Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Чт дек 19, 2019 08:33:27

А что мешает перед началом работ обезжирить и зачистить медь?
Да, я заготовку не готовил, как это делают перед нанесением тонера от утюга. Там и на чистую поверхность тонер не очень то и липнет.
Капризная технология: то тонер не такой, то принтер сеточкой печатает, то слишком тонкий слой тонера...сплошной брак и нервы!
И с фоторезистом проблем хватает: то пересох, то не приклеивается, то неправильное время экспозиции...
А этот метод допускает грубое нарушение технологии. Ибо снимая участки бумаги (на клею) = мы снимаем и жир и грязь с медной фольги.
Я ещё не пробовал делать немного иначе: снимать бумагу не с дорожек, а наоборот - с площадей, которые требуется вытравить. Как поведет себя защита меди от раствора под бумагой??? Надо на кусочке текстолита испытать. А то...может и закрашивать не надо.

Добавлено after 2 hours 5 minutes:
Свежие фотки(как обещал):
После травильной ванны Изображение
После смыва краски Изображение
А это как бонус - мечта микроплатчиков Изображение
Последняя платка = для левшы с мощным микроскопом, ибо обычным глазом, через лупу, просто невозможно качественно снять трафарет.
Здесь я использовал немного другую технологию - исключил операцию закраски. А просто снял те участки, что надо было вытравить. Бумага, самоклейка неплохо противостоит раствору хлорного железа.
Чуть не забыл: последняя плата - микросхема типоразмера С0136BS end Resistir 0201

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Чт дек 19, 2019 10:48:14

Собственно, что и требовалось доказать. Даже на фото видно, что края краски по периметру дорожек вспучены. От этого дорожки с неровными краями и тоньше заложенной ширины. Если бы дорожки не были шириной с лапоть, были бы просто разрывы. Как и ожидалось, чуда не произошло, а фоторезист рулит во всех отношениях.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Чт дек 19, 2019 11:04:10

Гы :))) А я где то обещал переплюнуть качество на серьезном профессиональном оборудовании?
Здесь речь то идет про быстренько сделать экспериментальную плату у себя на кухне, чтоб не заказывать на предприятии и ждать....а чуть сам ошибся...опять заказывать и ждать...На предприятии любят оптовые поставки, а любая индивидуальная очистит Ваш карман!
Иногда надо мозгом думать. А не выражать свою крутизну!
Я прекрасно понимаю: как и каким образом делаются вот такие платы https://www.google.ru/search?q=Печатная ... nR7F0yNFXM:
некоторые и тебе не под силу сделать!

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Чт дек 19, 2019 11:11:11

И ещё. Норки буравить до травления неайс. ХЖ травит медь.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Чт дек 19, 2019 11:30:14

Я выше отвечал: а потом по новому ловить нулевую координату и выставлять плату очень точно на старое место ? Нет ужжж...
А отверстия, если приглядеться, прекрасно ЗАЛИТЫ краской.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Чт дек 19, 2019 21:33:46

А это как бонус - мечта микроплатчиков
какая прелесть. А вот эти залипухи между ногами прямо в схеме такие, или все-таки "так склалось"?))
Гы :))) А я где то обещал переплюнуть качество на серьезном профессиональном оборудовании?
на этом станочке вполне себе можно нормально гравировать :dont_know: только в чувство его привести надо. Хотя бы выставить все нормально - но тут уже придется добыть пару индикаторов и как минимум поверочный угольник, а лучше еще и линейку.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 10:03:15

А эти "залипухи" = нет у меня микроскопа, и глаза у меня давно не 16 летние. (надо было убирать кусочки бумаги между выводами).
Да и ваще: всё что менее 5мм я стараюсь в своей практике не применять (я про детальки).
Пусть их робот лепит и припаивает.
Тебе нравится монтировать 0201? Монтируй! А я такую детальку вижу на чужой плате, но припаивать, да просто ухватить её...да ну нах!
Вы пытаетесь постоянно найти причину раскритиковать, не понимая простой истины: всё это делается для радиолюбителя, а не для того, чтобы переплюнуть роботизированное производство.
Поэтому: делаем дороги не уже 0,25, зазоры между ними - той же величины. Пятачки - не менее 1,2 мм. Пятак с отверстием - 1,5 мм.
И если между выводами ДИП микросхемы этим способом можно провести дорожку - это уже достижение. Большего и желать не надо.
А теперь про станок: многие пытаются станок переделать, чтобы приблизиться к профессиональному оборудованию: меняют круглые тонкие направляющие на рельсы - то есть избавится от главного источника вибрации при фрезеровании. Рельса тем и отличается, что столик или каретка не висит "в воздухе" на "проволочках". А ездит, как паровоз по рельсам, где через каждые 5 см рельса притянута к основанию.
Конструкция каретки шпинделя тоже не внушает особого доверия. Да и программа управления станком не совсем умно задумано.
Станок так и просит нормальных мозгов со всеми датчиками и крайних и текущих положений (обратная связь от приводов - энкодеров) по каждой оси. Как это сделать? Да просто на каждую ШВП повесить диск с делениями и оптический считыватель. (так делают в некоторых принтерах). В принципе можно и мозги (плату управления) взять с любого струйного принтера и тогда всё станет проще. Добавить только управление (переделать управление) по оси Z. (в принтере управление сразу на 18 и более точек = прыснуть краской, а нам нужна всего одна команда....и вторая команда - на какую величину поднять/опустить шпиндель. На ось Y - сдвинуть стол не на 18 точек, а всего на одну).
Механика: в струйном принтере нет ШВП приводов, там просто стоит вал, что передвигает бумагу, а по оси Х - зубчатый ремень с мелкими зубчиками. Ремень нам конечно же не подходит, ибо масса каретки шпинделя довольно высока.
Здесь есть над чем подумать и поизобретать.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 11:21:22

обратная связь ? зачем? доли микрон ловить? если да, то зачем? А теми "дисками" вы точности не получите, точность это только нсли линейки ставить, только зачем? Чтобы было?
это уже крайности, достаточно средненьких не глючных драйверов, например оригинальных лидшайнов и нормального контроллера типа нц-хи или если деньги есть - месы... о чем стати уже было сказаано в начале топика.
а кидание от игрушечной ардуины к оптическим линейкам это мегакрайности

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 13:46:17

Jeri ваще тот я Вас отключил, по причине всякой пурги, что ты всегда несешь.
Но всё таки отвечу: в любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена. Сечешь? Безмозглый?
В любом принтере клиенту не надо напрягать мозг? какие ему ещё программы приобрести, чтоб он, гад, напечатал на бумажке!
Я купил принтер, инсталлировал пакет, что с ним в комплекте и ВСЁ!. Теперь, просто нажимаю кнопку ПРИНТ и он печатает с любой программы! С ЛЮБОЙ, где есть кнопка ПРИНТ, Ты понимаешь меня, безмозглый?
А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо! Только первый - печатает на бумаге, второй - режет фигуры на заготовке! Или выжигает лазером.
Так где проблема то? А проблема в безмозглости того, кто для фрезерного станка не смог создать НОРМАЛЬНЫЙ софт!
Так вот: если ты крутой программист, то создай этот софт и тебя будут вечно вспоминать как Келдыша, Как Ломоносова, как Королева...
может даже и памятник сделают!

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 14:20:27

Jeri ваще тот я Вас отключил, по причине всякой пурги, что ты всегда несешь.
Но всё таки отвечу: в любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена. Сечешь? Безмозглый? .

у тебя проблемы с общением? в детстве по голове били? че ты опять кидаешься и хамишь? где я тебе пургу гнал? о какой "пурге" речь? пример приведи, а то одно пустозвонство и сопли.

Так где проблема то? А проблема в безмозглости того, кто для фрезерного станка не смог создать НОРМАЛЬНЫЙ софт!
Так вот: если ты крутой программист, то создай этот софт и тебя будут вечно вспоминать как Келдыша, Как Ломоносова, как Королева...
может даже и памятник сделают!

проблема в неадекватной упертости того, кто вместо того, чтобы поставить нормальную электронику, пытается натянуть полуглючный и недоделанный софт на игрушечный контроллер и поносит всех и вся из за того, что у него ничего не выходит.

А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо! Только первый - печатает на бумаге, второй - режет фигуры на заготовке! Или выжигает лазером. !


фрезерный станок уже с принтером сравниваешь... да тебе не в "МЯУ" надо быть, а в шапито.
вот теперь обьясни, хотя бы самому себе, для чего среднестатистическому фрезерному станку с ЧПУ, которому не требуется точность повторения деталей ± микрон, обратная связь, при условии, что у него электроника не грбл, а любой промышленный контроллер, например nc-studio. сдюжишь?
и обоснуй для чего тебе понадобилась обратная связь для "парковки" шпинделя.

с таким же успехом ты мог бы сравнить велосипед и танк, а че, у них много общего - они тоже оба "ездят"...

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 15:23:45

Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный. :))) Значит кто прав?
Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку.
Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан.
При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?).
В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 15:55:14

Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный. :))) Значит кто прав?
я прав, я тебе с первых страниц топика предложил поменять контроллер и юзать нормальный софт типа арткам, на что ты устроил истерику, "что он платный, а его не продают, а с торрента нельзя тяянуть," т.к. это аяяяй, и т.п...

Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку.

не юзай всякие ардуины, используй промышленные контроллеры и ничего у тебя не "проскочит".
пойди на любую мебельную фабрику где стоят китайские широкоформатники два на полтора метра, нет там никакой обратной связи, стоят там китайские контроллеры и успешно рулят всем этим в режиме 24/7 без всяких пропусков.
если у тебя чтото пропускает, значит ты своими кривыми руками что то так же криво настроил.
собственно у меня тот же китаец, никаких пропусков нет и близко, хотя мог давно поставить сервы с энкодером, так что опять мимо.

Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан.
При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?).

В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.

прерывание по питанию? лол, про "упсы" мы ниче не слышали? печаль, кроме того, даже у самой самой древней версии nc-studio есть такая замечательная фича, что если ты тупо (можешь и умно) выдернешь питание станка и компа, и после того, как подашь питание обратно и загрузишь комп, запустишь nc-studio, откалибруешь оси, (делается в один клик) и затем в ней нажмешь кнопочку "resume", у тебя работа продолжится с того же места, где произошла авария по питанию и такие "детские" защиты есть у любого промышленного контроллера.
что до глючности компьютера, это аппаратный контроллер, ему виндовые приколы по боку, хоть в игрушки на компе в это время играй, станок будет работать без ошибок, если умудришься подвесить ОС, станок просто остановится, после перезагрузки клацаешь resume и пилишь дальше, порча заготовки? не, не слышали.

а на "парковку" он и без твоей обратной связи вернется, почему я уже написал выше, а для переодической калибровки есть датчики home, которые вполне способны обеспечить необходимую точность.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 17:34:11

Jeri - молодец! Правда я и без АртКам как то обхожусь. И станок меня прекрасно слушается, хоть я и тупил и психовал поначалу....
И я не одинок: таких на сайт 3018 каждый день заходят и спрашивают: почему это не работает, а почему это глючит...?
А теперь к делу:
Я уже выше сообщал, что научился делать печатные платы лазером и сверлом. Обрезания фрезою по контуру пока не делаю - фрезы никак не привезут, уже три недели жду. Новый год на носу...у них там запарка.
Вот и полчаса назад - вытравил уже не экспериментальную, а плату для дела. Размер платы: 110 на 60 мм. Односторонняя. С одной перемычкой на другой стороне.
Фотки: Изображение
рисунок отрисован лазером
Изображение
снята вся бумага, дорожки прикрыты бумагой
Плата вытравлена, даже мокрая ещё.Изображение Изображение
Просущена, бумага вся снята
вторая часть платы: отдирая основную бумагу, этот участок не уследил, оказался оттопырен и хлорное железо сьело медь. Брак, но не существен. Плата годится в дело. Осталось отсверлить, пролудить и напаять детали.
Как видим - этот способ практичен. Даже тонкие надписи нормально вышли. По времени: лазер - 25 мин, контур лазером - 3 мин. Снятие бумаги - 5 мин. Вытравливание и промывка - примерно 20 мин. снятие остатков бумаги и зачистка - 2 минуты. Качество...на четверку.
Приготовление софта - время не засекал, но буквально 5 минут мне хватило. Может 10...А вот сам рисунок рисовал где то 1 час. (со схемы, а не с копии).
Изображение

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 20:26:44

Тебе нравится монтировать 0201?
нет. Мне нравится монтировать 0805, 1206, soic и lqfp.
Вы пытаетесь постоянно найти причину раскритиковать, не понимая простой истины: всё это делается для радиолюбителя, а не для того, чтобы переплюнуть роботизированное производство.
я вот - любитель, а не робот на производстве :dont_know:
Поэтому: делаем дороги не уже 0,25, зазоры между ними - той же величины. Пятачки - не менее 1,2 мм. Пятак с отверстием - 1,5 мм.
И если между выводами ДИП микросхемы этим способом можно провести дорожку - это уже достижение. Большего и желать не надо.
вот не надо тут указывать, чего нам надо или не надо желать, ага?
А теперь про станок: многие пытаются станок переделать, чтобы приблизиться к профессиональному оборудованию: меняют круглые тонкие направляющие на рельсы - то есть избавится от главного источника вибрации при фрезеровании.
для мелкой гравировки и валы сойдут. Основной косяк сего станка из коробки - кривость рамы, собранной на обычных уголках конструкционного профиля - которые сколь-нибудь ровные только в бытовом смысле, в сравнении с мебельными - безо всякого выставления перпендикулярности осей. В частности, ось шпинеля получается весьма приблизительно перпендикулярной поверхности стола. Затем - хлипкость этой рамы, туда прямо просятся укосины по углам и раскос сзади стоек портала.

Станок так и просит нормальных мозгов со всеми датчиками и крайних и текущих положений (обратная связь от приводов - энкодеров) по каждой оси.
а ну-ка, кто тут у нас говорил, что датчики базы не нужны, а только лишние провода добавляют? :)))
Да просто на каждую ШВП
это где это тут внезапно ШВП нарисовались? трапеции обычные стоят, не?
повесить диск с делениями и оптический считыватель
нормальные энкодеры - нет, не слышал?))
В принципе можно и мозги (плату управления) взять с любого струйного принтера и тогда всё станет проще.
о да, конечно, элементарно же, на платы управления принтеров ведь куча документации имеется, и тремя осями они рулят без проблем :facepalm:
Ремень нам конечно же не подходит, ибо масса каретки шпинделя довольно высока.
для такой мелочевки ремень вполне сойдет.

Jв любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена
тебе почти с начала темы талдычат "поставь уже датчики, grbl с ними прекрасно умеет работать". Но нет, провода лишние, софт глючный, кирпичи кривые.
А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо!
:facepalm: :facepalm:
он отличается примерно всем.

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 22:52:54

Привет, arkhnchul. Давненько я тебя не слышал, аж соскучился!
В общем так: я никогда не указываю, но советую. (это про ширину дорог и про всякую мелкоту).
А вот про кривые рамы ты меня удивил. Правда кривая? А я и не знал.
Во всяком случае на столе она стоит и не шатается, как кривой стул с кривыми ногами...
Да и с перпендикулярностью вроде бы всё в порядке.
ах, да! Как же я забыл? У тебя же самопальный огромный станок....криво сваренный! :)))
Ну это надо грешить на свои кривые руки!
Ладно, к делу:
про станок 3018.
Про лазер.
Он у меня на переходах на следующий участок выжигания не выключался. Потому и оставлял лишние следы.
залез в конфигурацию, нашел там команду $32 и переключил 0 на 1. Теперь всё в норме: при каждом переходе на очередной участок, лазер выключается и включается, когда надо резать.
В листинге переход описан так: Z уходит вверх на 5 (5 мм) = лазер выключается. При опускании Z вниз = лазер включается!

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Пт дек 20, 2019 23:05:08

А вот про кривые рамы ты меня удивил. Правда кривая? А я и не знал.
теперь знаешь :dont_know:
Во всяком случае на столе она стоит и не шатается, как кривой стул с кривыми ногами...
там поверочная плита в качестве столешницы?)
Да и с перпендикулярностью вроде бы всё в порядке.
"вроде бы" - это какое отклонение от прямого угла?

Re: Мучаю ЧПУ станок 3018

Сб дек 21, 2019 09:06:29

Я же не могу за все станки отвечать? Это у тебя всё криво и косо. А у меня вполне всё нормально.
А тебе цифры нужны? Щазз сгоняю до магазина, куплю лазерный отвес и лично ДЛЯ ТЕБЯ измерю! :)))
Это для тебя, а для меня...сверло, самое тонкое, какое имеется (0,6мм) входит и выходит в текстолит не изгибаясь. Мне лично - этого достаточно. Было бы криво, при первом сверлении сломал бы...
А ваще то , посоветовал бы я тебе, не быть столь капризным и не разглядывать каждую пылинку на аппарате.