РадиоКот >Схемы >Аудио >Усилители >

Теги статьи: Микрофонный усилитель

Предусилитель для микрофона МКЭ-3 и его аналогов

Автор: vibration
Опубликовано 26.12.2012
Создано при помощи КотоРед.

Известно, что конденсаторные микрофоны более чувствительны, чем динамические, а электретные среди них ещё и бывают низковольтны и со встроенным полевиком, который согласовывает высокий импеданс источника-капсюля с последующими каскадами схемы. В этом можно убедится на примере “уже затёртого до дыр” МКЭ-3, который встраивался почти во всю совковую технику прошлых лет, но хороших результатов мы почему-то не слышали, то-ли из-за каскадов на КТ315, на которые он работал, то-ли вообще из-за качества магнитной записи и магнитофонов, магнитол…
В МКЭ-3 встроен полевой транзистор К513уе1 с нормированным уровнем шума и простейшей обвязкой (1):

 


C китайскими микрофонами ситуация примерно такая-же, остаётся только придумать простой предусилитель с возможно низким уровнем шума и к тому же низковольтный, а полевик в микрофоне подключать не как истоковый повторитель, а как каскад с общим истоком, что бы задать усиление слабого сигнала от самого капсюля побольше и поднять хоть немного уровень сигнала до следующего основного каскада. Следующая схема позволяет осуществить всё это, основное усиление ~60 дБ задаётся в упрощённом двухтактном какскаде с ОС (2), и позволяет при двух пальчиковых батарейках получить размах выходного сигнала на выходе до 500мв (при спокойном разговоре на расстоянии 0,5 метра). Ток покоя этого каскада выбран равным 100-150 мкА для получения низких собственных шумов. Такой каскад и решение применено и в схеме для МКЭ-271 (3), однако там он напечатан с ошибками и потому не рабочий.

                                           Схема для микрофона МКЭ-3                                   


В капсюле МКЭ-3 делается доработка. Аккуратно демонтируем алюминиевый стаканчик-он же экран (если его на место потом не вернуть, то головная боль от помех, фона и наводок обеспечена), стоковый вывод 1 микросборки отпаиваем  и отгибаем вверх и к нему припаиваем провод (красный- в данном экземпляре), отпаянный от резистора. Этот резистор установлен под микросборкой, и теперь больше не нужен. Такая перепайка делается для того что бы ООС “сток-капсюль” не уменьшала усиление. Место нового соединения нужно заизолировать или убедиться, что на корпус, который вернём обратно, замыкать не будет.

                            Микрофон МКЭ-3 без экрана-корпуса


                                           И после доработки


Теперь, как и прежде, имеем 3 провода на выходе нашего МКЭ-3:

1) синий - для поляризации самого капсюля
2) белый - отвод от истока микросборки на общую шину схемы
3) красный - стоковый, для подключения резистора и снятия сигнала

Разнообразие цветовой маркировки проводов разных экземпляров МКЭ-3 иногда просто удивляет, поэтому проще вскрыть микрофон и посмотреть цоколёвку (отсчитать, как положено, по часовой стрелке от ключа – он иногда сточен, но не полностью)

Китайские "таблеточные" капсюли и почти все современные миниатюрные подключаются ещё проще, по даташиту, например, обычный CZN-15E имеет исток, соединённый с корпусом микрофона, а другой вывод – сток.

                                         Схема для CZN-15E


Детали: Для всех показанных схем подойдёт любая комплементарная пара маломощных танзисторов с низким коэфф. шума, и одинаковым h21э, более 300, подобранные с минимально меньшим разбросом на цифровом мультиметре. Здесь, например, используется кт3102е и кт3107л с коэфф. шума ~ 4дБ . Электролитические конденсаторы С2 и С4 –любые на 6 вольт. Остальные – любые плёночные или керамические. Если капсюль выдаёт много не нужных низких частот, то С1 и С3 можно уменьшить до 0,1 мкФ (это также полезно в Скайпе для улучшения разборчивости речи). Провода от микрофона до схемы должны быть как можно короче, а сигнальный от всей конструкции до оконечного устройства только в экране.

В целом из-за низкого потребления тока ( 0,5мА !!!!!! на всё устройство), схема может работать сотни часов почти без изменения параметров и конечно полное отсутствие фона  позволяет использовать её и в жучках, радиомикрофонах, где иногда не хватает усиления. Специального измерения шума я не проводил, но по сравнению с шумами встроенной звуковой карты и УМЗЧ на микросхемах TDA, шума от доработанных микрофонов не обнаружил.

 Литература

(1) Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. Справочник. том 4. Серии К507-К543.
(2) Радио №11, 1986 г.
(3) Радио №9, 2004 г.



Все вопросы в Форум.




Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

Чувствительный микрофонный усилитель с компрессором

Усилитель для компьютерного микрофона с фантомным питанием.

Микрофонный усилитель.

Микрофонный усилитель с подавлением помех.

Микрофонный усилитель на К548УН1.

Простая схема микрофонного усилителя

Схемы для начинающих: мощный микрофон для скайпа