![]() |
|
![]() |
![]() |
Теги статьи: |
Весна-306. Первый запуск и восстановление работоспособности
Автор: Sobiratel_sxem
Опубликовано 07.09.2023
Создано при помощи КотоРед.
Добрый день, уважаемые радиолюбители.
Не так давно попал ко мне в руки ламповый телевизор Весна-306. Было решено полностью восстановить его работоспособность, а так же провести некоторые эксперименты.
В целом состояние телевизора было между хорошим и удовлетворительным т.е. где-то на 3.5 балла из 5. Видны следы ремонта (благо только блочной замены).
Первое включение выявило следующие неисправности:
Внешний осмотр выявил несколько гарантированно вышедших из строя конденсаторов типа БМТ-2, БМ-2, МБМ.
Восстановление работоспособности телевизора начнём с полной замены радиоламп на новые, а так же замены вышедших из строя конденсаторов. При этом, по возможности, устанавливать будем плёночные конденсаторы типа К73-17 с запасом по напряжению.
После замены радиоламп и конденсаторов, а так же настройки ПТК удалось принять оба транслируемых канала аналогового телевидения и более и менее стабилизировать изображение на экране кинескопа. В качестве антенны использован кусок провода длиной около 3-х метров (ТВ-центр находится рядом).
В подборке фото ниже показан внешний вид восстанавливаемого телевизора, фото его шасси, а так же пример изображения на экране кинескопа.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вживую на видео это выглядит вот так:
По представленным фото и видео хорошо видно, что изображение обладает недостаточной чёткостью, виден обратный ход развёртки, видны геометрические искажения и по горизонтали и по вертикали…
Если обратиться к книге: Берсенев, М.С. Знай телевизор. Издательство: М.: ДОСААФ, то можно заметить, что достаточно большая часть дефектов изображения связана с выходом из строя тех или иных конденсаторов в блоках телевизора (в строчной и кадровой развертках, блоке синхронизации и пр.).
В общем-то это не удивительно, учитывая не особо хорошую (по современным меркам) надёжность конденсаторов БМТ-2 и БМ-2 (несколько лучше по качеству конденсаторы МБМ) — основная проблема их эксплуатации состоит в растрескивании уплотняющих резинок по бокам конденсатора и, соответственно, потере герметичности со всеми вытекающими последствиями. А с учётом того, что выпущены они были в далёком 1976-м году, дальнейший ремонт стоит начать именно с полной замены озвученных конденсаторов на К73-17 такой же ёмкости, но с запасом по напряжению.
При замене указанных конденсаторов выяснилось, что примерно половина конденсаторов была фактически вышедшей из строя (ёмкость не соответствовала номинальной, у конденсаторов было высоким ЭПС, конденсаторы обладали высоким током утечки).
Кроме того сразу же следует заменить и конденсаторы типа К50-12 под впайку в плату. При их замене выяснилось, что конденсаторы небольшого размера и ёмкости (типа 1 мкФ на 12 Вольт) все до одного были вышедшие из строя, а конденсаторы большой ёмкости и размера (типа 50 мкФ на 50 Вольт) все были уже в плохом состоянии. Конденсаторы малой ёмкости были заменены на конденсаторы К73-17, а конденсаторы большой ёмкости — на конденсаторы JRB/JRC аналогичной ёмкости, но с запасом по напряжению.
После замены конденсаторов ушли основные проблемы со стабильностью работы кадровой и строчной развёрток, блока синхронизации. АРУ так же заработала должным образом.
На фото и видео ниже показана работа телевизора после замены конденсаторов.
![]() |
Вживую на видео это выглядит вот так:
В подборке фото ниже показаны платы шасси телевизора после замены конденсаторов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как известно, в России аналоговое телевидение на данный момент в основном уже свёрнуто т.е. вещание в данном формате прекращено практически всех каналов. Если у Вас телевизор относительно новый, то подключить к нему приставку цифрового телевидения не представляет сложности — для этого существует целый ряд интерфейсов.
А вот если у вас телевизор старый, как в моём случае, то стандартно подключить к нему приставку цифрового телевидения уже нельзя. Из сложившейся ситуации есть 2 выхода:
Итак, всё что необходимо сделать, так это отпаять вход видеоусилителя от детектора и подать напрямую ПТС на вход видеоусилителя (точка А, см. подборку фото ниже). Кроме того необходимо отпаять вход УНЧ от детектора и подать напрямую на УНЧ любой из каналов звукового сопровождения с приставки цифрового телевидения (точка Б, см. подборку фото ниже).
После этого необходимо произвести настройку строчной и кадровой разверток, а так же параметры кадра. В таком режиме работы, фактически, приставка цифрового телевидения выполняет роль всех входных блоков телевизора, начиная с ПТК.
При этом в телевизор можно установить дополнительный тумблер с двумя группами на переключение для коммутации режима работы: стандартный/приставка цифрового телевидения.
В подборке фото ниже приведена схема электрическая принципиальная телевизоров серии ЗУЛПТ-50-III (к ним относится в т.ч. телевизор Весна-306), а так же внесённые изменения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
После внесения необходимых изменений был произведён контрольный запуск телевизора. Данный запуск показан на видео ниже.
По представленному видео хорошо видно, что без проблем принимаются как каналы цифрового вещания, так и корректно работает воспроизведение видео файла с внешнего носителя.
Тем не менее на видео отчётливо просматриваются геометрические искажения. Часть из них связана со входным уровнем видеосигнала (в таком режиме работы схема АРУ не работает и необходима ручная регулировка входного уровня либо установка дополнительного буферного усилителя с АРУ), а часть с неподавленной поднесущей цветности (в идеале её необходимо отфильтровать узкополосным режекторным фильтром).
В целом данный эксперимент получился интересным. На этом я заканчиваю данную часть статьи. В следующей части статьи мы поговорим о замене кинескопа телевизора на новый (да, мне удалось достать совершенно новый, с хранения, кинескоп), а так же о модернизации некоторых узлов телевизора (в т.ч. переводе на другие радиолампы отдельных каскадов).
С уважением, Андрей Савченко.
Все вопросы в Форум.