Новости


Архив новостей
10.06.2022
Пятница!
Мяу, товарищи!
Сегодня у нас пятница, с чем всех и поздравляю.
А так же сегодня Всемирный день мороженого! Так что предлагаю отметить хорошенько, благо погода позволяет. Но не злоупотребляйте, горло, оно не железное, а ангине все равно, какое нынче время года - зима или лето.
Да, ну и обновление по этому поводу:
УКВ ЧМ приемник с дисплеем 0.49 дюйма,64х32 пикселя;
Энкодер из оптического датчика мыши Logitech;
Электоподогрев карбюратора мопеда Дельта.
Хороших выходных всем.
Ваш Кот.
Комментарии (21)

10.06.2022
Altair
У приёмника нет файла печатки...
10.06.2022
Martian
И исходников. Почему-то частенько на простые штуки народ выгладывает лишь хекс, хотя никакой коммерческой ценности нет, и можно было бы дать и программку. А кто-то захочет RDS добавить...
13.06.2022
GoldenAndy
Martian, так приемник же перепевка конструкции другого автора...
https://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/41/
Там и исходники можно взять.
13.06.2022
Martian
А, понятно... В статье-то ссылки нет, лишь название, я и не искал особо. Но, всё равно, логичнее было бы их сюда прикрепить. Так можно и всё написать: плату возьмите там, схему там, программу там, внешний вид получится как там :) эдакая компиляция. Вроде, на чердаке что-то подобное встречалось.
13.06.2022
Martian
этакая. что-то много опечаток в последнее время. печально...
13.06.2022
valshev
Я ответил Altair, Martian

На форуме в теме
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=183171

Там же выложил исходники.
14.06.2022
Martian
valshev, можно и в статье исправить. Это было бы полезно, если решит повторить человек, который не является участником форума.
14.06.2022
valshev
Martian, что конкретно мне исправить в статье?
15.06.2022
КАШАК
Что за трэш в этот раз вместо статей? Как к электронике относится подогрев карбюратора с чисто механической составляющей? Зачем такие статьи вообще пропускать на сайт? Ладно еще приемник, там человек плату и корпус сделал. С энкодером тоже, в принципе, проделана некая работа. Практическое применение весьма сомнительно, но все же. Скоро начнут делать статьи про включение вики в розетку?
15.06.2022
Martian
valshev, добавить исходник, файл платы, ссылку на форум, где обсуждается
17.06.2022
GoldenAndy
КАШАК, Знаете, на одном сайте есть разраб/модер с ником koka. Так вот, когда появляются темы с всякими хотелками - "а давайте сделаем на нашем сайте такую-то фишку", Кока отвечает просто - "Хочется - делай!"
Так вот, тут почти то же самое. Если не нравятся текущие статьи - пишите больше своих годных статей. Что б было чем наполнять главную страницу. А если будет много годных и хороших статей по электронике, может тогда не совсем электронные не будут сюда попадать... Или пойдут на чердак.
17.06.2022
Martian
Ну, это же критика. Которая может относиться не только к содержимому статьи, но и к соответствию тематике. Например, в каталоге есть рубрики. И куда пошла про подогрев мопеда?
А ответ "хочется - делай" - это говно, а не ответ. Как послать. Если, конечно, этот кока не даёт тут же полный доступ к сайту.
Здесь многие спрашивают, предлагают и т. д. Ветка соответствующая есть. И вроде бы, Nds никого на три буквы не слал...
18.06.2022
nHz
Martian Раз уж опять зашла тема про то, что автор должен то да сё, исходник, печатку и т.д. представлю своё мнение. Я считаю, что статья - это приглашение к обсуждению той или иной темы, есть же форум и соответстующий раздел. Автор может сам решать в каком объёме рассказывать о конструкции, чтобы вызвать интерес. А уже по мере обсуждения прикладывать доп. материалы. А то несимметрично получается, типа автор должен, а читатель нет. Я если вижу интерес к своей конструкции и реальные усилия к повторению, всегда делюсь доп материалами по запросу, а то получается метание бисера впустую...
18.06.2022
GoldenAndy
Martian, "хочется - делай" - это не совсем послать. Есть дискорд, где эти вопросы можно обсудить с админами - и таки протестировать и сделать. Но это если хотельщик может не только трепать языком.
Аналогия моя, наверное, не полностью идентичная.
Но мое мнение, чем больше годных статей будет на входе, тем лучше. А если никто ничего не пишет, то что б выложить раз в два месяца хоть что-то - нужно наскрести это что-то из имеющегося.

nHz, Статья - вещь интересная с множественными целями.
1. Статья - если это статья про устройство - служит для описания конструкции, что бы ее могли повторить другие
2. Статья служит для самообразования читателля
3. Статья тешит самолюбие автора - зацените, какую крутую хрень я забульбенил
Ну и по моему скромному мнению такая статья должна содержать, как минимум, все материалы для повторения этого устройства, описание работы с устройством и его настройки. Если это устройство с хитросделанным интерфейсом - фото этого интерфейса и описание работы.
Очень желательно описание работы каких либо узлов, если там применены нестандартные схемные решения. Если разработка устройства требовала каких либо расчетов - можно описать немного теории для тех, кто хочет не быть повторястом, а реально повысить свой скилл и применять изложенные схемные/технические решения в своих устройствах.
Если для настройки устройства требуются расчеты или какие то действия - обязательна последовательность действий/расчетов.
Если устройсто микропроцессорное/микроконтроллерное - то выкладывание скомпилированной прошивки обязательно. А исходники - на усмотрение автора.
Если это проект в стиле всяких линуксоидов - вот вам исходники, заполните 100500 параметров в make и запустите сборку - то да, нужны исходники и описание, как запустить эту сборку и какое ПО для этого должно быть на ПК. Для ардуин зачастую только "скотч" и выкладывают. но это резко ограничивает область повторяльщиков. Не все готовы ставить себе ардуино-среду/компилятор/IDE .... Готовый hex под одно или несколько условий должен быть. Но мое мнение - для повторения устройства исходники не нужны.
И была куча холиваров, должны ли авторы выкладывать исходники. Мое мнение таково, если устройство выкладывается под какой то из лицензий, где требуется открытие исходников - то да, нужно выкладывать. Если в лицензии указано - предоставить исходники любому требующему - то выкладывать в общий доступ не обязательно. Но надо предоставить желающему по первому его требованию. Хоть на дискетах по почте. Если условия не подразумевают публикацию исходников - то это личное дело автора, публиковать или нет.

Ну а форум - это обсуждение статьи и развитие проекта. И обратная связь для автора.
18.06.2022
Martian
Статья может быть любого типа. Даже просто с рассуждениями о всякой херне и душевными терзаниями автора. Вот только тогда она будет соответствовать только пункту 3, и кроме автора и может быть, ещё парочке его ближайших знакомых (которые из вежливости скажут, что неплохо, а читать не будут вообще) она не будет нужна.

Что же касается раскрытия исходников, герберов, да и вообще схемы - тут вопрос только коммерческий (ну или пункт 3 опять, только в виде "вот у меня есть, а вы все - дураки").
И что вот тут (и в большинстве статей из серии "1001 вариант радиоприёмника на RDA5807") коммерческого? Какой-то особенный алгоритм обработки нажатия кнопок? :) Дать исходник - это дать больше шансов своей работе выжить, потому что тогда повторяльщик сможет самостоятельно что-то исправить, если есть ошибка. А так он полезет на форум и будет прашивать, почему не работает, а даже с исходниками не каждый начнёт копаться... А без них вообще пошлют, скажут, пиши сам. И бедняга либо начнёт мучительно писать очередной алгоритм, мильён раз уже всеми сделанный, или просто выкинет. Второе более вероятно.

Я вот что думаю: всё чаще и чаще звучит фраза: нахрена делать, если всё уже сделано и всё можно купить? И вот на фоне всего этого, скрывать информацию простых, некоммерческих проектов - это ещё один гвоздь в гроб любительства (не только радио).
18.06.2022
Martian
А ещё я бы заворачивал статьи на исправление, написанные с мильёном (вот это слово подсветилось красной волнистой линией) ошибок. Но это уже много раз говорил, и да - пошёл строить свой сайт с грамматикой и филологичками...
19.06.2022
nHz
Martian, Я бы не спорил с Вашими расуждениями о качестве статей, если бы их было достаточно. А так на безрыбье, как говорится.... И не надо рассуждать об идеальном мире, живём то мы в этом. Авторы будут писать как могут, а если каждую вторую статью заворачивать за отсутствия какого то пункта, то и хороших статей не увидим. И я не имею ввиду , что всякий треш надо печатать, но та статья, что Вы придрались к отсутствию исходников вполне годная. Я например взял на заметку дизайн кишками наружу.
19.06.2022
Martian
nHz, и я взял на заметку дизайн. Итого, достаточно было одной фото.
Что же касается про безрыбье, то это сомнительный аргумент. Эдак можно и статьи про плоскую Землю печатать, если не будет никаких. Или прогнозы астрологов...
Нет мотивации - нет статей. Под мотивацией я не имею ввиду обязательно деньги.
19.06.2022
nHz
Martian, Как Вы однобоко смотрите. Я, например, здесь статьи давно не выкладываю поскольку мне не нравится система предмодерации, долгой публикации и редактор неудобный. Про деньги вообще смешно. Про треш вроде тоже написал, а Вы про астрологов... Ладно, пустой разговор. Удачи Вам в жизни.
19.06.2022
Martian
Кто-то запрещает написать в любом ином редакторе, а потом вставить? И какая разница, завтра её модератор опубликует или послезавтра? Я не хочу здесь выкладывать статьи потому, что они будут вместе с теми, где пробелы игнорируются. У меня вот такая, однобокая мотивация. Но уж лучше такая, чем какой-то детский лепет про редактор, предмодерацию, которой вообще нет, и "про деньги вообще смешно". К Вашему сведению, оплачивать труд авторов - это вполне нормально. В этом совершенно нет ничего смешного.
20.06.2022
КАШАК
GoldenAndy, ну так это ответ человека которому накласть на то, как работает сайт. Очень паршивый ответ. Больше похоже на "Я сюда деньги зарабатывать пришел, а не удобный сайт делать". А он явно забывает о том, что сайт без пользователей - дырка от бублика. А значит к мнению этих самых пользователей стоит прислушиваться.
По поводу же выкладывания статей. Создание статьи тут больше похоже на удаление гланд через одно место, ибо администрация не имеет ни малейшего желания делать пользование редакторами удобным, что на форуме, что при создании статьи. Спасибо хоть хостинг картинок прикрутить удосужились.
А теперь самое интересное - содержание статей. Что помешало сделать элементарные требования к их содержимому? Например, если в статье речь идет о законченно некоммерческом устройстве, то должна быть схема + плата + внешний вид устройства. Ту же прошивку можно оставить по желанию, однако не вижу никакого смысла ее скрывать. Если статья про схему, то должна быть эта самая схема в нормально читаемом качестве. Плюс к этому отдельные требования к качеству изображений. Серьезно, часто фото выглядят так, как будто на них протестировали все возможные алгоритмы сжатия, а потом засунули в статью. Ну и не помешало бы требование к информативности фото. Чтобы когда написано, что пластина ставится, к примеру, на карбюратор, то был общий план того, как и где она установлена. А не фото в упор, да еще и фиг знает под каким углом. Тогда и не будет такой лютый трэш попадать на первую страницу сайта. Ну и модераторам должно быть не накласть на то, что они проверяют и пускают в публикацию.
По поводу же рассуждений о количестве статей - бред собачий. Во-первых, при наличии нормальных инструментов редактирования статей было бы больше. Во-вторых, наличие трэш-статей в принципе отбивает охоту у профи что-либо тут публиковать. В-третьих, почему бы модераторам не озаботиться наполнением сайта контентом? Если уж на желания пользователей они плюют, ту пусть сами пишут статьи, в чем проблема?