РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Бытовая техника >

Теги статьи:

Автоматический выключатель усилителя

Автор: dmr, dmit94@ya.ru
Опубликовано 26.08.2013
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2013!"

Множество людей любят слушать музыку, куда ни глянь, повсюду одни меломаны - в метро, автобусах, на улицах. Приглядитесь внимательно, может они окружают и вас? А может быть вы и есть тот меломан, но слушаете музыку дома или придерживаетесь особой философии?

Как же порою замечательно засыпать под альбом любимой группы - приятные ритмы туманят разум и вы засыпаете. А что же утром или ночью? Вы можете проснуться (о Боже!) и вам придется превозмочь себя и встать в мягкой постели. А если (что еще хуже) с вашим усилителем что-нибудь случится, а вы, отдавшись Морфею, не сможете ничего сделать? В данном вопросе обратимся к устройству, которому и посвящена данная статья.

Ситуация стандартная, решил я разработать что-то свое в этой области, однако, я никогда не собирал альтернативные варианты. Быть может читатель вдохновится, соберет и то, и другое. Выберет то, что ему по душе. Принцип работы устройства в нескольких словах - треки закончились, проходит определенное время и усилитель отключается.

Схема принципиальная:

Характеристики:

Напряжение питания: 10-15В

Ток потребления в режиме ожидания: 50мА

Задержка: 4 мин.

Принцип работы:

Устройство подключается к входу предварительного усилителя, затем каналы суммируются и поступают на вход двух операционных усилителей OP1 и OP2. Почему два? Они оба усиливают один и тотже сигнал, с одинаковым коэффициентом усиления. Далее сигнал выпрямляется однополупериодным выпрямителем VD1 и VD2, чуть-чуть сглаживается. Однако один из них проходит через временную цепь быстрой зарядки - разрядки (R10C6), а второй - через долгой (R17C12). Первый сигнал позволяет моментально за 0,05 сек. получить отклик, второй сигнал позволяет хранить в себе логическую единицу длительное время (около 4 мин.). Далее эти сигналы управляют ключами Т1, Т2, напряжение с эмиттеров которых поступает на элемент 2ИЛИ. Если хотя бы на одном выводе будет "1", на выходе тоже будет "1", и это напряжение управляет ключом Т3, включащим и выключающим реле. Элементы Т4, Т5 инвертируют логическую единицу, сигнализируют о том, что сигнала нет (HL3). Если же что-то пошло не так, можно включить усилитель вручную, переведя в соответсвующее положение выключатель S1.

Конструкция и детали:

Все электролитические конденсаторы, за исключением С17 (он на 25В), на 16В. Операционные усилители, любые, подходящие по параметрам. Отлично работает с соответствующими цепями коррекции К157УД2, работает стабильнее чем TL072. 74HC32N взаимозаменяема с КР1564ЛЛ1. Транзисторы все, за исключением Т4, могут быть: любые из КТ315, КТ3102; 2SC945, 2N5551. Т4 - обязательно германиевый, подойдут: МП35-МП38. Диоды любые, подойдут КД521. VD1, VD2 можно германивые. VD5 - стабилитрон 5В с током стабилизации 5мА. Диодный мост - четыре 1N4007. Реле К1 - любое на ток коммутации больше 3А, 12В. Стабилизатор 7812 установить на радиатор площадью рассеивания 30см2. Светодиоды, по вкусу, но не яркие, с падением напряжения ~2В и током ~20мА.

Note!

Не рекомендуется использование адаптеров 12В. В случае использования, лучше заменить операционные усилители на готовый маломощный УМЗЧ, например TDA2822. Тогда схема упрощается и примет вид:

Note 2!

Время задержки (секунды) определяется величиной элементов R17C12, а точнее их произведением t = R17 * C12, но не рекомендуется увеличивать R17, поскольку на большем сопротивлении будет падать напряжение и транзистор может просто не открыться. При желании можно сделать выборочную задержку, добавляя конденсаторы и включая их галетным переключателем.

Устройство в сборе:

Сигнала нет:

Сигнал есть:

Корпус был выбран от старого советского стабилизатора СПН-315, который был покрашен на скорую руку. Боковая панель съемная, я сделал ее из текстолита, а на самой пластине разместил разъемы СШ5 для аудиовхода и выхода, отверстие под провод питания и разъем питания С14 - с него снимается напряжение для усилителя. К этому же разъему модернизируется штекер С13: берется обычный шнур питания компьютера, обрезается вилка, а к полученному концу приспосабливается розетка или что там у вас.

Техника безопасности:

При неподключенном усилителе выводы разъема С14 находятся под напряжением!!! Это не совсем удачное решение, оно было применено для ликвидации ненужных запасов! Разумнее было бы применить другой разъем, более безопасный.

 

Фото готовой конструкции:

Сигнала нет:

Сигнал есть:

Вид сверху:

Работа над ошибками:

Стабилизатор напряжения 7812 лучше заменить на 7815, а входное напряжение до стабилизатора поднять, таким образом мы повысим порог срабатывания устройства. Также при необходимости можно увеличить резисторы R6 и R13. Есть идея каким-нибудь образом снизить громкость щелчка от реле (не щелчок в колонках, он как раз отсутствует по причине отсутствия дребезга выключающих контактов) - чем-нибудь реле "укрыть", можно попытаться кусочком стекловаты обмотать, хотя громкость щелчка и от корпуса зависит, от того, какая в нем акустика. Также, при включении устройство кратковременно переходит в режим "Сигнал есть" - кратковременный "пук" обеспечивают конденсаторы С5 и С11, и если перейти на двуполярное включение ОУ, этого можно избежать. Хотя это можно рассматривать скорее как плюс, чем минус.

Лирическое заключение:

Конечно данное устройство еще не совершенно, но по крайней мере работает без сбоев, и все же приветствуется конструктивная критика. Буду рад что-нибудь добавить/убрать.

Это моя первая статья на сайт радиокот, которая не претендует на звание призера конкурса, в любом случае я обязан подарить сайту статью, ведь он очень сильно изменил мою жизнь (кому рассказать - никто не поверит). А главному имениннику я желаю всего-всего, чтобы все планы и перспективы становились не такими уж недосягаемыми!

 

 


Файлы:
Схемы


Все вопросы в Форум.