РадиоКот >Схемы >Аудио >Усилители >

Теги статьи:

Транзисторный УМЗЧ начинающим

Автор: Серый_
Опубликовано 21.08.2013
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2013!"

Схема немного «боянистая», а неумелые попытки её улучшить, добавив 1…2 транзистора приводили лишь к отрицательному результату по КНИ. )) На мой взгляд, её всё же удалось подогнать под имеющиеся компоненты, и возможно многим побаловаться будет полезно. СХЕМА:


Примерные характеристики при нагрузке в 8 Ом:
Потребляемая мощность на синусе … 2W
Ток покоя оконечника … 15mA
КНИ при 1кГц … 0,11%
Чувствительность … 250mV~
Напряжение питания … 12V

Печатная плата со спичечный коробок:


Единственная настройка при монтаже – подобрать R6 под приемлемый ток покоя. Поэтому к настройке можно отнестись безалаберно )), впаяв резистор с указанным на схеме номиналом (30k…33k), а ток измерить по питанию всей схемы, дабы не возиться с разрывом в эмиттере Q5. Коллекторы Q5, Q6 электрически соединены радиатором, поэтому не следует применять пасту в районе болтов. Также под радиатор подведены токозадающие диоды и имеют с ним тепловой контакт (не высокий специалист, поэтому затрудняюсь сказать, насколько в данном случае это оправдано). Внешний вид конструкции:


Для запитки двух усилителей, более чем достаточно какого-либо миниатюрного ИИП, к примеру: RS-15-12 (ток 1,3A). Это «в случае чего» так же гарантирует от 50Гц в динамиках:


Из усилителя можно выжать и больше мощности, к примеру, применив динамик на 4 Ома, «поднятие за счёт повышения тока» (и)или запитав его похожим ИИП на 24V «за счёт повышения напряжения». Но, меняя напряжение питания - придётся подбирать резисторы, ибо могут уплыть: центровка, ток и чувствительность.

R6 – ток (надо заметить по версии Microcap-а, его номинал в 3 раза меньше, 10k вместо 30-ти на практике).
R4, R5 – чувствительность
R3 (и остальные), образно выражаясь: «центровка сигнала на выходе».

На умеренной громкости радиаторы могут и не понадобиться, но коллекторы Q5 и Q6 разумеется всё равно должны быть соединены! Плюс - подобных УНЧ в том, что есть конденсатор на выходе и это избавляет от надобности схемы защиты динамика. Минус в том, что это не гальваническая связь с динамиком (как в двуполярных или мостовых схемах). С применением в схеме отечественных аналогов (КТ3102/3109, КТ315/361, КТ814/815) возможен «уплыв параметров» и опять же может потребоваться перерасчёт схемы. УНЧ при сборке, всё же - штука настраиваемая, а при проектировке настраиваемая втройне. Усилитель собран и испытан дважды, если при монтаже не путать транзисторы местами и соблюдать цокалёвку – «схеманезашипит», чего и всем желаю. :)


Файлы:
Плата *.lay4, схема *.cir9, фото *.jpg


Все вопросы в Форум.