Новости


Архив новостей
08.03.2022
8 Марта!
Мяу, товарищи!
Так уж получилось, что мы с вами живем во время исторических событий по трансформации мирового устройства. Старые правила и ценности уже не работают, новые - еще не работают. Впрочем, их еще только предстоит придумать и принять всем заинтересованным сторонам.
Но среди всего этого бардака несомненно есть ценности, которые будут в цене при любом мироустройстве.
Это - любовь, радость, верность, красота, внимание к близким, забота и еще много прекрасных вещей. Кстати, любовь к котам, это тоже прекрасная вещь.
Дорогие наши барышни, я поздравляю вас с замечательным весенним праздником 8 марта и желаю вам, чтобы в вашей жизни было как можно больше этих чудесных вещей, о которых я написал выше. Будьте счастливы!
Ну, и чтобы два раза не вставать, обновление:
Удобный программатор для AVR;
Цифровой измеритель частоты пульса на MAX30102;
САМЫЕ ПРОСТЫЕ ТОКОВЫЕ КЛЕЩИ;
Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор;
TQWP первая попытка.
Ваш Кот.
Комментарии (35)

08.03.2022
Dismas
Вы уверены, что светодиоды в схеме программатора включены верно ?
09.03.2022
Reloader
Уважаемый LEVV2006, очень здорово что вы обратили внимание на FT232RL как на программатор (я кстати в своём новом проекте тоже буду её использовать как программатор) но есть одно но : на базе этой микросхемы Di Halt уже собирал программатор с более расширенным функционалом. Мне кажется та статья вам просто не попадалась ... Но с другой стороны - есть шанс сделать версию II ))

http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html
11.03.2022
Martian
В статье о программаторе чуть больше 300 слов, но количество ошибок просто невероятное, двойка за русский язык.
При наличии кучи всяких САПР, в том числе бесплатных, автор токовых клещей нарисовал схему в чём-то странном, игнорируя местами логику и принятое всем миром обозначение объединения проводников. Какой смысл?
Сергей Безруков как всегда, хорошо - читается без вздрагивания и интересно. Спасибо!
12.03.2022
nHz
Martian, можно с Вашими с татьями ознакомиться, чтобы иметь перед глазами эталон?
12.03.2022
Reloader
nHz, поищите в теме "самогоноваренье")))
12.03.2022
Martian
nHz, Вы не согласны с моим мнением? Считаете нормальным так рисовать схемы или на каждые десять слов допускать ошибку? Писать обозначение единицы измерения напряжения "в", а не "В" - тоже норма?
Мои статьи существуют. Например, на моём сайте, на сайте Компэл (переводы) и даже здесь. Но они не нужны для эталона, эталоном должны являться правила русского языка, рисования принципиальных схем и СИ. Первое и последнее преподаются в школе, доступны в справочниках, легко исправляются во всяких онлайн-сервисах проверки орфографии и грамматики. А не знать, что при объединении проводников на принципиальных схемах ставится жирная точка - это ваще...
12.03.2022
Martian
Посмотрите на схему токовых клещей. Нижн ий вывод R1. А теперь вопрос: учитывая, что автор схемы избирательно (то есть, где хочет, ставит, где лень - не ставит) обозначает соединение проводников, Нижний вывод R1 объединяется со средним или пересекается?
12.03.2022
pin1000
Какая скукота стала на радио сайте.
Одни филосовские словоблудия.
12.03.2022
Martian
В каком месте тут философия?
12.03.2022
nHz
Martian, Моё мнение такое, что лучше автор выложит статью в том виде, как может, чем вообще никак. Может со временем, если будет ещё писать, то качество улучшится. Главное, чтобы была понятна основная мысль, а если ошибки или какие-то замечания, то для этого есть форум. У нас ведь тут не профессионалы сидят, в основном. Все понимают, что в любительских статьях могут быть неточности. А про точку у R1 как раз понятно, если чуть вникнуть в схему.
12.03.2022
Martian
nHz, я и не говорю, что статей быть не должно. Просто редактор должен был завернуть их на доработку с замечаниями, вот и всё. Раньше такое отправлялось на чердак, а там некоторые статьи лучше, чем сейчас здесь.
В любительских статьях не должно быть неточностей, это неправильно. Любительство не является синонимом безграмотности.
12.03.2022
nHz
Martian, Это не журнал и редактора тут нет. Статьи выкладываются в том виде как их написал автор. А роль редактора возлагается на сообщество. И почти всегда есть неточности, это нормально. Хотелось бы всё же увидеть Ваши статьи, чтобы понять причину столь высоких ожиданий от местных авторов. Я Вашу позицию понял, больше писать ничего не буду, чтобы не флудить, может Вы тут недавно и не в курсе как тут всё обычно происходит.
12.03.2022
Martian
Если роль редактора возлагается на сообщество, то и на меня тоже, а значит, нехрен делать из меня некоего злого, недовольного, с высокими ожиданиями. Какого чёрта прицепились? Считаете, что грамматика и орфография допустима на уровне двоечника? Ок. Что схемы можно рисовать как хочется, а не как положено? Ок. Что вольтаж, ампераж, микра, кондюк и тому подобное - допустимо, и обозначать их можно как в голову взбредёт? Ок.
Даёшь любителей-дебилов!
Я больше ни слова против не скажу, хотите поощрять тупизну - Ваше дело.
Зачем Вам мои статьи? Они в совершенно ином стиле.
12.03.2022
GoldenAndy
Интересное дело.
Вместо того, что бы воспринять критику, исправить замечания или неточности, оппоненты начинают нападать на критика. Дескать, а где ж твои статьи? Хотя замечания верные.
Выглядит, как будто возразить нечего, но хочется оставить за собой последнее слово. Например, наехав на оппонента.

А еще есть люди, которые хотят что то полезное себе сделать, паять умеют, но схемотехника - не их парафия. И им сложно разобраться, нужна ли точка у R1 или нет...

Ну а по поводу оформления - можно попробовать взять за эталон статьи того же Сергея Безрукова.
Или поищите описание конструкций Ридико Леонида Ивановича. В том же ЖЖ или на диод.клубе. С его вниманием к деталям и нюансам, а так же дотошности и в чем то даже перфекционизма - его подача материала - вообще идеал (ну для меня, во всяком случае).

И в чем то я согласен с Марсианином - раньше статьи были более качественные. Но есть тенденция к уменьшению потока статей и, наверное, Коту уже облом закидывать статьи на чердак....
12.03.2022
penzet
Martian, Имхо с таким подходом Ваш список притензий можно продолжить добавив туда качество пайки, трассировки, лута и т. д. Можно придраться к используемым деталям(какие были у авторов) а не какие есть в продаже и прочее, прочее, прочее. Человек сделал и поделился этим как смог с другими.
12.03.2022
sathv
Спасибо за замечания по моей заметке, значит ее прочитали)) Нижний вывод R1 не соединяется со средним, но это не важно,-разница в напряжении составит меньше процента и может быть выбрана за счет подстройки. Не каждому радиолюбителю дано достигнуть высоких исполнительских стандартов (или такая цель не стоит). Как говорится,- не стреляйте в пианиста . . .
12.03.2022
Pipboy
Martian всё правильно отписал. Те, кто возражают ему, неправы. Потому что выкладывание статей с ошибками это проявление неуважения по отношению к читателям. А ошибки в схеме вообще недопустимы!
13.03.2022
GoldenAndy
Кстати, касательно схем.
Martian прав. Люди, попробуйте освоить хоть какой то САПР. Это не сложно.

Тот же Eagle бесплатен до 80*100 мм, 2 слоя. Или EasyEDA.
По Орлу ДиХальт на изиэлектрониксе даже несколько статей-уроков давал...
В САПРах есть такая штука, как контроль связей. И если в том же sPlan - это просто линии и сПлану пофиг, есть ли там точка или нет, то в САПР каждая линия - это связь. И соединения точками обозначаются автоматом. Есть подсветка цепей, контроль ошибок.
И самое главное - при разводке платы есть понятие связи схемы и платы. Т.е. такого, что в сПлане нарисовано одно, а в СпринтЛайауте - разведено совершенно другое - не будет.
15.03.2022
pin1000
Нужно прислушаться к GoldenAndy,
Оформление его статей эталонное.
Гарантирован успех.
15.03.2022
O5SCP14
нет чтобы колонизация Марса, бурение ледяной коры Европы,а не вот все эти ваши "исторические события".
20.03.2022
igor48
Все таки у нас сайт радиолюбителей, а не домохозяек. И если уж кто то решил дать схему своего творения, то она должна быть читаемая. А это значит, что должна соответствовать каким либо нормам - можно отечественным, можно зарубежным, но соответствовать должна. Иначе схема превращается в рисунок.
26.03.2022
sintetik
Самым удобным программатором для AVR считаю СН341. Программное обеспечение для этого собрано в разделе про этот программатор на 4pda.
26.03.2022
GoldenAndy
sintetik, самый удобный программатор - это такой, который интегрируется с любимой IDE.
У меня Atmel Studio и AVR ISP MKII от Grott-а - не нарадуюсь. Заливка прошивки приоводится нажатием в студии одной кнопки. И не нужно никаких дудок, хазам и прочих приблуд. F11 - и скомпилированная прошивка улетает в МК.
27.03.2022
pin1000
Самое время, админам порыться на "чердаках, сусеках и загашниках"и порадовать чем нибудь интересным.
27.03.2022
Mr.Pupkin
ддаааааа..... ужжжжжжж.... радости ни какой.....
27.03.2022
sathv
Не думал писать. Я давно люблю Радиокота (кто не верит, посмотрите подборки публикаций). Как простой радиолюбитель считаю, что коментарии "критики для критики" надо вынести на чердак- пусть там мяукают. Может надо открыть раздел "Опыты и макеты, идеи". Скажу по простому- я уверен, что критики моей заметки даже не поняли о чем она(мои скромные знания это позволяют).Радиолюбительство вне РАБОЧЕГО времени и вне рабов юных техников будет жить.
29.03.2022
GoldenAndy
sathv, т.е. вы считаете, что нарисовав схему абы как, вы делаете огромное отдолжение сообществу?
И кто рискнет покритиковать - тот просто мяукает?
А все должны поклоняться супер-заметке? Если конечно поймут, о чем она?
-
Ну вот честно. В таком виде схемы рисовать - это неуважение даже к себе.
Неужто нельзя было немного порастянуть детали, что бы читать схему легче было?
Вопрос риторический, ответа не нужно. dixi
29.03.2022
pin1000
Может не надо так строго? Сдесь много любителей, без профессиональной подготовки. Пусть авторы тренируются, слушают замечания, улучшают свои статьи, есть куда.
Есть у кого учиться, много авторов с образцовым оформлением,тот же goldenandy . Для этого котосайт и существует,для первых проб и ошибок.
Последние статьи меня не заинтересовали, от слова совсем.Но с уважение отношусь с труду авторов. Пусть их будет больше, а уж мы сами решим, делать nRLC или очередной программатор…
30.03.2022
vik72
Давно сделал такой программатор,но никак не мог запустить.Дудка не хотела признавать.Спасибо LEVV2006 за программу,все заработало.
09.04.2022
Vlad1965
Здравствуйте!Сегодня зарегистрировался на вашем форуме,но ни раз пытаюсь написать вопрос в теме,но ни одного вопроса не сохраняется,может расскажите в чем дело?Конкретно здесь - https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&p=3782318
10.04.2022
GoldenAndy
Vlad1965, первые сообщения обычно уходят на модерацию.... Ждите...
ПС. Сообщение уже есть в теме
12.04.2022
yeyu
надеюсь мой текст тоже поможет https://www.utmel.ru/blog/categories/diodes/schottky-diodes-principle-functions-and-applications
14.04.2022
GoldenAndy
yeyu, эмммм... А к какой из статей этот текст?
Или это просто информация для всех? Так оформите ее статьёй.
А то получается - просто рекламируете свой ресурс.
18.04.2022
U235
18 апреля - всемирный день радиолюбителя.
01.05.2022
sathv
Прошу Радиокота принять мои извинения за прямые оценки. Лично я не хотел подколоть никого; простите, кто коллеги. Творчество и идеи всегда руководили радиолюбителями. О своих достижениях умолчу )) Зачем вам мои глубокие статьи))?