Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн сен 09, 2019 08:16:02

yura860 писал(а):Всё это или что то вроде того уже давно придумали
Да, конечно, я же не слежу за оборудованием для любительской радиосвязи - так, если случайно что-то под руку попадет. Тем не менее, вариант SSB-приемника, сделанный из творения Мастера, ИМХО, будет достаточно простым. Чтобы с ним справиться, необязательно иметь глубокие знания в области радиотехники...

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн сен 09, 2019 16:26:54

Изображение Изображение

Вот сейчас повнимательней посмотрел на творения Полякова :tea: И блин действительно, но куда же проще :)) Только вот интересно как будет обстоять дело с узкополосной чм :dont_know: , можно этот приёмник использовать для связи на 27 Мгц? И я что то никак пока несоображу как его использовать для фазового метода формирования SSB .DSB на варикапах это мы знаем, но там динамика прихрамовает и фильтр нужно ставить что бы выделить нужную боковую. Принимать то он её будет, так как он всё таки ППП хоть и с очень интересным исполнением :))) Блин нужно самому скашачить сие девайс :solder:
Вложения
p0081.png
(214.33 KiB) Скачиваний: 396
p0076.png
(210.73 KiB) Скачиваний: 393

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн сен 09, 2019 18:17:14

Вот сейчас повнимательней посмотрел на творения Полякова :tea: И блин действительно, но куда же проще :)) Только вот интересно как будет обстоять дело с узкополосной чм
В теме про это уже писали. Вы привели схему синхронного ППП и смешали при обсуждении два вида приемников.
1. Асинхронный ППП для приема SSB
2. Синхронный ППП для приема ЧМ(ФМ)

Хотя даже три , т.к. упоминали еще и о приемнике с синхронным детектором для приема АМ.
svic писал(а):Конечно можно ФАПЧ назвать преобразованием, но вот прямым
Так и я ФАПЧ и прямое преобразование не считаю одним и тем же и говорим мы о прямом преобразовании в двух аспектах, а по сути об асинхронном гетеродинном приемнике(ППП) и синхронным ППП.
Синхронные гетеродинные приемники(ППП) строятся с применением ФАПЧ или внешней синхронизации.
Конечно такой приемник можно построить на основе синхронизации каким либо независимым генератором. Например сигналов точного времени и им синхронизировать и передатчик и приемник. В этом случае можно получить синхронный ППП без применения ФАПЧ.
По сути асинхронный ППП и синхронный ППП, это разные вещи.
svic писал(а):По поводу демодуляции ФМ, то для связных устройств ФАПЧ должно быть достаточно сложным (наверное поэтому в промышленных аппаратах её практически не применяют
Я много занимался частотными детекторами на основе ФАПЧ.
Пробовал делать такое и для узкополосной ЧМ в радиостанции.
Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ, т.к. при узкополосной модуляции сигнал на выходе ФД очень мал, а дрейф нуля УПТ должен быть намного меньше этого выходного напряжения.
В случае широкополосной ЧМ применение ЧД на основе ФАПЧ затруднений не вызывает, т.к. напряжение на выходе ФД в данном случае довольно большое и требования к дрейфу УПТ намного ниже и приемники с таким ЧД работают намного лучше, чем с ЧД по классическим схемам.
Особенно это заметно при приеме дальних станций.
Именно по этой причине я и занимался ЧД с ФАПЧ, но это было в те времена, когда нужно было принимать дальние станции на УКВ. Сейчас это время прошло, т.к. даже в нашей деревне на УКВ вещает несколько местных станций.
Данная же тема посвящена асинхронным ППП, а по синхронным ППП на форуме есть отдельная тема.
Синхронный приемник прямого преобразования

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн сен 09, 2019 19:31:00

yura860 писал(а): Только вот интересно как будет обстоять дело с узкополосной чм :dont_know: , можно этот приёмник использовать для связи на 27 Мгц?
Конкретно этот девайс я не клепал, мне УВЧ был без надобности - УКВ у нас в то время передавали с вышки в двух с копейкам км, хорошо видной в окно, так, что и без УВЧ метрового куска провода хватало. Я делал приемники рис. 81, рис. 87, стереодекодер (рис 93), а также, еще до всего этого, был в Радио приемник с усилителем петли ФАПЧ на 140УД2, его я тоже делал.

А этот приемник должен работать и с узкополосной модуляцией, только уровень НЧ-сигнала будет очень маленьким. Если при девиации 50-60-75 гКц у него на выходе порядка 200-300 мВ, то при узкополосной (сколько там? Килогерца три, да?), раз в 20 меньше. В общем-то, ничего страшного, только операционник в ФАПЧ надо ставить особо малошумящий, и УНЧ нужен с чувствительностью милливольт 10-20, а не 200-300. А может и не надо особо малошумящий, может быть хватит и простого TL072, второй ОУ можно будет задействовать в усилителе напряжения УНЧ...

ёпт писал(а):Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ, т.к. при узкополосной модуляции сигнал на выходе ФД очень мал, а дрейф нуля УПТ должен быть намного меньше этого выходного напряжения.
Не совсем так. Если ФАПЧ захватила нужную станцию, она ее не выпустит до выхода за полосу удержания, безотносительно ширины полосы модуляции (полоса удержания у этих приемников довольно широкая). А вот с бесподстроечными фиксированными настройками таки да, проблема. Операционник низкого качества запросто может удрейфовать так, что при сетке каналов в 25 кГц, приемник, вместо нужного канала, захватит соседний.

yura860 писал(а):И я что то никак пока несоображу как его использовать для фазового метода формирования SSB
Этот? Никак. Фазовая SSB делается из синхронного АМ приемника (В. Поляков, Радио 1984, № 8, стр 31-34, журнал есть в Сети, djvu, первая же ссылка Яндекса по запросу "радио 1984 8").

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вт сен 10, 2019 05:10:12

В шапке темы не указан тип ППП. А если своих мыслей по теме нет, то большая просьба не копировать чужие.

Re: Прием SSB на радиовещательный приемник.

Пн янв 06, 2020 01:20:44

Здравствуйте, такой вопрос. Захотел собрать ППП Полякова на 10м из книги "Радиолюбителям"о технике прямого преобразования. Там катушки наматываются на каркасах испод конденсаторов КБГ, проводом ПЭЛ 0.44 (Ну и 0.25 ПЭЛШО, ну его немного, и такой у меня есть). Дело в том что ПЭЛ 0.44 у меня нет. Можно ли их намотать проводом ПЭЛШО 0.31 (Вместе с изоляцией 0.41)? Надо ли при этом пересчитывать витки? Заранее спасибо! Прошу прошения фото схемы приложить не могу.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн янв 06, 2020 09:27:23

Можно, не пересчитывая, все равно всегда подстраивать приходится.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн янв 06, 2020 12:18:43

конденсаторов КБГ?? зачем такие трудности?? Вон от шпритца одноразового балончик
и крепить удобно. Провод только нужно брать из возможных по толще и добротность будет
про выше. Все равно конденсатором подстраивать. И по этотому хоть какой то приборчик
нужен ну или к соседу зайти если нет.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн янв 06, 2020 16:06:33

Как советовал автор. И где найти соседа? Сейчас коплю на FCL метр.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пн янв 06, 2020 22:49:23

Если копишь деньги, то вам не нужен RLC. Достаточно осциллографа до 10МГц и ВЧ генератор на требуемые частоты. С их помощью можно почти все настроить и измерить, сделав простые приспособы, типа ВЧ головки, волномера.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вт янв 07, 2020 07:57:38

Можно еще дешевле: взять кварцевый генератор на 28мгц от старой видеокарты,
сделать детекторную головку и в качестве индикатора взять старый тестер
или микроамперметер вот и все дела. Обычно в барахле полно старых
кварцев на частоты от 26 до 30 мгц. Если есть генератор с АМ модуляцией
то осциллографа и до 5мгц хватит. Просто включаем на его вход
детекторную головку и смотрим размах огибающей и для этого
вовсе не нужен осцил с открытым входом (УПТ) достаточно самый
простой.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вт янв 07, 2020 21:51:30

Вы правы RCL метр мне не нужен, мне нужен FCL метр. И где купить осциллограф до 10 Мгц по той же цене что и FCL? Да и 10 мГц или (5 мГц), это мало например на 10 м диапазоне частоты 14 Мгц (гетеродин) и 28 Мгц. Генератор тоже штука не дешевая. Кварцы имеются в наличии только "стандартные", 32 кГц, 16 мГц, 4 мГц и т.д. Купить другие возможности неь. На видухах, я кварцев вообще не видел.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вт янв 07, 2020 22:35:23

Да и 10 мГц или (5 мГц), это мало например на 10 м диапазоне частоты 14 Мгц (гетеродин) и 28 Мгц.
Вы не правы.
Для настройки приемников даже на сотню мегагерц достаточно осциллографа с полосой 5 - 10 МГц
Дело в том, что смотреть осциллографом частоту гетеродина нет смысла. Там важна частота и амплитуда. Частоту измеряем частотомером, а амплитуду обычным мультиметром с самодельным диодным пробником из четырех деталей.
ВЧ часть приемника удобнее смотреть не напрямую, а с помощью приставки ГКЧ к низкочастотному осциллографу. Это даже удобнее и главное нагляднее, а НЧ часть, в том числе и тракты ПЧ с частотой 5 - 10 МГц можно даже дешевым осциллографом увидеть.
С помощью ГКЧ спокойно можно увидеть нужно "домотать" или "отмотать" витки у намотанной катушки при настройке приемника, как в вашем случае и многое другое.
Я часто вообще ставлю катушки "приблизительно", а потом при настройке смотрю, мала она или велика. :)

Вот для примера.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Цитата из статьи.
У меня мало промышленных измерительных приборов. Есть только низкочастотный осциллограф С-73. Полоса у него 5 МГц, хотя с «завалом» можно и 10 МГц увидеть и даже оценить напрямую например промежуточную частоту в приемнике 10,7 МГц. Более высокочастотные сигналы смотрит с помощью детекторной головки. Он имеет вход «Х». Также у меня есть частотомер. Для настройки приемников я пользуюсь различными простыми показометрами и приставками к осциллографу, что позволяет даже с этими приборами настраивать приемники на частоту до сотни мегагерц.
Вот хотя бы настраивал приемник на 144 МГц.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/12/12 ... а-144-мгц/
Одна из приставок, это ГКЧ. Схем подобных приставок а Интернете полно. Можно хотя бы здесь посмотреть.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 0&t=115533

..............

Вот там по ссылке из цитаты про приемник на 144 МГц
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/12/12 ... а-144-мгц/
Сделали маячок-передатчик с ЧМ на частоту 144 МГц с очень маленькой мощностью, что бы не перегружать приемник и поставили этот маячок рядом.
Изображение
Первую ПЧ 10,7 МГц хоть и с "завалом" увидели с помощью осциллографа с полосой 5 МГц, хотя можно было посмотреть через диодный пробник.

А это смотрели АЧХ приемника с помощью этой приставки ГКЧ к осциллографу.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/

Изображение

Это после первого смесителя.

Изображение

Смотря на эту картинку подстроили входные контура, контур первого гетеродина и контур в первой ПЧ.

Дальше смотрят уже вторую ПЧ 455 кГц и подстраивают контура во второй ПЧ

Изображение

И т.д. там настраивают детектор.
И все это посмотрели в приемнике на частоту 144 МГц с помощью осциллографа с полосой 5 МГц
Изображение
Вложения
контр.png
(137 байт) Скачиваний: 1271

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Ср янв 08, 2020 04:31:33

Ну уж если ничего нет совсем тогда уж лучше с цифрового частотомера
нужно начинать -это совсем не сложно только детальки нужно
припаять и индикаторы на плату. Кварц на 4мгц ну или любой
целый поделить не проблема. Тогда и с генератором не будет
проблем. Никаких там микроконтроллеров нинужно.
Просто обычные цифровые микросхемы-счетчики и дешираторы
Индикаторов штук 5 хватит хош газоразряд (это модно)
хош светодиодные. Запустить и настрорить эту хрень можно
простыми средствами.
Осциллограф еще можно кутить я в свое время два отдал С1-35
и С1-49 оба царапаные но рабочие по 1000руб.
Сейчас дороже но думаю не на много.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Чт янв 09, 2020 09:35:46

Что же, спасибо за ответы. Дальше подбор остальных деталей. Соберу - напишу о результатах.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пт янв 24, 2020 19:30:52

Не получается, а катушки L1 L2, я так понимаю нужно максимально близко расположить друг к другу?

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Сб янв 25, 2020 10:41:28

Не получается, а катушки L1 L2, я так понимаю нужно максимально близко расположить друг к другу?

Так непонятно о какой схеме идет речь? Вполне возможно L1-это катушка контура
L2- катушка связи. Если эта катушка расположена близко к катушке контура
или имеет большее кол витков то связь большая , увеличивает потери в контуре
и ухудшает добротность катушки контура что приведет к потере чувствительности
если это на входе. Если от этой катушки прокачивают диоды преобразователя
(детектора (катушка связи с гетеродином) то в этом случае от ее расположения
меняется и режим работы диода и от ее расположения меняется и чувствительность
так как для каждого типа диода свое напряжение гетеродина.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вс янв 26, 2020 02:26:29

Вот схема и расположение деталей, у меня почти так же, только немного отличается.
Вложения
Снимок2.PNG
(14.26 KiB) Скачиваний: 254
Снимок1.PNG
(18.59 KiB) Скачиваний: 244

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вс янв 26, 2020 12:27:40

В Вашей схеме L1 и L2 представляют из себя полосовой фильтр настроенный на
частоту приема. Количество витков в катушках должно быть одинаковое,
емкости контуров образованных этими катушками то же одинаковая.
Так как эти катушки не имеют сердечников (а они за частую портят параметры
то их подстраивают дополнительными конденсаторами.
Связь между ними -индуктивная и зависит от расстояния между ними.
Сильная связь дает двугорбую характеристику и увеличение полосы фильтра,
слабая дает узкую полосу, а ее уменьшение уменьшает чувствительность.
В Вашем случае нужно сделать так чтобы они были настроены
но одну частоту и это можно проверить если одну катушку настроить
отдельно.
Можно для начинающего упростить схему и оставить только катушку L2
настроенную на частоту приема. Антенну в этом случае нужно подключить
через катушку связи намотав 2 витка поверх или рядом.
Один вывод на землю. Второй к антенне.
Настраивать нужно так: Вначале нужно отпаять С8 и дотронутся
инcтрументом до базы транзистора. Чувствительность УНЧ
должна быть очень высокой так как она и определяет чувствительность
приемника.
Для настойки гетеродина нужно убрать оба конденсатора из контура
и заменить их обычным КПЕ от радиоприемника с мах емкостью
150 пф Тогда перестройка частоты будет в больших пределах,
а входной контур можно подстроить на максимум сигнала.
Если нет КПЕ то настраивают катушку входного контура так:
вначале вводят внутрь каркаса небольшой ферритовый стержень
медленно закрепив его на деревянной или пластиковой
При этом частота настройки будет резко уменьшаться.
Если вместо феррита ввести медный стержень или винт то
частота настройки будет увеличиваться но не так сильно.

Re: Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Вс янв 26, 2020 20:02:07

Так как мне лучше поступить с катушками? Я все же хочу оставить полосовик. А конденсатор (max 150) потом заменить на постоянный и такой же емкостью, я правильно понял? Такого кондера нет, есть 12 - 330, две секции, просто соединю последовательно.
Ответить