РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Приемники и передатчики >

Теги статьи: РадиоприемникFMRDA5807M

УКВ ЧМ приемник с дисплеем 0.49 дюйма,64х32 пикселя.

Автор: valshev
Опубликовано 19.06.2022
Создано при помощи КотоРед.

                                       
Мне понравился "Простой УКВ ЧМ (FM) приемник 76-108 мгц из 10 деталей " Тимофея Носова.
Но вот беда, Я так и не смог привыкнуть к наушникам. Гораздо лучше себя чувствую ,если на ушах у меня ничего не висит.
Вместо наушников  добавил к приемнику динамик и УНЧ на микросхеме SSM2211.
Дисплей 0.96 дюйма заменил на более компактный 0.49 дюйма.Для питания  приемника достаточно двух аккумуляторов 1.2в.
Против такого питания был  только микроконтроллер который отключался при 2.15в.
Пришлось в слове конфигурации МК запретить сброс BOR(по снижению напряжения питания).
При запрещенном сбросе BOR все работает до 1.7в.Согласно datasheet SSM2211 сохраняет работоспособность до 1.75в.
На дисплее уменьшилась яркость но цифры хорошо видны.При напряжении питания меньше 1.7в начинает в шумах пропадать
станция накоторую настроен приемник.Станция пропадает вовремя так как аккумулятор с напряжением 0.85в
дальше разряжать нельзя.На дисплей кроме частоты станции вывел RSSI- индикатор уровня входного сигнала.
Закон отображения уровня логарифмический.Максимальный уровень  RSSI который можно вывести на экран равен 127.
Строчку RSSI разбил на сегменты .Каждый сегмент равен 8.Подсчитав число полных сегментов на экране и
умножив на 8 можно приблизительно определить значение  RSSI.
Инициализация дисплея точно такая  как у 0.96дюймового.Но при выводе на дисплей надо учитывать
что на экране помещаются только 4страницы с номерами 0,1,2 ,3.Номер первой колонки 32,последней колонки 95.
 
Питание - 2.4в(два аккумулятора 1.2в).
Ток потребления при минимальной громкости - 26 мА.
Ток потребления при максимальной громкости - 150 мА.
Микроконтроллер PIC12F675.
FM тюнер - RDA5807FP, диапазон частот 87-108 мгц.
Индикация - дисплей 0.49 дюйма 64х32 пикселя на SSD1306. На AliExpress дисплей можно найти по ключевым словам
- Модуль OLED-дисплея 0,49 дюйма, 64x32 SSD1306.
Настройка на станции - автопоиск кнопками  вверх и вниз.Найденная автопоиском станция сохраняется в памяти
микроконтроллера и загружается при включении питания.
Регулировка громкости - ступенчато кнопкой громкость (5 уровней громкости).
Динамик - 32КС08-1(170 гц-10кгц,8ом,3вт,32х32х14.7mm).
 
 Приемник оформлен аналогично часам СКЕЛЕТОН,у которых виден внутренний механизм.
Печатная плата со всеми деталями выполняет роль передней панели приемника
к которой припаяны боковые стенки из одностороннего фольгированного текстолита.
Внутри корпуса приемника только аккумуляторы.
 

Файлы:
Печатная плата
Прошивка МК
файл проекта Sprint-Layout 6


Все вопросы в Форум.




Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

FM стерео тюнер (88-108мГц) со встроенным стереодекодером стандарта CCIR. Часть 2.

Цифровой FM приемник в корпусе блютуз гарнитуры

FM STEREO Приемник на модуле TEA5767 с LCD NOKIA 3310 и Touchscreen

Простой FM-приёмник с часами и термометром

Mini stereo FM.

Минирадио FM

FM стерео тюнер (88-108мГц) со встроеным стереодекодером стандарта CCTR.

Портативный FM приемник на радиомодуле RDA5807M с RDS

Цифровой FM-приемник с электронной регулировкой громкости и тембра.

Простой FM приемник с часами и будильником

FM радио на RDA5807M c дисплеем Nokia5110.

Три приёмника УКВ на RDA5807

Простой FM-приёмник за один вечер.

УКВ приемник с цифровым управлением.

Простой УКВ радиоприёмник своими руками

Эксперименты с приемниками прямого преобразовании. Часть 3.

Эксперименты с приемниками прямого преобразовании. Часть 4.

радиоприемник "Тонмайстор"

Как я провел лето или, что можно сделать из старых деталей.

Приемник для прослушивания дальнобойщиков.

УКВ приемник на одной микросхеме (К174ХА42)

Часы с радиоприемником и метеодатчиками TouchClock - II

Часы радиоприемник

Рабочая антенна диапазона FM

FМ шарманка с цифровым управлением

FM-трансмиттер на STM32F100 и KT0803K + немного о технологиях и Китае

Радиомикрофон "Комар"®