посторяемость.

Вобщем, пока я не вижу альтернативу сендасту с АЛИ. Если надо в личку напишу продавца у которого закупаюсь. Пусть ценник и кажется большим, но качественный материал не может стоить дёшево.

Re: Инверторный стабилизатор

Вт ноя 27, 2018 17:08:34

nHz писал(а):Я после своих экспериментов отказался от феррита в выходном дросселе. При любой перегрузке он влетает в насыщение, создавая бросок тока на ключах.

Если вы имеете в виду сердечник с зазором - на 100% вас поддерживаю. Если же феррит ]-образной формы, т.е. его одна половинка, мотал дроссель на 3,4 мГн – на выходе около 800-900 Вт нагрузка и ни каких вхождений сердечника в насыщение.
nHz писал(а):Если бы массово был доступен халявный феррит из строчников, то можно было бы подумать о их применении.

В том то и дело, что есть массово и за копейки.
Загляните в личку.

Re: Инверторный стабилизатор

Вт ноя 27, 2018 21:08:28

Electronshic писал(а):Если же феррит ]-образной формы, т.е. его одна половинка, мотал дроссель на 3,4 мГн – на выходе около 800-900 Вт нагрузка и ни каких вхождений сердечника в насыщение.




Что то я не видел техники с мощностью более 500 Вт где бы применялись незамкнутые магнитопроводы в силовых дросселях. Чую это не спроста.

Сварочники не в счёт, они вообще без электромагнитной совместимости в угоду низкой стоимости.

Но даже в них, в основном, выходной дроссель намотан на бублике.

Re: Инверторный стабилизатор

Вт ноя 27, 2018 22:17:52

nHz писал(а):Что то я не видел техники с мощностью более 500 Вт где бы применялись незамкнутые магнитопроводы в силовых дросселях.

Ну наверное по причине фона от такого дросселя.

Re: Инверторный стабилизатор

Вт ноя 27, 2018 22:36:08

А ещё в аппаратах индукционного нагрева катушками из медных трубок с циркулирующей внутри водой (без сердечника) плавят капли припоя или чего-то такого.
Так что поле рассеяния будет весьма сильным, лучше измериять и делать ниже границы логич. 0/1 вблизи платы "мозгов".

Re: Инверторный стабилизатор

Чт ноя 29, 2018 06:55:50

похоже тема заглохла. Насколько я вычитал из разных публикаций основная проблема даже не нарезка синуса , а ПРАВИЛЬНЫЙ ККМ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МОЩНОСТЬ. исходя из тех условий задания.

Re: Инверторный стабилизатор

Чт ноя 29, 2018 20:17:11

БАЛУ писал(а):Насколько я вычитал из разных публикаций основная проблема даже не нарезка синуса , а ПРАВИЛЬНЫЙ ККМ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МОЩНОСТЬ.

Писал я, что по ККМ у меня вроде вопросов нет, но один вопрос мне давно не даёт покоя. Используются всякие микрухи для управления ККМ. Есть такая нога ZCD (детектор нуля) – так понимаю она нужна для уменьшения потребления схемой в холостом режиме. Есть нога, которая меряет выпрямленное напряжение сети, но сглажено это выпрямленное (и скачущее) напряжение только маленьким плёночным кондёром (0,47-8 мкФ, в зависимости от мощности ККМ), не пойму зачем нужна эта нога. Но есть схема на специальной микрухе для управления ККМ, например, IR1155 и в ней нет этих ног. Вот и вертится в голове одна схема управления ККМ. Кто знает будет она работать или нет? Схему прилагаю.
Вложения
Схема ККМ.jpg
(107.92 KiB) Скачиваний: 263

Re: Инверторный стабилизатор

Пт ноя 30, 2018 00:45:47

[quote=" БАЛУ "] Кто знает будет она работать или нет? Схему прилагаю.

Схема будет работать, но нужно задействовать оба выхода.
У всех микросхем ККМ максимальное рабочее время (Maximum Duty Cycle) 95 %

Re: Инверторный стабилизатор

Пт ноя 30, 2018 06:06:29

Схема классического ккм в котором контроллер вроде не проблема.Вот если нужно чтобы нейтраль входной был и нейтралью выходной то это уже проблемка.
Вложения
Схемотехника однофазных корректоров коэффициента мощности.doc
(93.5 KiB) Скачиваний: 74

Re: Инверторный стабилизатор

Пт дек 07, 2018 22:09:42

А зачем такая сложность? Ка-Ка-М, и всё прочее?
Вам надо иметь возможность плавно регулировать напряжение в некоторых пределах при помощи ШИМ, и что бы частота сети была синхронизирована с выходной, и желательно общий нулевой провод.
Всё это делается при помощи трёх двухсторонних ключей на двух полевиках.
Возьмём схему обычного стабилизатора на реле.
Изображение
Если открыть ключ S1 то к сетевому напряжению будет добавляться 50в, если открыть ключ S2 то сетевое напряжение не будет меняться. Если открыть ключ S3 то из сетевого напряжения будет вычитаться 50в.
Но если с частотой 10-20КГц коммутировать ключи S1 B S2 то мы можем добавлять к сетевому напряжению любое значение от 0 до 50в. К примеру при скважности 2 будет добавлено 25в. Так же и с вычитанием только в работе будут ключи S2 и S3.
Из достоинств
1. Нужны низковольтные полевики.
2. Не нужно формировать новый синус, выходное переменное напряжение зависит от скважности импульсов.
3. Общий провод сети и выхода.
4 Плавное регулировка выхода.
Вложения
00.GIF
(6.68 KiB) Скачиваний: 518

Re: Инверторный стабилизатор

Пт дек 07, 2018 22:20:13

4 Плавное регулировка выхода.
РегулировКО тогда уж, если оно плавнОЕ :)
А где в схеме кондёр подкачки на 1-10Ф, 20-50А ток?
Без него снаббера полевиков зря греться будут (имхо).
И схема управления сложная наверное.

Re: Инверторный стабилизатор

Пт дек 07, 2018 22:44:10

Эта схема зарисовка что бы объяснить работу.
Схема управления проще чем для формирования нового синуса. Нужно просто менять скважность в зависимости от нужного напряжения. Это можно сделать без всяких МК и процессоров.

Re: Инверторный стабилизатор

Пт дек 07, 2018 22:53:25

А кто автор?
Хватит ли TL494 + 2 компаратора + 2-3 переключателя потока (К561КТЗ и т.п.) + диодные схемы "И" + 3 драйвера нижнего плеча?

Без накопления энергии в кондёре верхушки срезанного синуса не получится обратно восстановить (деклиппинг произвести).

Re: Инверторный стабилизатор

Пт дек 07, 2018 22:59:58

Я эту идею придумал пока читал эту тему, схему надо разрабатывать. Я её просто предложил так как она на много проще чем нагромождения преобразователей.

Re: Инверторный стабилизатор

Пн дек 10, 2018 04:29:17

Фонить такая схема будет не приведи боже. Полевики понадобятся высоковольтные при разрыве цепи на них будет полное сетевое напряжение плюс выброс за счет индукции транса и дросселя. Ко всему транзюки не только открыть нужно еще и закрыть. греться будут хорошенько. транс да нужен небольшой зато фильтра приличные. В экономическом плане транс с отводами и симисторными ключами выигрывает в сложности и дешевизне. В результате делаем круг и возвращаемся и исходному.

Re: Инверторный стабилизатор

Пн дек 10, 2018 04:47:54

БАЛУ писал(а):Фонить такая схема будет не приведи боже.
БАЛУ писал(а):транс да нужен небольшой зато фильтра приличные.

Это почему? :shock:
В вашей схеме инвертора ВЧ нарезки синуса имеет полную амплитуду 400В с одного полумоста, которых 2 значит вам надо фильтровать ШИМ с амплитудой 800в. У меня амплитуда ШИМа сумма 2 обмоток вспомогательного трансформатора, то есть ШИМ у меня всего 100-200в, зависит от диапазона входных напряжений.
БАЛУ писал(а):Полевики понадобятся высоковольтные при разрыве цепи на них будет полное сетевое напряжение плюс выброс за счет индукции транса и дросселя.
Почти всё всремя будет открыт один из ключей. Выбросы будут, но очень короткие, только на время мёртвого времени. так что с ними спокойно справятся суппрессоры.
БАЛУ писал(а):Ко всему транзюки не только открыть нужно еще и закрыть. греться будут хорошенько.
В точности так же как и в вашей схеме. Почему в вашей они будут закрываться, а в моей откажутся? :shock:

Re: Инверторный стабилизатор

Пн дек 10, 2018 05:09:14

Я схему еще не предоставлял. Данная идея не нова, как минимум от одного человека до сего момента ее слышал (кандидат тех наук епта). ключи на переменку кроме симисторов бывают, но дороги. Полевик в диагональ моста в переменной цепи мона и даже нужно хотя потери возрастут. Понадобятся крупные радиаторы , а шуметь все будет в моменты переключения , хотя супрессоры тоже вариант. СдеЛать можно И ДАЖЕ делали но тем не менее продают в основном релейные и симисторные и очень дорого инверторные...
Ответить