РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Игрушки >

Теги статьи: МетрономNE555

Простой метроном на интегральном таймере

Автор: Пётр Припечко
Опубликовано 02.04.2013
Создано при помощи КотоРед.

Интегральная микросхема-таймер NE555 широко распространена по всему миру, её производят как за рубежом, так и в России. Существует масса способов её применения: таймеры, генераторы звуковой частоты, мультивибраторы... В данной статье мы рассмотрим метроном. Он обязательно пригодится как начинающему музыканту, так и опытному. И так, перейдём к сути дела.

   


Схема взята с иностранного сайта, но были произведены изменения: изменены номиналы некоторых деталей, это сделало более плавную регулировку. Имеется светодиодная индикация: светодиоды по очереди вспыхивают с частотой, равной частоте щелчков.
 Устройство питается от батареи типа "Крона" напряжением 9 Вольт. Резистор R2 составной, состоит из постоянного резистора R2.2 и переменного R2.1. Конденсаторы электролитические радиальные, рассчитанные на напряжение 16 и более Вольт; диаметр - 5мм (посмотреть диаметр при известном напряжении и ёмкости можно здесь). Резисторы мощностью от 0,125 до 0,25 Ватт. Светодиоды - любые маломощные. Динамик - малогабаритный, мощностью до 1 Вт.

Перейдём к плате.

  

Она проектировалась с учётом габаритов деталей и имеет минимальные размеры (26х17,77 мм). Если Вы используете переменный резистор, предназначенный для монтажа на плату с расстоянием между выводами 5 мм, то он припаивается к плате со стороны дорожек и движком, направленным в сторону от платы. Если у Вас другой резистор, то он подсоединяется посредством проводов. Обратите внимание на перемычку между 2 и 6 выводами микросхемы и не забудьте установить её, иначе устройство не будет иметь цикличность.
   Плату удобно изготавливать с помощью лазерно-утюжной технологии, все отверстия сверлятся с помощью сверла, диаметром 1 мм. Металлизация здесь совершенно необязательна, но она незначительно экономит раствор для травления. Микросхему удобно установить через специальную панель для микросхем. Схема начинает работать сразу при подключении питания.
Желаю удачи. Все вопросы можно задавать на форум или на мою электронную почту.


Файлы:
Печатная плата


Все вопросы в Форум.




Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

Теория и практика применения таймера 555. Часть первая.

Теория и практика применения таймера 555.Часть вторая.

Генератор высокого напряжения на NE555

PWM регулятор от 0% до 100% на NE555. Новое схемное решение.

Разгон старичка NE555. Изолированный DC/DC конвертер.

Повышающий преобразователь для зарядки конденсаторов.

Электронное реле поворотов на таймере 555 (замена для 23.3747)

Дополнение к публикации: «Работа микросхемы 555 в режиме таймера, три разновидности схем. Недоговорки даташита. Устранение самопроизвольного запуска.»

Работа микросхемы 555 в режиме таймера, три разновидности схем. Недоговорки даташита. Устранение самопроизвольного запуска.

Сумеречный выключатель освещения, на микросхеме NE555 + симистор.

Вторая жизнь ионофона на NE555

Помощник для пугания унитазов или светодиодный стробоскоп на таймере 555.