|
Теги статьи: |
Проверка биполярных транзисторов не выпаивая из платы
Автор: SergeyUZ
Опубликовано 12.11.2024
Создано при помощи КотоРед.
Прибор осуществляет проверку на исправность биполярного транзистора внутри схемы не выпаивая его из платы, вводя этот транзистор в режим генерации не повреждая при этом другие радиодетали на плате. Проверка транзистора осуществляется на обесточенной плате. Этот прибор также позволяет проверять полевые транзисторы (в частности «MOSFET») - но уже вне схемы. Прибор не всесилен, но кое что может.
Для тестирования прибора я использовал материнскую плату от стационарного компьютера, на ней удобно обозначены все названия выводов транзистора, и мне удавалось проверять этим прибором маленькие «smd» биполярные и полевые транзисторы в корпусе «SOT23», а вот мощные полевые транзисторы в корпусе «D-PAK» прибор не проверяет. Биполярные транзисторы я также проверял на плате от блока питания 12В 30А в металлическом корпусе с перфорацией, на которой впаяны 2-маленьких, 2-средних и 2-больших транзистора, прибор не смог проверить только один средний транзистор.
Проверяемый транзистор становится главным действующим элементом в известной схеме джоуль-вора, входя в режим генерации и генерируя пульсирующий ток на амплитуду которого пагубно влияет обвязка вокруг этого транзистора, поэтому ослабленный сигнал через конденсатор поступает на двухкаскадный усилитель, нагрузкой которого является красный светодиод в прозрачном корпусе, смонтированный на торце корпуса прибора под углом 45 градусов, на уровне глаз, чтобы увидеть даже самое слабое его свечение.
При подаче питания на схему прибора кнопкой SB1 светодиод один раз моргнёт и быстро погаснет. Кнопкой SB2 выбирается полярность (структура) проверяемого транзистора. Далее щупы прибора (Р1,Р2,Р3) подключаются к проверяемому транзистору на обесточенной с разряженными конденсаторами плате, в соответствии с полярностью транзистора, и если транзистор исправен - то загорится соответствующий светодиод, который будет светиться пока вы не уберёте щупы от транзистора. Вне схемы если подключить щуп для коллектора на эмиттер транзистора, а щуп для эмиттера - на коллектор, то транзистор также войдёт в режим генерации и будет генерировать сигнал от которого засветится светодиод прибора, но если это сделать внутри схемы то обвязка вокруг транзистора уже может подавить этот слабый сигнал и светодиод прибора не загорится.
Ток через щупы прибора ограничен резистором R1 на безопасном для проверяемого транзистора и других радиодеталей платы уровне в 5 мА. Напряжение батареи прибора в 6 вольт выбрано исходя из того что минимальное напряжение для начала открывания полевого транзистора VGS(th) может начинаться от 4 вольт, минус разряд батареи до 4-х вольт. Сопротивление резисторов R2 и R3 настраиваются с отключёнными щупами прибора по едва заметному, лучше отсутствующему свечению светодиодов.
Проверка транзистора внутри схемы в режиме генерации является самым лучшим решением, но для проверки мощных полевых транзисторов видимо придётся использовать ключевой режим, если конечно не придумать лучшее решение.
Тему проверки радиодеталей внутри схемы развивает радиолюбитель на сайте «youtube.com» на канале «Радиодинозавр», где вы сможете узнать много интересного по этой теме.
Схема и печатная плата в формате программы DipTrace вы сможете скачать в конце статьи. Надеюсь этот прибор будет вам полезен, ВСЕМ УДАЧНЫХ РЕМОНТОВ!
Файлы:
Архив RAR
Все вопросы в Форум.