РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Автоматика >

Теги статьи:

Управление светильником пультом от телевизора SAMSUNG

Автор: rozorh
Опубликовано 23.12.2020
Создано при помощи КотоРед.

Доброго времени суток вам, уважаемые коты, кошечки и котята ))

Эта статья - статья-воспоминание... О лете, даче, отдыхе... Да-да, о летнем отдыхе на даче, ибо на то она и дача, чтобы отдыхать на ней, а не работать. Итак...

Отдыхал я как-то на даче после суровых трудовых будней. Хорошо отдыхал, почти идеально. Но до полной идеальности не хватало, как водится, сущего пустяка: возможности дистанционного управления светильником, висящим над телевизором прямо напротив кровати.

В обычной, неотдыхательной части жизни, отсутствие такого управления не является для меня проблемой от слова совсем – ну кому из нас не знаком простейший алгоритм “встать-включить/выключить_свет-лечь”? Но в отдыхательной её части… В отдыхательной её части этот простейший алгоритм, зачастую, превращается в целую программу с нудными комментариями и периодическими подвисаниями процессора:

     встать();   //Вот [цензура] …
     wdt_reset();   //И такое бывает...
     если(горит) {выключить};  //Не сшиби столик на обратном пути!!!
     иначе {включить};   //Береги глаза!!!
     лечь();   //Вот [цензура] …

В итоге функции, обрамляющие столь желанный условный оператор, кажутся дикими и требующими срочной оптимизации, а для этого у нас имеются, как минимум, два варианта:
• Вариант №1 – купить (или собрать) радиомодуль;
• Вариант №2 – собрать ИК-модуль.

Плюсы первого варианта в формате купить – быстро, в формате собрать – дёшево. Минус один, но (для меня) перечёркивающий все вышеобозначенные плюсы – появление дополнительного пульта управления, который однозначно будет про…терян )) Почему я в этом так уверен? А вот почему.

Уважаемые Знатоки, внимание на фото:


Вопрос: сколько телевизоров Samsung в доме? Минута пошла… Четыре? Неправильно. Два: один на кухне и один в спальне. А почему столько пультов? А потому, что когда в доме есть дети и коты пульты обретают свойство непрогнозируемо теряться и находиться только после того, как им будет приобретена соответствующая замена… Вот такая вот арифметика.

Поэтому основа ТЗ – никаких дополнительных брелоков и прочей мишуры – была сформулирована сразу и достаточно однозначно. А раз так, придётся использовать только то, что уже есть под рукой, а под рукой, как вы понимаете, только пульты от зомбоящиков… Значит, пойдём по варианту №2.

В качестве управляющих идеально подошли кнопки из ряда A-B-C-D (красная-зелёная-жёлтая-синяя). Ни в одном из моих телевизоров они не оказались задействованными, т.е. нажатие на них в режиме воспроизведения ни к чему фатальному не приводило, в общем – то, что доктор прописал.

Схема:

Теперь про опасность применённого схемотехнического решения и о том, как всё сделать безопасно.

В устройстве применён бестрансформаторный конденсаторный блок питания. Соответственно, те 5 вольт, которые с него поступают на контроллер, таковыми являются только по отношении к земле на плате. По отношении же к окружающей среде, в зависимости от того, на какой из входов – J1 или J2 – при подключении пришла фаза, там могут оказаться (и по закону подлости окажутся) все √2*220=~310 вольт! Поэтому при настройке устройства, подключённого к сети, токопроводящих линий НЕ КАСАТЬСЯ, а при заливке прошивки ПОЛНОСТЬЮ обесточивать девайс, ФИЗИЧЕСКИ отключая его от сети и подавая 5 вольт для программирования от батарейки! Вариант номер два – запрограммировать контроллер на внешнем программаторе и уже потом запаять его на плату.

А ещё несколько слов для любителей минимизации и оптимизации всего и вся… Все детали устройства выбирались из (so sorry) подручного хлама в наличии и, как следствие, многие из них имеют реально избыточный запас прочности и, соответственно, занимают много большее место на плате – это и про ёмкость и напряжение гасящего конденсатора, и про мощность некоторых резисторов, и про применённый симистор. Отсюда и такие габариты платы, и такое их (плат) количество.

Разумеется, изначально печатка задумывалась и разрабатывалась монолитной, но демонтаж светильника показал, что с учётом применённых деталей это оказалось весьма самонадеянным шагом, поэтому для удобства монтажа блок питания и модуль управления нагрузкой были физически разделены и, впоследствии, соединены между собой проводами.

Разумеется, в условиях массового производства подобные решения очень нерентабельны, но давайте сделаем снисхождение к кустарной поделке, повторённой пару-тройку раз. Зато гарантированно работает )))

Итог:

Белые прямоугольники на левом фото – габаритные макеты для поиска оптимального местоположения плат в корпусе светильника. Методика крепления самих плат элементарная – на термоклей. Им же были зафиксированы от болтанки внутри корпуса проводка и выносной ИК-приёмник (на правом фото – место выхода из корпуса жгута на 3 часа).

В заключение несколько слов о настройке и алгоритме работы настроенного устройства.

Процесс настройки сводится к перехвату и сохранению в энергонезависимой памяти кода посылки, генерируемой пультом при нажатии кнопки, с помощью которой вы хотите управлять нагрузкой. Прошивка разрабатывалась и тестировалась для работы с пультами от телевизоров Samsung. Помимо пультов, показанных на фото в самом начале статьи, с выложенной прошивкой тестировались и древние пульты от телевизоров Samsung с кинескопами – работали все.

Последовательность настройки:
1. Подключить нагрузку к выводам J3 и J4;
2. Подключить устройство к сети (выводы J1 и J2);
3. Однократно нажать и отпустить кнопку S2 «Настройка»;
4. Дождаться подключения нагрузки (загорится свет, если в качестве нагрузки вы используете лампы);
5. Навести пульт ДУ на приёмник ИК-излучения и однократно нажать и отпустить выбранную кнопку пульта;
6. Дождаться отключения нагрузки (свет погаснет, если в качестве нагрузки вы используете лампы).

По окончании настройки устройство готово к работе, т.е. код кнопки пульта считан и сохранён в энергонезависимой памяти контроллера. При необходимости смены кнопки управления на другую повторите настройку заново.

Алгоритм работы настроенного устройства следующий: после подачи питания внешняя подключённая нагрузка обесточена. Для управления ею используются:
1. Выбранная кнопка на пульте дистанционного управления (то, ради чего всё затевалось);
2. Кнопка S1 «Управление» (если пульт в очередной раз про…терялся).

Однократное нажатие на любую из кнопок переводит устройство в противоположное состояние: нагрузка включится, если была выключена и наоборот.

Будут ли работать с выложенной прошивкой пульты от телевизоров других фирм? Скорее всего нет. По крайней мере, когда меня попросили сделать подобный девайс для управления пультом от Phillips, прошивку пришлось переписывать дважды: как оказалось, оригинальный пульт Phillips и его китайский клон по-разному формируют кодовые посылки ))

При заливке прошивки настройки fuse-ов МК необходимо оставить в состоянии по умолчанию:

Сама прошивка и файл с печатными платами находятся в архиве в приложении.

Засим позвольте откланяться, а дочитавшим до конца - спасибо за уделённое время и удачи решившим повторить!


Файлы:
Архив ZIP


Все вопросы в Форум.