Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 12:27:49

jast321 писал(а): Хорошего осциллографа нет.
Хотя бы нехороший есть? Было бы интересно посмотреть на выход компаратора, он же затвор транзистора и на резистор 0.1 ом, он же ток нагрузки с учётом масштаба.

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 13:30:34

jast321 писал(а): Хорошего осциллографа нет.
Хотя бы нехороший есть?

На 40 Килогерцах еще фронты более менее на прямоугольном сигнале. Такой же сойдет ?

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
10микросекунд клетка.

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 13:31:55

За неимением другого сойдёт. Недостающее придётся домыслить силой воображения :-)

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 15:48:03

Тебя интересует работа тиристора как такового? Ну так в учебниках наверняка описана. Да та же вика брешет про него вполне разъяснительно.


Я ранее не встречал такой схемы, потому имею и вопросы.

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 16:43:49

Только закрывают.
Ключи открываются тогда, когда какой-то из управляющих транзисторов ЗАкрывается, тем самым снимается запрет на открытие соответствующего силового транзистора.

Вроде бы было понятно все.
Пока я не столкнулся с 6105. Лежит сразу несколько блоков таких.
Выбираю просто на базе чего делать следующую поделку.
Сидел читал и наткнулся на проблему.
Изображение
В этой схеме микруха напрямую управляет раскачивающими транзисторами. Как видно - на остальных схемах базы сидят на плюсе через сопротивление и пока микросхема не подтягивает на землю этот вывод - они закрыты и закорочена обмотка управляющего транса. А здесь на 6105 все не так. Хотя может эта микруха держит их тоже открытыми. Но мне эта схема показалась странной. Если она сдохнет? получается тогда силовые ключи могут само-раскачатся - и спалить и блок и сам комп...
Перепроверил - все схемы с 6105 такие.

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 16:55:48

Я ранее не встречал такой схемы,
Тут уже я не понял. Что за схема-то? Просто УЭ через резистор соединён с анодом, а анод через нагрузку с источником? Ну так самое обычное дело, ничего страшного. Ток - сначала синус, только до момента открывания тиристора; потом напряжение на аноде падает почти до нуля (всё напряжение падает на нагрузке), так что и ток УЭ тоже прекращается. Момент, когда это происходит, зависит от чувствительности конкретного тиристора; худший случай мы рассмотрели, в других угол открывания меньше.
потому имею и вопросы.
Ещё остались вопросы?

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 18:16:51

SG6105 внутри содержит формирующую импульсы часть, подобную TL494, соответственно, работает точно так же. Есть и другие микросхемы с такой же организацией, типа 2003, 2005 и ещё чего-то было...

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 18:57:21

За неимением другого сойдёт. Недостающее придётся домыслить силой воображения :-)

Заработало как надо :)
Не знаю, что произошло, но не делал ничего нового. Только поставил обратно компаратор. И все. Опорное держит стабильно, но вчера было, что при токе 0-1Ампер оно почемуто взлетало до 4Вольт. Это конечно загадка .
Корпус переменника подтянут к минусу питания. Выход стнего шунтирован конденсатором 150 нанофарад.
При 70килогерцпх это 15 ом.
Изображение

Посмотрите, это на стоке.
На резисторе тоже самое. Измерения чуть более 2Ампер.
Работает от4,6 вольт.
Вот на затворе

Изображение

5милиВольт по вертикали и 10микросекунд.
Добавлю, что изменяя регулировку потенциомера частота пульсаций меняется. размах в среднем 13 милливольт.

Re: Мелкие вопросы по теории

Ср янв 16, 2019 20:08:11

кто-то работал со счетчиком энергии ADE7758? есть пара вопросов.

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 09:26:17

jast321 писал(а):Добавлю, что изменяя регулировку потенциомера частота пульсаций меняется. размах в среднем 13 милливольт.
Интересно, сколько оно на самом деле? Сколько клеток за микросекунду умеет осциллограф? В любом случае скачки тока - если не вредно, то не полезно. Что, если между выходом компаратора и затвором транзистора поставить RC-цепочку?

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 09:46:18

Что, если между выходом компаратора и затвором транзистора поставить RC-цепочку?

Система потеряет устойчивость и пульсации станут еще больше.

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
обратите внимание, что форма сигнала напоминает пилу - плавное наростание, потом резкое одергивание. Затвор медленно открывается подтягивающим резистором, потом резко одергивается открытым коллектором. На лицо несиметрия выхода :)))

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 10:05:31

Давно наблюдаю, всё жду, когда же получится вывод о том, что система банально возбуждается...

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 11:12:52

Ярослав555 писал(а):обратите внимание, что форма сигнала напоминает пилу - плавное наростание, потом резкое одергивание.
Так должно быть, на экране я этого не наблюдаю. И спад, и нарастание - одинаковый наклон. Ёмкость затвора 1 нф, Миллера не учитываем, 1 кОм - 1 мкс. Это вверх, вниз должно было бы быть ещё меньше, но не вижу. Явно обещанная полоса пропускания осциллографа.
Ярослав555 писал(а):Система потеряет устойчивость и пульсации станут еще больше.
Пульсации на выходе компаратора больше, на затворе транзистора - нет. Как с утюгом: его большая масса и, соответственно, постоянная времени нагрева-охлаждения не увеличивает пульсации температуры.

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Slabovik писал(а):Давно наблюдаю, всё жду, когда же получится вывод о том, что система банально возбуждается...
Релейный регулятор называется.

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 15:43:51

Только закрывают.
Ключи открываются тогда, когда какой-то из управляющих транзисторов ЗАкрывается, тем самым снимается запрет на открытие соответствующего силового транзистора.

Просидел я несколько дней читая схемы разных ИБП... и получился такой вывод, что таки да, но таки и нет...
Отталкиваюсь от этой схемы, т.к. в ней очень чисто нарисован каскад: http://www.sector.biz.ua/docs/power_sup ... SP3528.GIF

Теоретически, если мы убираем или запираем управляющие транзисторы и предоставляем блок самому себе, то ключи постепенно выйдут на собственную частоту вибрации, которая будет зависеть только от индуктивности Т1.1
Допустим, что система работает в условиях перегрузки и сопротивление Т1.1 стремится к нулю. Тогда скорость переключения ключей будет зависеть только от индуктивности Т2. А точнее от того, с какой скоростью ток в петле обратной связи Т2, вызовет достаточное намагничивание сердечника для изменения полярности тока в обмотках Т2.2 и Т2.3, в следствии чего и случится обратное переключение ключей... ну и так дальше бесконечное количество раз.
Таким образом, теоретическая частота вибрации этой системы под нагрузкой явно больше той в которой работает ШИМ. И при этом же эта частота ШИМ выше той, с которой ключи будут переключаться при слабой нагрузке или на холостом ходу.

Теперь о том как оно включается и выключается.
Листая эти схемы пришел в выводу, что индуктивность катушки Т2, подбор обмоток и параметры ключей Q1 и Q2 - все в сумме должно быть достаточным для надежного и быстрого как открытия так и закрытия ключей. Т.е. речь идет о полном управлении.
При этом ШИМ все время "удерживает" силовые транзюки от самораскачки, позволяя сердечнику Т2 сбросить энергию через управляющие обмотки до того, как успеет возникнуть достаточный для открытия ключей ток на горячей стороне этого транса.

Энергия для открытия ключей - берется не на высоковольтной стороне на всех режимах низких и средних нагрузок, вплоть до момента значительной нагруженности БП.
Самая основная и бесспорная функция ПОС в этой схеме - это гарантированное запирание ключа после его открытия и до открытия противофазного.
То есть после открытия ключа идет процесс постепенного намагничивания сердечника Т1, и когда сопротивление индуктивности падает, ПОС начинает отдавать достаточно тока в Т2 для переключения системы.
При этом емкости С9 или С8 заряжены(у того ключа который в данный момент открыт). Поэтому ток удержания ключа открытым идет по плечу, допустим, D6 R13 R11.
И, благодаря диоду D6, отсечка и закрытие ключа произойдет раньше того момента как начнет открываться противоположный, т.к. на диоде теряется часть напряжения, а значит R9 зашунтирует базу и эмиттер до того как напряжение в обмотке Т2.2 станет равным теоретическому нулю или сменится на противоположное. Это как предохранительный механизм от прямого пробоя, дающий зазор по времени, определенный как раз падением напруги на диоде.

При этом, на низких и средних нагрузках ПОС просто не успевает создать в катушке Т2 достаточно тока для какого бы то ни было открытия ключей, т.к. это гасится ШИМом путем открытия обоих управляющих транзюков. Посему ключи открываются только индуктивностью, которую создают эти драйвера в Т2.
Т.е. это выглядит так, что, допустим, ключ открылся, пошел ток, начался процесс намагничивания Т1, как только сопротивление упало и начался заряд С3 - в ПОС уже достаточно тока. В результате в индуктивности Т2 меняется направление поля. Ключ должен по идее закрыться и открыться противоположный... но этого не происходит, т.к. ШИМ уже давно погасил индуктивность в Т2 закоротив драйвера, посему Q1 уже давно закрыт и энергия ПОС тоже уже не может вызвать открытие противоположного ключа.

Ситуация меняется, теоретически, лишь на значительных нагрузках БП, когда частота ШИМ, а точнее форма сигнала, начинает перекрываться с вибрацией силовых ключей. Тогда в тот момент, когда один из драйверов меняет положение на закрытый, в Т2 еще успевает сохраниться энергия полученная от ПОС, которая помогает открыть соответствующий ключ.

При этом общая частота ШИМ удерживает систему от самораскачки на сверх-высоких нагрузках, когда сопротивление Т1 стремится к нулю, заставляя ключи переключаться со значительным запозданием.

Вот такие получились сложные выводы от такой простой системы, которая у меня под боком стоит много лет :)

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 16:08:14

jast321 писал(а):Добавлю, что изменяя регулировку потенциомера частота пульсаций меняется. размах в среднем 13 милливольт.
Интересно, сколько оно на самом деле? Сколько клеток за микросекунду умеет осциллограф? В любом случае скачки тока - если не вредно, то не полезно. Что, если между выходом компаратора и затвором транзистора поставить RC-цепочку?

Вы хотите сказать, что в идеале пульсаций на резисторе истока вообще не должно быть?

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 16:18:49

В общем-то верно, кроме
Слобода писал(а):Энергия для открытия ключей - берется не на высоковольтной стороне на всех режимах низких и средних нагрузок, вплоть до момента значительной нагруженности БП.
Самая основная и бесспорная функция ПОС в этой схеме - это гарантированное запирание ключа после его открытия и до открытия противофазного.
Убедиться в этом просто отключите ПОС и посмотрите, что будет. Только осторожно...

А так безусловно - функционал там интересный, типа "всё-в-одном"...

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 18:17:16

пос и открываетизакрывает полумост..если ее убрать кличи слелают бах

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 19:18:15

jast321 писал(а):Вы хотите сказать, что в идеале пульсаций на резисторе истока вообще не должно быть?
Зависит от тестируемых источников питания, от того, как они относятся к скачкам тока.

Re: Мелкие вопросы по теории

Чт янв 17, 2019 23:26:28

Если источник идеальный, то ведь должны быть какие то хоть и очень маленькие (милливольты) пульсации?
Попадая напряжение с компаратора на затвор транзистора, он ведь не может мгновенно среагировать (например приоткрыться). Далее ему ведь нужно призакрыться. И так далее.

Re: Мелкие вопросы по теории

Пт янв 18, 2019 07:37:01

В моем лабораторнике самодельном на холостом ходу пульсации 5мВ, когда заходит в ограничение по току - намного больше, порядка 100мВ.
Ответить