РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Приемники и передатчики >

Теги статьи: Радиоуправление

12 командное радиоуправление без MRF49XA

Автор: blaze2006
Опубликовано 13.10.2020
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2020!"

Обнаружилось во время карантина непреодолимое желание по новому подойти к старым конструкциям. А именно, «в очереди стоял» сверхрегенератор из « RF модулей своими руками », здесь.

Cудя по отзывам в интернете, именно он доставляет трудности в настройке и неудобства в сборке. Не могу похвастать, что чувствительность его удалось улучшить, но, благодаря китайскому заводскому контуру с подстроечным латунным сердечником, удалось избежать кропотливой настройки путем сдвигания / растяжения витков контурной катушки. И еще... Я все таки решил добавить на вход УРЧ, что значительно смягчило остроту настройки сверхрегенератора. Схему подсмотрел у производителя автосигнализаций.
Рискуя надоесть своими радиоуправлениями, коих и так чересчур много, я все таки решился сделать еще одно, на сей раз без MRF49XA. Ну очень я люблю с детства всякого рода радиоуправления. Кстати, алгоритм его работы такой же, как и у 10 командного на MRF49XA, в режиме реального времени.

В приемнике работают 2SC3356, BFS17, MMBTH10, BFG67, BFQ67 и очевидно, что будут работать и другие, сходные с ними по параметрам, транзисторы. Следует отметить, что замена транзистора в сверхрегенераторе, влечет за собой практически всегда, подстройку частотозадающего контура приемника. Возможно придется подбирать и емкость, входящую в него ( на схеме 4 пф ). Приемник настроен на частоту 418 MHz.
Печально, что 2SC3356, купленные на « алиэкспрессе » у четырех разных продавцов отказались работать именно в сверхрегенеративной части приемника, тогда, как в предварительном УРЧ работали нормально. Эксперименты показали их низкий коэффициент усиления на ВЧ и в передающей части тоже.
Контролировать работу приемника удобно по шуму высокоомного наушника на выходе компаратора в отсутствие сигнала, подключенному через резистор 2 к ноге 7 операционного усилителя. NJM2904 это то же самое, что и LM358 ( нога к ноге ). Приемная часть сохраняет работоспособность от 4 до 7 вольт ( без микроконтроллера, разумеется, которому 7 вольт много ).
Входной контур УРЧ приемника имеет 1,5 витка провода 0,6 мм намотанном на диаметре 3 мм. Это абсолютно не критично, так, как это обычный ФВЧ. Контур сверхрегенератора заводского изготовления с латунным сердечником, помещенный в экран ( как позже оказалось, это не обязательно - нормально работает и без экрана ). В процессе « упражнений » и экспериментов со сверхрегенераторами, несколько экземпляров изготавливались без экрана, что никак не отразилось ни на стабильности ни на их чувствительности . Экранировка контура сверхрегенеративного каскада « уводит » его настройку вверх. Дроссель 1 микрогенри и правда 1 микрогенри ( специально измерил ), выпаян из радиотелефона « SENAO -258 », я их обожаю разбирать на « органы ».

Передатчик особенностей не имеет. Его настройка сводится к сжатию / растяжению витков катушек по простому максимуму излучаемого сигнала. Катушку задающего генератора передатчика следует настроить так, чтобы он « загенерил » от, как можно меньшего напряжения питания. У меня получилось от 2,1 вольт. Контроллер при этом « еле дышал » и код в эфире звучал, будто завывающий магнитофон. Антенны и приемника и передатчика - четвертьволновые отрезки провода. Во время настройки приемника я удалял емкость 4,7 пф, связывающую буферный каскад с усилителем мощности в передатчике, чтобы не пришлось далеко бегать. Мощность передатчика при 5 вольтах питания получилась
более 50 мВт. Ток, потребляемый в режиме передачи 75 мА.

Следующий приемник, сделанный для этого комплекта - супергетеродин. Он не уступает по характеристикам сверхачу, имеет больший диапазон питающих напряжений, но потребляет гораздо больший ток и требует ПАВ резонатор для гетеродина, отличающийся по частоте от передатчика ровно на 10,7 MHz ( величина ПЧ ).
Потребляемый ток приемником 20 мА. Работоспособность сохраняет от 3 до 5,5 вольт.
Этот приемник делался очень большое количество раз в разное время и в разных конструкциях. Имеет недостаток, который проявился неожиданно именно в этом радиоуправлении. До недавнего времени я о нем и не подозревал. Сильный сигнал с передатчика, расположенного вблизи ( 1 - 2 метра ) не дешифруется и приемник на него не реагирует, видимо перегружается детектор. « Лечится » довольно просто. Следует первый УВЧ включить в барьерном режиме. Заморачиваться с этим не стал и схему оставил, как есть. Если радиоуправлением планируется пользоваться близко, то нужно просто исключить из схемы передатчика усилитель мощности. Сигнал передатчика удобно контролировать высокоомными наушниками, или УНЧ с ноги 1 LM2903 через резистор не менее 15 к, иначе «зашунтируются» данные и контроллеру мало, что достанется.
Прошивки для повторения бесплатные.
Адреса EEPROMов и приемника и передатчика 10h - идентификаторы. Они, по умолчанию FF, но если нужно создать разные пары устройств, их следует изменить вручную через программатор. Разумеется, они должны быть одинаковые и в приемнике и в передатчике.
Используйте в качестве флюса обычную канифоль, растворенную до вязкого состояния в растворителе 647, 646 ( 647 воняет меньше ). Плату по окончанию сборки мойте тоже растворителем. Не доверяйте безмерно разным, даже самым разрекламированным, флюсам, ибо они очень часто приводят к неработоспособности именно высокочастотных устройств.

 

 


Файлы:
Прошивка
Печатные платы


Все вопросы в Форум.




Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих.

Эксперименты с простым радиоуправлением на доступных деталях.

Простая, 6-ти командная RC.

"Поехали кататься!" или машинка на радиоуправлении

Радиоуправление Самолетом на MRF49XA

Радиoуправление на чипе СС1101

Радиоуправлениe на модулях ZETA

10 командное радиоуправление на MRF49XA

Радиоуправляемые ворота.

Дискретно-пропорциональное радиоуправление на MRF49XA